【真理之声】33. 从岁首到年终(丁尔劲 牧师)


听众朋友您好,很高兴我们又再一次的见面,在申命记第11章我们可以看到神的话语说「你们要过去得为业的那地,乃是有山,有谷,雨水滋润之地。」接着他写道,他说「是耶和华你神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。」神他要这样的来施恩来祝福,从岁首一直到年终,神他到底是怎么样的来看顾我们呢?神到底怎样的来赐福给我们呢?

在第13节说,如果我们留意听神的话语,敬爱耶和华你们的神,尽心,尽性,事奉他,他接下来就讲到了「他必按时降秋雨春雨,在你们的地上,使你们可以收藏五谷,新酒,和油。也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去事奉敬拜别神。耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上,速速灭亡。」就这么简短的几节圣经里面,我们看见到神他是要怎样的来赐福呢?他是说道,我要降下秋雨春雨让大地得到滋润,让你地里面的生产能够丰盛,让为你服侍的这些的牲畜也在地上长出草来,让他们能够得到饱足。所以你可以注意到,在第11节说「你们要过去得为业的那地,乃是有山,有谷,雨水滋润之地。有山有谷,或许在现代人来说,是一个心中的一个理想。盼望我们能够拥有一个好的住家,这个家的前面有山,也有谷,有溪水流着。当然啰!可能也有人担心地震,天灾人祸。哎呀,在这样的地方,那可不容易。我们暂且不去管这些。神所要给的地方是一个有山有谷。请问?如果你,愿意得到这个地方吗?或许我们会想有山有谷,可是什么都不长,那或许什么都没有用。不,神所要赐给我们的是美好的。他说,他要给他们的地方是有山有谷,还有雨水滋润之地。当每一次大雨来到的时候,也许你要穿雨衣,你要拿雨伞,你觉得很不方便,可是这是神的恩典。神让天上降下了雨来了,让他能够得着祝福,得着神所充沛的恩典在这个大地上面。雨水滋润之地。从岁首到年终,神是这样的来恩待来祝福。

我先跟你讲个小故事。有一位很爱主的姊妹,她有2个儿子。老大呢,是做雨伞的工作。他的技术,他的工厂生产量真的是大得惊人。老二呢,跟老大不一样,他是专门做米粉的。把米磨成粉,然后做成米粉条。生意好得要命。这个姐妹早上起来,她想我要为我的儿子来祝福。所以她为老大祷告,神啊!求你祝福他的工厂的生意是兴旺的,是得到一个很大的一个恩典。她为老二,她祷告。她说,神啊!也求你照样的来祝福他。可是这个时候,她心里面在想,神如果祝福老大的工作,换句话说,要天天下雨。如果下雨了,他的雨伞的生意才会畅销,才会做的好。那老二就糟糕了。老二是做米粉的。米粉是需要有日晒,需要有风吹,那这怎么办呢?她为这个事件,她开始愁烦。她会觉得我到底要该怎么样的祷告?为大儿子,为二儿子。所以有一天她去拜访牧师,她把她心中的愁苦跟牧师讲。她说,如果天下雨,二儿子就没有生意,如果天不下雨,老大就没有生意。我该怎么办呢?牧师笑着告诉她说,孩子你不用烦恼这些事情。今天神要让大地下雨,你就感谢神。今天神要让大地充满着阳光,你也感谢神。到底哪一天下雨,哪一天出大太阳?他说,这不是我们人所可以担心的。亲爱的听众朋友,神说过,你要去的地方是有山有谷,是雨水滋润之地。雨水滋润之地并不表示说天天都是下雨,但是你可以看到神让雨水滋润这个大地。所以求神让我们每一个人真的去看见我们今天在神的面前,我们怎么样的去看待从岁首到年终。神,他是怎么样的来祝福来保守。

在申命记第11章里面,我们就可以看到神说过,如果你不遵守他的话语,那么这些的祸患就会临到。让我们思考,在现今的世代,我们是不是会碰到旱灾,天一滴雨都不下来。让大地干渴,让水库都快要用到干掉了,我们怎么办?在申命记11章有几个原则,你要去看见神从岁首到年终的祝福,有几样事情是我们必须要做的。哪些事情呢?在11章第1节说「你要爱耶和华你的神,常守他的吩咐,律例,典章,诫命。」这边要我们爱神的话语,去遵循他的律例典章诫命,这是一个最基本蒙福的条件。今天当我们喂养孩子,我们会告诉他,你乖,那你要什么我们都给你。相对的,什么都没有。今天神他不是用这样的态度对我们,他说,「你要爱耶和华你的神,常守他的吩咐,律例,典章,诫命。」神向我们所要的,到底是什么呢?

就在申命记的第10章,他说「以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?」是黄金?是你做不到的嘛?不是。神说「只要你敬畏耶和华你的神,遵行祂的道,爱祂,尽心尽性事奉祂」神要求的,岁首到年终祝福,那么我们就必须遵守他的律例典章诫命。你或许会说,神,我做不到。做不到跟别人一样的百分之百献在神的面前。神没有拿你跟别人比。今天神只是告诉我们,你要尽心尽性的来事奉祂。今天在神的面前,当你能够做到70分。在神的眼光中来看,你已经尽力了,你已经尽上你所有的了。神说好,我祝福你从岁首到年终,你可以住在这雨水滋润之地。所以我们看见当神的百姓出了埃及,进了迦南地。他们本来应该是蒙福的,可是你却看见了一段兴衰史。他们什么时候尊敬神,什么时候爱神的话语,什么时候遵行神的律例典章诫命,什么时候就享受到岁首到年终的神,祝福。可是相对的呢?什么都没有。他们落在困苦的当中,甚至被交在敌人的手中成为奴仆。神要的不多,他要我们尽心尽性来事奉祂,来遵行祂的道,这是第一点。神告诉我们说「你要爱耶和华你的神,常守他的吩咐,律例,典章,诫命。

