【真理之声】17. 大卫的祷告(丁尔劲 牧师)


亲爱的听众朋友,很高兴我们又再一次的见面,今天要同你谈的题目是“大卫的祷告”,我们要将它分成几个面来思考。

首先我们来看看大卫在他的心中,到底他存有什么样的思念。我们在神的话语当中,我们看见了大卫他有一个美好的祷告心愿。是什么呢?就是为神建造神殿。在撒母耳记下7章的一开始,就这样记载着:王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。那时王对先知拿单说,看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。拿单对王说,你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。在那个晚上,神的话临到拿单说, 你去告诉我仆人大卫,耶和华如此说,你岂可建造殿宇给我居住呢?自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。当神祝福大卫,大卫他祷告,是因为他有一个美好的心愿,他觉得我住在有香栢木的皇宫当中,可是神临在的这个约柜竟然是在布幔里面。对大卫来说,他觉得这是不可思议的事情。因此,他对当时候的先知拿单说话,他说,我巴不得为神盖圣殿,拿单说,好啊,那你就去准备吧。当然,我们了解盖圣殿的工作,神没有让大卫去完成,他乃是让他的儿子所罗门去完成。可是我们看见大卫,他为所罗门预备材料,预备很多很多在建造圣殿所需要的一切。他为什么这么去做?是因为在他的心灵里面,他有一个感恩。因为拿单说,你的国要建立,国中太平,他觉得说为了这个,那我就应该要祷告,为了这个,我就应该在神的面前不断地来到他的面前,来献上感恩与赞美。所以我们看见大卫,他的祷告当中,第一个我们就看见了他的感恩的心。今天神给我们祷告的权柄,他给我们随时随地的来到他的施恩座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。他给我们这个权柄,到他的面前来,我们就应当在神的面前心存感恩,在神的面前献上我们的祷告。

我们再看下去,大卫不但心存感恩,大卫他还心存谦卑。你说这是怎么讲呢?让我们回到圣经,第7章的第18节于是大卫王进去,坐在耶和华面前说,主耶和华阿,我是谁?我的家算什么?你竟使我到这地步呢。这么一句话语道尽了大卫心中的谦卑,他卑微自己,他说我是谁?今天很多人不会问这样的问题,他会了解我是谁,我是大老板;我是谁?我是高高在上的。可是我们看见大卫,他谦卑地伏在神的面前,他说我是谁?我是谁?大卫,神拣选他成为王,他也是人嘛,人难免也做错事情。他夺了别人的妻子,把她的丈夫派到最前线,然后撤兵,让他战死沙场。大卫做的这样的事情,神看在眼里面。神说,我没有办法容忍这件事情,叫拿单去指责他。当大卫明白他得罪了神,他立刻的,我要说他立刻的,在神的面前认罪悔改。你知道,最后我们看见圣经上记载,大卫是成为合神心意的人。他有错,但是他谦卑在神的面前,他卑微他自己,他说我是谁?我是谁?求主帮助我们今天在这个世代里面,我们要了解我是谁?摩西曾经跟神讲说,神,我算什么?我八十岁了,你要我工作,我算什么?你不要忘了,我杀死过埃及法老王底下的一个兵啊,可是神用他。当耶利米说,我是谁?他说,神哪我太年轻了,我不能做什么,神说,你不要这样讲,我要谁去做谁就得去做,我不要谁做,他就是算想做也不能做。我是谁?让我们看见自己,我们来到神的面前祷告,仰望,呼求我们的神。这个世代,圣经里面告诉我们的,大卫祷告说,神哪,我是谁?接下来他说,我的家算什么?他说,我的家算得了什么呢?这个他在神的面前更是卑微。当然,刀剑曾经在他的家里面,因着他陷害别人,夺了别人的妻子。可是大卫他在神的面前,他了解,他用一个谦卑感恩的心,站立在神的面前,他说,我的家算什么? 但是你竟使我到这地步,你让我国中太平,你让我能够享荣华富贵。我们看见大卫的祷告,充满着谦卑感恩的心。

我们来看大卫祷告还有什么?大卫的祷告接下来,他是尊神为大,尊神为大。我们可以看见,他说(19-22节):主耶和华阿,这在你眼中还看很小,又应许你仆人的家至于久远。主耶和华阿,这岂是人所常遇到的事吗?主耶和华阿,我还有何言可以对你说呢因为你知道你的仆人,你行这大事使仆人知道,是因你所应许的话,也是照你的心意。主耶和华阿,你本为大,照我们耳中听见没有可比你的,除你以外再无神。”。他的心里面。唯有神是独大的,唯有神是至尊的,甚至他说,唯有神,唯有你,在天底下,没有别的神。他知道神的伟大,神带领他们走过旷野,神带领他们走过荆棘困苦,但是神供应他们。他了解神他是伟大的。还有,他说神,你是救赎我们的,神不单是伟大到爱他的百姓,甚至还替他的百姓付出。他在我们的生命里面是这样的来工作,是这样的来付出,来保守。所以求神,让我们每一个人看见,今天在我们的生命里面,我们实在是需要去尊神为大。在我们的心中有没有神呢?或许有人把他解释是虚无缥缈的,神到底在哪里?有人说神在头上三公尺的地方,但是你要了解我们有一位又真又活的神,他是永活在我们的心中,成就大事的神。不信,你可以祷告神,你可以看见神,他成就大事;你可以看见神帮助你应允你;你可以看到他是无所不在,无所不知的神。所以让我们每一个人的心中能够尊神为大,来仰望他,歌颂他。

