【罗马书研究】37. 罗马书十二章1~2节(罗门 牧师)


 

罗马书第十二章是整个罗马书另一座山峰的开始,因为罗一至十一章讲救恩历史的完成是神学性的(being),罗十二章开始讲基督徒应当如何生活是实践性的(doing),神学性是基础,实践性是延伸,意思是基督徒的生活和道德伦理是建立在耶稣基督的救赎事件(称义与成圣)上面的,换句话说;若没有耶稣基督的救赎成全在我们身上,我们就不可能实践上帝的爱在我们的生活当中。罗马书第十二章我们可以分成两个段落来思想a.1-2节,信徒与神的关系b.3-21节,信徒与社群(人)的关系:在教会中、在生活中在社会中,信徒的生活有直的关系和横的关系;直的是对神,横的是对人,这两者缺一不可!

「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」(罗12:1-2)「所以」:显示以下生活伦理的教导是以前十一章的神学为基础,也可以说基督徒的伦理生活是奠基于神学的根基上。从这段经文给我们看见一个成熟的基督徒特色和形象︰

  • 是一个委身事奉的人1节)︰这是献给神的祭物,意思是他的全人、工作、婚姻、家庭都是献给神的祭物。旧约的祭物是用牛羊来代替当事人赎罪或献上感恩的方式是死祭,到了新约你自己就是最好的祭物。这祭物有三种特性j这是活的祭,k而且也要是圣洁的祭l是神所喜悦的祭。
  • 献的是活祭:我们基督徒献的是活祭,就是说我们的心要完全顺服上帝!我们的理智、头脑、身体,是非常灵活的,要完全顺服上帝,而且积极的来服事祂,这叫活祭,没有自己的意思,这叫祭,这个祭是要讨上帝喜悦的,这个才叫活祭。当祭物被献上时,所有权即由被献者转到上帝自己。因此「献为活祭」的意思即是把自己的主权交给上帝,为上帝而活的意思。每一个基督徒明白了上帝的恩典,就要把你的身、心都献上,也就是你的心归给上帝,让你所作的一切私事,为了爱上帝而作!不管你是从事各行各业,或者是作任何一件事情,我们是因为爱上帝而去作的,因为上帝这样的爱我们!我们爱,因为 神先爱我们我们又可以献上什么?圣经上说我们可以将感谢为祭,献予上帝!诗篇五十篇14节:「你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿。」我们对上帝,要常存一个感谢的心,作什么、或吃、或喝,都是为着主在作!
  • 献圣洁的祭:祭物若是活的,但不圣洁有瑕疵,仍然不能献给神。
  • 神喜悦的祭:神所喜悦的是怎样的祭物呢?不单是活的,是圣洁的,还要按着神的心意和方式来献,也就是旧约的以色列人不能随便用自己的方式来献祭,你必须按照上帝所吩咐摩西的规矩来献。你所用的洁净仪式不能自己发明,会幕里面的材料也不能按工匠自己的意思来制作,这些旧约的经文给我们什么启示呢?那就是基督徒的生活不仅要遵守伦理道德,过教条式的圣洁生活,他还必须照着上帝的引导来生活。他不能消灭圣灵的感动,他要常常保持与主亲密的连结关系。一个基督徒领受上帝的救恩,知道上帝的救恩,就应该把自己献给主,这就是顺服!亲爱的弟兄姐妹,我们要顺服上帝!不要照自己的意思行,你的思想就是要顺服上帝的思想!遵守祂的心而行,这才能讨神的喜悦

在罗马书十二3-8就是讲到在教会里各样的事奉工作︰按着个人所得的恩赐不同,有人说预言、有人作服事人的(执事的意思)、有人作教导的、有人作辅导的(劝化)、有人乐意给予、有人很会管理、有人很会怜悯。这些事奉在教会充分的运作是神所喜悦的,「理所当然」的意思是新人必然有新生活的样式,新生活的呈现就是委身事奉,而神愿意将事奉的恩赐赏给祂的教会,以便让每个肢体充分发挥它的作用、和谐一致的达成建立教会为目标,使主的名得荣耀,这是恩赐的目的。

  • 是一个分别更新的人2节上)︰真正的基督徒形象它的生活是与这世界有所分别的,他虽活在世界却不属于世界,如耶稣说︰「他们不属世界,正如我不属世界一样。」(约十七16)「不效法世界」的意思就是不去模仿、不同流合污、不接受世界的妥协,而坚守信仰的立场,不要效法是命令语气,我们属于主的人不能再有效法这世界的「习惯」。「心意更新而变化」就是心智(noov”,mind,思想)要被更新,成为新人,以至于可以察验(prove,试验后认可接受)上帝的心意(是善良good、纯全perfect、可喜悦的well-pleasing)。这里的「变化」(transformation,又可译转化)是一种本质的改变,而不单外表行为上,我们原本是自私自利,以自我为中心的,当保罗说:『不要效法这个世界』,就是不要再以自我为中心,不要随着自己心中所喜好的去行,这个效法世界就是效法世界的灵,或者世界的精神。在以弗所书里,保罗就讲到这种现象,当我们以前没有认识上帝的时候,我们行事为人,是随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,那个空中掌权者,保罗说,就是『在背逆之子心中运行的邪灵』。罗马书十二9至十五8就是讲基督徒生活各个层面所当具有的态度。圣徒当有好的品行、待人真诚、处世谦卑、彼此礼让、殷勤做工、忍耐祷告、以善胜恶、学习顺服。
  • 是一个察验神旨的人2节下)︰古时候祭司察验神的旨意要用乌陵和土明(出廿八30)、甚至到了新约使徒还要用摇签的方式选出递补犹大的新使徒马提亚(徒一26),用这些方式的原因是圣灵还未在五旬节时降临下来,等圣灵降临以后,就不用这些外在的方式来明白神的旨意,因为圣灵住在我们心中随时引导我们。「你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面。」(约壹二27)这恩膏就是圣灵。

