【真理之声】07. 忽然起了风暴(丁尔劲 牧师)


亲爱的听众朋友,您好,今天要同你谈的题目是“忽然起了风暴”。

这是出自新约圣经马可福音4章,在那里第37节写着,忽然起了暴风。让我们再回想过去的这段日子里面。这个世界真的是充满了灾难,国与国之间的战争,我们看见了爆炸的事情,我们看见了经济上的衰退,我们看见了失业率节节的升高。真真假假的世界里面,我们看到欺骗不法的事情增多了。在我们的心境里面,我们会想一波未平一波又起。“忽然起了暴风”你会怎么样的去面对呢?

马可福音4章35 -41节,耶稣告诉他的门徒说,我们渡到那边去吧。耶稣在他们的船上,他们带着耶稣一起上船,一起往前走,然后忽然起了风暴。他们害怕他们惶恐。在这短短的几节圣经里面,我们看到了4种危险的场景第一个是在漆黑的晚上。白天行船,或许还可以看到周遭的危险,可是他们现在是晚上。35节说,当那天晚上。他们在晚上行船,漆黑的当中,我们说长夜漫漫,黑暗危险恐惧不安的感觉弥漫在四周。第二个危险呢,是船行在大海的当中。虽然加利利海跟太平洋比起来,算不了什么,可是加利利海因着地形的关系,常常有落山风,忽然的风暴会突然间的下降。你知道落山风来到的时候,有的时候汽车都会被吹翻的,所以他们行在黑暗的加利利海上的时候,到底什么时候可以靠岸?什么时候可以平安的上到陆地上去?这是他们所遭遇到的第2个危险的场景。第三个场景就是忽然起了暴风。我们常说天有不测的风云,所以意外常常会让人惊慌失措。想不到的时候,地震想不到的时候,人买了一颗炸弹,把整栋楼给炸掉了;想不到的事情太多了,所以我们看见忽然起了暴风,有的时候真的是让人惊慌失措。在这段经文里面,你还看到了第四个危险的场景,就是波浪打入船內。波浪打入船內。哎呀,以形势来看,真的是命在旦夕。所以,漆黑的晚上船形在海中又忽然起了暴风,波浪又打入船內,这似乎就像我们的人生,幕一幕的我们人,就好像一叶扁舟飘在这个大海之中,失去的平安。我们这个扁舟在这个海上,有时候这个风浪来了:天灾人祸,饥荒战争,甚至这些生老病死。我们看到了,有的时候我们真的不知道下一步是什么。那么,刚忽然起了暴风,我们该怎么样去面对这样的环境呢?我想你我都明白,我们不能够在海中随波逐流,就让它飘吧,不可能的事情。在风暴的当中,你需要在转瞬之间做抉择。你可以去访问在海上行船的船员,当风浪忽然来到的时候,他们需要一些应变的措施,如果他们失去了那第一时间做处置的时候可能危险就立刻临到了。

今天在我们的人生方向当中,我们是不是也应该去面对去抉择呢?人生必须要有一个目标与方向。事实上,耶稣告诉他们说,我们渡到那边去吧,我们渡到那边去吧,意思就是说我们到对岸去吧。这是耶稣给他们下达的一个目标。那么从这当中就产生了一个我们人常常会问的一个问题。什么问题?就是既然是耶稣要门徒到那边去,那么为什么还会遇到这样可怕的风浪呢?也许有人也会问了:我信了耶稣,照着他的话语去行,去生活,可是为什么我还是一样遭遇到风浪,这是为什么呢?有的时候,人所期望于神的是,相信神以后希望是一帆风顺,不想再见到船头激起任何的浪花。但是有这么一句格言:它说到,风平浪静的大海,永远训练不出一位真正的水手。神了解,人生如果没有奋斗的经历,那么我们就失去了努力的方向。所以有的时候这些的风浪是神所许可,是为了磨炼我们,让我们成长。在马可福音4章35-41节的这个经文当中,这个忽然起了暴风。我们特别去注意一下“忽然”实际上魔鬼是兴风作浪的主使者,牠以为耶稣在船上睡着了,这是一个千载难逢的机会,想把耶稣还有门徒把他们淹死。不可否认的这个忽然让门徒真是措手不及,不知道当如何。因此,他们去摇醒耶稣说,夫子啊,夫子啊,我们丧命了你不顾吗?耶稣醒来了,他看到这个风浪,他知道这忽然来的风浪,他晓得这是谁在捣蛋,因此严肃起来,立刻斥责风,风就大大平靜了。

所以风暴的来到,我们首先要思想三个层面,为什么有风暴?第一个,我们要明白人生的风暴,人生的患难,有的时候是出于魔鬼的攻击。你读旧约约伯记就了解了,魔鬼去到天堂控告约伯,他说,他会那么爱你,就是因为你那么的祝福他;所以神说好,你去把他的产业拿走,你看他还爱不爱我。风暴来到的时候,你看到约伯怎么样?他说,我还是爱主,连他的太太都气不过了,他的太太说,你还信神么?你不如去死掉了。但是约伯说不。神可以祝福我,神可以给我,神当然可以收回。所以患难,如果是由于魔鬼的攻击,那么我们就不必害怕。因为神,必然以大能的手来保护我们。所以我们需要去思考,忽然起了暴风,是不是魔鬼的攻击?那第二呢?我们要思想患难是不是因着我们本人的罪过。若是患难是因着自己的罪过,那么我们就应当省察自己的行为。你看有一些的人,当他上了牌桌,一坐就是四、五天,不吃不喝的就是打牌就是赚钱。身体搞坏了,倒下了,这要怪谁?有的时候我们需要去检讨。不是神不保护你,而是我们自己的罪过,所以我们仍然在罪恶的当中,要如何的去面对人生暴风呢?所以求神保守我们,让我们明白风暴来到我们需要赶快的检讨,反省自己。那我要说的第三个面,风暴如果是出自神的许可,患难如果是出自神的许可的话,那么就有神的目的。你看到在这一次忽然的风浪中,马可福音44章35-41节的这一次,主耶稣一方面是要磨练门徒的信心,耶稣是说为什么胆怯呢?你们还没有信心吗?另外一方面是要让门徒们看见,主他自己是谁,他的权能。圣经中记载,神许可撒旦攻击约伯,这个反使约伯得到更大的祝福。约伯说:我从前风闻有你,现在亲眼看见你。约伯在这个攻击的当中,风暴的当中,他经历了神!

