【我是好牧人】01. 传道人的神圣呼召 (1)(罗门 牧师)

成为传道人最重要的就是上帝的呼召,这是首要条件:就是确定神对我的呼召。传道人绝不是自愿而产生的,一个基督徒要由神呼召之后,才能站在传道人的地位上事奉神。

蒙召观念的认识

蒙召的“召”也就是“呼叫”的意思。上帝呼叫我们来事奉祂,圣经提到的呼召有两种,一种是“普遍的呼召”,在罗八28-30:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他豫先所知道的人,就豫先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。豫先所定下的人又召他们来所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。」这段经文中三次提到“召”,这种呼召是属于每一位信徒的,是“被呼召而称为义人”。是“呼召罪人悔改归主”。

但是还有另一种呼召是“特定的呼召”,在罗一1保罗说我:“奉召为使徒,特派传神的福音”。这是从“重生得救”的基督徒中挑选出来的少数人,给他们职份,要他们专心全时间事奉神。

以赛亚的蒙召

我们要来看旧约先知以赛亚的蒙召,以赛亚在耶路撒冷城从事先知的事奉,其间犹大国经历了四位君王的统治﹕乌西雅、约坦、亚哈斯和希西家(1:1)。乌西雅王于主前740年去世(6:1),希西家则于主前687年去世,故此以赛亚的事奉在犹大历史中有将近半个多世纪,而能如此忠心事奉就在于他所见的异象和所蒙的呼召,对每一位传道人而言都应有以赛亚书第六章的属灵经验,即︰悔罪在先、赦免在后;蒙召在先,事奉在后。

以赛亚整卷书的神学核心就在第六章的蒙召,因为这一章所呈现的是神的圣洁与荣耀,而这正是以亚赛先知事奉的先决条件。因为以赛亚预言和事奉的源头就是来自于这位圣洁的神和祂荣耀的彰显,神是圣洁的概念,贯穿整本圣经的主题,这是以赛亚所传讲的信息。

我们看见以赛亚的罪孽赦免后,他听到神的呼召︰「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」(赛6:8),在此神似乎没有刻意呼召某一特定对象,这表明神正迫切寻找一个真正合祂心意的人,将神圣的使命托付给他,但这呼召却是让以赛亚亲身感受到神的情绪、神的呼唤,进而使以赛亚甘愿响应神的呼召:「我在这里,请差遣我!」,神没有指定以赛亚,是因神喜悦人甘心乐意为祂无悔的摆上。以赛亚为回报神的赦罪之恩,而以行动来表示对神的爱,这爱不是出于勉强,乃是一生的奉献,一个传道人既然选择事奉神,这就是一条义无反顾的路,是一条不能回头的路。

蒙召的模式

从圣经新旧约来看神呼召先知、使徒的模式可以知道「蒙召在先,事奉在后;奉差在先,传道在后」,例如︰

  • 神选召摩西︰摩西见到荆棘被火烧着,却没有烧毁的异象以后,才蒙神呼召。摩西说:「我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?」(出3:2-4)然后神从这异象中呼召摩西成为以色列的牧人,摩西才开始了80年的事奉岁月。
  • 神选召撒母耳︰先知撒母耳在未听闻神的呼召以前「撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。」(撒上3:7),直到有一天晚上睡眠的时候,神四次呼叫他,他听见神的呼召以后,他才开始渐渐认识耶和华,并成为神的出口。
  • 神选召耶利米︰耶利米作先知也是事先领受到神的保证与当说的话语以后,他才开始事奉的工作,神对年幼的耶利米说︰「你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说甚么话,你都要说。」(耶1:6-7)
  • 神选召以西结︰以西结看见天开了、耶和华的话特特临到他、并耶和华的灵降在他身上以后,他才开始先知事奉的工作。(结1:1-3)
  • 神选召保罗︰保罗在往大马色的路上看见从天上来的异象和大光,听见主说︰「扫罗!扫罗!你为甚么逼迫我?」(徒9:4)以后保罗才成为外邦人的使徒,为主作见证。

从以上我们可以发现几点相同之处:1他们都有主的话语临到他们,这是“蒙召”。2他们对主的话语都有响应,这是“献身”。3他们都有任务要完成,这是“使命”。4他们都有事奉神的才能与圣灵的同在,这是“恩赐”。蒙召、献身、使命与恩赐是成为一个传道人所不可缺少的步骤。

圣经清楚告诉我们︰「若没有奉差遣,怎能传道呢?」(罗10:15)可见得在这里我们可以归纳出一条属灵的定律︰「蒙召在先,事奉在后;奉差在先,传道在后」,由此可知以赛亚在第六章所见的异象必然是在他开始先知事奉以前,在圣殿祷告时,神对他的显现和呼召。这个异象使得以赛亚能够更确切地明白自己的蒙召和所传的信息。这个异象昭示了以赛亚书的一个主题﹕神荣耀、尊贵和圣洁的属性要求每一位事奉祂的人也必须圣洁。当我们真正认识(这种认识也来自于圣灵的光照)到自己的生命需要洁净时,我们就会有这样的异象,并且与以赛亚一样有着相同的经历『迫切地认罪悔改,渴望荣耀的洁净以及按照神的旨意和呼召带出的大能事奉(赛6:5-8)』。