罗马书十二章2节又可以译为「你们不可追随世界的潮流,反要思想不断的更新,这样就明白上帝的旨意,知道甚么是善良、完美、上帝喜悦的事情了。」我们的心思意念需要察验神的旨意来更新。那何为上帝纯全的旨意?上帝给我们的智慧,是有温柔良善,会帮助人的,会分辨查验。我们以前已经讲过了,上帝的旨意并不是一定要告诉我们,跟谁结婚?做甚么样的工作?上帝旨意的重点是说,我们能够在生活中,越来越有上帝的心思意念,也就是越来越不自私,越来越有祂的爱!我们怎么样在我的工作、在我的家庭中,表现的更合上帝的心意,这就是察验上帝、善良、纯全、可喜悦的旨意。

上帝的旨意是善良的,上帝的旨意也是全面的,不是片面的,上帝的旨意也是让我们人在遵行的时候,会有喜悦的心在我们里面产生出来与上帝喜悦的心互相辉映。我们爱上帝,我们让上帝的爱来爱我们,我们察验如何能不自私来活出我们的生命,这个对自己、对人都是有益处的,让我们察验上帝的意思,就像诗篇139:23一样:「神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,」当我在讲道,在做这些属灵工作的时候,包括我在这里讲的时候,要察验我里面有没有自私?我里面是不是在想到我的讲道怎么样?广播的收听率会不会很高?人家会不会称赞我?如果是这样,都不是神所喜悦的!如果我是谦卑的愿意把上帝的爱和真理,跟人分享的时候,那就是上帝喜悦的。

我们要求 神常常试炼我们,让我们知道我们的心思和意念,当我们在试炼、在被对付的时候,圣灵会光照我们有甚么不应该想的、不应该说的,看到自己有甚么应该更加强的,来讨上帝的喜悦。人会自私,但人常常不自知,人需要上帝的光照,我们才知道我们的本相是甚么?而且是需要不断的,有这种高度的自省的能力,高度这种感恩的态度,是心意更新变化,不仅察验神的旨意,而且能活出神的旨意来。有关如何内在更新以下有几点跟大家说明:

  • 读神的话而有更新:这是明白神旨意不可缺少的途径,因为「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!」(诗一2)神的旨意和引导不会与圣经的话语相冲突。
  • 披上基督成为新人:『心意要更新变化』?为什么要变?根据什么变?这个『心意更新变化』,在保罗讲了很多,比如在以弗所书讲到保罗的变化,保罗劝基督徒该有的变化,那个变化就是『天天披上新人!披上基督!』。我们要越变越像基督,像基督的善良、慈爱、能力…,我们要披上新人,披上基督,也就是世人要看到我们改变—-你这个人脾气怎么越来越好!你这个人怎么越来越圣洁!越良善越温柔了!那就是上帝要我们的变化,我们越来越有信心、爱心、盼望、良善,我们越来越有这些美好的东西。那当我们有这些美好东西的时侯,我们知道上帝会祝福我们,让我们也越来越像祂,上帝给我们能力,也给我们意愿像祂,这是基督徒在这个世界上的特质特点。我们感谢上帝,我们是会改变的。
  • 新酒装在新皮袋:每个基督徒,我们都是一个皮袋,是一个皮囊,是一个器皿;『新酒』是『圣灵』,你要承受圣灵给我们的恩典,你得要用圣灵来更新自己!很多教会希望复兴,很多各人希望复兴,那就需要倚靠圣灵来更新,「祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。」(多3:5),唯有透过圣灵才能彻底治死自己的老我!以致让基督的爱,让基督的生命,在我们身上更多的彰显!

一个献上活祭的基督徒︰是一个能委身事奉的人、是一个能分别更新的人、是一个能察验神旨意的人,亲爱的弟兄姊妹!我相信我们能!因为神乐意帮助我们。

曾经有个画家想要画一幅「天使与魔鬼」的画像,他找到了一位纯美的少年,完成了「天使的画像」。但是,过了许多年,他一直无法找到一个可以让他绘画魔鬼的模特儿。有一天的深夜,当他从朋友家回来时,在路旁发现一个精神枯槁、全身脏臭,缩在墙角的流浪汉,他把这个人带回家,并且以他的形象完成了「魔鬼的画像」。

当他完成了这幅画时,他发现这个流浪汉在哭,于是就问他:「你为什么这么伤心呢?」流浪汉望着这幅「天使与魔鬼」的画像,就对画家说:「先生,多年以前在这里让你画天使的少年就是我,想不到如今,我竟然又坐在这里,成为魔鬼的模特儿。」 这个画家大吃一惊,仔细察看这个流浪汉的脸孔,他不得不相信,眼前这个流浪汉竟然就是昔日纯美如天使般的少年。生命历程的转变,对一个人的影响实在是多么的大啊!而基督徒的画像又是甚么呢?你会不会随着时间的改变而改变的更像基督还是不像呢?

真光网站