还有,我们看见大卫的祷告,他是把握住神的应许。今天有的时候,我们真的是软弱到一个地步,我们真不知道该用什么来祷告,我们真不知道我们该说些什么。圣经上有应许,当我们不知道怎么祷告,说什么讲什么的时候,圣灵他用说不出来的叹息替我们祷告。耶稣基督在天堂,他也不断地在为我们祷告。今天神更感动很多的人,在我们的周遭来为我们祷告。我们可以看到,神是这样的来恩待来祝福我们。那我们当今该如何呢?他告诉了我们,我们需要抓住神的应许。你看第7章28节说:主耶和华阿,唯有你是神,你的话是真实的,你也应许将这福气赐给仆人。我们看到了神他愿意把他各样的福分赐给我们,他说了,他就做到。神怎么样的说事情就怎么成就。你看保罗,他被押往罗马的途中,那个船躲风躲浪,不知道怎么办,可是有人说,哎呀,我们不如往前行吧;保罗劝他们说,不要,但是他们不肯听。那一夜,他们在海上遇到了狂风巨浪。保罗呢?他在神的面前祷告,神告诉他说,你一定会在罗马,为我来做见证。因此保罗站起来告诉所有的人说,诸位放心,我相信神怎么说,事情就怎么成就。真是很宝贵的。我们的祷告需要站在神的应许上面,神应许过我们,你可以祷告。我们今天来到神的面前祷告,神应许过我们,只要祷告,信是得着的就必得着。我们就是用这样的态度,来到他的面前,来仰望来寻求他。我们可以看到了,祷告对于我们每一个人的帮助,我们需要握住神的应许。这是在圣经当中我们所可以看见到的。

接下来,你可以看到大卫的祷告是完全的奉献,还有顺服。他心里面想要为神盖圣殿,可是神不要他盖,那一般的人讲,你不要我盖,我就算了。可是你看到神要他这样做,他就这样子做,神不要他这样做,他就不这么做。所以神要他把建造圣殿的事交给儿子所罗门,他就专心的去为他预备材料。他没有去做建造圣殿的工作,他完全的顺服在神的面前。我们把大卫的祷告,这样的来把它分析出来,你看到他感恩;你看到他谦卑顺服;你看到他尊神为大,你看到他把握住神的应许;你更看到他完全的奉献。感恩,谦卑,尊神为大,把握住神的应许,完全的奉献。在一切让我们看见什么?让我们看见了,今天一个祷告的人,在他的心中,他应该存有这些观念。一个愿意祷告的人,他可以在神的面前得到神的恩典与神的祝福,神更愿意每一个祷告的人,在他的生命里面去经历这些的事情。让我们看见,我们需要回转,让我们看见,我们在神的面前,我们真的是需要有一个感人的心。常常的在神的面前,凡事谢恩。让我们也在神的面前,我们看见我们真的是需要卑微,一个骄傲自大的人,不能从神那边得着什么祝福。圣经上有说,神赐恩给谦卑的人,他阻挡骄傲的人。让我们能够在神的面前,我们的祷告是尊神为大,看见神他在凡事上面,是这样的来帮助来保守。让我们的祷告,不是凭着自己,乃是握住神的应许,完完全全的来顺服,完完全全的来摆上。 我想,当我们的祷告拥有这些的时候,我们在神的面前,我们可以看见我们的祷告会带来很大的祝福。

在圣经腓立比书4章4,-7节那里,记载着说:“你们要靠主常常喜乐。我再说你们要喜乐当叫众人知道你们谦让的心,主已经近了。”然后他说什么,“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。所以让我每一个人了解,我们需要一无挂虑的,来到神的面前,让我们祷告,祈求感谢,把你心中所要,所盼望的,所要献上的感恩,統統呈现在神的面前。你认为如何呢?感恩的心,谦卑的心,尊神为大,把握住神的应许,完全的奉献,这是我们祷告神的秘诀。愿大卫的祷告成为我们的一个榜样,让我们每一个人,都当这样的来到神的面前,经历神。愿神来祝福每一个人,让我们一起低头闭目祷告。

亲爱的天父:愿你在这个时刻赐下你的祝福。因着他们愿意来祷告,愿意用感恩的心,愿意谦卑自己,在神的面前仰望你;天父,也求你扶持我们每一个人,让我们的祷告是尊神为大,抓住你的应许,一无挂虑的,借着祷告,祈求感谢,告诉你。我们相信你,要赐下出人意外的平安,保守我们的心怀意念。愿主来祝福垂听每一个人祷告,成就应许一切。更愿神透过祷告,让我们更多的来经历,让你成为我们的救主。我们这样的祷告祈求,是奉耶稣基督的名祷告,阿门。

真光网站