【教牧书信】26. 提摩太后书第一章12~14节(罗门 牧师)

 

「12为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作:他所交托我的),直到那日。13你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。14从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢的守着。」

我知道所信的是谁12节)

保罗为了福音的缘故承担各种福音的职分:作传道、作使徒、作师傅,伴随这些职分而来的是各种苦难(多数的),保罗受什么苦难呢?受身体不自由的苦难,他目前正关在罗马的监狱里、受朋友离弃的苦难,因为他说:「凡在亚西亚的人都离弃我」(提后1:15)、保罗也受疾病的苦难,因为在他的身上有一根刺,以致于他曾经三次求主除去这根刺。虽然有这些苦难临到,保罗却不以为耻,这一点是值得我们每一个基督徒学习的,保罗为主的缘故被关在监牢里不以为耻、为主的缘故被人离弃不以为耻、为主的缘故遭受身体疾病的打击不以为耻,我想在主来的日子,保罗身上每一道为主受苦的疤痕,都将转化为上帝荣耀的勋章!

保罗相信生命最终的仲裁者只有救主耶稣基督才是值得我们永远信赖和交托的那一位,朋友会离弃他,但上帝永不离弃他,他说:「因为知道我所信的(用完成式表示我已信并且继续相信)是谁,也深信祂能保全(守卫、保护)我所交付祂的(或作:祂所交托我的),直到那日(见主面的日子)。」(提后1:12b)「我所交付他的」若是从保罗的角度来看是指保罗交托给上帝掌管的一切,包括他的生命和事奉工作,但若从上帝的角度来看,是指上帝所托付给保罗的传福音和建立教会的使命。

保罗说他已把他的托付交给上帝。的确他的宣教事业似乎受到阻碍;他知道在罗马监狱中,不久即将结束他在地上的事奉工作,许多地方他已经撒播了福音的种子,建立了许多的教会,他把一切结果交托在上帝手中,因为他知道,无论是生或死,他都是安全的,他知道他所信的是。我们也必须时刻谨记,保罗没有说他知道他所信的是甚么。他的肯定不是来自信仰告白或神学知识;这肯定乃是来自对上帝的亲身认识。他对上帝有个人的和亲密的体验;他知道上帝在爱里和大能的保守里将会为他成就一切;对保罗来说,上帝绝不会使他失望的。倘若我们也像保罗一样忠诚的去做主所托付的工作,并且尽力而为,无论这件工作对我们似乎是多么微小,我们可以把它的结果放在上帝手中。若能与上帝同在,无论今生或来世,生命皆是安稳可靠的,因为没有任何事能使我们与主基督耶稣的爱隔绝。有一首诗歌,歌名就叫作:我知道所信的是谁

不知因何神奇妙恩   向我祂明明说

因何我虽然真不配   主爱竟救了我

不知以后是好是歹   要等在我路上

未见我救主面之前   或苦或乐难讲

但我知道所信的是谁  也深深相信祂能够保全

我一切所交付祂的  十分妥直到那日

「直到那日」是保罗喜欢用的措辞,是指主耶稣基督的再来,就是在基督的审判台前,那时人人所有为基督所作的事情都会受到烈火的检验,神在祂的恩典里将会赏赐忠心服事祂的人。

要守住纯正的信仰13-14节)

保罗督促提摩太要把上帝从前交托给他的东西好好的保全着,牢牢地守着,不单是我们把自己的事情交托上帝;上帝也把祂的事情交托给我们。当上帝希望成就一些事,祂期望找到一个人去承担。倘若祂希望教导一个孩子,宣告一个信息,传讲一篇讲章,找回一个迷途的人,安慰一个伤心的人,医治一个病人,祂必须找一些人去替祂完成这些工作。上帝特别交托给提摩太的工作就是监督和教导教会。

保罗劝勉提摩太要照着他曾经教导过的真理来守住纯正信仰(健全的教义)的规模(奉为模范、标准,uJpotuvpwsin,pattern),他必须守着那纯正话语的规模。这就是说,他必须极力注意保持基督徒信仰的完全纯洁,不容有错误的,和引人走迷的思想影响。这不是说,在基督徒教会中,不容教义和信仰上有新的思想和发展。它的意思乃是,基督教的若干伟大真理必须永久保持无损。基督教信仰有一个真理必须永远不变的,那就是:『耶稣基督是主。』(腓二11);任何一种神学思想在启示和救赎有关的信仰中,若把基督的最崇高位置挪移,或削弱祂的独特地位,这种神学理论必然是错的。

但是要如何才能守住这些纯正信仰的范本呢?那个秘诀何在?保罗说:「要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。」(提后1:13,ejn pivstei kaiV ajgavph/ th’/ ejn cristw’/ ijhsou’)常常守着是命令语气,提摩太要用在基督耶稣里所拥有的信心来守住信仰,也要用在基督里的爱心来实践信仰,信心是对上帝的,爱心是对教会对人的,信心是向上帝支取能力,爱心是向教会向着人实践这个信仰的能力,这两者缺一不可,我们当用爱心宽恕去安慰悲伤,用爱心去溶化憎恨,用那不能止息的热爱去消除冷漠的态度。基督徒的爱必须坚持用上帝爱他们的心去爱别人,因为是上帝先爱了我们,我们的信仰必须用信心与爱心来平衡。有的人只想跟上帝建立关系,不想跟教会跟人建立关系,结果就越来越离群索居,走入修道院式的信仰,另有一种观念是很看重与人的关系,却忽略了与上帝建立亲密的关系,以致于信仰走入世俗化的道路。

