【民数记】50. 红母牛的灰可以洁净人(庄亚伦 牧师)

洁净之律 (十九1~22)

第十四章说,上帝要在以色列的四十年旷野生活当中,把那些恶会众全部消灭,其数目约六十万人左右,因此每天会发生摸尸体的问题。上帝用奇妙的方式洁净自己的百姓,是要

预表耶稣基督奇妙的救赎。这一章似乎与前几章都好像没有关连,他只有针对一个主题,就是当一个人摸了死尸的时候,他要如何做才能洁净呢?我们可以参考后面卅一章19~24节提到了当然出去打仗或摸了死尸,他们都必须洁净才能进到营房里面。

 

十九章1~4节

耶和华晓谕摩西、亚伦说,耶和华命定律法中的一条律例,乃是这样说,你要吩咐以色列人,把一只没有残疾,未曾负轭,纯红的母牛,牵到你这里来。交给祭司以利亚撒,他必牵到营外,人就把牛宰在他面前。祭司以利亚撒,要用指头蘸这牛的血,向会幕前面弹七次。

一、调作洁净水之律 (十九1~10)

耶和华命定律法中的一条律例,这条律例是从神而来,而且是命定的。表示神已经把律例都陈明在百姓的当中。

1﹒焚烧一只红母牛。

这只红母牛象征被钉死的耶稣基督。参考以下的比较:

红母牛                  耶稣基督

一只(2)                  一人

没有残疾(2)              无罪

未曾负轭(2)              头一次担当罪(只为罪而来)

纯红(2)                  年轻的第二个亚当(有红之意)

母牛(2)                  温柔、顺从、生产许多人

牵到营外(3)              在城门外受苦(来十三12)

弹七次(4)                完全的赎罪

焚烧(5)                  全身受苦难

调母牛灰…水(9)          赎罪的泉源(亚十三1)

在第三天…(12)           第三天复活的赎罪

第七天就洁净(12)         再临而完成赎罪工作

 

一面参考上述的比较,再看下面的解释。「母牛」(2、5)--这母牛是红色的,大概是棕红色的,并不是一些罕有的。这母牛是不可以有任何的残缺,(参利廿二22~24「瞎眼的、折伤的、残废的、有瘤子的、长癣的、长疥的,都不可献给耶和华,也不可在坛上作为火祭献给耶和华。无论是公牛、是绵羊羔,若肢体有余的、或是缺少的,只可作甘心祭献上,用以还愿,却不蒙悦纳。肾子损伤的、或是压碎的、或是破裂的、或是骟了的,不可献给耶和华,在你们的地上,也不可这样行。」)大部分的祭牲是公的,但是因为母牛有生产力,所以人数多的平信徒的罪(若不是严重的),就可以用母的祭牲来赎罪(5、6,利四28)。如果我们只是谈到红母牛的预表,而不在乎希伯来书九章13~14节所说的,就会失去他的涵意「若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净。何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文是良心),除去你们的死行,使你们事奉那永生神么。」

「未曾负轭」(2)还没有被人用过,没有背负任何杂物的意思。古代以色列人常把两个轭放在两头牛的颈上,通常是一头老牛,另一头是小牛。老牛经过长时间的磨擦,使得轭已经光滑再放在小牛的颈上。耶稣曾说过「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。」(太十一29),表示耶稣没有犯过任何罪,我们可以负他得轭,学习他的样式。「以利亚撒……弹七次」(4),表示新约时代圣灵的工作。祭司亚伦是预表耶稣的,他的儿子以利亚撒代替父亲办事,正如圣灵为耶稣见证(约十五26)。圣灵借着耶稣的宝血,完全洗净上帝儿女的罪。

 

十九章5~10节

人要在他眼前把这母牛焚烧,牛的皮、肉、血、粪,都要焚烧。祭司要把香柏木、牛膝草、朱红色线,都丢在烧牛的火中。祭司必不洁净到晚上。要洗衣服,用水洗身,然后可以进营。烧牛的人必不洁净到晚上,也要洗衣服,用水洗身。必有一个洁净的人收起母牛的灰,存在营外洁净的地方,为以色列会众调作除污秽的水,这本是除罪的。收起母牛灰的人,必不洁净到晚上,要洗衣服。这要给以色列人和寄居在他们中间的外人,作为永远的定例。

 

『牛的皮、肉、血、粪,都要焚烧』(5)。连血一起焚烧的祭牲是不多(参出廿九11~14「你要在耶和华面前,在会幕门口,宰这公牛。要取些公牛的血,用指头抹在坛的四角上,把血都倒在坛脚那里。要把一切盖脏的脂油,与肝上的网子,并两个腰子,和腰子上的脂油,都烧在坛上。只是公牛的皮、肉、粪,都要用火烧在营外。这牛是赎罪祭。」,利四12),表示耶稣完全的献身和极度的苦难。

 

2﹒焚烧三样东西

「祭司要把香柏木、牛膝草、朱红色线都丢在烧牛的火中」(6)。这三样也是洁净长大痲

疯病人的工具(利十四6、7)。为何把三样丢在烧牛的火中呢?若耶稣(红母牛)被钉死了,任何洁净工具都不必要,因为祂是唯一的救赎主。凡信靠祂宝血的,都能得洁净(来九14)。还有一个解释法,调作洁净水的时候,还要用这三样东西的灰,表示这洁净水更能洁净罪之意。

在此也要注意这三样东西所象征的意思:

香柏木 -- 象征不朽的永生

牛膝草 -- 象征不腐的力量

朱红色 -- 象征耶稣的宝血

 

「必不洁净到晚上」(7、8、10)。祭司,烧牛的人,收起母牛灰的人都是必不洁净到晚上。为什么?因为那只红母牛预表耶稣,所以叫母牛受害的人等于是叫耶稣受害的人。如此表示,凡下手害死耶稣的人都是大罪人。我们也是大罪人,因为我们的罪,害死那无罪的耶稣(林后五21),所以非洗不可。

 

3﹒调作除污秽之水

「为以色列会众调作除污秽的水」(9)。把焚烧的母牛灰收起来,存在营外洁净的地方。有人要洁净的时候,「拿些烧成的除罪灰,放在器皿里,倒上活水」(17),来调作洁净之水。

真光网站