【我是好牧人】36. 教会长老执事的选择 (2)(罗门 牧师)

长执的榜样

长老有牧养教会的职份,执事有服事会友的责任,长执对会友应有甚么榜样呢﹖我们首先一起来读彼得前书第五章1-4节:「1我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人:2务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;3也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。4到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。」这段话是彼得年老的时候对教会那些作长老的提出劝勉的遗言。作长老最主要就是作牧养的工作,是出于甘心、乐意、榜样。

这里提到“作群羊的榜样”是最重要的事。这句话不仅是传道人应该遵行,连长执也应该遵守,走在教会的前头,让群羊有榜样可看。他们要在聚会中作榜样、在奉献上作榜样、在办理事情上作榜样、在牧养上有榜样、在传福音的事上有榜样。

一.在聚会中作榜样

教会有许多聚会,长执当在聚会中作出榜样来。

1. 聚会事奉要有预备:先在家中有预备,好好地为聚会祷告,先要知道自己在聚会中所担任的角色,要为所负的责任好好地预备,无论是带领唱诗或司琴,担任主席或翻译,都要事先了解自己应做的事。如果是担任主席,对程序表要看过,要读的圣经应先读过。

2. 聚会不要迟到早退:一般会友有个通病,是迟到或早退。长执应早到迟退,除非有急事,切勿迟到或早退。要求早到的原因,是有事应先预备;要求迟退的原因,是会后尚有些事要处理。

3. 尽力参与各种聚会:有些长执仅参加主日崇拜及长执会议,那是不够的。长执为了在教会中作榜样,应该参加各种聚会,如成人主日学、主日崇拜、祷告会、家庭聚会及长执同工训练会议。

二.在奉献上作榜样

1. 奉献全人的榜样:罗马书第十二章1-2节:“弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的、你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”神的话劝我们将身体献上,是包括灵魂体都献上,是全人的,是把主权交给主,让主作王,掌管一切。其原因是神慈悲(爱)的激励,叫我们带着感恩的心,把身体献为活祭。我们如此做是有下列的理由:

A.长执是一个分别为圣的人(2节上)︰真正的基督徒,他的生活是与这世界有所分别的,他虽活在世界却不属于世界,「不效法世界」的意思就是不去模仿、不同流合污、不接受世界的妥协、不沾染世俗,而坚守信仰的立场。

B.长执是一个察验神旨的人(2节下)︰古时候祭司察验神的旨意要用乌陵和土明(出廿八30)、甚至到了新约使徒还要用摇签的方式选出递补犹大的新使徒马提亚(徒一26),他们用这些方式的原因是圣灵还未在五旬节时降临下来,等圣灵降临以后,就不用这些外在的方式来明白神的旨意,因为圣灵住在我们心中随时引导我们。

C.长执是一个委身事奉的人(1节)︰我们在新约自己就是献给神的祭物,意思是他的全人、工作、婚姻、家庭都是献给神的祭物。旧约的祭物是用牛羊来代替当事人赎罪或献上感恩的方式是死祭,到了新约你自己就是最好的祭物这是活祭。

D. 是理所当然的──我们的灵魂体是主的宝血生命的代价所买赎回来的,理当归给祂管理使用;但我们有自由意志,可能不肯归给祂使用;因此保罗用劝勉的方式鼓励我们甘心乐意事奉祂。

2.奉献金钱的榜样:神对以色列人的要求,在玛拉基时是十分之一的奉献,“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛三:10)基督徒的奉献应该超过以色列人的奉献(这对律法的响应),就是应超过十分之一的奉献(对恩典的响应)。我相信恩典的回应绝对比律法多的。

3.奉献时间的榜样:长执要事奉神服事人,究竟应摆上多少时间﹖圣经没有明文规定;但我们读旧约圣经,知道神六日做工,第七日安息,暗示旧约的人应有一日归神。在新约时,七日的第一日是纪念主复活,有聚会,有见证,暗示每周应有一日归主用。从以上的提示,基督徒特别是长执,如在时间上肯摆上七分之一,那是一件美事。

三.在牧养上有榜样

长老有牧养的责任,执事也应该协助牧师及长老参与牧养的事工。

  • 首先是探访的工作:探访是看望,也是牧养,是教会增长极其重要的事工,每位长执最好每周有一次出发探访。主任牧师应在年头编成探访队,并举办探访讲习会,让探访人员有机会接受训练;因为探访不是单联络感情,乃是个别造就信徒。约定会面,在主里交通,一同祷告,分享经文。过后切忌将此家的事搬到彼家;也要把托祷的事记下,时常为之代祷。
  • 其次,是由长执带领分区或分组的牧养,长执对该区组应有牧养的行动。区组内如有甚么问题,由该长执去处理,若需要传道人去帮助,始通知传道人出面。
  • 最后,要大家留心的是,建立祷告网:教会的会友名册,每家可领两本,一本放在电话机旁边,作为打电话之用;另一本放在经常祈祷之处,每日有一次按名册为会友提名代祷。全教会若都如此行,就建立了代祷网,撒但对教会就没有做工的机会了。在这件事上,长执应带头实行,让会友一同跟随。

