【圣灵的恩赐与果子】32. 有关圣灵充满和恩赐的问题(二)(罗门 牧师)


第四个绊脚石(有人问说):「使徒行传第二章中,基督徒被圣灵充满时说了方言,其目的只是针对当时那些分别从各个不同国家来到耶路撒冷的人,要用他们的语言向他们传福音。因此,『被圣灵充满说方言』并非要给教会做榜样。」

回答:假如上述这话是对的,那么,那些在哥尼流家中的人被圣灵充满时,也说了方言,又是向谁传福音呢?他们聚集在一起是要听福音,不是要传福音;他们是「正在听这时,就被圣灵充满,且说了方言」。

使徒行传十九章所记载的基督徒也在圣灵充满时说方言,他们又是向谁传福音呢?根据圣经叙述,那里只有十二个门徒在场,而他们并没有向任何人传道–是保罗向他们传道,并为他们祷告,他们就被圣灵充满且说方言。五旬节那天聚集在耶路撒冷的群众并非外国人,他们是来自天下各国的虔诚犹太人。他们「住」在耶路撒冷,意即他们待了一段相当的时间–在那儿许多人前来过「逾越节」和五十天后之「五旬节」。这些犹大人住在耶路撒冷的几个月内,也都参加了圣殿中用他们本国语所举行的许多节期。他们了解希伯来话;因此当彼得用加利利话向他们传福音时,他们都听得懂他的话。因此,一百二十位门徒在五旬节那天说出许多种语言,并不是向那群人传福音,乃是显明被圣灵充满的凭证,向不信的人作证据–他们用各国的语言来述说神奇妙的作为。

那三千人并不是因着他们「说方言」而悔改归主,而是听见彼得用加利利话向他们传福音,使他们「觉得扎心」,因此喊着说:「弟兄们,我们当怎样行?」然后,彼得告诉他们悔改、受洗等真理,他们才蒙恩得救的(徒二37)。

整本圣经无一处讲到「说方言」的原因,是为了要向外邦人传福音。保罗清楚教导我们:说方言是为了「造就自己」,方言若被翻出来,就可以造就教会。当然我们也不怀疑「神可能借着说方言神奇地将福音传给人」这项事实,然而,我们不能坚称「说方言」的唯一目的是向其他国家的人传福音。

第五个绊脚石:「今日的基督徒被圣灵充满时,不会说方言,因为圣经说:『说方言之能,终必停止。』今日的教会不再需要说方言,因为说方言之能已经停止了。」

回答:让我们仔细来读哥林多前书十三8-10:「爱是永不止息;先知讲道之能,终必归于无有;说方言之能,终必停止;知识也终必归于无有。我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。」

这段经文告诉我们,不只说方言将停止,说预言也终必归于无有,知识亦然。那么说方言将何时停止呢?预言何时归于无有呢?知识又将何时终止呢?当那完全的来到之时!换言之,当基督再来,教会成为完美时,那完全的终必来到。到那时,不只说方言之能要停止,预言和知识同时也必归于无有。

如今预言是否已经没有了呢?不,神在今日的教会里仍然不断借着「预言」来显明祂的旨意。知识是否已归于无有了呢?不!相反的,在这末后的世代,知识正不断地增加。因此,说方言之能还没有停止,在其余的经文未应验之前也不会停止。

第六个绊脚石:「最妙的这是『爱』(林前十二31);因此,我们不再需要说方言。哥林多前书十三章讲到,说方言像鸣的锣、响的钹一般,而且是孩子的事,需要将之丢弃。」

回答:哥林多前书十三章的教训并非说属灵的恩赐不对,而是说:「属灵的恩赐和各种善行若没有神的爱来推动,就无价值可言。」哥林多前书十二与十四章,分别讲到「属灵恩赐在教会中的运用及其需要性」。哥林多前书十三章被放在这两章讲述属灵恩赐的经文之间,是有其特殊意义的。

让我们仔细地查考哥林多前书十三1~3:「我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识;而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得甚么。我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。」有些人坚持说:「爱是最妙之道,因此我们应该废掉说方言。」若是这样,为了取一致性,也应该废掉以下这些事:

说预言的恩赐、明白各样的奥秘、各样的知识、全备的信、赒济穷人的善行、殉道

只要有「爱」就行了!然而,保罗之意显然是要我们拥有并保守上述所说的这些事,包括说方言在内;只是我们要谨慎地用爱心来行使这些恩赐和职事。哥林多前十三章之后,紧随的是哥林多前书十四1:「你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐。」教会需要爱,也需要属灵的恩赐。保罗确曾说过:「既成了人,就把孩子的事丢弃了。」但保罗并没有将「说方言」包括在「属孩子的事」之内。当他将自己所认为是「孩子的事」丢弃后,却说:「我感谢神!我说方言比你们众人还多。(林前十四18)事实上,保罗成熟和成功的要诀之一就是:借着「说方言」在灵里与神有更多的相交。

