【人生大问题】第一课:世界展望

在本课你将学习到:

你怎样才能认识真理?
这世界如何开始?
世界出了什么乱子?
我们的世界还有希望吗?

一、你怎样才能认识真理

科学、历史与观察
你可以从科学、历史与各种观察中学到世界上许许多多有趣的事物和人,但你却不能从它们中知道任何关于生命的答案,它们不会告诉你生命从何而来,生命有什么目的,它们也不会告诉你将来会是个什么样子。

圣经
只有那位创造世界的神能告诉你,祂如何创造和祂为什么要创造这个世界。在祂自己的书—─圣经中,祂把一切关于这方面的真理都告诉了你。这本书确实是一本生命指南,告诉你当如何活在这世上。

生命要道
这些课程都是根据圣经来编写的,我们从其中引用经文来解答你的问题。每一节引用的经文,我们都详细地注明它是出自哪一卷书,哪一章,哪一节,你可以在圣经中找到它。
我们引用的经文可能不是全节,那是为了使某一意义更明白、更突出。

二、这世界是如何开始的?

它是偶然发生的吗?
你问过自己吗?
“这世界是从哪里来的?它是偶然而来呢还是由一位伟大的心智策划,伟大的能力创造的呢?”
当你看见一辆单车,一部汽车,或一架飞机,你知道它们不会偶然发生,它一定是由某些人策划和制造,它才可以按着一定的规律来运作。

世界是按着一定的计划来创造的
世界上一切的东西,都是按着一定的形式来运行,我们称之为自然律。在科学上愈多认识自然律,我们便愈知道这宇宙中,一切最细微的事物都是有一位创造它,管理它,并使一切都能符合祂的计划,这一位就是神,全能全智的创造者,宇宙的主宰和统治者。

背熟它
创世记1:1“起初神创造天地”。
约翰福音1:3“万物是藉着他造的”。

神创造一个完美的世界
神创造了太阳、月亮、星宿和地球。祂又立定它们各自的轨道,使它们不至彼此相撞,并立定地球与太阳最准确的距离——不太近,否则什么都会被它烧光;也不太远,不然我们会全被冻死了。陆地与海洋的比例也是分毫不差,大气层的高度刚刚好,然后神便创造生物,最后祂才创造人类, 把他们放在既美丽,又奇妙的世界上。

背熟它
创世记1:31“神看着一切所造的都甚好”。

神为什么要创造世界
神创造了这个世界并创造人类,使他们成为神的儿女,并且爱他们。祂使世界成为他们的家。祂十分喜欢宇宙的美和井然有序,但比这更重要的是祂对祂儿女的爱,在爱中祂得到快乐。
启示录4:11:“你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的”。
诗篇149:4“因为耶和华喜爱他的百姓”。
神希望祂的儿女能像祂,与祂同工,因此祂给第一对男女─亚当和夏娃的性情是像神的性情。神教导他们,人得着神的帮助,便能够管理这世界。
创世记1:26“神说:我们要照着我们的形像……造人,使他们管理……全地”。

习题
1.  哪本书告诉我们世界是怎样和为什么造成的?
2.  生命有一定形式的,我们称之为自然律,你知道是谁立定的吗?
3.  初时这世界是好的还是坏的呢?试写下第一个男人和女人的名字?
4.  神希望人的家庭能享受祂的爱,并作祂的 ________________。
5.  得着______的帮助,人便可以管理这个____ 。

三、世界到底出了什么乱子?

某些事变坏了
举目观看,你会看见痛苦、忧伤、争斗、暴力、战争、饥饿和死亡,这世界不再是完美的了。到底出了什么问题呢? 这个曾经是完美的世界被神的仇敌和人类自己给破坏了。

神的仇敌
神的仇敌叫撒但,或称魔鬼。牠是神造的,但却变得骄傲和悖逆,凡神赞成的牠都反对。神是善的,牠便用恶来对抗;神想帮助我们,牠却用尽办法毁灭我们;神想享受人的爱和交通,撒但却要把我们与神隔离。牠希望我们跟随牠,不要跟随神。

