【罗马书研究】22. 罗马书八章1-8节(罗门 牧师)


 

罗马书第七章讲到人为自己的罪性所苦(提到“我”37次),在第八章讲到人要为主受苦(受圣灵管制),为己受苦没有盼望,为主受苦大有荣耀,这是由称义到成圣,由成圣到得胜的过程。称义的生活始自与基督的联合(罗六),离开了律法(罗七)、接着有圣灵同住(罗八,圣灵至少出现21次)。神学家虞格仁认为[1]罗五~八章都是跟基督徒得自由(或说跟脱离)有关,「借着神的爱,脱离神的忿怒」(罗五1-11)、「借着洗礼脱离罪恶」(六1-14)、「借着基督的死脱离律法」(七1-6)、「借着圣灵脱离死亡」(八1-11)。

我们若在基督耶稣里,就不被定罪了!这就是脱离死亡,原来一方面我们的罪恶,我们该受的刑罚,耶稣已经替我们承担了;另一方面耶稣给了我们一个新的生命,使我们能过一个不习惯于犯罪的生活!

圣灵救人脱离肉体的权势

「如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」(v1-2),前一段提到基督徒心中有两个律在挣扎,而且常是恶律战胜,因此可能会有基督徒有过度的罪恶感,因此保罗在此保证在基督里的不再定罪,并重述基督完成的救赎。因为在耶稣基督里的,如今就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督里释放了我,使我脱离罪和死的律。大家注意到「如今」(现在,now)这个字是非常宝贵的,这是一个强烈的对比,是光明与黑暗的对比,是希望与绝望的对比,以前我是活在罪中,如今活在义中,以前喜欢污秽的事,现在喜欢圣洁的事,以前充满仇恨,现在制造和平。

「律」,这个律就是一个法则,或者我们再讲通俗一点,就是有一股力量,这股力量,把我从原来那个邪恶的力量,原来被控制的力量释放出来,简单来讲,就像地心引力,这是一个律,万有引力的那个律,我们没有办法脱离的,你从十八层楼上跳下去,除非有别的东西帮助你、拉住你,否则你一定往下掉的,这是一个律。我们人『行善无能,去恶无力』,这是一个律。当我们从楼上跳下去的时候,上面有一个直升机,或上面有一条绳索,让我们脱离了这个律。

圣灵带来了一个更大的律,圣灵带来了那个力量,使我们脱离罪和死的律,使我们可以离开那个被罪控制的力量,罪控制我们,使我们说一些不想说的话,做一些不想做的事!可是现在圣灵给我们一个律,这个律,消极的把我们从这个恶的律里面救出来!积极的让我们行出更多的良善!

保罗在这里除了讲这是一个圣灵的律之外,还加了几个形容,就是赐生命圣灵的律!这个律是给人生命的,如同罪的律,是给人死亡、给人痛苦、给人后悔!但圣灵给我们一种律,是一种良善,不能摆脱!是一种美好,不能摆脱!这个是建立在耶稣基督的工作,也就是建立在十字架上。您看到在这里圣父、圣子、圣灵,三位一体的工作,越来越明显了,在前面我们比较多看到的,是神的福音;神有个计划,而耶稣是这个拯救计划的实行者,现在我们看到圣灵来,是要给我们力量!

这跟约翰福音讲的是类似的,当耶稣离开这个世界的时候,祂赐给我们一位保惠师,这个保惠师,让我们知道耶稣所做的事,让我们明白记得祂的话,让我们能够为自己的罪,自己责备自己,让我们能够认识上帝。

「律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。」(v3)律法因肉体而软弱,而无能为力:因为罪性使律法软弱,意思是律法本身是不提供能力给人去遵行律法的,律法的功用是指出罪、审判罪,因为人性的软弱,律法在人的身上没有出路,但律法做不到的神做到了!上帝差遣自己的儿子,成了罪身的形状,作赎罪祭,在肉体上定了罪案。「罪身的形状」:ejn oJmoiwvmati sarkoV” aJmartiva”(成为有罪的身体之样式)主耶稣道成肉身取了相同于人的形状,就是指拥有人的身体,就彷如一般有罪的人身体一样。有的圣经版本(现代中文译本)把「成为罪身的形状」翻译为︰「上帝差遣自己的儿子,使他有了跟我们人相同的罪性。」这样的翻译是错误的,因为耶稣没有罪性,他也从来没有犯过罪,但他有人性的身体,他会饥饿、口渴、疲倦、哀伤,但他却没有犯过罪。

耶稣成为罪身的形状,解决了罪

耶稣是成了罪身的形状,跟我们人相似,只是祂没有罪,祂跟我们人凡事相同,履行了律法上一切的要求,最后在最圣洁、最良善当中,祂成了赎罪祭替我们死,在肉体中定了罪案。也就是说,祂解决了罪这个问题!祂替我们受刑罚,而且使律法的义,成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上,换句话说,就是上帝对我们一切的要求,我们通通没有做到!但是因为耶稣做到了,而我们信靠耶稣、跟随耶稣、与耶稣相连的人,这个义就在我们身上成就了、彰显出来了。这就有点像在旧约撒迦利亚书里面讲到的,大祭司约书亚的例子,他的身上非常的污秽,撒旦也是因着他的污秽告他,神就斥责撒旦!并且吩咐拿一个洁白的袍子–义袍,加在约书亚的身上。耶稣就是我们的『义袍』,加在我们身上。在以弗所书也有讲:我们要穿上新人,披戴基督在我们里面没有良善,但是上帝把良善加给我们,当然圣灵也逐渐在我们里面更新、变化,使我们里面,越来越多的良善,主要是上帝把耶稣,加在我们身上,让我们成为义。