第七个绊脚石:「说方言在哥林多教会造成了许多混乱,因此,为了避免造成混乱,最好放弃说方言。」

回答:只要仔细研读哥林多前书就会发现,造成哥林多教会内部混乱的事情有很多。保罗写这封书信的重要目的之一,就是要教导他们如何在教会保有合一和秩序。在哥林多前书第二、三章中保罗指出,他们的教会因着分党分派,带来一些混乱和分裂;但他并不是说,教会因此就不需要那些不同的职务了。保罗乃是澄清、说明那些不同职务的个别功用。

第五章,保罗教训他们:教会因缺乏管教而导致混乱,并鼓励他们要「施行惩戒」。在第八章,保罗教训他们:不要因为吃祭偶像之物而引起教会的混乱。在哥林多教会里,还有守圣餐的混乱。但保罗并没有因此叫他们不要守圣餐,他仍在第十、十一章教导他们如何合宜地领用圣餐。

「说方言」这事也是一样,因为哥林多教会不合宜地使用方言,而产生了一些混乱。但是保罹并没有劝阻哥林多信徒说方言,相反的,他明确地指教他们;「如何合宜地使用方言」,及「说方言和使用其它属灵恩赐的益处」。保罗劝勉:「我愿意你们都说方言。」(林前十四5)他又在哥林多前书十四39:「不要禁止说方言。」

第八个绊脚石:「有些人引用哥林多前书十四19:宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。」这个经节作为『我们今日为什么不该说方言』的理由。」

回答:这节的关键在第一句:「但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。」在这一章18节里,保罗感谢神,因为他「说方言比哥林多教会所有基督徒都多」。他必定说了非常多的方言,才能胜过哥林多教会的众人,因为哥林多教会是多说方言的。在19节,保罗反对的是「说方言却没有将它翻出来」。在会众的聚会中,其目的是为「教导」和造就教会全体的百姓。」这在保罗的话语中可清楚看见:方言若不被翻译出来,会众即使听一万句也无法得着造就。那「说方言」的自己得了造就,但那些在旁边听的人必感觉枯燥乏味。保罗在哥林多前书十四26指着同一件事说:

「你们聚会的时候,各人或有诗歌、或有教训、或有启示、或有方言、或有翻出来的话,凡事都当造就人。」保罗乃是说,拥有这一切(包括说方言在内)是没有任何问题的,但说方言一定要翻出来–在聚会中凡事都当以「造就参加聚会的人」为目的。

第九个绊脚石:「有人说:『我认识某人,听说他是被圣灵充满说方言的。但他的生活无法显出他是个被圣灵充满或结出圣灵果子的人。』因而认为,所谓『圣灵充满说方言』没什么意义。」

回答:今天有些人自称是基督徒,但他所作所为却羞辱基督的名,他们是真正的基督徒吗?      耶稣说:「凭着他们的果子就可认出他们。在审判的日子,将有许多人要喊着说:「主阿!主阿!」但耶稣要对他们说:「我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢!」(太七16-23)

同样的,今天有许多人自称是「被圣灵充满」的,但他们的生活并没有荣耀神。这样的人,是否真被圣灵充满?圣灵是圣洁的,因此一个人如果真正被圣灵充满,他必定会过着圣洁公义的生活,荣耀神并结出圣灵的果子来。只因为一些自称是「被圣灵充满说方言」的人过着羞辱神的生活,是否因此就证明「没有受圣灵的洗和说方言的经历」呢?

我们知道有些人被圣灵充满后,一段时期过着「敬虔的生活」,也热心地寻求神;但后来却被世上的思虑、爱宴乐的心和钱财所迷惑,转离了神。即或如此,我们也绝对不可废掉「受圣灵洗」的真实性。无论如何,我们应该让彼得、保罗、初代教会基督徒和今日许多被圣灵充满之基督徒的敬虔生活,来见证「受圣灵洗」和「说方言」的真实性。

第十个绊脚石:「若我祷告追求被圣灵充满,是否会得着邪灵?」

回答:如果你的心已被耶稣的血洁净,而且你在神面前的态度是诚实的,那么,邪灵必不能进入你的身体内。在你里面的耶稣比那世界的「魔鬼」更大。没有邪灵能进入那些「被耶稣基督的宝血所遮盖的人」里面,因为我们胜过撒但和邪灵乃是靠着羔羊的宝血。

关于「领受圣灵」这事,耶稣在路加福音十一11-13清楚地说:「你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求她的人么?」假若一个在地上的父亲,当他的儿子求鱼时不会给他蛇,求蛋时不会给他蝎子(蛇和蝎子是象征撒但的邪灵),更何况爱我们的天父?祂绝不会在我们求圣灵时给我们邪灵,或者容许邪灵进入祂的儿女身体内。耶稣说:「何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?」神是天上的父,祂爱你、关心你,祂也必用圣灵来充满你。雅各书一16-17清楚地说:

「我亲爱的弟兄们,不要看错了!各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。」各样美善和全备的恩赐都是从我们天上的父来的;「圣灵的洗」是一件美善而全备的恩赐,也是父所应许的。情词迫切地求神用圣灵充满你吧!祂会给你最好、最珍贵的礼物–「圣灵的洗」。

真光网站