【我是好牧人】22. 教牧人员的牧养工作 (2)(罗门 牧师)

我们在这一单元中所关心的基本问题是:牧养的目的是什么?教牧关怀牧养的功用有哪些?还有应当注意哪些牧养的「基本功夫」?

一、牧养的目的

「我也必将合我心的牧者赐给你们。他们必以知识和智能牧养你们。」(耶三15)

清楚牧养的目的就是要明确知道教会不但要得人,更要以知识和智能造就人。只注意得人而不注意造就人,这样最终不能继续得人,并且所得的人也会流失。另一方面的问题是,教会应当造就出什么样的人来。教会不但应该知道为什么需要造就人,而且也应该知道如何来造就人。

圣经中许多处都让我们看见,神的心意是要借着教会得着与祂联合、合祂使用、多结果子、效法祂儿子模样的人。如果我们并不明白神拯救人的目的,则牧养的注意力只会停留在活动的花样和人数的增减上。值得提醒的是,即便一个教会有讲道、查经或是主日学,甚至还有许多特会,未必这个教会就清楚或真正在实行神心意中的牧养。因为许多时候,这样的聚会可能只是在增长人头脑的知识和工作的技巧,并没有不断地将人带到神面前,帮助他们认识神,从而达到牧养的真正目的。

所以,明确的牧养目的,才能决定牧养的方向和内容。牧养就是要借着诸般的知识和智能使信徒在以下的几方面不断地得着建造和成长。不清楚或偏离这一目的,则可能会在众多的教会活动和事务中迷失方向。牧养的目的表现在以下几个基本方面:

1. 属灵身量的长大。信徒在心志上不再作小孩子,起伏变化不定,而是坚定不移地拣选主的道路,生活中常常有见证的果子。「直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。」(弗4:13)

2. 属灵见识的增大。对真理有真知灼见和扎实的根基,不断地认识耶稣基督是神的儿子,是从死里复活的救主。认识神的丰富和爱的长阔高深。「我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非(或作:喜爱那美好的事),作诚实无过的人,直到基督的日子。」(腓1:9-10)

3. 属灵职分的扩大。在服事中越来越多地承受属灵的责任和托付,成为带领别人认识神的人。「你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。」(提后2:2)

牧养的终极目的就是要使圣徒长大成人,承担天国的职分并实行其所托付的使命。凡牧养的方向和活动以此为前提并切实执行的,将多蒙神祝福。但是如果一个教会多有聚会,但信徒却少有人起来服事,生活与信仰也不一致,更少人去做关怀牧养初信者的工作,那么这个牧者就必须调整他的牧养方向了,特别是每一个教会都应有自身建造的异象。教会没有异象,就无法确切地将以上的牧养目的具体地呈现出来。异象是教会奔跑的标竿,是教会在时代中工作的托付,是关乎神永远的旨意。所以,教会应当明白牧养的目的,也当在神面前祈求,清楚神所赐的异象。

二、牧养的功用

以下很简单来看教牧关怀牧养六个方面的功用。

  • 第一是医治方面的牧养 (healing):

帮助一个身体软弱的人健康完全,以达到属灵一个新境界。一般而言牧者在医治的事奉上有三方面参与。第一,是使用抹油的方式 (anointing)膏抹有病的肢体(雅五14)。当患病的信徒请教会的牧者/长老为他抹油和祷告,教牧关怀的医治功能就发挥了。第二,是神医。这里所指是一些有医治恩赐的牧者(charismatic healers)。第三,是赶鬼。参与教牧辅导的同工必须了解到分辨「精神分裂」和「鬼附」这两者的分别,许多时候我们常把「精神分裂」误认为「鬼附」,曾有基督徒的精神科医生说︰在临床的个案上真正鬼附的例子并不多见。因此一个教牧人员若真要赶鬼最好的方法是先排除精神分裂症后才为被鬼附的肢体赶鬼。

