【真理之声】09. 立定心志恒久靠主(丁尔劲 牧师)


亲爱的听众朋友,您好。很高兴我们又再一次的见面。
今天要同你谈的题目是:“立定心志恒久靠主”当我们读旧约圣经历代志下的时候,我们会看到了扫罗王跌倒了,由大卫王接续,大卫王也差一点跌倒,还好,他及时地悔改,所以大卫王能够在神的面前合神的心意。接下来就有所罗门王结局。所罗门王在圣经里面我们都知道,他是一个很有聪明智慧的人。神曾经问他,你要求什么?所罗门说,金银钱财不是重要的,我要能够分别一切的智慧,所以神给了他。当然我们也看见所罗门想尽了荣华富贵。可是圣经上也告诉我们,当所罗门享尽荣华富贵的时候,他却惹神生气。神明明的说,不可以娶外邦的女子为妻,可是所罗门被这些的美女所迷惑,他一个一个的迎娶,因此神说,看在你父的面子上面,我不把你从王位上撤下来,可是所罗门,当你死的时候,你的王位传下去,将会被其他的人来瓜分,而且你的国度也要分裂。因此我们读到历代志下第9章那里,看到所罗门,当他安息了以后,这个王位的棒子就交给他的儿子罗波安来继位
罗波安这个年轻人,登上了王位,底下的百姓就立刻来到他面前请求,他说,过去啊,你的父亲所罗门,加重在我们身上的这些工作太重了。你知道,所罗门他要他们建圣殿,要他们建皇宫,有很多繁重的工作,所以他们来请求罗波安说,好不好,帮我们减轻一点。那罗波安就说,好了,你们回去,三天以后我再告诉你。所以罗波安就回到皇宫里面,找到他底下的这些大臣,问他们的意见。在这一群大臣当中呢,有一些年长的人,就告诉罗波安了,哎,他们真的是很苦啊,你应该听他们的话,把工作减轻一点。可是圣经告诉我们,罗波安却不愿意不愿意听这些老一辈的人的话语,他反而回来,告诉这群百姓说,不,我不答应你们。所以底下的这一群人一看到罗波安的这样的心态,他们就决定,道不同不相为谋。所以国家就在这个时刻分裂了,北边的成为以色列国,南边的成为犹大国。这两边就开始你争我夺的,北边将近有19个王,南边将近有20多个王,这么加起来将近40多个王。可是我们在圣经里面看见这些的王,都行耶和华眼中看为恶的事情。我们在神学院读书的时候,当老师考我们,请列出北边的好王,请列出南边的好王或者是坏王,我们开玩笑说,只要通通都打叉,都说他是坏,我们还可以及格。我们看到的,是这样世世代代的,他们在神的面前所做的尽都是恶。所以罗波安呢,他登基做犹太人的王,那么他就觉得说,哎,你们今天叛变,好,你敢叛变,我就来打你们。圣经告诉我们,神不许可,神不许可,他说,你们是兄弟,兄弟怎么能够征战呢,你们各归各家去吧,神说这事是出于我。因为神老早就讲过了,这个国度会分裂。
所以罗波安,他在听神的话语,他回来了。在历代志下的第12章,我们看见罗波安的国建立,他强盛的时候,就离弃耶和华的律法,以色列人也都随同他。所以后来有埃及王来攻耶路撒冷,示撒把圣殿的一切,都是宝贝的东西都给夺走了。罗波安死了,那么接着做王的是叫做亚比雅(又名亚比央 参王上14:31),这个是一个接下来的一个王,那么这个亚比雅他在神的面前呢,他照着他自己的想法,他在神的面前,慢慢慢慢的他也偏离神(参王上15:3)。接下来,亚比雅死掉了以后,就有亚撒继位。亚比雅在第14章亚比雅与他列祖同睡,葬在大卫城里。他儿子亚撒接续他作王。亚撒年间国中太平十年。亚撒行耶和华他神眼中看为善为正的事。所以我们看见,当亚撒接续的时候,他立定了心志,他说,我们要照着神的话语,照着神看为善的事情来行事。圣经告诉我们,他就立刻的去除掉外邦神的坛,还有丘坛,打碎柱像砍下木偶。他吩咐众人说,你们要寻求耶和华神,要寻求这个真神,遵行祂的律法诫命,然后他又在这个犹大的各个城各个乡,他说把这些丘坛日像,通通给除掉。感谢神,我们在圣经里面看见了,亚撒依靠神,所以他的国中怎么样,享太平。他的父亲亚比雅作王的时候也依靠神,当以色列人来打他们的时候,那么亚比雅说,你们靠你们自己的刀枪,靠你们人多,但是我们呢,有神于我们在一起,所以我们愿意让神亲自带领我们,所以亚撒的父亲亚比雅在神的面前,我们所看见的是什么?他依靠神,父亲倚靠神,我们看见他的儿子有样学样,他也立定的心志要依靠神,他把这些偶像的事情,完全的都给除掉了,他在许多的事情上面,他知道他应当要靠神。所以有很多的时候在战争的当中,好比古实人来打他们的时候,我们看见这些人都打不过他们。这时候神的灵感动了俄德他的儿子,先知亚撒利亚,他看到亚撒王来了,那么他就迎着他对他说,你们要听,神说,你们若顺从耶和华,耶和华必与你们同在。你们若寻求他,就必寻见。你们若离弃他,他必离弃你們。所以这个先知告诉他们说,你们看看北边的以色列国,就是因为他们不相信神,他们没有祭司了,他们任意妄为了,他说他们当中的景况是那样的乱,但是他说,亚撒你要知道,你要依靠神,当你依靠神的时候,神必与你同在。

