【真理之声】15. 耶稣的祷告(丁尔劲 牧师)


亲爱的听众朋友您好,今天要同你谈的题目是“耶稣的祷告”。

在耶稣的事奉当中,我们看见他是忙碌的生活,可是在他忙碌的生活当中,我们却看见,祷告成为他生命当中很重要的一环。祷告对耶稣来说是一个很重要的事情,你可以看马可福音第1章在35节,那里记载:次日早晨天未亮的时候,耶稣起来到旷野地方去,在那里祷告。 我们看到在这当中,很多的人看见耶稣,他的行动是祷告的生活。他再劳累再苦,天未亮的时候,耶稣就起床,耶稣就去到他独特的地方,他去到他跟神亲密交通的地方,在旷野地,他在那里祷告。 西门和同伴追了他去,遇见了,就对他说,众人都找你。耶稣对他们说,我们可以往别处去,到邻近的乡村我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。耶稣来到世上,他的目的是希望人能够认识神,不单单是人认识神,他更期盼在他的生命里面,人因着认识神,得到那永生的盼望。所以我们看见耶稣他很努力的工作。有病的来找耶稣,耶稣医治他;受魔鬼辖制的,耶稣释放他。我们相信耶稣是这样忙碌,可是这些的忙碌完了以后呢?耶稣仍然是安安静静地退到他祷告的地方去,在祷告的当中他仰望神,在祷告的当中,他祈求神来帮助他。所以我们看见了耶稣在忙碌的当中,他祷告,他寻求神,求神来帮助他。哪,另外,在马太福音26章,我们看到的另外一面,在这里记载着:耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说,你们坐在这里等我,我到那边去祷告。这当中让我们看见了,耶稣带门徒们到客西马尼园去,虽然他们已经吃了最后的晚餐,虽然在这当中他讲了一些的话语,可是耶稣最终的目的,是要他们在这边祷告。圣经上告诉我们,于是他带着彼得还有西庇太的两个儿子就同去,他就忧愁起来,非常的难过。因此,他就对他们说:我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候和我一同警醒。他就更往前去,俯伏在地,在那里祷告说:我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。我们看见耶稣基督,他忙碌的时候他祷告,可是他心灵孤单的时候,他更是寻求神,更是来到神的面前,他知道在这个时刻,我也有祷告,透过祷告在神的面前才能够看到神迹奇事。耶稣他知道,祷告是我们基督徒的生命当中很重要的一环。

当你踏进教会,牧师告诉你要祷告,当你参加主日学,主日学老师告诉你要祷告。祷告成为我们生命当中不可缺的一环。我们来看看耶稣他祷告些什么事情呢?首先我们要看的是,马太福音在第11章第25到26节,那里告诉了我们,耶稣的祷告是充满着感恩,充满着感恩。我们来看马太福音11章25到26节那时耶稣说:父啊,天地的主,我感谢你。因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显露出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。我们看见耶稣,他在他的生命里面他祷告,可是他的祷告是充满着感恩。在感恩的事情上面,每一件事情,他都在神的面前謝謝主。今天,我想你也听过一个特别的笑话,有人说,会冒烟的,我感谢,不会冒烟的,我不感谢。 那么请问,吃冰棒,会不会冒烟?那我们要不要感谢呢?那他说,好,那10块钱以上的,我感謝,10块钱以下的不必感谢。其实这些都是人所想出来的。神愿意我们学习,凡事谢恩。凡事谢恩,哪怕是一丁点的一个小事情,我们都要学习在神的面前,用感谢的心来领受。曾经有一对夫妻,他们常常为了大事小事不断的吵。吵得他们自己都觉得烦了,为什么我们会是这样子?可是遇到事情,他们就是吵。所以这个夫妻两个人呢,他们就决定说,这样好了,我们来做个协定,从此以后,我们不要吵,如果想吵,我们就说哈利路亚,就说谢谢主,好不好?因此夫妻两个人一方面是兴起,一方面也觉得再吵下去不是办法,因此两个人就协定了,就开始。果真的,在往后的日子里面,遇到了一些的事情,他们就是吵。但是吵得当中他们把话语改成哈利路亚,感谢主。这样的平顺,过了一段时间。有一天他们家的用人,到他的家里面来,来整理,在整理的过程当中,将桌子上的一瓶墨水不小心打翻了,这个打翻在桌子上,还好擦干净就好了,可是很不幸的这一瓶墨水掉到地上,而地上呢,是他们刚新铺的一个地毯。这对他们来说是一个很麻烦的事情。因此这个用人一看到这种情况,他想惨了,我必须赔偿这块地毯,因此,他紧张地躲进了桌子底下,想怎么办呢?怎么来赔偿这块地毯呢?相对的,我们看见了,这个姐妹,当她躲进地毯的时候,这个主人来了,他看到地上的墨水,他在心里想,这到底是谁做的?为什么把墨水弄在地上?可是他心里想,哎呀,我已经跟人家签约了,我不能够骂,我们只能说哈利路亚,感谢主。因此,他看到这个墨水,心里面虽然是气,可是他在嘴巴里面说,哈利路亚感谢主,哈利路亚感谢主。当他在那里不断的诉说着哈利路亚感谢主的时候,他的太太进来了,一看到地上的墨水,她的怒火就烧起来了,正准备要骂的时候,她又听到先生说,哈利路亚感谢主,哈利路亚感谢主。她心里想,这一定是先生弄的,既然是他弄的,我应该好好的骂他。可是又想过,我们签了约,我们不能骂人。因此她也说,哈利路亚感谢主,哈利路亚感谢主。这两个人就在桌前,一起说哈利路亚,感谢赞美主。然后这一个整个的事件,在这样的平静下来,不是一个战火,不是一个谩骂,他们能够很安静的在神的面前。事情就这样了吗?没有。在桌子底下正在发抖的这个用人,她在这个时候,从桌子底下钻出来。她说,主人,对对对不起,她说,这是我弄的。这个做先生的在心里面说,没关系,没关系。可是在嘴巴里面说,哈利路亚,感谢赞美主。做太太的也在想这件事情,怎么你把它弄成这样子,可是嘴巴里面呢还是说,哈利路亚感谢主。请问,事情能解决吗?不能的。他们很快的就把桌子移动一下,把那个墨水印子把它遮住, 完全看不出来这个地方有一瓶墨水倒在地上。这些用人,因着这件事情,她决定信耶稣。感恩,是我们基督徒每一个人生命当中,很重要的一环,凡事谢恩,凡事谢恩。这是我们需要抓住的一件事情。如果我们能够在大事情谢恩,在小事情上面我们更应该谢恩。有很多的小事情。差一秒钟差一步,就完全变样了。可是因着他是那么的微小,可是就因着神的带领,我们进到恩典里面去。所以我们看到了,在耶稣的祷告里面。他充满着感恩,充满的赞美,就是我们看见在耶稣的祷告里面,他感恩。