四.传福音的榜样

教会若不传福音,就变成死的教会;教会要传福音,长执应该做榜样。传福音最基本也最实际要算个人布道,因为一个对一个,可以知道对方的情况,可以对症下药,帮助对方认罪悔改,接待主耶稣为救主,经历重生得救。长执应好好地学习个人布道,每位每年最少引领一人归主;并要鼓励众会友齐心从事个人布道,使全教会成为活的教会。

带领人归主以后,还要作跟进的工作,最少跟进一年,每周跟进一次。帮助他们读经、祷告、聚会、奉献,过基督徒生活;协助他们解决面临的试探及难题,直到他们能站立,真正作主的门徒。

长执与传道人的关系

最后要谈到长执与传道人的关系,长执与传道人若能相知相惜,将会是教会很大的祝福,虽然今天我们鼓励「信徒皆祭司」在教会运作的角色,但毕竟带职事奉者(长执)和全职事奉者(教牧、传道人)还是有所区别,这个区别就在于尊重神为教会所选立的牧者,而不是把牧者当成雇工,不管这个教会是以长老治会或者以牧师治会,都必须适当的尊重教会的全职传道人(或许这个全职的人是个长老),如同旧约神也非常看重以色列人对祭司利未人的尊敬一般。

l   为何要敬重传道人

在圣经里面有几处提到对传道人敬重更具体的原因︰

  1. 「弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。」(帖前5:12-13)
  2. 「从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。」(来13:7)
  3. 「你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁;若忧愁就与你们无益了。」(来13:17)
  4. 「那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。」(提前5:17)

从以上经文我们可以看见神的话要我们敬重传道人,我们如此做,会叫父神的心得到喜悦。既然相信圣经,就当遵照圣经的指示而行。其次,我们从圣经的指示,也可以了解传道人是神的仆人,是三一真神差来牧养教会弟兄姊妹的,我们尊重神也当尊重祂的仆人,尊重神的仆人无形中也尊重了神自己。再者,传道人是全时全职的奉献者,他们应该向世界死、对世人无所求。他们尽忠于神的托付,把一切都放在教会中,理当得到教会弟兄姊妹的尊敬。

l   如何敬重传道人

从圣经的指示,特别是上列经文的教导,我们对传道人应有两方面的敬重。

  1. 物质方面:

应该给传道人多少的待遇?很难定出一个标准。不过,可以根据传道人一家在当地当时的需要;同时,也看教会的力量;如果教会有财力,应当顾到传道人生活的水平;如果教会成立不久,财力有问题,相信传道人会同情,兼职事奉或拿极少的待遇。

一般来说:教会应计算传道人全家的需要(包括妻子儿女);也要替他们先想到年老退休,每月生活费加上多少,作为他们年老之用,以目前传道人的资历,差不多相等于社会的专业人员,教会在财力容许之下,可斟酌会众中专业人士的收支,作为订定传道人待遇的依据。

  2. 精神方面:

许多传道人觉得精神的鼓励,胜过物质的丰裕。多少时候物质缺乏还能平安渡日,若精神受打击,将寝食难安,会感到渡日如年。因此,长执们应走在前头,让会友效法,在精神上鼓励传道人。

第一、要常常为他们代祷:彼此代祷可以化解许多冷漠和误会,化批评为代祷。

第二、要安慰他们:传道人难免被人误会,或被人批评、论断、攻击,我们应用电话或当面给予安慰。

第三、支持他们的事奉:传道人若有重担,你如可能,与他分担。他们若被误会,你如可能,替他解释。

第四、顺服他们的带领:传道人是神差来的工人,只要他们合乎圣经的带领,我们应当顺服。若发现传道人有一些问题,应该先私下当面一对一的交通,这样可以赢得彼此的尊重,不要散播不实谣言,造成牧者与教会的伤害。

第五、效法他们的榜样:传道人当有榜样给教会效法,如同使徒保罗对哥林多教会说︰「你们该效法我,像我效法基督一样。」(林前十一1)。若我们效法他们的信心和爱心,会使他们获得鼓励。

最后要提的是,切勿给传道人十字架:神可以批准十字架临到传道人,我们却不可以送十字架给他们,加增传道人的苦难;因为长执是传道人的同工,也是传道人所带领的羊群。但愿听众朋友,如果你是做长执的今天就好好爱惜你的传道人吧!如果你今天是做传道人的,也好好珍惜你的长执同工吧!

我们一起祷告︰「慈悲的天父,爱我们的主,谢谢你选召了我们来服事你,这原是我们不配的,不单如此你更是将劝人与你和好的职分赐给我们,主阿!帮助我们主内同工彼此相爱,好叫我们活出合一的见证,让世人看见,奉主耶稣的名祈求!阿们。」

真光网站