亲爱的听众朋友,圣经里面从创世记一路看下来,千年不变的一个真理,神说,什么时候我们全心全意依靠他,神什么时候祝福我们。相对的,当我们背叛的时候,这些的祝福离开了。一个很好的例子,你看到神要带他的百姓出埃及,进迦南地去的时候,神应许他们所要去的地方是一个牛奶与蜜之地,流奶与蜜之地,是一个丰盛的地方,当他们要进去之前,他们派侦探去打探打探那个地方,葡萄是用扛回来的。你可以想象到那里的丰盛。可是为什么这样一个流奶与蜜之地,却是饥荒连年,干旱旱灾不断,为什么?当我们去看,每一次旱安灾来到之,前都是百姓背弃离弃神的时候。所以我们看见一件事情,摩西留下他的遗言,身从岁首到年终,要祝福你们,可是要记住啊,你们什么时候背叛了,什么时候离弃神呢,这些祝福就烟消云散,带来的是每一代困苦灾难。求主怜悯。亚撒听到亚撒利亚先知的这样的劝勉,他觉得说得很有道理,因此,他下令,全国里面上上下下,他说,你们要彻彻底底的把这些偶像,可憎之物通通都给我除掉。他说,在圣殿里面的这些拜偶像的东西通通给他拆掉。让我们回复,回复在神的面前,看神是怎么样的来祝福来保守这件事情。

当亚撒下了这样的命令,要求大家这样做的时候,可是我们却看到有一个人不愿意,这个人是谁呢?她是亚撒王的祖母玛迦太后。玛迦太后,她不相信亚撒所说的,那,这个,这个祖母啊,她反而造了更多可憎的偶像亚舍拉。亚撒知道,我要大家这样子来做,可是你竟然不听,他为了贯彻他在神面前所立下的这一个心愿,因此他怎么样?他去将他祖母的这个地位给废掉。他把他祖母所造的这些偶像通通砍掉,而且不但砍掉,还把他们捣得粉碎,浇在这个汲沦溪边上然后放火烧了。亚撒,他真是愿意百姓在神的面前立定心意,靜心静气的来事奉神。他甚至下这样的命令,他说,不寻求神的,不管他是大的是小的是男的是女的都要被处死。所以百姓听在心里面,他们知道这个亚撒王是认真的,要他们依靠神。感谢主!当他们愿意这么做的时候,你在历代之下第15章第14节你听到了,他们就大声欢呼,吹号,吹角,向耶和华起誓。犹大众人为所起的誓欢喜,因他们是尽心起誓,尽意寻求耶和华,圣经说,耶和华就被他们寻见,且赐他们四境平安。你可以在第19节还看到,从这时直到亚撒35年都没有征战的事,国中太平。甚至外面的常传闻,大卫作王不过40年了,可是你看到亚萨王这35年来平安无事,没有争战,原因是什么呢?我们看到的是,他立定的心志要寻求神,亚撒王是不是这样的好呢?