耶稣道成肉身的目的是为你和我的罪而死做世人的赎罪祭,于是上帝在耶稣的肉体上定了人的罪案(为了除掉罪,就在耶稣的肉体中把罪判决了)。就是神在祂儿子无罪的人性里,审判了我们的罪,替我们承担过犯(其实这是世界上最大的不公平!因为无罪的耶稣代替有罪的我们受刑罚,但是神却愿意这样承担下来)。意思是神对被称义的人的罪的判决是在耶稣的肉身上来执行,因此被称义的人所应付的代价已经被满足了。

「使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。」(罗8:4)不随从肉体的意思就是我们不凭眼见,只凭信心接受主耶稣的救恩,但是随从肉体的人不愿意信靠耶稣的救恩,他们想用自己的方法救自己,吃斋拜佛、行善积功德、或者用禁欲的方式苦待自己的身体,如同保罗说:「这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。」(西2:23)。那为甚么律法的义可以成就在只随从圣灵的人身上呢?因为圣灵赐给我们新生命、圣灵赐给我们新能力、圣灵赐给我们新观念;这个新生命使我们成为神的儿女,这个新能力使我们可以拒绝罪恶,这个新观念可以更新我们旧的思维使我们心意更新而变化。所以说「律法公义的要求」只能成就在随从圣灵(katav pneu’ma,according to Spirit)的人身上。而非成就在随从肉体(katav savvrka)的人身上。

认识称义后的生活随从圣灵

「因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。」(v.5)「体贴」又可翻译为「定意」、「思念」,set your minds on something,就是你的思想专注于某件事,你的思想若是专注于情欲的事,你就会受情欲的控制,因为情欲一来就非犯罪不可,你的思想若是一直专注于算命和星相的事,那么你就很容易受迷信的控制。神的灵和肉体的冲突中,凡是允许肉体指导或决定他们生命方向的人,就是站在肉体那一边的人,凡是让圣灵来决定他们生命方向的人,就是站在圣灵这一边的人。我们身体上一切的需要,饿了,想吃;渴了,想喝;身体上一切的器官,都是我们的工具。事实上,万物都是人的工具,我们可以享受它,也可以使用它,可是我们不可以信靠它!我们不可以把它当作我们的主!它是我们的工具!是我们的仆人!可是人往往把这些欲望、把这些受造物,当作我们的主人!当作我们的偶像!变成一个膜拜!变成一个敬奉、一个信靠的对象!这中间的界线很难分别。

体贴肉体的结局

现在我们继续看体贴肉体和体贴圣灵的结局是甚么?罗8:6-8:「体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得神的喜欢。」这里告诉我们两条路,一条是死亡的路,一条是生命平安的路,人因为拒绝救恩和倚靠圣灵的生活,人就绝对不能达到上帝律法的要求,甚至怨恨上帝的话,圣经上说这种人是跟上帝为仇敌的,他的良心已经被罪恶蒙蔽,对人生许多抉择的事情就会带来错误的判断,「有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。」(箴14:12)死亡的路容易走,只要顺着肉体的欲望走下去就可以了,我相信绝大部分的人喜欢走这一条路,因为许多人已经被世界的神弄瞎了心眼,以致分辨不出甚么是危险的道路,就像一列开往地狱的火车一般,如同主耶稣说:「你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。」(太7:13-14)但是我更深信听众朋友你今天收听这个节目就是渴望走窄路近窄门,你渴望让圣灵来掌管你的一生,使你活在平安与盼望里面,你也渴望你的生命更加流露出喜乐与能力,那么就顺从圣灵来引导你走天路,时时刻刻与主同行。

体贴圣灵的结果

当我们体贴圣灵的时候,当我们顺着圣灵给我们的引导去做的时候,就是信靠上帝!当信靠上帝的时候,我们就有生命!我们就有平安!我们可以在得意的时候,非常的谦卑!因为我们知道那是来自上帝的赐福;我们也可以在失意的时候,非常的感恩,因为我们知道那是来自上帝的容许与安排!我们信靠上帝!我们不是信靠我们自己!也不是信靠我们肉体!更不是信靠我们的环境、我们的成就!我们的目标。我们体贴的对象,是圣灵!是上帝!在这里为什么讲『体贴圣灵』?不讲『体贴基督』或者『体贴天父』呢?因为圣灵是我们的保惠师,是我们随时的帮助,是随时在我们身边的,祂总是用一个非常微小的声音,用细微的方式来引导我们,所以我们得比较细心的去想祂,祂就会给我们引导。

立志讨主的喜悦!

「而且属肉体的人不能得神的喜欢。」(罗8:8我想在这段经文的教导里面,保罗是要告诉我们一件事,就是我们要立志!这个立志当然是建立在耶稣替我们成就的救恩上,耶稣替我们死!赐生命圣灵的律!在基督耶稣里释放了我!是建立在十字架上的恩典!需要重生得救的人,需要立志!像哥林多后书第五章第9节说:『……我们立了志向,要得主的喜悦。』我们一定要在每件事上所思所想的,都要讨主的喜悦。


[1] 虞格仁着,《罗马书批注》,香港:证道出版社,274页。

真光网站