【教牧书信】40. 提多书第一章1~4节(罗门 牧师)

 

提多与保罗

提多是在保罗传道的早期归主的,因为他陪同保罗和巴拿巴上耶路撒冷去,为外邦人(提多是希腊人)免受割礼的自由而竭力争辩(加二1~4)。当保罗使徒的地位在哥林多教会的分争和混乱之中,遭受到破坏的危险时,提多表现得十分的出色。那时提多可说是扮演哥林多教会与保罗之间谋和的角色(把流泪又严厉的信,送到哥林多教会),保罗把这件十分困难的任务交给他,需要他运用机智与耐力来应付哥林多教会所出现的问题。而这任务甚至连亚波罗都裹足不前(林前十六12),但他却非常成功地完成了这项任务,「那安慰丧气之人的神借着提多来安慰了我们;不但借着他来,也借着他从你们所得的安慰,安慰了我们;因他把你们的想念、哀恸,和向我的热心,都告诉了我,叫我更加欢喜。」(林后7:6-7)。我们观察在教会有两种人,一种是面对恶劣的环境会把事情弄得更坏更糟糕的人;另一种是能够把混乱的情况整得有条有理,并且平息分争的人。显然提多就是属于后者,所以他被差派处理恶劣的环境,他有一种处理实际行政的恩赐,所以保罗又拣选他参与为救济那在耶路撒冷圣徒中的穷人而发动的捐款事工中(林后八6,10)。提多或许没有伟大的讲道恩赐,但他是一位实际行政的管理人材,教会应该为那些能担当实际工作的人而感谢上帝;因为我们若希望办妥一些实际的事,就非借助他们不可了。

由于提多的成功表现,使保罗在十年之后,写这封信给他时,选中他去担任革哩底那里一个更重要又更困难的职务。尽管使徒行传中没有直接提到提多,但是以下几点事实使我们清楚地看到他与使徒保罗之间的亲密关系:1.保罗书信中共有十三次提到提多;2.他由保罗带领归主,保罗把他当儿子看待(1:4),以后提多在保罗的事工中也成了他的一位忠心同工(林后8:23);3.在保罗的第三次旅行布道中,提多至少有一次代表保罗去哥林多完成重要的事工(林后2:12-13;7:6-15;8:6,16-24);4.提多曾在革哩底与保罗一同为福音劳力(1:5)。

保罗在罗马第一次获释以后直到再次被捕以前(约主后63-65年间),曾经与提多在位于小亚细亚西南的地中海中的革哩底岛有过一段同心事主的短暂经历。后来保罗离开革哩底,前往马其顿(比较提前1:3),委派提多继续留在革哩底工作(1:5)。一段时间以后,保罗写下此信给提多,指示他把他们在那里共同开展的工作做完。保罗很可能委托途经此地的西纳和亚波罗转送此信给提多(3:13)。在本书中保罗向提多透露自己有意打发亚提马或推基古到革哩底接续提多的工作,而希望提多赶到尼哥波立(在今天希腊的西边)与他会晤,保罗打算要在那里过冬(3:12)。我们知道这个计划果真成行,因为后来保罗又打发提多去到挞马太去作宣教工作(提后4:10)。

在提多书里面保罗最主要谈到四个方面的主要问题:1.指示提多和所有教会长老(或监督)必须具备的品行要求和属灵资格。长老本身应当敬虔圣洁,品行可嘉,并且能够成功地管理自己的家(1:5-9);2.劝勉提多在教会要教导纯正的道理,要斥责和制止假教师虚假的谎言(1:10-2:1);3.详细叙述(比较提前5:1-6:2)老年人(2:1-2)、老年妇人(2:3-4)、少年妇人(2:4-5)、少年人(2:6-8)和仆人(2:9-10)各种年龄层和身份的行为规范;4.最后着重强调善行和公义生活是真实信仰所产生的必然果效(1:16;2:7,14;3:1,8,14;比较雅2:14-26),也就是好的信仰必然要活出好的行为与生活来。

