【生命真道】054. 神的恩典—3(麦尔 牧师)


如何了解你的生活是否合乎神的心意?每次失去平安喜乐,你就会忧虑,就会沮丧焦虑,为事情所困,想靠自己的力量做神才能做的事。欢迎各位收看我们今天这一集的生命真道。我们要谈谈神的恩典,要知道恩典是神对我们的帮助,代表他进入到我们的生活,帮助我们做本来做不到的事。要知道人没有恩典就没有平安。大家都想得到更多的平安,恩典是神的神奇的礼物,只要大家用心听这堂的道,哪你就一定会有得着。

不明白恩典就不会有平安。神把恩典、平安加给你,所以你不可能不明白恩典就有平安,因为你不明白恩典,你的一生都会痛苦、伤心、失望,靠自己做神才能做的事。我多年以前就是这样的,幸好我总算明白了什么才是神的恩典。我说的恩典不是我们平时说的救恩,而是靠恩典过活,懂得分辨在什么事情上有神的恩典,在什么事情上有神的恩典。有人问怎样才知道合不合神的心意,你要会分辨神赐恩在什么事情上,圣灵就叫赐恩的灵、代求的灵,代求就是祷告。恩典带着力量能帮助我们做事,使我们做到本来做不到的事。恩典使我们活得很丰盛进入神的安息。

圣经中所说的休息是指神赐的安息。使你在工作时,心里仍然能奇妙的得到休息。换句话说,你尽管去做你该做的事。神会替你解决其他的问题。你只要信靠他。诗篇127篇一节,我们一起来看看。若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。经文没有说你靠自己的力量是做不到的,只是说,无论你么努力,也都是枉然。知道吗?有没有人不明白的?耶利米说,这是不能存水的池子。神说,百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的源泉,为自己凿池子是破裂,不能存水的池子。我很擅长这个。我总是在实行某些计划。我费尽了力气,花了十二分的努力,务求让它成事。这就像我昨天说的那样,我很想改变我自己,但是最后才知道,只有神的恩典才能够做到。

神开始自己的事,会自己完成,使一切成为完美。神是万事万物背后的动力,带着我们生命的一切,但是我们不能什么都不做。信徒首要的工作就是相信,如果我们的工作是要完成事情,我们就会叫做办事人。我们叫信徒,表示我们要信靠神,运用信心信心信心信心。总之是靠信心来活着。哈巴谷说的,什么叫靠信心活着?他不是指我相信我有救恩,却担心我的生活。不是指我相信我有钱,但是我却担心我的孩子。你要检视自己生活的每一个层面。每次失去平安、喜乐,表示你没有信心。我不是说你不再相信神了,而是每一次失去了平安、喜乐,你就会忧虑,会沮丧,会焦虑,为事情所困,想靠自己的力量做神才能做到的事。

怎么知道自己合乎神的心意呢?就是你的生命是否流出活水。积褀昨天对我说,跟你在一起真的很高兴,太高兴了。呃,其实他来这里事奉之前做过其他的工作,但是做得不开心。如果你在工作中没有喜乐的话,就会变得劳苦,你会每天想能不能不再做呢?你凡事忧虑,但你应该想一个问题,可能可能我的生活不合神的心意呢?因为神绝对不希望你活在忧虑当中,你们忘记了吗?耶稣舍身为你们换取生命,对吧?如果我们无法享受生命,可能是因为我们在生命的途中犯了错误之后,不会走回正路。但有时候可能是因为我们没有听神的旨意,因为如果我们按神的心意做事,自然就会有平安、有喜乐,嗯。世间的事不一定简单轻松,但是只要按照神的心意走,就有圣灵的帮助。我不是说那样的话你就不会碰到任何逆境了,但是你有你应该做的事情要做。大家明白吗?很好。

我不想终身受苦,不想你烦恼没平安、没喜乐。要想得着神赐的丰盛生命,就要明白恩典。你要明白生命中哪一方面有恩典。我昨天也说过这个道理,每次你沮丧、失望的时候,就要明白你在靠血气做事。若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。我们能逼迫自己做很多事,我可以逼迫自己做这个、做那个,别人叫你做事的时候,你有没有想过我是不是不该做呢?我们不想做,我们不愿意做,我们完全不想碰那种事。哎,不想让别人感到伤心呢。不想人家生气呀。不想给人家留下坏印象。当然,有时候我们需要做一些自己不想做的事,但是你要记住你不能终生靠讨好别人活着,那不符合神的心意。你当然可以让自己继续做,但只会枉然劳力。你可以逼着自己布道,假如你不甘愿,你就无法布道成功。听见了吗?听见了吗?

