【真理之声】32. 敬畏耶和华必蒙福(丁尔劲 牧师)


听众朋友您好,在诗篇第112篇的第一节就这样告诉我们说「你们要赞美耶和华。敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。」神的话语,明白的来告诉了我们。今天成为一个基督徒,我们有一个责任,这个责任是对神。我们有一个责任来赞美来敬畏他。很多时候人一谈到了敬畏或者是赞美,就认为,我们就是来到神的面前,就是口中念念有词。哈利路亚感恩赞美这样的话语。事实上,今天敬畏神,不是只是念这些的宗教的术语。当然,我们说哈利路亚,说感谢神,这是应当的。可是神的话语说「你们要赞美耶和华,要敬畏耶和华」,他特别提到了是我们要喜爱他命令的,这人便为有福。

神把敬畏耶和华。看成是他的一个命令。今天假如我们看见一件漂亮的衣服。虽然它漂亮,可是对我们来说一点用处都没有,我们不会去称颂赞美这件衣服有多么的好。今天当我们来敬畏耶和华赞美他的时候,我们就必须了解我们的生命与神之间的关联。很多人把他的生命跟神之间有很大的区隔。他认为,信仰是信仰,生活是生活。把两件事情不能够凑合在一起。今天我们要谈的就是当你敬畏耶和华的时候,神要怎么样的来赐福给你?神说,「你们要赞美耶和华。敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。」首先我们看到一个敬畏耶和华的人,他有什么福分呢?

在诗篇112篇的第2节说到,「他的后裔在世必强盛。正直人的后代,必要蒙福。」这边提到了子孙的昌盛,是当时代最重要的一个表征之一。在当时代来讲,无法生育简直是被认为是受到上帝的咒诅,所以今天我们看到当世代的人,他们蒙福就是他们的后裔。后裔有的时候多的像海边的沙,天空的星。神不但这样子来祝福他们,还让他们的后裔成为一个正直的人,要蒙福成为一个优秀的人才。求主帮助我们,让我们看见一个敬畏耶和华者,不单单是人数上的增多。在这个增多的人数当中,我们可以看见神他是怎样的来祝福,怎样的来保守,让这个后裔在神的面前是这样的强盛。求主来对我们说话。让我们去看见,今天当我们寻求神的时候,是寻求。让神来祝福我们的世世代代,在他的面前蒙恩。

有的人认为那是古时候的事情。现在对我们来说,不需要了。以前是多子多孙,现在哎呀,只要一个孩子,两个孩子就可以了。可是事实上,我们来看,不管是一个孩子,两个孩子,或者是多子多孙。如果神没有应允,神没有祝福,那么这一切都将是零。所以圣经上提醒我们,儿女是神所赐的产业,是神所给的一个祝福。后裔强盛,在神的面前,神是这样的来恩待来祝福。

我们再看到下一节,他说,「他家中有货物,有钱财。他的公义,存到永远。」从这一节圣经我们看到神祝福人的另外一个哲学。他提到了是充足的货物,财富土地。在这个指标的当中,我们看见神,祂是我们的牧者。祂说,我们不致缺乏。所以今天在神的面前,当我们来敬畏他的时候,他让我们的后裔增多。他也让我们的财富来增多。圣经上,当摩西要离开这个世界之前,他留下他的遗言。你们如果遵守神的律例典章诫命。那么神,他就会从岁首到年终,赐福给你们。如果你们不愿意遵守,离开神。那么这一些的咒诅悲惨的事情就会临到你们。所以我们看见在圣经里面,不断地来呈明这件事情。当我们去敬畏神的时候,也可以从神那边得着丰盛的祝福。

我们提了两项,一个敬畏神的人他后裔强盛。一个敬畏神的人,他财富充足。事实上,我们也必须来看这件事情。后裔强盛,财富充足。他并不是我们来到神的面前,我们跟神说我敬畏你,那么你就给我这一些。这一些的东西是我们先来到他的面前来敬畏他,献上我们对他的一种感恩。相对地,才让我们后裔再次强盛。相对地,才让我们有货物资产,让他的公义存到永远。所以我们看到圣经里面,神愿意我们来敬畏他。那么接着我们就要思考了。我除了得到这两样东西以外,我还能得着什么呢?

接着圣经第4节说「正直人在黑暗中,有光向他发现,他有恩惠,有怜悯,有公义。」 恩惠、怜悯、公义,这是属于一个人美好的德性。事实上,不单是如此。第5节说「施恩与人,借贷与人的,这人事情顺利。」一个美好的德性,是因着他愿意去敬畏神。愿意把他所有的都摆在神的面前,让他的生命能够彰显这些的德性出来。很多基督徒在我们的生命里面好像在换面具一样。礼拜一是什么面具,礼拜二又是什么面具。面对什么人,我们用什么样的面具。保罗说,我们只演一台戏,演给世人看。今天我们的生活从周一到周日。从晚上到清晨,到白天。应该是单一的。这个单一是透过我们美好的德性,来向世人彰显的。当人惹你生气,你说我不生气,因为伸冤在我的神。让我们的生命很自然地在生活上流露出来。