人的罪
撒但向亚当夏娃撒谎诬毁神。牠引诱他们犯罪,不服从神。神曾经警告亚当,罪会带来死亡,因为罪会使人离开神。生命从神而来,人与神分离的结果是死亡。可惜亚当夏娃选择相信撒但,不愿相信神。他们破坏了神的律例,走自己的道路,也使世界落在悲惨的结局里。

罪的结果
罪把疾病与死亡带入了世界。
罗马书5:12“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”。
罪破坏了人与神之间的交通。人若不顺服、反叛和犯罪,他便不可能与神有交通。他便不再是神的儿女,而变成了罪的奴仆。
罗马书6:16“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死,或作顺命的奴仆,以至成义。”
倘若我们选择不顺服神,我们便参与撒但的叛逆,并接受牠的律例了。这个世界就是神与撒但之间的战场,你一定要选择站到哪一边。

你的选择─神的路或撒但的路
约书亚记24:15“你们……今日就可以选择所要事奉的……,至于我和我家,我们必定侍奉耶和华”。

神给我们的 撒但给我们的
在自然界

完美的创造、均衡的秩序、美善充足的供应

在自然界

败坏的世界、混乱、贫穷、无序、饥饿、困苦

在我们身体

生命和健康、有益的食欲

在我们身体

疾病与死亡、堕落、欲望、贪食

在我们的思想、感情与行为

真理、信心、智慧、优美的思想、有目的、创造力、健全的爱、自信、谦逊、服从、平安、快乐、欢愉、爱人、公义、与神相连。

在我们的思想、感情与行为

错误、不信、愚蠢、丑恶的思想、无目的、毁灭、自私、怀疑、骄傲、反叛、作罪的奴仆、 憎恨、恐惧、战争、悲哀、罪恶、不义、与神分离。

 

习题
6. 上面列出各项你若愿意有的,请写个「X」,你若不要有的,打个圈「O」
7.  根据你所选择的,你愿意站在神的这边或是撒但的那边?

四、世界还有希望吗?

神没有放弃世界
虽然我们在罪中,但神仍爱我们。祂已预备了道路,拯救我们脱离罪恶、撒但和永远的灭亡。神仍然统管着宇宙,将来神要使世界归回祂、顺服祂。

神的儿子代我们受罚
世上的每一个人都犯了罪,都被判了死刑。我们是无法自救的。神是如此的爱我们,祂差遣祂的独生子—主耶稣基督,来代替我们受刑罚。
大约二千年前,耶稣藉着童贞女怀孕,降生在巴勒斯坦地,来到世间教导人关于神和爱的真理。在祂一生中,从没做错过任何一件事,但祂的死却像一个罪犯, 被人钉死在十字架上。祂是为担当我们的罪受死的。
三日后,神使耶稣复活,藉此向世界表明祂是神的儿子。四十日后,耶稣便带着祂的身体升天到父那里去了。
耶稣的门徒曾亲眼看见复活后的耶稣和祂升天的景象,他们便写在福音书上,好让我们也知道。

接受耶稣能使我们成为神的儿女
耶稣既已代我们受罚,凡接受祂为他们自己救主的,便脱离罪的权势了。当我们离开我们的罪,神便使我们成为祂的儿女并给我们祂的生命。神巴不得我们都相信祂儿子,以至得脱离罪恶,但祂决不强迫我们。
罗马书5:17“若因一人的过犯,死就因这一人作了王;何况那些受洪恩又蒙所赐之义的, 岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?”。

背熟它
约翰福音3:16“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。
罗马书6:23“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”。

你可以住在一个完美的世界
有一天耶稣要再来,释放世界脱离罪恶,并使它回复当初的完全。如果你今天接受祂作你的救主, 那日你便能与祂一同住在完全的快乐里。就说现在吧,你若接受耶稣基督作你的救主,你的天地也会不同的,因为你本身已经改变成为一个新人,可以开始享受一个属于神儿女的福气了。

习题
8.  把你的名字填在空格上
9.  神是那样爱____,以至祂把自己的儿子赐给____,叫____信祂,不至灭亡,反得永生。
10.倘若你要接受耶稣作你的救主,就请依照下面的话来祷告吧。

祈祷
神啊!感谢你,你爱我,又差遣你的儿子为我的罪而死。在我余下的生命里,我要投靠你,不再站在撒但那边。请你磨造我,使我成为合你旨意的人。 阿们!

真光网站