【圣灵的恩赐与果子】34. 属灵恩赐的再思(罗门 牧师)


 

恩赐的分类

职分的恩赐

圣经并没有将属灵恩赐明确的加以分类。也有重复出现在两类的。这情形似乎表示各属灵恩赐是密切相关的。我们将恩赐分成三大类(1. 职分的恩赐2. 服事的恩赐3. 圣灵的恩赐)这样有助于我们了解这些恩赐。某一类的恩赐或许和另一类的恩赐几乎相同,而似乎有所重复。这不至于困扰我们,因为一切从神而来的恩赐都有一个共同的目标–建造信徒的身体和荣耀神。

第一类的恩赐就是:职分的恩赐,这类的恩赐主要是跟传达上帝的心意有关的职分,保罗在以弗所书这么说:「7      我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。8  所以经上说:他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。9      (既说升上,岂不是先降在地下么?10    那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)11        他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,12    为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。」(以弗所书4:7-8,11)。在此,我们知道属于传道的恩赐应该有:1. 使徒2. 先知3. 布道家4. 牧师5. 教师,有些学者认为牧师和教师其实只是一种恩赐:具有教导恩赐的牧师(teaching pastors)。

第二类的恩赐就是:服事的恩赐

在罗马书12章和哥林多前书12章列出了所有的服事恩赐。他们可能不像职分的恩赐那么容易被人看出来。但并不表示他们不重要。他们在教会的任何的情况下都符合特别的需要。我们想一想,例如心脏!虽然它占我们人体的比例很小,也看不见,它也不会说话。这样就表示它不重要吗?不是的!如果我们缺少了它你的手、脚、头和身上的其它部位也都无法各尽其职了。

最小的肢体具有重要的功能!它为了全身的益处而服事着。我们可能看得见它,也可能看不见它。但这不是决定它是否重要的原因,而是它放在应当放的位置上,而显出它的重要性,如果我们的身体里面缺少了一些器官,身体可能会不健康。同样有一些服事上的恩赐对于教会的关系也是这样重要,我们曾经在节目中提过恩赐不分大小,所有的恩赐在建造教会的过程中都很重要。我们说这些服事类的恩赐有以下几种:(罗马书12:5-8)

  1. 有服事人的(Ministerring) 5. 有治理的(Ruling, Governments)2. 有作教导的(Teaching) 6. 怜悯人(Showing mercy)3. 劝勉(Exhorting) 7. 帮助(Helps)4. 给予的、施舍的(Giving)

第三类的恩赐就是:圣灵的恩赐

一切属灵恩赐都从神而来。从某一特别的角度而言他们是超自然的。它是应用在属灵或属神的范畴中。因此,当我们说属灵的恩赐是超自然时,意思是它们源于神,并且能力也从神而来。例如,让我们想想方言的恩赐。经验和观察说明一个人有学习语言的能力。但是我们不会期待他说一种不曾学过的语言。然而当得到方言的恩赐时,一个人能够说出他未曾学过的语言。因此我们说他的恩赐是超自然的。他能用一种从神而来的特殊能力说话。圣灵的恩赐都是超自然的。亦即借着人为的方法是办不到的。没有任何人的能力能够复制。事实上,也没有所谓人为的才干。因为一切能力都从神而来,而属灵的恩赐是超越一般才干的特殊恩赐。这一类的属灵恩赐有:1. 知识的言语 2. 智慧的言语3. 信心4. 医病的恩赐  5. 施行异能6. 先知讲道(说预言) 7. 辨别诸灵8. 方言的恩赐9. 翻方言

现在我们要再一次的来思想属灵职分中的前两种:使徒和先知

祂赐使徒

使徒这种圣职恩赐是教会中最重要的职份之一。这项恩赐列为第一项或许因为它与建造和监督有关。我们知道有两种使徒,首先,有一群非常特别的人具有这个头衔,他们只有12个人。当其中的犹大背叛主,失掉他使徒的身份之后,有被另一个人取代。”于是众人为他们摇签摇出马提亚来;他就和11个使徒同列。”(使徒行传1:26)。要具有使徒这首要位置的资格,每个人必须符合一项条件。路加,使徒行传的作者,在使徒行传1:21-22说”这个人必须是主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗开始到耶稣被接升天为止的那一段时间,他始终跟我们在一起。”

那或许有人会问说:保罗和这12人是一样的使徒吗?从保罗自己的见证我们断定他认为自己和使徒一样。以下是一些保罗清楚地将自己与12使徒并列的参考经文。
1. “我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”(哥林多前书4:9)。保罗用”我们”一词似乎认为自己就是使徒了。
2. “难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来,彷佛其余的使徒和主的弟兄并矶法一样么?”(哥林多前书9:5)。这里”其他的”一词显示他是属于这一群的。
3. “我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。”(哥林多前书15:9)。

我们知道12使徒具有基督身体中其他任何人所不曾有的功能:他们有分于在世上建立基督的教会,新约里有些书卷也是他们当中几个人写的。正当12使徒因具有非常特殊的功能称使徒,同时也有事工上的恩赐也称为使徒的。我们不认为这两者完全相同,虽然他们多少有点像。12使徒在教会中的地位非常特殊。绝不可能有重复。但是称为”使徒”的职分恩赐将是在整个教会肢体建造期间的一项恩赐。

使徒是基督耶稣赐给祂的教会来做特殊工作的人。人自己不能决定要成为使徒就像一块黏土不能自行决定要成为一件陶器一样。那些自称为使徒的,或是由人所指派为使徒的使徒,可能根本就不是使徒。”你曾考验过那些自称是使徒而其实不是使徒的人,认出他们是假冒的”(启示录2:2)。(亦参哥林多后书11:13)。”使徒”的意义会帮助我们明了谁是使徒以及他们真正功能是什么。使徒的意思是”派至远方,”或”发出。”马太福音和马可福音各用了使徒这个字一次(太10:2;可6:30)。在这两处,使徒一字都是指一种特殊的工作特别是指宣教士的工作。就这一点12使徒和使徒的恩赐是相似的。