「教牧」书信的三合一

提多书的写成大约与提摩太前书同时,大约在主后65年左右。内容方面与提摩太前后书非常相似,只是重点不同罢了。提摩太前后书是着重教导,提多书是着重行为。提摩太前书最主要是一种职份的托付,就是保罗嘱咐提摩太,提摩太要嘱咐教会当行的事。提摩太后书是一个挑战(不以福音为耻)。这卷提多书却是一个提醒——保罗用十分严肃和十分急切的语气提醒提多,就是纯正的信仰必要有良好的行为,教义一定要有行动来配合。这三卷「教牧」书信可以说是三合一的,因为都是劝神的仆人要「保守」所「交付」的宝贵福音。提摩太前书劝我们保护它;提摩太后书劝我们传扬它;提多书劝我们实行它,因为好行为是得救的明证。

提多书第一章就是强调教会生活的敬虔必须有两个层面:一个是品格方面(特别是对监督的要求),另一个是纯正的信仰(这是针对传异教者)。这两者是教会生活缺一不可,而好的品格是建立在正确的真理上,而有正确的真理必须反映出好的品格。

问安1-4节)

1神的仆人,耶稣基督的使徒保罗,凭着神选民的信心与敬虔真理的知识,2盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生,3到了日期,借着传扬的工夫把他的道显明了。这传扬的责任是按着神我们救主的命令交托了我。4现在写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的。愿恩惠、平安从父神和我们的救主基督耶稣归与你。」

我们看见第一节说:「神的仆人,耶稣基督的使徒保罗」(多1:1)与其它教牧书信相比,本段自我身分表白相当长,内容叙述了使徒的职分和信息。他一开始就称自己是『上帝的仆人dou’lo”)』。这是个包含谦卑与有权夸耀的称号。它是指一个人的生命完全顺服上帝──因为这个称号是赐与过去那些明白神旨意的先知和属灵伟人的。摩西就是上帝的仆人(书一2);摩西的继承人,约书亚所得的最高荣衔也是上帝的仆人(书廿四29)。上帝就是向祂的仆人众先知,显明祂的一切旨意(摩三7)。在以色列民的整个历史之中,上帝一再差遣祂的仆人众先知到以色列人那里去。(耶七25)。所以上帝的仆人这个称号是保罗的一种荣誉。

接下来保罗用两个平行句(原文katav)引出他所传扬的信息与职分的托付:

第一个平行句katav(vv.1-2,凭着、按着、照着):他说「凭着神选民的信心与敬虔真理的知识」,『神的选民』(罗八33;西三12)这是一个在旧约中非常熟悉的词,特别用来形容以色列人为神所拣选的百姓。但是保罗使用它的时候,指的是神所拣选的教会,包括信主的外邦人。对犹太人而言我们都被称为外邦人,这平行句是强调有关传扬的信息本身,表明使徒保罗的目标是要神所拣选的人相信福音,并明白那合乎敬虔生活的真理(参新译本)。这里的知识又可以翻译为真知识和满心知道(full knowledge),就是满心知道合乎敬虔的真理,一个人不仅信了福音还要真正的知道福音的内涵与教义。保罗使徒职分的目的「是为了叫上帝拣选的人相信并认识敬虔之事的真理,而有永生之盼望的。这永生是不撒谎的上帝在历时历世以前所应许。」(吕振中),永生不单是说永远的生命而已,更深一层说永生是一种生命的关系,如主耶稣祷告天父说:「认识祢独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生。」(约17:3),这个永生的真理本身需要人去传扬,永生的盼望不单是保罗个人事奉的原动力,也是他所传扬的喜信。上帝在创世以先,已将永生的应许赐给凡相信耶稣基督的人。在经文里我们看见保罗把救主这个名称同样来称呼上帝(第三节)和耶稣(第四节)。在整个救赎过程的背后,我们看见上帝永恒而永不更变的爱,保罗用「无谎言的神」来形容上帝是没有任何虚假的,上帝是绝对可靠的;耶稣来到地上,就是要把这爱告诉人。上帝是一位救赎的上帝;祂最大的愿望乃是救赎全人类,祂是一位切盼世人赶快悔改与祂和好的那一位上帝,除非到最后不得已才会定世人不信的罪。