蒙召者的记号

在圣经里蒙召的人身上,都能看出一些记号,不但自己知道,而且教会中的弟兄姊妹也会看得出来。

1.  神话语的呼召

蒙召的人应当领受到神借着圣经所发的呼召,或者在听道时、信徒做见证时,自己查看圣经时,常常心中受感动,领会神的心意,好像这几节圣经是神单单对你讲的。

2. 时代的使命感

蒙召的人对自己所处的时代要有所认识,能够看到周围环境的需要,看到时代的问题所在,看到别人没有得着福音而着急。

3. 有献身的热诚

今天世上最厉害的,就是不怕死的人。如果人不怕死,就没有任何困难可以阻止他了。因为他肯把生命摆上。这种人才是神所要选召的人。

神的话语,时代的使命和献身的热诚是每一位为神传道的人所共有的特点。传道人务必清楚神的呼召,才能坚持传道的工作。如果只凭一时冲动,或片刻的热心,便奉献作传道,只怕困难来临,就会改变初衷了。因此清楚确定神的呼召是作传道人的重要前提。伟大的传道人保罗,当他在亚基帕王面前受审的时候,保罗说:“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象”。虽然保罗已经是老年,可是那最早的呼召,天天都没有违背,随时都没有违背。我们怎样才能够保持这个异象?要恒久坚守所领受的异象,不被任何环境所影响,最主要的是“个人灵修”。

一、灵修的重要

  1. “灵修”是借着读经祷告,与神交通的时间。若是没有每天的读经和祷告,也就不会产生传道人。对于传道人,没有一件事比我们自己的灵修更重要。如果我自己不能够在圣经里先有所领受,怎能传道呢?如果我自己没有跟神有亲密的关系,怎能教导别人和神有亲密的关系呢?我们知道基督徒的生活悔改不是一次的,而是继续不断的悔改和调整自己生命的态度。呼召也是继续不断的,只有不断地读经祷告,才能使天上的异象不断的印在我们的心上。传道人之所以灵性有软弱、异象越来越模糊、事奉主的心志越来越冷淡,的主要原因是不信,不信上帝的道是真的,不信上帝的道是有力量的,不信上帝的道可以改变人心,不信是最大的罪,因为不信所以对灵修与神亲近就没有渴慕的心,就算有灵修生活可能只是例行公事,在灵修中对神没有甚么期待,以赛亚说这些犹太人心是蒙脂油的(属灵的领悟力是麻木的)、耳是发沉的(属灵的听力是迟钝的)、眼是昏迷的(属灵的透视力是模糊的),他们毫无属灵的敏锐度、他们属灵的生命是幼稚的、他们也不清楚上帝的旨意是甚么,为甚么呢?因为他们不信!传道人若有正常的灵修生活,那么当我们更多明白上帝的话语时,上帝说我们将︰「眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。」(太十三15)
  • 眼睛看见:恢复属灵的透视力,可以看见主要我们走的道路
  • 耳朵听见︰恢复属灵的敏感力,可以听见主管教我们的声音
  • 心里明白︰恢复属灵的领悟力,可以明白主为我们所定旨意

二、五项预备的途径

若是你还不清楚神对你的呼召,而你又愿意羡慕为主作工传道的话,以下几点是你应当预备的︰

1.  一个敞开的心

我们自己对前途的看法和选择应该是向着神打开的,随时预备一颗松软的心,让圣灵在我们里面工作,我们的思想要开放,心胸要宽阔,不要只在自己有兴趣的事上才敞开心胸,而求神给我们一颗随时乐意奉献自己的心。

2. 一对打开的耳朵:

让我们的耳朵能够听到福音的需要,也能够听到圣灵的引导。母亲能从一群孩子中听自己孩子的哭声,母亲也能从睡梦中听到自己孩子的哭声,因为母亲的耳朵是向孩子打开的。在属灵的事上也一样,把耳朵打开听属灵的呼召,上帝有时候会透过环境对我们说话。

3. 一颗清洁的心

新约圣经太五8说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”罪是使我们与神隔离的毒素,只要我们认罪悔改,神必赦免我们,这是因为祂爱我们。所以务必常常祷告,求圣灵光照我们看到自己的罪。多亲近神,必然多蒙光照。

4. 一双忙碌工作的手:

神不会呼召懒惰的人,我们要爱惜光阴努力工作。圣经说:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶,不要作胡涂人,要明白主的旨意如何”。抓住机会多作主工,这也是预备成为一个蒙召的人的途径。

5. 一双预备奔跑的脚

诗一一九32“你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔。”我们应该有所预备,随时能够踏上全时间传道的路。

总之要清楚蒙召并不是一件轻松的事,在寻求的过程中,我们要学习、成长、成熟。主亲自作我们的导师,他必会引导。

真光网站