因此,使徒是一个受主差派并将福音带到新的地方的人。他的工作是为教会新的部份设立根基。另外也包括造就教会和监督教会。”为的是要准备所有神的子民为祂自己来工作,建立起基督的身体—就是教会”(弗4:12)。使徒不是现成的,他们本来就是由信徒中产生的。可能受到神在他们生命中强烈的呼召,但是他们通常不知道自己将成为基督给教会的特殊恩赐。当神拣选一个人成为使徒时,祂会给这个人时间成长好预备承受这项任务。当保罗起初得救时并没有符合使徒的职份之条件。然而,神的确在他的心里放了一项特殊工作的负担。就像亚拿尼亚对保罗说:”我们祖宗的神拣选了你,叫你明白祂的旨意,又得见那义者,听祂口中所出的声音。因为你要将所看见的,所听见的,对着万人为祂作见证。”(使徒行传22:14-15)。的确,保罗是一种特殊的使徒。但是他受预备成为使徒的方式和今日一位信徒受预备的方式是相同的。在预备上有几个步骤:

  1. 有受苦的心志。有些信徒无法成为使徒。他们不愿受苦,而这些可能是使徒必须的预备。在保罗成为使徒之前就有说,”我要亲自指示他,他一定为我的缘故遭受许多的苦难”(使徒行传9:6)。受苦是一种特别的方式来预备人成为基督身体的领袖。没有受苦的人无法像受过苦的人一样地服事别人。不愿意受苦的人就没预备要和福音一同进到他们可能必须受许多苦的新地区。受苦使人预备好要忍受更多的苦。
  2. 有属灵的追求。即使是耶稣,当他预备好时,他服事的果效就扩大。”耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长”(路加福音2:52,钦定本)。当我们说祂的服事的果效就扩大时,意思是耶稣的智慧和身量是同时成长的,属灵生命的扩大就会带来服事果效的扩大。如果对耶稣而言这都是必须的,何况是使徒的预备,岂不是更需要吗?保罗因着属灵的增长而预备自己,他曾经三年多的时间进到阿拉伯旷野去装备自己、去整理自己的神学思想。”但扫罗越发有能力,驳倒住大马色的犹太人,证明耶稣是基督。”(使徒行传9:22)。这里所用的能力特别是指”属灵的能力。”他必须以一种非常真实的方式认识神的大能。所以如果像保罗这样伟大的使徒都需要这种预备,那么我们更能确定其他的使徒也需要。
  3. 有不断的学习。学习对每位信徒都很重要,对使徒而言更加重要,因为他们是基督身体的领袖。让我们再次思想保罗,他是个很好的例子,在他成为使徒之前,必须花一段很长的时间在旷野学习(看加拉太书1:16-18),那段时间结束后,保罗就预备好开始为主做更有果效的见证。

祂赐先知

我们都知道每项恩赐都是基督赐给祂身体的某些肢体。我们可以说是祂赐牧者给祂的身体。

不是人人都能成为使徒或先知。圣经说,祂指定有些人做使徒,有些人作先知。祂也各别指定一些人来满足这两种职份。一个人如何成为先知呢?神拣选一个人成为先知有甚么条件呢?我们知道大卫是一位旧约时期的王,但是他也是一位先知。旧约先知和新约先知有点不同。但是,我们可以借着思想神为什么拣选大卫成为以色列百姓的王和先知呢?从旧约的记载,我们发现大卫被拣选不是因着年龄,因着地位,因着他的经历,或是他的外貌。在当时,人会挑选他年长的哥哥以利押。因为依照风俗,年长的兄弟比年幼的兄弟优先被挑选,继承领袖的位置。虽然大卫最年幼,神却拣选他居于领袖的高位。为什么呢?是因为他很俊美,不是的;是因为他很年轻吗?也不是这原因。答案在使徒行传12:22,”我已经找到耶西的儿子大卫,他是合我心意,事事遵从我旨意的人。”他被同时拣选为国王和先知因为神看到他的意念和态度。

先知的功用

像先知这种恩赐有两个主要的功用:(1)预言(foretelling),意思是”在事情发生之前先提出,”和(2)讲道(forthtelling),意思是”告诉人,说出来。”先知是受感动说话的人。也就是说,当他被圣灵的气息临到的时候他就说出来。他也是对人解释神信息的人。解释的意思是”赋予意义。”唯有当一个人从圣灵得到神信息的含义,他才能得以先知的身份说话。对说预言的先知我们可以试验看他的信息是不是从神来的。如果他所说的预言没有应验他就是从他自己的心里说的。”先知豫言的平安,到话语成就的时候,人便知道他真是耶和华所差来的。」”(耶利米28:9)。彼得是新约先知中说预言一个很好的例子。他是12使徒之一,也是先知。有时一个人的恩赐不止一项。圣灵浇灌之后,如同使徒行传2:1-12所描述,一大群人围拢来看发生了什么事,众人都问”这是什么意思呢?”然后彼得就作先知讲道。当他受圣灵感动,就说出神的信息。圣灵将旧约中神的预言放在彼得心里,彼得并没有时间计划所要说的话。他只是说出来。圣灵也赐给他解释信息含义的能力。

先知最重要的功用是以弗所书4:12所设立的”为要成全圣徒,各尽其职,建立基督身体。”当这人受圣灵感动说出信息时,他就达到这两种功用了。

真光网站