【五旬节灵恩运动历史】15. 为福音癫狂的慕迪(罗门 牧师)


 

慕迪是美国十九世纪末著名的布道家。在芝加哥有一间世界闻名的慕迪圣经学院(the Moody Bible Institute),就是用来纪念慕迪。他说:“有一天,你会在报纸上读到一段新闻说:北田(Northfield)的慕迪死了。你绝对不可相信这个消息。因为那时,我要比现在更加活跃。我不过是高升而已,脱离了这陈旧的泥屋,迁入一个不朽的大厦,穿上了一个死不能摸、罪不能污的身体;这身体与主荣耀的身体相似。按照肉身说,我是生于一八三七年。按照圣灵说,我却在一八五六年才重生。那从肉身生的,必要死去。但那从灵生的,必永远活着。”这乃是慕迪(D.L.Moody)自己的话﹐可以作为他最简洁的自传。

慕迪生于一八三七年二月五日,在弟兄中间,排行第六。他父亲离世之时,他才四岁。因此他从小时候的生活就十分的艰困,幼年就须出外工作,帮助家庭负担。十七岁离别家乡,往波士顿(Boston)寻找工作。因此,慕迪接受的教育很少,那时他只不过是个乡下男孩,说话有口吃,灵里也昏暗。

后来他在舅父的鞋店工作。条件是他必须住在指定的地方﹐晚上不准逛街﹐避免娱乐场所﹐且按时去礼拜堂聚会。他也参加主日学。在教师金波(Edward Kimball)领导之下学习认识圣经,有一天就是在一八五六年四月二十一日的早晨,教师金波感觉有主的负担在身上,于是往鞋店﹐要向慕迪谈论灵魂得救的问题,金波教师按手在他肩上﹐告诉他关乎基督的爱和祂的舍己。他问慕迪说﹕”你是一个基督徒么﹖”这个问题震撼了这位少年人的心。顷刻间他想起母亲﹐和母亲的祷告。这时天上的荣光照入了他的内心。于是他们两人就跪在皮鞋工作室里﹐少年的慕迪将他的心归给基督(十七岁在波士顿)﹐而流泪的教师在旁频频发出感谢神的声音。以后他见证说﹕”在我得救的早晨﹐我走到室外﹐…万物都焕然一新。”

经历了重生不久,慕迪往芝加哥(Chicago)做皮鞋销售员,原先他立志要作一个成功的商人。他极其勤奋,很快生意兴隆,最后成了鞋店老板,每年可赚到五千美金。同时他自告奋勇地为教会的主日学校(Sunday School)邀请学生来参加,每主日早上他骑马出去拼命请街头的野孩子参加主日学。很快人数增到1000人,人家称他为”疯狂的慕迪”。1858年,慕迪自己开办芝加哥最大的主日学校,芝加哥市长拨了一间大会堂(北市场)给他们使用,这些学生当中,有一孩子后来作了芝加哥的邮政局局长,最后作到了美国陆军总司令。慕迪为了福音工作的推展,决定放弃商业,专心传道,宁愿过清贫的生活。

上帝也使用慕迪成为有名的奋兴布道家,在美国和欧洲各地旅行布道。他不停息的工作﹐到处奔跑﹐后来忙到一个地步﹐几乎一天之中﹐没有五分钟安静等候﹐所有讲道完全是临时应付的。慕迪自己承认在那些年间﹐他”有热心﹐却少知识。”不过﹐他也说:”这种人比只有知识而无热心的人﹐还是更有希望。”可是无论如何﹐这个属灵的盲点逐渐腐蚀扩大﹐直到一八六七年﹐他发觉阴影已经笼罩了他的生命。人总是想用自己的努力﹐来弥补失去的异象。但是慕迪越发加紧工作﹐越是闷闷不乐。