第二个平行句katav(v.3,按着):有关职分的托付,这福音传扬的任务是已经交托了保罗,「到了日期,借着传扬的工夫把他的道显明了。这传扬的责任是按着神我们救主的命令交托了我。」,这「到了日期」又可以翻译为「到了适当时机」,上帝有祂自己的时间表,时间到了就差遣祂的独生儿子降世来拯救罪人,时间到了就拣选祂的使徒与仆人们去传扬祂的福音,这句话的意思是说人类一切历史都是替耶稣来临作准备,当人未准备好受教的心,我们很难将信息传授给他,不管是旧约的全部历史或希腊人的一切哲学探讨,都是为耶稣来临而作准备。上帝的灵在犹太人和其他民族中间运行,当祂的儿子来到地上的时候,好叫他们有一个准备就绪的心接待祂。我们必须认定一切历史都是上帝教育人类的工具。当基督教进入这个世界的时候,一切环境都有一种独特的安排,好让它的信息容易传扬。当时的世界环境最适宜传播上帝的信息有几个因素:

(甲)当时的世界人们生活上都说希腊语。这不是说其他民族都忘记他们的本国语言;他们除了自己的语言外,都说希腊语,这是通俗语言。他们在商业、贸易和文学方面,都是用希腊语作媒介。一个人如果想参与公开的场合和公开的活动,他必须先明白希腊语。基督教初期的传教活动并没有遇到语言上的困难,而且新约圣经就是用希腊文写的。

(乙)没有国界的限制。那时人无论往那里旅行,都不会超越罗马帝国的领域,而且条条大路通罗马,罗马人建筑许多四通八达的康庄大道,而且大部分都不会有抢匪或海盗出没,比较过去交通更为方便。在第一个世纪,一位宣教士可以从他们所认识的世界的一端去到另一端,而不会受任何阻碍的。

(丙)在第一个世纪基督教的传播正享受罗马的太平盛世。倘若当时罗马帝国陷于战争状态,宣教的工作就绝对不可能进行。当时正值罗马的升平时代,旅客在罗马帝国境内能平安的行动。

我们回过头来看从圣经保罗书信自我的介绍知道,若是保罗很强调「使徒」这个职份的话,那是往往要表达很重要的信息与教导时会用到,特别是针对教会问题的处理和使命的托付,保罗就会用使徒的权威来说话。这封信的收信人是提多(1:4),我们已经知道他是:是保罗属灵的儿子(my true child)也与保罗有共同的信仰:「就是照着我们共信之道(共同的信仰)作我真儿子的」(according to a common faith)。保罗称他为真儿子。这句话必然是指提多因保罗的缘故而信了基督,在信仰上作了保罗的儿子(多一4)。一个传道人和教师生平最快乐的一件事,就是能看见他曾教导的人在教会中成为一个有用的人。保罗也称他为兄弟(林后二13),与一同劳碌的同伴(林后八23)。传道人或教师能看见他的信心儿子变成他的一位兄弟,这位他曾经教导过的人,现在能在教会中取代他的位置,不再是晚辈,而成为相同地位的,这是一个伟大和值得庆贺的事。

愿恩惠、平安从父神和我们的救主基督耶稣归与你。」(提多书1:4),恩惠是希腊人的问候语,恩惠就是恩典,上帝白白的给予礼物,而平安是希伯来人的问候语,是人与神,人与人,人与自己都和谐与和睦的状态,一切福气的来源就是从父神与我们的主耶稣基督而来的。

 

真光网站