我就曾经枉然劳力。20几年前,我们成立了布道队。之前的5年,我成立了查经班。呃,定期到不同的人的家里开班,星期二晚上到这一家,星期四晚上上那一家。5年之后,我在圣路易市的一家教会里工作,真的开始布道工作了。我办过妇女查经班,圣经真道班,呃,甚至参加的姊妹不断的增加,每逢星期四早上有450到500人来我们查经班,但是我知道我有更大的呼召,不光是教查经班,我早就已经感受到了,所以我一直都在装备自己,等时机到来。神说,我要你到东南西北各处去布道。我们真的到圣路易市的东南西北去布道,因为镇外的人不认识我,但我的确踏出了信心的步伐。有时候你会体会到神要你做些什么。嗯,但不知道时间。OK,只是感受到没有实质性的证据,但结果我们急着闯出去做大事,却没有花足够的时间祷告求问神,问神的心意。

上星期,嗯,也许是之前的一个周末吧,布道队的领导层去了退休。嗯,当时讲员讲的那篇道是尼希米,题目是他重新建造城墙的事。嗯。我很认真的听着这篇道,因为神常常揪着我这一点不放。神叫我多祷告但不是指祷告的时间,而是指做什么事都要先祷告,不管有没有把握,都要先祷告。不用长篇大论,简单的祷告。讲员跟我们讲,你心里的事,说,他感到自己要去重建城墙的时候,他真的行动或是通知别人之前,先用4个月时间祷告。你们是不是问清楚了才做的呢?他4个月以来不仅祷告,还计算成本,这种事情不是人人都会做的。我们拿定主意之后,往往是不计成本地去做,不去想2年之后会变成怎么样,不去想要是没有人帮忙会怎么样?呃,不想想是不是真的能够做到。冲动行事,常常让我们闯禍。

说到很多年前我们刚成立布道队,我知道要做电视布道,我心里感受到了。呃。但那时候,我的思想很自我为中心。呃,我的意思是,你们明白是自我中心的吗?知道吗?就是凡是我我我,我我我,我我我我我我。嗯,我想我们要做电视布道,神也想电视布道,可我4个小时祷告都没有,就不要说4个月了。我过了很久才弄明白,我要做的事情不一定全都能够做到。我们应该做能带来平安的事。我们要过简化的生活。我们的生活有时过分地充实了,我们太忙了,甚至被压力给压毁了,每天疲于奔命。我们作为信徒,如果每天过那样的生活是一件很危险的事情,知道吗?因为我们连听神的话的时间、我们连听神的话的时间都没有,每天都是忙忙忙忙忙忙忙忙忙。记住我说的是真话。

那时候我和戴夫正准备搬家,因为以前总是有一对夫妇帮助我们布道。我们外出的时候他帮我们照顾孩子,但是他们搬走之后,我们再住下去,那间房子就显得太大了,而且我们还要做别的事情。可见我们常常会找一些理由,理由开始一件事,然后加很多其他的东西,最后事情变得太大,害得你都不想理他了。

我听了尼希米的事情之后,我就想我要再多祷告一下才行。于是我不停地祷告、祷告、祷告。一天早上,我边走边想,我想怎么样?我到底想怎么样?想过什么样的生活?结果马上想到的是简单。我不想再接手任何大型的计划了。不想为它浪费金钱,我要出去祝福别人,去祝福别人。我想使别人开心,帮助有需要的人,但是过程要简单。我要平安,不想常常激动紧张。我们经常会冲动的去做一些事。失手嘛,又怪魔鬼阻碍了我们。难道我说错了吗?其实原因是我们没有按照神的心意,我们根本没有花时间求问神的心意。那个时候我们决定要做电视布道。当时呢,我们还没有想过要把布道会拍下来,我们的节目在圣路易市播放,它是一个清谈节目。呃,我想到找2个同工来做这个嘉宾。然后就是每个星期到录音厂进行拍摄,再把那30分钟的清谈节目在全市播放,结果播放了6个月才收到一封回信。