圣灵的降临

一八七一年﹐在慕迪的生命上﹐是个重要的转机的一年。他愈来愈觉得自己的不够。就在那时教会中有两位敬虔妇女,库克夫人(Sarah Ann Cooke)和霍克浩司夫人(Mrs. Hawxhurst),在聚会的时候,总是坐在前排,一直为慕迪祷告。慕迪注意到她们,她们告诉慕迪,他需要圣灵和火的洗礼,才可以有能力事奉。那正是慕迪自己的感受。因此,每礼拜五,慕迪约她们来办公室,一同祷告。慕迪的心灵干渴。他渴求圣灵的能力。多年后﹐慕迪见证说﹕”我需要能力﹗我想自己已经满了能力。在芝加哥城里我的会众最多﹐而且悔改归主的人也不少。我多少觉得满意。但是就在这里﹐有几位敬虔的妇女﹐不住的为我祷告。她们诚恳的告诉我﹐需要接受圣灵﹐来完成特别的工作。这使我开始慎重思想。我请她们到我家里﹐与我谈谈。然后我们跪下祷告。她们倾心吐意在神面前﹐求神赐我圣灵充满。于是就有一个极大的饥渴来到我的灵魂里面。我不晓得这是什么。我开始哭号﹑悲哀﹐超过往昔。那个饥渴逐渐增加。我实在感觉﹐我若没有这工作的能力﹐我不愿再存活。”

就在这时候﹐芝加哥发生大火﹐整个城市被夷为平地。大火发生在一八七一年十月八日﹐将慕迪所用的会所﹐也全部烧毁。但是大火并未烧掉他里面的饥渴。他一直在神面前﹐求神的灵充满他。就在一个十一月的晚上﹐他走在纽约的一条街道上。边走边哭泣说﹕”哦﹗神啊﹗祢为什么不勉强我时常与祢亲近﹑与祢同行呢﹖求祢救我脱离我的自己﹗完全掌权管理我﹗将圣灵赐给我﹗”他这样祷告着,忽然好像有一阵大风吹入﹐充满了他的心﹐使他心旷神怡,立刻他必须找一个安静地方﹐单独与神交通。他知道附近住着一位朋友﹐可以借给他一间房屋,慕迪关上门,坐下来,那房间似乎充满了神荣耀的同在。他俯伏在地,沉浸在神的里面。此后的数小时﹐他经历了上帝的同在,神圣得不可言传﹐这个经验他很少提起。他只说﹕”有一日﹐在纽约城里。哦﹗这是一个何等的日子﹐我不能述说﹐我很少提起。这似乎是个太圣洁的经历﹐连提名都不可。保罗有一个经历﹐十四年之久他从未提起。我只能这样说﹐神将祂自己启示给我。我经历祂的爱到一个地步﹐甚至我只得求祂停止祂的手。此后我再去讲道。所讲的并无特别﹐我没有摆出什么新的真理﹐可是却有成群成千的人悔改。即便给我全世界﹐我也不愿回到从前未得这有福经历之前的光景去﹔世界对我好像不过是天秤上的一粒微尘而已。”

复兴的火焰开始燃烧大西洋的两岸。自一八七二年至一八九二年﹐慕迪的足迹走遍英美各大城。因着抢救灵魂的狂热﹐慕迪一生旅行一百多万英哩﹐向一亿多人传福音﹐亲自为七十五万罪人祷告。有人问他﹐有多少人因听他讲道而得救。他回答说﹕”我完全不知道。感谢神﹗我也不必知道﹐我并不保管羔羊的生命册。”

慕迪的得力助手叨雷(R. A. Torrey)说﹕”慕迪得能力的秘诀﹐不在他里面﹐乃在神里面。”就如在于诗篇六十二篇十一节:「神说了一次两次。我都听见,就是能力都是属乎神」得力的秘诀就是在此。力量原来不是属于慕迪。也不是属于芬尼,或马丁路德,或其他为主所用的信徒,因为力量是属乎神,慕迪所有的力量,也是从祂而来的。神将能力给人,不是随便给的。虽然祂能照祂所欢喜的去做,祂欢喜谁,就赐给谁;但祂也必要看接受的人,能否履行祂的条件。这些条件都清楚地记载在圣经里。慕迪履行了,神就把能力给他。使他成为在那个世代中,最有能力的传道人。

叨雷(R. A. Torrey)说:在慕迪的生命中,有七个特点,所以他配得被神所用。

一、他是一个完全顺服神的人

慕迪先生为神所用的第一个缘故,因为他完全顺服神。若你我要给神用,要像慕迪一样;必须把自己和一切属于自己的,都交神手里,任祂怎么用我们,遵行祂一切的吩咐。现今在主的工场上,有千万男女的工人;有聪明的、有学问的、有离弃罪恶的,和甘心牺牲一切的,都不少;但只因对于主没有完全的降服,就没有得着完全的能力!