  • 第二是支持方面的牧养(sustaining):

帮助受伤害的人去坚持和渡过辛苦阶段。这个病或境况可能蛮长。当一个人面对失去所爱的对象时,牧者可以做的是:(1)安慰;(2)坚固;和(3)挽回。

  • 第三是指引方面的牧养 (guiding):

协助不知所措的人在面临抉择中需要帮忙。有一种方式就是给意见的指引(advice-giving),你可以给当事人适当的建议,但牧者不应该为受助者作决定;决定乃在受助者身上,也就是当事人必须为他的决定负责任,我们只是提供一些方向而已。

  • 第四是复合方面的牧养 (reconciling):

重修破坏的关系—人与人,或人与神。在关怀的过程中可能会包括及处理三方面事情。(1)执行管教的纪律(disciple)-目的乃是挽回肢体到神面前;(2)使对方认罪悔改 (confession) -对人或对神;(3)给予宽恕接纳 (forgiveness)-宽恕得罪我们的人或经历神给我们的宽恕。

  • 第五是培养/培育方面的牧养 (nurturing):

重点是为信徒提供训练和培育新生命的机会和装备课程,使他们的属灵生命有根有基,不会随波逐流。

  • 第六是释放方面的牧养 (liberating):

牧者应协助肢体在失望中得释放、在罪恶的捆绑中得自由,使一个基督徒成为一个身心灵都健康的人,例如有的会友受到毒品、吸烟、酗酒等不良恶习的捆绑,有的人心灵充满苦毒的挟制,这些都需要长期的做释放方面的牧养工作,比方今日有些牧者专门在做福音戒毒的事奉,有些牧者从事辅导协谈的工作。

三、牧养的陷阱

在我们开始事奉的时候,焦点往往都是清晰的。就是都希望能专心以祈祷传道为念。但问题是过了两年、五年……这些焦点便会变得逐渐模糊了,也就感到在牧养事奉上迷失了。

一位传道人,很快便会发觉到如果他对牧养没有一个清晰的方向及焦点,那么身边便有很多人乐意(甚至争着)告诉他应当作甚么!教会的执事会可能希望他把教会的人事、行政,处理得更好;希望牧者讲一些他们想听的道,又希望牧者全力推动教会各项事工。外面也有许多基督教机构希望他能代为推介异象,鼓励信徒参予机构的事奉(例如为大型布道会招募陪谈员、诗班员,鼓励信徒支持某机构筹款,或向信徒推荐某些课程或书籍等)。他也可能被邀请代表教会出席无数聚会。结果,传道人变成了经理人、节目策划主任、公关、推销员、开会专家……却在这些忙碌的活动中,不知不觉地迷失了方向!这些「外来的声音」都告诉你:「你很重要,我们需要你!」我们往往也乐意听到这些声音。但我们仍要自问:「究竟应该由谁去决定我们当作甚么?别人的期望?我自己个人的喜好?抑或神的托付?甚么才是在牧养事奉中最基本的?」

神起初呼召一个传道人,是去牧养祂的羊──以神的话语喂养信徒,为他们祷告,给他们属灵的指导,引导他们回到神那里,装备他们各尽其职,参与事奉,建立基督的身体!如果我们没有时间去做好这些(比方说我们没有时间去祷告、去默想神的话、去聆听弟兄姊妹心灵的挣扎、去察验神的手如何正在教会、在历史中工作),我就会觉得自己是位失败的牧者!不单如此,我的生命也会因此而枯萎!