若不是耶和华建造房屋。哼。不仅如此,在那个节目中我总是问嘉宾问题,然后自己抢着回答。其实呢,到现在我还有这个毛病。我们请嘉宾来我的节目。开始时,同工对我说,如果你不让他们说话,以后就不要叫他们来了。其实我们也希望怎样使节目更多样化一些,有时是布道,有时是教导课程。有时候是是嘉宾谈话,总之呢是多样化的。这种搭配大家应该、大家应该都喜欢吧。在6个月的时间里,我的确定了计划。我的确定了计划,计划听起来很合理,很正常,我们很有期待,但是无论怎么做都无功而返。是不合神的心意呢,还是时间还不洽当呢?呃,结果十年之后,大家说十年后。哇。十年。10个365天。之后,已经有150个电台播放我们的节目了。我们穿州过省办布道会,与会的会众有好几百人,要约酒店的宴会厅来讲道。布道会兴旺起来了,我们领人归主。

每一个电台都在不断的播放我们的节目,感谢主我们辛苦的做工,舟车劳顿,看来我们这几年可以轻松了。但是有一天戴夫却感受到圣灵的声音,他看到了全球无数人的苦况。他平时不是那样的,他坐在那儿哭泣,哭泣,哭泣,哭泣。神告诉他,我已经准备派你们去。大家说准备,我准备派你们去电视布道。如果你们不回应呼召,那我就派别人去了。戴夫告诉我,跟我谈,我们就想真的要这么做吗?我们没钱做电视布道。我们祷告之后一想大约需要50万美金,这样才可以买频道和器材,建录音厂。于是我们写信给大家筹款,我们寄了大概7万封信,希望能筹到钱。其实呢,名单上有300多万人,但是我们只想找一些活跃份子。嗯。所以我们写信给了7万人把情况简单的告诉了他们。结果你们猜猜我们收到了多少奉献呢?正好是50万美金。而且还有一些人正好来求职,这表示神要在那个时候使用你,那个时候我们还,呃,不知道要找个人做监制,别人问我谁做监制,我们说什么?我们没想过,我们以为只要买个摄影机,到大街上拍摄就可以了,根本不知道还要什么剪接啊,去拉片尾之类的事情。呃,你以为有些事情你不懂就会拖垮神的计划吗?神可没有让你把一切都扛在身上啊,你只要踏出去。第一步,这就是信心。

我们想怎么找监制呢?有人说,2个月前有个电视监制。他寄信来说,他想侍奉,呃,因为当时我们没有电视布道,所以没有回应他。原来神早在2个月之前就已经预备好了。按神的心意做事就会这样,因为神会膏抹整个事工。我们的节目刚开始的时候非常…我不知道该怎么形容,很寒酸,没错,很寒酸,其实也算不错了。我们是在酒店的宴会厅拍摄的,当时只有一部摄影机。背景,呃,挂了蓝色的帘子,就像一般家庭的浴帘。但我们的确做到了,我们的确上了电视。全国很多电视频道都播了这个节目,他们竟然播这么寒酸的制作,就是因为神在当中帮忙,神打开了门,你关不上了。他做的功你无法媲美。神的恩典是他免费给你的力量,他会帮助你做你本来做不到的事情。昨天我说过我想改变人,结果害了自己失去了平安,我很想改变戴夫,因为他实在太喜欢运动了。我不喜欢运动,小时候没有去打球,因为我小时候曾经被性侵犯过,所以我对任何运动都不喜欢,偏偏戴夫凡是圆的东西他都很喜欢。我们必须理解什么是神的恩典,不单要理解,还要让他进入到生活中。因为没有他,我们就会靠自己的力量去做事,结果总是失败而回。如果你也是这样的,也许你要多了解一下神的恩典了。

真光网站