接下来我们看到耶稣,在他的祷告里面,他做什么呢?我们看到了他舍己。这个是最不容易做的事情。耶稣来到十字架前面,他说,父啊。倘若可行,他没有说,父啊,把这杯挪开。他是说,倘若可行。假如这个可以的话,父神求你把这杯挪开。耶稣了解钉在十字架上不好受。耶稣了解那些在底下喊着钉死他的人,他曾经有恩于他们。耶稣了解这一切都会改变,都会变了。他说,父啊,倘若可行。请你把这杯挪开。耶稣的祷告不是到此为止,在他的祷告的当中,它充满着另外一面。他说。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。耶稣,他在他的生命里面,他就是这样子,在他的祷告里面他是舍己的,他是愿意去付出,愿意去给予的。求神来怜悯我们。很多时候我们的祷告,我们会说,主啊,求你降罚予;主啊,求你收去他的东西。是一种报复,是一种恶毒的心,告诉对神说,把他的东西给收回来。可是今天神告诉我们,在我们的祷告里面,我们需要舍已,我们愿意付出,愿意给予。圣经上不是这么说嘛,要给人的,就必有给你们的。当我们今天愿意给出去的时候,我们会看到在我们的祷告里面,神他给了我们一切。所以让我们的祷告里面充满着舍己。

接下来我们再看看,耶稣的祷告里面还有什么东西,还有一样很宝贵的东西,就是赦免。在路加福音第23章,我们看到了耶稣基督,他是怎么样的来做的。路加福音的23章的34节34节,他在这边告诉了我们说:当下耶稣说:父啊,赦免他们。因为他们所做的,他们不晓得。父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。这些兵丁,在那里拈阄,分他的衣服。他们不知道,他们在做的是什么,但是耶稣在十字架上断气以前,他看到了这一幕。他对他们说,父啊,赦免他们。在他的祷告里面充满着赦免。耶稣看到罪人来到他的面前,不管他们的心灵里面是求什么,但是耶稣总是说,你的罪赦免了。你的罪赦免了。因为耶稣来到世上,不是只是为了医治,不是只是为了赶鬼,耶稣来到世上,是为了拯救灵魂。今天,当罪进到人的心灵里面的时候,让我们没有办法突显出来。在圣经里面约翰一书1章9节我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若认罪,在神的面前,神赦免我们。他爱我们,他关心我们。所以我们看到耶稣基督,在他的祷告里面,他充满着感恩,充满着舍己,充满着赦免。那今天我们呢?在我们的祷告里面,我们是不是忙碌的生活当中,我们说算了,算了,今天不要祷告了。我们更应该要祷告。在我们忙碌的生活当中,我们看见了耶稣,他祷告,我们更应该要祷告。相对的,耶稣孤单了,心里受到创痛了,心里受到一些难受了,我们看见耶稣做什么,退到旷野去。他去祷告。

亲爱的听众朋友。你有教会可以去祷告,你有你安静的地方,你说我都没有这些地方,最起码在你的家里里面你可以祷告,最起码就在你的桌前,你可以开始来祷告。祷告是我们基督徒生活当中,不可缺乏的一件事情。所以让我们来看看在圣经里面,希伯来书第7章第25节,7章25节凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求。今天我们说要祷告,相对的,耶稣基督告诉我们,他是长远的在替我们祷告,用说不出来的叹息,在神的面前为我们祷告的。所以今天成为一个相互之间,你说不出来的叹息,但是耶稣替我们祷告了。那么我们是不是应该,可以祷告的时候我们就更应当祷告呢?所以让我们在神的面前,我们想一想,耶稣忙碌的生活,孤单的生活,再想一想耶稣的祷告,他感恩,他舍己,他赦免,让我们抓住这句话,我们凡事谢恩,凡事谢恩,凡事祷告。在神的面前,透过祷告将一切告诉我们的神,愿神来祝福每一个人,我们一起低头闭目祷告:

亲爱的天父:愿你在这个时刻,来保守每个弟兄姐妹,每位朋友,让我们抓住祷告的权柄,可以随时随地的在你的面前,来仰望,来倾诉,将我们心中的重担交托在神的手中。愿主来保守,来眷顾,我们每一个人的祷告,在神的面前蒙神的喜悦。愿主来祝福每位朋友,垂听他们的祷告,成就一切。谢谢主,我们这样的祷告仰望,是奉耶稣基督的名祷告,阿门

真光网站