有一个出租车司机在路边拦到了一个客人。这个客人刚刚从教会里面出来,上了出租车。她告诉司机到某某地方去。这个司机说好,我知道。就开车了。而这个客人呢?刚从礼拜堂出来。整个脑袋里面刚刚好装进去,牧师刚才所说的话语。要爱神啦,要传扬福音啊,要找机会见证啊,就是这些的话语。她心里想,欸,这个出租车司机不就正好是神给我的机会吗?因此,她就抓住了机会开始向这个出租车司机来传递神的爱。这个司机头一次听到福音,他觉得这蛮新鲜的。因此,这个客人就不断地讲。他也竖起耳朵仔细的听。虽然他有很多不明白,虽然他这当中有很多的疑问,但是他很专心的在那里听。因此,他开起车来就是直直的走。有红灯就煞车,有绿灯就往前走。这样经过了一段的时间。这个客人猛然抬起头来,她看了一看外面的景色。欸,她告诉司机说,我不是要到某某地方去嘛,你怎么带我到这边来了。我刚才讲过,司机专注的听她讲话,所以没有去辨别方向。就是一直往前行。这个司机一看。哎呀,原来离开他所要去的地方相当远耶。本来事情是很好解决的,这个司机说让我掉个头,我带你回去。可是这个客人在这个时候发了脾气。她说,你们司机都是如此。都是这样的钻来钻去,为了多赚钱。对这个司机而言,刚才所说的神爱世人。对这个人所讲的耶稣爱你十字架舍命,这一切都变成空的了。甚至我要说,在这个司机的心灵里面,他会认定信耶稣的不是好人。求主帮助我们。一个美好的德性是在你的生活当中,随时的会凸显出来的。

有很多的人遇到了事情,他就暴跳如雷。但是也有一些的人遇到事情,他会冷静去思考。到底是什么造就这一些呢?为什么他们会这样子做呢?我们看到了,这是从你敬畏神演变出来的。当我们敬畏神的时候,你知道什么叫做七十个七?你知道什么叫做可以饶恕?你知道就算是不能饶恕,我还是交托在神的面前,让神来帮助来扶持。像刚才那个客人,她花了那么多的时间同司机谈福音,可是竟然在这个时刻她发了脾气,让这个出租车司机成为一生的当中一个阻碍,多么的不值得。所以求神保守我们。一个敬畏耶和华的人,除了神让他的后裔强盛,除了让他财富充足以外,神赐给一个敬畏耶和华的人是一个美好的德性。让他有钱财,有货物,让他有钱可以借给人。让他在各样的当中有怜悯,有公义。这是神祂要赐给敬畏耶和华的人。同时我们也看到,当一个敬畏耶和华者,他还要得到另外一样的祝福。就是他遇到了攻击,遭遇到了患难。即使是在黑暗的当中,他也会觉得有光照耀着他。他在凶恶的处境中也能因信靠神而不致惧怕。我们可以这么说,攻击他的人,在他的眼前必然会崩溃。圣经上说,「他永不动摇,义人被纪念直到永远。他必不怕凶恶的信息。他心坚定,倚靠耶和华。他心确定,总不惧怕,直到他看见敌人遭报。

一个敬畏神的人,他可以学习将一切都交在神的面前。一个敬畏神的人他了解对他来说,这一切的攻击算不了什么。我不是说苦难就这样消失了,而是在苦难的当中神扶持,神赐力量。求主让我们看见,让我们了解。今天一个人他能够敬畏神,神自然成为他的力量,成为他的后盾。用公义的右手来扶持来帮助他。圣经不是这么说嘛?「神若帮助我,人能把我怎么样呢?」求主让我们去看见,去经历这件事情。第9节说,「他施舍钱财,赒济贫穷。他的仁义,存到永远。他的角必被高举,大有荣耀。」 大有荣耀。今天你敬畏神,你把颂赞荣耀归给祂。也相对的,我们可以看见。一个敬畏神的人他会被高举的,得到人的称赞,得到神的喜悦。神要给他好的名声,神要给他钱财买不到的这一些的公义,圣洁。让神喜悦,也让人在这个人的身上看见,原来敬畏神的人是如此。所以求神来扶持我们每一个人,让我们去经历后裔的强盛,让我们去看见我们的财富是充足的,让我们也去看见在我们的生命流露出美好的德性,让我们的生命里面无所惧怕,因为有神帮助我们。

很宝贵的,神要在我们的生命里面来荣耀来颂赞他。所以求神在这个时刻,来祝福来保守我们每一个人。他的话语说,「你们要赞美耶和华。敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。

他提到了,赞美耶和华。他提到了,敬畏耶和华。他提到了,喜爱他命令。愿我们每一个人都在神的面前献上我们的感恩。就在前一篇诗篇第111篇的第10节说「敬畏耶和华是智慧的开端。凡遵行他命令的,是聪明人。耶和华是永远当赞美的。」愿我们成为一个敬畏耶和华的人。愿神来祝福你。让我们一起低头闭目祷告。

亲爱的天父,求你在这个时刻来教导我,让我们成为一个真正敬畏你的人。让我们在任何一个环境,我们都坚定不移。求你在这个时刻来扶持每位听众朋友,让我们后裔强盛。让我们财富充足,让我们拥有美好德性。让我们有一个信心,坚定不惧怕。愿神赐下你的荣耀与祝福,让每一位听众朋友在这个时刻,存着一个敬畏神来赞美来遵守你的话语。愿神赐福。这样的祷告是奉耶稣基督的名祈求,阿们。 

真光网站