亲爱的听众朋友,你我都会有这样的经历,当我们祈求神让我们学习忍耐,神往往会让我们先经历忽然的风暴。在风暴中你我也许怨言四起,忘记这是神要我们学习相信忍耐。你能夠忍耐吗?想一想,和你住在一起的人,和你一起工作的人?也许他们常常会给你忽然的刺激,让你发脾气,给你难过,让你忍受不住。这时候你也许就会问,主啊,为什么给我如此多的试炼呢?亲爱的听众朋友,这是神给我们的功课,要我们学习忍耐。你看旧约圣经里面,你不断地看到约瑟、摩西、大卫,甚至在新约当中的保罗每一个人,都是在苦难的当中给磨练出来的。苦难来到了,在风暴的当中,人是怎么去面对呢?有人采取麻醉自我,忘记痛苦。他们借着烟,借着就酒,借着毒品,借着赌,抱着一种无可奈何,得过且过吧,我又如何呢?这是一种消沉的。另外一种人呢,他们采取逃避现实,认为眼不见为净,他们觉得这个忽然的风暴,因此他们将自己关在一个密闭的空间,不再与人往来。他们觉得心灰意懒,他们抱着一种消极的观念。我还要说,还有一种人,他们是持着绝望的态度,忽然的风暴来到的时候,他就绝望涌上心头,他失去了应付的能力,对人生存在消极憎恨的态度,甚至有的人做出了自杀的决定,甚至一些不值得的举动。求神帮助我们。风暴来到了。出于魔鬼的攻击也好,是因着自己的犯罪,或者是出于神的许可,当我們弄清楚他的原因的时候,我们在神的面前认罪悔改,我们用那个信心仰望神,我们实在不必要麻醉自我,我们也不必要逃避现实,我们也不必持绝望的态度;或许你会问,那我该怎么办呢?

事实上,圣经里面有几句话语,可以成为我们在忽然的风暴当中能够胜过的一些帮助。第一句话语是记载在罗马书8章28节的话语,这里告诉我们:万事都互相效力,叫爱神的人得益处。从一个信仰的立场上来说,神不允许患难是不会临到的。但是若是这是出于神的许可,那么总有他的美意。有一对夫妇,他们开着车子,带着他们的孩子,可是却发生了车祸,一刹那之间,他们的4个子女完全的丧命,这对夫妇痛不欲生。但是神帮助了他们。他们决定将他们的生命投入在孤儿院的工作上。最后在他们的一生当中,他们成为1000多个孤儿的父母,他们失去的是4个小孩,但是得回来的却是1000多个。亲爱的听众朋友,突然的风暴,主诺许可,我们的顺服安静在神的面前了解,万事都互相效力,叫爱神人的得益处。当然,神不许可的话,这一切的事绝对不会来到的。第二句话,我们要用的是撒母耳记上7章12节的话语,在我们的事奉里面,我们要相信以便以谢什么是以便以谢?简单的说就是,到如今神都帮助我们。你看,耶稣告诉他的门徒说,我们渡到那边去,他不是说,你们去吧。他乃是说“我们”,今天如果我们肯照着神的话语去行,主是与我们同在的,是以马内利神与我们同在的,是到如今都帮助我们的。你想,当风暴来到的时候,这群门徒在船上手忙脚乱,他们说,夫子,我们丧命你不顾吗?但是我们看到了,耶稣醒过来,没有骂他们,没有责备他们,他先平静了风浪,然后才问他说,你们难道没有信心吗?求神帮助我们每一个人,让我们明白,今天在我们的人生风暴当中,我们需要了解,神是到如今都是帮助我们的!人生虽然有忽然的风暴,不要难过,因为主耶稣他是赐平安的神。当主耶稣平静的风浪以后,我们会说神所给我们的平安是超过我们所求所想的。在约翰福音16章33节说,你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。亲爱的听众朋友,不要因着忽然的风暴而消沉。也许在你的工作上,也许在你的家庭里面,也许在你的周遭你正面临着忽然的风暴,难过伤心,不要这样子,回过头来看神,神他要赐给你,超过你所求所想的平安与喜乐,你来到神的面前神他总不丢弃你的。让我们一起低头闭目祷告。

亲爱的天父:求你在这个时刻,你来祝福每位朋友。在人生常常有忽然的风暴,风暴的当中让人消沉,让人麻醉自我躲避在角落里面。但是求主帮助我们去检讨,风暴是不是出于魔鬼,若是出于魔鬼,我们靠着神胜过牠。患难如果是出于神的许可,主啊,帮助我们明白,万事互相效力,叫爱神人的益处,让我们持定一个信心,相信神是以便以谢,到如今都是帮助我们的。天父,求你祝福每位听众朋友,在他们的生命里面,能够把耶稣带在我们的这个船上,以致遭遇风暴的时候,我们可以呼求神,被主祝福,保守每一个人,祷告,仰望是奉耶稣基督的名祈求,阿们

真光网站