【罗马书研究】35. 罗马书十一章11~24节(罗门 牧师)


 

罗马书第十一章谈到外邦人蒙恩的原因与犹太人悖逆有关,如保罗和巴拿巴放胆说:「神的道先讲给你们(犹太人)原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。」(徒13:46)当然在上帝的计划中「犹太人被弃绝不是完全,也不是最终的结果」,因为上帝期盼透过外邦人的悔改与蒙恩可以激发犹太人重新思想耶稣基督才是他们历来所期盼的弥赛亚,是真正得救的根源,而这是罗马书第十一章的中心思想。今天我们要来思想11:11-24这段经文,这段经文告诉我们外邦人信主蒙恩的原因和探讨外邦人在救恩中的定位问题。

一个吊诡(paradox)的计划救恩临到外邦人

保罗首先谈到以色列人不全被弃绝(11-16节):「我且说,他们失脚是要他们跌倒么?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。」(罗11:11)这节经文说尽了其实上帝对犹太人是恋恋不忘的。我们看见即便犹太人跌倒外邦人信了主,这也可以成为上帝拯救犹太人的另一个途径。这里的失脚(stumble)与过犯(trespass)是有因果关系的意义,失脚就是绊倒的意思,就像我们走在路上不小心踢到一块石头,差一点跌倒一样,过犯则是违反上帝的命令(亚当吃了分辨善恶树上的果子,违反了上帝的命令这个叫做过犯),一个人之所以会跌倒乃是因为他不听上帝的话,所以失脚是果而过犯是因,换句话说过犯在先失脚在后。

一个人若是顺从上帝的心意而生活就绝对不会有失脚的可能。历史上因以色列人的拒绝福音,甚至逼迫信耶稣的人,福音变成他们的绊脚石和跌人的盘石,如同彼得所说:「所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:匠人所弃的石头已作了房角的头块石头(奠基石)。又说:作了绊脚的石头,跌人的盘石。他们既不顺从,就在道理上绊跌;(或作:他们绊跌都因不顺从道理)他们这样绊跌也是豫定的。」(彼前2:7-8)主耶稣自己也说:「凡不因我跌倒的就有福了!」(太11:6)以色列人因耶稣而跌倒,这个跌倒真是跌的不轻,因为他们把救恩的福分跌掉了,他们把永生的盼望跌掉了。我们看见他们在历史上经过许多次的亡国之恨,主前722年北国以色列被亚述帝国所消灭,主前586年南国犹大经过巴比伦帝国一次彻底的毁灭,主后70年罗马将军提多率领大军摧毁了耶路撒冷,有十几万的犹太人被掳掠流离失所,圣殿也被拆毁,这成就了耶稣早先的预言:「将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。」(太24:2)。

但是他们的跌倒在上帝的心意中却不是永久的,在第十一节里面我们看见保罗用了一个非常坚定的语气说「断乎不是」(mhV gevnoito,Not at all!、By no means!),这个字在罗马书出现过十次,新约圣经里面mhV gevnoito一共出现十三次,这十三次通通都是出于保罗,这是一句对所发问题的肯定答案,而且没有妥协的余地,那这里到底什么事情是不能妥协的呢?最主要是指「上帝要救祂选民的心志是不会妥协的」上帝对以色列人永不放弃,以色列人的跌倒不会是全面的,其实以色列人就是世人的缩影,我们不也常在悖逆过犯中生活吗?我们喜欢走自己的路,不愿意听从上帝的话,岂不是你我的本性吗?但是上帝还是定意要救我们,而且要救到底,「凡靠着他(耶稣)进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。」(来7:25)。

而这也是保罗的盼望:外邦人的蒙福会挑起以色列人的妒忌,激动他们的心以致追寻救恩真理(像一种心理竞赛),至终他们相信耶稣,并继续给外邦人带来更多的富足(丰盛的属灵福气)。这种要激发犹太人来追求福音来相信耶稣的计划能否在历史上实现呢?保罗说:会的!只是时间还没有到,有关这个主题我们保留在下一次的节目中会谈到。如保罗说:「若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足;何况他们的丰满呢?」(罗11:12),今天有许多的宣教团体到以色列地去宣教,也不断的为他们得救祷告,因为他们相信全球教会的大复兴似乎就在以色列人信主的这临门一脚,只要以色列人信主,就会带来世界性的福音大复兴!保罗说:以色列人因为他们的过失、因为他们的缺乏(又译为失败)使外邦人富足,何况他们丰盛起来呢?岂不是带来更大的祝福!

我对你们外邦人说这话;因我是外邦人的使徒,所以敬重(原文是荣耀)我的职分。或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。」(罗11:13-14)保罗期望在外邦人中事奉工作越成功,以色列人「全家归主」就越接近,这是保罗深以自己为外邦使徒的职分为荣,因此保罗又再一次的说:「若他们被丢弃,天下就得与神和好;他们被收纳,岂不是死而复生么?」(罗11:15)保罗作外邦使徒的工作就是使天下与神和好的工作,而这个工作本身有一个神圣目的就是「激动他的骨肉之亲发愤」,发愤这个字有「嫉妒」(jealousy)的意思,保罗又再一次的说如果外邦人蒙恩典与上帝和好,犹太人看到了会引起他们又羡慕又嫉妒,这种嫉妒当然是好的嫉妒,因为大家一起来抢上帝的恩典,你说上帝高不高兴呢?当然高兴!因为你看重上帝的恩典,旧约的雅各因为看重上帝的恩典所以他千方百计要得长子的名分,而他的哥哥以扫因为对上帝的恩典不重视,出卖了长子的名分,最后就失去了双倍的祝福。