我们接下来去看,你就会非常压抑,当你能读到了历代志下第16章的时候,这里写着亚撒36年,以色列王巴沙上来攻击犹大。战争要开始了,亚撒一听到以色列人来打他的时候,他立刻去到皇宫里面的金银拿出来,他立刻去把圣殿里面的金银也拿出来,然后送到亚兰王那里,他说,拜托拜托,哎,你帮我打这场仗好不好?因为以色列人巴沙王来打他们的时候,他们正在修筑一个拉玛城,不让犹大人从那里出入,所以亚兰王看到这些钱财,他就派了兵去打以色列的其他的城市。所以以色列在无奈的当中就只好停工,换句话说亚撒的这个计谋得逞了,扯他后腿,他们没有办法再事了,可是神怎么看这件事情呢?神差派了先知,圣经上写的是先见,先见也就是先知。第16章的第7节历代志下那时先见哈拿尼来见犹大王亚撒,对他说,因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华你的神,所以亚兰王的军兵脱离了你的手。他说,古实人,路比人的军队不是甚大么,战车马兵不是极多么,以前他们来打你的时候,只因为你仰赖耶和华,所以神把他们交在你的手里。但是现在呢,你们竟然去花钱去请别人,不依靠神,所以第9节耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人,所以见哈拿尼说,你这事行得愚昧了。他说,此后你会有战争。这个亚撒听到这个先知这样子来指责他,恼羞成怒,下令将这个先见关在监牢里面。不但如此啊,亚撒整个人也变了圣经上说,他也虐待一些的人民。我们看见的是什么?我们看见的这个亚撒王过去是那样的执着跟随主,神祝福他国中太平35年。可是等到一切都相安无事了,一切荣华富贵让他想尽的时候,他自己却高傲起来了。圣经上记载的,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,这是在彼得前书5章第4节的话,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。亚撒他以为他自己有办法了,不太依靠神,先知说,你以后会有很多很多的争战,这是他第36年的事情。你看到历代志下16章第12节接着说,亚撒作王39年,3年后他的脚上有病,我们不知道这个是什么病,但是我们看见他因着脚上的病,圣经上说是一个重病,病的时候他竟然没有求耶和华只求医生,他死了。求医生,不对吗?没有,圣经上从来没有说求医生不对。神赐给世人有各样的人,他赐给我们有医生,透过医生带给我们祝福。可是亚撒呢,他的心灵里面完全把神撇到一边去,不再依靠神。

今天,神还有用各样的方法来祝福,来帮助我们,那我们今天在神的面前我们做些什么呢?我们是不是从亚撒的生命看见,我们也需要倚靠神呢?我们也需要在神的面前来仰望,来寻求祂呢?太多的时候我们却认为我自己有办法,我认为我们自己可以做这样,我们认为自己可以做那样子。这个亚撒最后失去了他的一切。很可惜,他可以开始是那样的执着,但是到后来却冷淡。我们今天是不是也立定心志恒久靠主呢?还是说我们只是立定心志随着环境随着一切,而有所改变。神愿意我们明白,什么时候我们在神的面前,去持守我们的信仰,神祝福神保守。圣经上说,当我们亲近神的时候,神必定亲近我们。关于当听到有人说,哎,我感觉到神离我好远了。不!当我们靠近神的时候,你会感觉到神就在你边上。如果我们自己跑开了,我们不能埋怨神,还有你认为如何呢?让我们从亚撒的生命里面学习,立定心志,恒久靠主。让我们一起来祷告。

亲爱的天父:愿你在这个时刻赐下你的祝福,让每位朋友,每位基督徒,看见了亚撒的一生,让我们从这其中我们反省自己,多少时候我们立定了心志要靠你,但是因着环境,因着挫折,因着一些的打击,我们放弃了信仰。主啊,请你在这个时刻祝福,让我们再一次的回到你的面前,你是又真又活的神,你仍然愿意施恩祝福,求你在这个时刻来祝福每一位朋友,更求你祝福那些曾经认识你,但是因着一些的打击,而灰心失志的人,帮助他们重新抬起头来,看到你仍然是笑脸帮助我们的神。亲爱的主,愿你牵我们的手,更往前行。愿你祝福每位听众朋友。这样的祷告是奉耶稣基督的名求,阿们。

真光网站