从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢的守着。」(提后1:14):借着圣灵的内住,我们可以看守住所受托于我们的善道(thVn kalhVn paraqhvkhn,美善的受托之物,原型paraqhvkh是受托之物),善道是指福音。救赎大爱的信息已交托给提摩太了,他不可以在上面加添什么,也不可以删减什么。他的责任是借着那住在我们里面的圣灵守着。当保罗写这封信的时候,他觉察到偏离真道的情况在教会有蔓延的情况,异端将从不同方向来攻击基督的真道。保罗要提摩太随时武装好,以守住神的话语,随时要为守住上帝纯正的福音争战,当然他靠着自己的力量是不能够抵挡仇敌的,提摩太必须倚靠圣灵,那内住的圣灵会供应所有他从事这方面工作所需的一切能力。

今天纯正的真道(信仰)是上帝所交给教会的,要我们好好看管的受托之物,我们不可让它遗失了、变质了、稀释了,因为那是上帝所拥有的东西,我们必须好好保守它,我们如何才不会让它遗失或变质呢?上帝给我们一个保证:就是借着圣灵住在我们里面,同时我们也要住在圣灵里面,但是我们要如何倚靠圣灵或住在圣灵的里面呢?以下有几点跟大家分享:

  • 首先要对圣灵的声音敏锐才能守住善道:圣灵又称为真理的灵,圣灵照着神的旨意对我们说话,而无论新旧约圣经也是圣灵在人心中运行以后的作品。圣灵是圣经真正的作者「第一要紧的,该知道经上所有的豫言没有可随私意解说的;因为豫言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。」(彼后1:20-21),所以一个要守住善道的人就要常常读圣经、查考圣经、研究圣经、默想圣经、甚至背诵圣经,然后圣灵透过圣经对我们说话,就像耶稣说「但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。」(约14:26)。曾经有人说圣灵感动我做这事、圣灵感动我做那事,但他所说的却跟圣经的教导有所冲突,你想这种感动、这种声音是来自圣灵的吗?当然不是。一个成熟的基督徒要学习分辨什么是从圣灵来的声音,什么是从人自己来的声音。从圣灵来的最后都是为了荣耀耶稣基督为目的,而不是高举任何人,如果今天有人说他被圣灵感动,他做了一些事也说了一些话,结果不是为了高举主的名,而是高举人,那么可以肯定的这种感动绝对不是出于圣灵。耶稣说的很清楚:「只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(原文作进入)一切的真理;因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。祂(圣灵)要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们。」(约16:13-14)。
  • 再来要完全顺服圣灵引导才能守住善道听见圣灵的声音是一回事,顺服圣灵的引导又是另一回事,为什么这样说呢?因为圣经告诉我们「不要销灭圣灵的感动」(帖前5:19)所谓销灭就是压抑、扑灭的意思,好像你看到一把火焰你用水去浇熄它、扑灭它使它冷却下来,当圣灵运行在我们身上,我们也可以顺服,也可以拒绝,当我们选择顺服圣灵的时候,才能够守住真理的善道。「然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人纔能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。」(林前2:14-15),所谓属灵的人就是属于圣灵的人、受圣灵管制的人将可以看透(判断、查考)万事,万事对他而言就会互相效力,就会有意义,但是如果我们一次又一次地拒绝圣灵的感动、压抑圣灵的声音、轻看圣灵的责备,那我们将会离真理越来越远,万事对我们而言就不一定互相效力了(所谓互相效力的意思就是彼此配搭工作),因为万事对爱神的人才会有意义(罗8:28),因此一个信耶稣的人在遇见困难的时候不要想自我了断或伤害自己的身体,而是要察觉这里面对我的意义,所以我们不仅是今天要顺从圣灵的引导,明天也要顺从圣灵的引导,「但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。」(加5:18)所谓在律法以下就是受捆绑的意思,当我们顺服在圣灵的引导下,一切的禁忌、风俗、恐惧就不再捆绑我们了!
  • 最后要靠着圣灵治死老我才能守住善道:老我就是天然的旧生命、是肉体里面的邪情私欲,它需要靠着圣灵天天来对付,如此我们才有可能守住善道,我们要特别来思想守着善道的意义,因为真理不是只有在理念上、头脑上的守住,真理善道还必须透过我们的身体来守住,有的人虽有正确的神学知识,可惜却是有着错误的道德生活,所以我们看见有一些名布道家或传道人,不是他们所讲的道理有问题,而是他们的私生活有问题,结果绊倒了不少人,所以信仰与生活是不可以分开的、神学与行为也是不可以分开的。换句话说,你有什么样的信仰,你就必须活出什么样的生活,这种表里一致的信仰才是主耶稣所称许的。法利赛人就是能说不能做(太23:3),所以被称为假冒为善。初代教会有一种异端叫做诺斯底主义,受希腊哲学的影响,他们当中有人就是认为肉体是邪恶的,所以放纵肉体不影响灵魂的得救,因为灵魂是良善的,但是保罗警告这种错误的观念:「体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服。」(罗8:6-7)从这经文可以知道老我(肢体中犯罪的律)是抗拒真理和抵挡善道的,原来真理最大的敌人不是撒但而是我们自己,我们原本就不喜欢真理,但是现在圣灵住在我们心里,渐渐更新我们的思想和不正确的观念(西3:10),进一步也改变我们的行事为人。
真光网站