四、牧养的「基本功夫」

在牧养的事工上,有几方面是很基本和重要的功夫──祷告、研读及宣讲神的话、给予属灵的指导、主持圣礼、装备信徒。祷告是把自己带到神的面前,研读神的话是对祂话语的专注,属灵指导是察验神在寻求帮助的人生命中的工作。在这些方面,信徒都假设我们已经是「专家」──他们不会质疑传道人的灵修生活和读经心得,只会期望我们去教他们如何读经、祷告;正因如此,这些「基本功夫」更容易被我们自己所忽略!以下就是这几方面的分享︰

一‧ 祷告

祷告就是一种牧养,任何事工如果没有祷告做后盾都是没有甚么永恒价值的,我们都知道祷告的重要性,甚至懂得去教导别人,但实际上,我们是多么容易将祷告放在事奉的边缘!我们的祷告又多么容易变成以事工为中心,而不是去寻求神自己的心意!我们容易把注意力集中在方法、技巧、恩赐上。关心的往往是自己能否把这样或那样的事工做得好。但是当我们经历过挫折、失败以后,才能更深体会到自己的软弱和限制:「离开了主我便不能作甚么」(约十五5)。祷告不是传道人的「例行公事」,而是我们的呼吸、得力的泉源。无论探访、探病,或是电话辅导,我们都要主动提出为对方祷告,将他们带到神的面前。在祷告中我们要求神开我们的眼睛,让我们看到弟兄姊妹生命中的软弱与需要;也求神开我们的耳朵,让我们去聆听对方,同时也聆听到圣灵微声的指引!

二‧ 属灵指导

信徒在人生的道路上,每当遇到了困惑迷惘,或忧伤、挣扎,便会寻找牧者的辅导。在这些时刻,我们要成为他们的辅导者,聆听他们的故事、愿望与挣扎,同时和他们一同察验,神在他们的生命中,正如何作工!在这些时刻,我们不是扮演一个全能者、救世主,为他们解决困难、提供答案(problem-solver);乃是引导他们来到神面前,帮助他们去察验神的工作,并且作出响应。因此一个牧者必须在牧养的专业知识上不断充实自己,例如对人的心理有更多的了解,我们才能更多知道年轻人在想些甚么、中年人会遇到甚么麻烦、老年人会遇到甚么困难,如果我们要帮助一对在婚姻上有沟通困难的夫妻,那一个教牧人员就必须对婚姻的辅导方面有更多的研究,借着书籍的帮助或参加婚姻成长研习班,都可以帮助我们增长见闻。

三‧ 研读神的话

这也是教牧人员一直以来需要不断学习的功课。有一个做面包的人很枯瘦,人家问他说:「您为甚么这样瘦?」他说:「因为生意太忙,吃不好饭,睡不好觉。」这个做面包的人只是卖给别人吃,自己反而吃不下去。

今天也有许多做面包的传道人,整天预备粮食给别人吃,自己的灵性却反而枯竭了,一个传道人实在不应当只做属灵面包的供货商,只叫别人吃,自己却不吃。我知道传道人要随时提防自己,不落入这一种试探当中,他说:「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。」(林前9:27)

每一个神的仆人所最怕的就是落入一个光景当中,只知忙于工作反而忘了自己的灵性,整个时间都摆在工作上面,没有时间单独亲近神、没有时间好好灵修、祷告。当然!事奉工作是要紧的,不忠心是工人最大的罪,然而工人的灵性比工作更重要,没有好的灵性,就不能有好的事奉工作,没有健康的灵性,如何活出健康的基督徒生活呢?

常看见有的工人软弱跌倒,离开了事奉岗位,但是当初他不是这样子的。起初的时候他也是满腔的热忱、许多的抱负,灵性好、恩赐多、信心也很大,但是工作的日期一久了,起初的热忱也渐渐的耗尽了,为甚么呢?最主要的原因就是忽略了自己灵性的问题,自己成了一位单单做属灵面包给人吃的传道人,而自己的灵性却非常的贫穷,或许教会的行政工作占去他很多的时间,或许探访工作占去了他许多的时间,但是如同雅歌书1:6所说:「他们使我看守葡萄园;我自己的葡萄园却没有看守。」但愿上帝怜悯我们,使我们看重与主交往的时间,建立美好的灵性!这是一牧养别人的人所应当注意的。

真光网站