第二件事情,就在第2节开始神的话语说「你们今日当知道,我本不是和你们的儿女说话,因为他们不知道,也没有看见耶和华你们神的管教,威严,大能的手,和伸出来的膀臂,并他在埃及中向埃及王法老,和其全地所行的神迹奇事,也没有看见他怎样待埃及的军兵,车马,他们追赶你们的时候,耶和华怎样使红海的水淹没他们,将他们灭绝直到今日。」神的仆人摩西很直接的就告诉他们说,我不是对你们的子女子子孙孙来讲话,我是对着你们说的。为什么?他提到了,他说离开埃及的时候那段困苦,十灾,过红海,他们所经历的。我想我们如果设身处地的想一想。来到了红海边上,前有大海,后有追兵,左也不是,右也不是的时候那种心境。我们甚至可以这样讲,有人说早知道待在埃及,至少还有西瓜韭菜可以吃呢。求主怜悯我们。人是很容易的忘恩的。摩西告诉他们说,我没有对你们的子子孙孙讲话,或是对着你们讲话。你们想一想,神他是怎样的带领你们,怎样的保护你们,怎么样的彰显祂的大能。在第7节说,「惟有你们亲眼看见耶和华所作的一切大事。」只有你们亲眼看见神所做的这一切大事情。所以摩西要他们思考,我们必须长存一个警惕的心,在我们的心中。不要忘记神的恩典。我们说忘恩负义,我们基督徒有些时候就是去忘记了神是怎么样的爱我们,神是怎样的付出。你看到玛拉基书,神说,我爱你们,他们竟然回嘴说,神啊,不对吧,你什么时候爱过我们?你在什么事情爱过我们?我想这一群人被灭绝,真的是没有话讲。他们把神的恩典当作平常,所以求神保守我们每一个人,让我们去了解今天我们在神的面前,我们尝过主的恩典,你明白神的救赎,你了解神所作所为,那么我们就更应当要谨慎,更应当要感恩在祂的面前。这是神要从岁首到年终祝福的第二件事情,要心存感恩。无论做什么都要为荣耀神来做。

我们再下去来看到第三件事情,这是在第18节「你们要将我的话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文,也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。又要写在房屋的门框上,并城门上,使你们和你们子孙的日子,在耶和华向你们列祖起誓应许给他们的地上,得以增多,如天覆地的日子那样多。」神,再一次地透过他的仆人来向他的百姓提到第三件事情。你要看见神从岁首到年终来施恩来祝福,那么你就必须做到这件事情,要把神的话语来教训你的儿女,把神的旨意来告诉你的子女,甚至在你的家中要充满着神的话语。圣经上说「坐在家里,行在路上」谈论神的恩典,他也提到了「要写在房屋的门框上,并城门上」无所不用其极的,在这样的场合里面,我们所接触到的就是神的话语。神的话语是什么?在圣经说,「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正,教导人学义都是有益的。」今天让神的话语在我们的生命里面成为我们随时的一个力量,那么就必须常常在我们的生命当中来出现。你可以看到神要求路上、框上、身上随时带有神的话语,随时能够谈论,随时能够讲。那么神从岁首到年终,他就是这样的来祝福我们。想想我们自己,我们是不是这样的来在神的面前彰显他的话语呢?求神帮助我们。

神的话语是带有功效的。有的人因着,你若赚得全世界赔上自己的生命有什么益处?因着这一句话语,他的生命有所改变。有的人看到了神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,他的生命改变了。甚至有一个小偷,当人把圣经砸向他的时候,他说要就拿去。他拿着圣经没命地跑,后来他翻开圣经,他看到的第一句是什么呢?看到的是 「从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。」你可以看到神的话语是这样的来启示人。不但是启示人,他的话语当中带有能力。神帮助我们,让我们从神的话语里面得到一个激励,让我们去看见原来神是这样的来恩待,来祝福我们每一个人。求主来带领保守我们每一个人,让我们真的能够看见我们今天在神的面前,我们真的是需要去经历到神,看到神从岁首到年终,他来祝福我们。我们就必须要爱耶和华你的神,常遵守他的话语。我们就必须常在神的面前谨慎,感恩。不要忘记神的恩典。第三呢,我们必须把神的恩典祝福话语来教导子女们,让他们能够来明白来了解。摩西说「哪!我今日将祝福与咒诅的话,都陈明在你们面前。你们若听从耶和华你们神的诫命,就是我今日所吩咐你们的,就必蒙福。」,在第28节说「你们若不听从耶和华你们神的诫命,偏离我今日所吩咐你们的道,去事奉你们素来所不认识的别神,就必受祸。」福与祸都陈明在我们眼前,神说过岁首到年终他要这样看顾我们。他的眼目在我们的周遭。那么我们该如何呢?求主在这个时刻,在我们心中来对我们一个激励。 我们要看到岁首到年终神的祝福,那么我们就必须遵守神的话语,我们就必须心存感恩,我们就必须教导。求神来恩待来祝福每位听众朋友。让我们一起低头闭目祷告。

亲爱的天父,求祢在这个时刻来赐下祢的祝福与保守。我们恳求祢从岁首到年终来祝福我们。 但是也求主保守我们每一个人,愿意在我们的生命当中来守祢的律例典章诫命,让我们的生命当中不忘记神的恩典。更求主在这个时刻也帮助我们教导子女行在正路的当中,因为你的话语说「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。」求主在这个时刻来对我们说话,扶持恩待我们。愿主赐下你的祝福。这样的祷告仰望全是奉耶稣基督的名祷告,阿们。

真光网站