二、他是一个祈祷的人

慕迪得能力的第二个缘故,因为他是一个确实祷告的人。他心里深信:「在神没有难成的事!」他相信祈祷,可以成就一切神所愿意成就的!他不但在思想中这样相信,在他的经验上,也是确实的经历。他借着祷告,应付每一种困难;也借着祷告,担任每一项工作;除了神以外,他没有别的倚靠!

三、他勤读圣经且切实的遵行

慕迪先生得能力的第三个缘故,因为他勤读圣经,且切实的遵行。虽然他没有读过心理学,没有读过人类学,至于生理学,哲学,以及各种科学,他都不懂;甚至现今所谓的神学,他也没有读过。但他读过一本书,就是圣经!那本书,比全世界的书,还要宝贵。他每早起来的时候,约在四点钟的前后,一起来就读圣经。他说:「我必须在人没有起床的时候,先起床;然后我所读的,纔能精透。」在那里,他关上门,单独与主同在。所以兄弟姊妹,我们若要多人来听道,并使他们因所听的得益处,我们必要读圣经、传圣经、教圣经;因为惟独圣经是神所默示的;出于神的话,没有一句不带着能力!

四、他是一个谦虚的人

神用慕迪的第四个缘故,因为他一生谦虚。他说:「有信心的人,得福最多;有爱心的人,施福最多,但谦虚的人,保守最多!」他自己是谦虚的人。所以他能保守凡他所得着的!

五、他不爱钱财

慕迪先生所以得着能力,长久为神所用的第五个缘故,因为他不爱钱财。他若要做一个财主,是容易的事;但钱财在他身上没有力量。

六、他爱人的灵魂

神用慕迪的第六个缘故,因为他爱人的灵魂。自从他自己得救以后,他就立志每日至少要对一人传福音。他若一日不传,就好像一天廿四小时就白过了!他平日很忙,有时上床安睡的时候,纔记得他所立的志愿,他必定再起来,穿好衣服,到大街上去传福音。

一天晚上,他很晚回来,因为还没有向人传福音,便对自己说:「一天白过了,我还没有向一个人讲道;现在已经很晚了,到那里去找人哩!」但他仍然走到街上去;遇见一个人站在路灯下,慕迪先生素不认得他,但是那人却认得慕迪。慕迪先生问他说:「你是基督徒么?」那个人回答说:「你太卤莽了!这与你有何相干呢?你若不是传道的人,我要把你打在泥沟里去了!」慕迪先生继续向他说几句恳切的话,就回家去。

第二天那个人把这事告诉慕迪的朋友说:「你的朋友慕迪,在北方作工,不但无益,而且有害;他是有热心,没有智慧的;我与他素不相识,他竟问我是否是基督徒,我非常不悦,所以对他说:这是与他无关的,那样的传道,实在无益。」慕迪的朋友听见这话,便请慕迪来说:「慕迪,你所做的,不但无益而且有害,你有热心,没有智慧,昨晚在街上得罪了我的朋友!你与他素不相识,竟问他是否是基督徒;他说:若你不是传道人,他要把你打到泥沟里去了!」。但是过了几个礼拜,有一天晚上的时候,慕迪先生已经睡觉了,忽然听见有人叩门的声音,来势甚急,慕迪先生以为门口失火了,赶紧起来开门,那知叩门的人,就是那天晚上对他发怒的人!他说:「慕迪先生,自从你那天晚上,和我说话以后,我没有一夜睡好的,所以我在这深夜里来看你,请你告诉我,怎样可以得救。」慕迪先生便请他到房子里,把救恩告诉他,他就接受耶稣作救主。

还有一次晚上,慕迪先生在床上的时候,想起当日还没有向人传过福音,于是就起来穿好衣服,到街上去。那时天下大雨,路上没有行人,慕迪先生站在门口,自己说:「雨这样大,那里有人呢?」不久却看见一个人,带着伞来,慕迪先生说:「可不可以容我到你的伞下避雨?」那个人表示欢迎,慕迪先生便问他说:「大风起来的时候,你有躲避的地方么?」于是就与他讲论耶稣。

七、他确实得着从上头来的能力

慕迪先生为神所用的第七个缘故,是因为他被圣灵充满,确实得着了从上头来的能力。他对于此事,毫无疑惑。未得能力以前,他虽愿意为主作工,却没有什么效果。但是当他被圣灵充满的时候,是靠着上帝的能力在作工。

真光网站