保罗期待他的同胞能因看见外邦人都信主了因此促使他们也赶快回头信主,再次被上帝接纳,好像浪子回头一样的失而复得、死而复活,我们说这是一个满吊诡(paradox)的计划。就好像一个小孩子原本不想吃饭,母亲一直哄他,说好说歹,他都不肯吃,这时候一个邻居的小朋友突然出现,靠过来想吃这位妈妈手上的那一碗饭,于是原来那个小孩子唯恐他的饭菜被人抢去,就对他的母亲说:「我要吃饭了!」。有时候人的本性就是这样,你可以得到的东西,就在你身边的东西,甚至就是你拥有的东西,你一点不珍惜,等到你没有了,而别人有了,又得到非常好的时候,你会再珍惜起来。不仅以色列人是这样,整个基督教的历史也是这样。人因为信靠上帝蒙福,蒙福久了就腻了,然后就去找别的假神,现在欧洲、美国都有这样的趋势,反而来找我们东方的这些假神。譬如说,韩国现在信主的人很多,他们蒙了福、信了耶稣,神就一定祝福他们,祝福他们以后,或许可以激发那些曾经是基督教的国家(欧美)。或者曾经是基督徒,反省一下、悔改一下。

接下来保罗提出一个比方来说明外邦人的得救跟犹太人的关系,保罗期待透过这个比方让外邦信徒知道,不可以轻看在他们中间的犹太信徒,更不可以向犹太信徒自夸自大,因为有些外邦信徒会嘲笑他们中间的犹太基督徒仍墨守传统与安息日,保罗因此提出警告说:「所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。」(罗11:16),这个是旧约一个献祭的观念,也是新、旧约都有一个『代表』和『代替』的观念 — 献新面、献初熟的果子,献初熟麦子所压出来的面粉,就是那个新面,要献给上帝,这个只是所有成品的一小部份,但这一小部份的献上就代表了全体了。「所献的新面」(hJ ajparchV这个字在圣经又翻译为初熟的果子,同罗8:23)若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。」旧约以色列民以初熟的麦子制成的面饼奉献给神之后,其余的面粉团便算为圣洁。旧约律法规定初熟的麦子要献上给神,像头生的儿子和牛羊(出22:29-30)与其它初结的果实(出23:19)一样,这是感恩的祭物。这项祭物又称为举祭,因为是归给祭司享用的,

「你们要用初熟的麦子磨面,作饼当举祭奉献;你们举上,好像举禾场的举祭一样。」(民15:17-21)。在此「新面」比喻信主的以色列人(就是蒙拣选的列祖和有信心的以色列民),「树根」的比喻也是一样是指以色列的列祖(像亚伯拉罕、以撒、雅各等,参28节);至于「全团」的圣洁和「树枝」的圣洁的比喻,是比喻整体以色列民的归主(见26节),也就是上帝过去既然已经选召以色列的祖先,那么以后的以色列民也是圣洁的,因为以色列民的被弃不是永久性的。如摩西所言:「因为你归耶和华你神为圣洁的民;耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。」(申7:6-7)

外邦人插枝蒙福(17-24节)

保罗用橄榄树的比喻来说明救恩历史的演进,以及新约教会与以色列选民的关系,「若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁。」(罗11:17)。古代的巴勒斯坦人知道,用野橄榄的枝子接在老橄榄树上,可以使老橄榄树恢复其生命力[1]。被折下的枝子是指刚硬的以色列人,野橄榄是指信主的外邦人,因着信得着橄榄根的肥汁(就是亚伯拉罕恩约的福分covenant blessings)。「你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。」(罗11:18-19),新枝子不可藐视(夸口、不信、自高)旧枝子,保罗的意思是外邦人信主后在真理里面有自由,不必再受割礼、不必再守摩西的一些宗教律法,就不可去嘲笑或轻看受传统束缚的犹太人,以免像他们一样,因靠自己、不相信神的救法而被丢弃,或因为骄傲的缘故而得罪上帝,保罗说:外邦信徒阿!你们不仅不应当骄傲自夸,反而应当惧怕上帝的公义,当你想到上帝丰富的恩典;要惧怕!惧怕有的时候,它翻成『敬畏』,因为「神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。可见神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的;只要你长久在祂的恩慈里,不然,你也要被砍下来。」(罗11:21-22无论是犹太人或外邦人,上帝对待他们都是公平的,对那些信靠祂的人上帝是慈爱的,对那些跌倒的人上帝是严厉的。我们已经得救的基督徒,不要以为我们获得进入天堂的门票,就可以随意过生活,任意妄行,反而要天天在上帝的恩典里,儆醒祷告保守自己在上帝的爱中生活,不然我们也要被砍下来,「砍下来」原来的意思是修剪,这里是指审判和丢弃的意思。

保罗接下来也鼓励犹太人说:「而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为神能够把他们从新接上。你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子,要接在本树上呢!」(罗11:23-24)我们外邦信徒是「逆着性」接在这好橄榄树上,「逆着性」就是违反原橄榄树的本性,因为是用接枝的方式进来的,而旧枝子(指犹太人)也不必自暴自弃,只要他们归信耶稣基督,将来必可接在本树上,在基督里与外邦信徒同为一体。由此可见神是公平的神:神对信祂的人是恩慈的,对不信祂的人(跌倒)是严厉的。


[1]参活泉《罗马书》,18页。

真光网站