【教牧书信】08. 提摩太前书第二章5~7节(罗门 牧师)

 

上一回在节目中说:「上帝愿意万人得救明白真道」(提前2:4)上帝的“愿意”(wish心愿,qevlei)是强烈的!祂希望人人悔改而得救,不仅得救还要进一步(into)完全认识真道,但我们看见上帝的愿意不仅仅只是期待和心愿而已,祂必须使祂的意愿成为实际的行动。上帝的“愿意”是有行动的!祂差派自己的独生爱子耶稣基督来到人间,使耶稣成为上帝和人中间唯一的桥梁(中保mediator,又可译为调停者)。耶稣来为要解决人深受罪恶捆绑的问题,「舍了自己,作万人的赎价」,我们无法还清自己的罪债,但是主耶稣替我们死,为我们还清罪债,把我们从罪中赎(救)出来,并赐给我们新生命,使我们可以成为上帝的儿女,进入上帝永恒的家中。

唯一的道路

「因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣」(v.5)保罗说这句话有可能是针对诺斯底主义对一连串神灵中保的看法,这个异端教派认为在上帝和人中间不只一个中保,而是有许多的灵成为中保,但圣经清楚告诉我们「只有一位神、一位中保」(中保mesivth”mediator),特别在提摩太所牧养的以弗所地区也是一个信仰多神论的地方,因此强调一神论是非常重要的。「乃是降世为人的基督耶稣」,此句原来只有三个字,希腊文为a!nqrwpo” cristoV” ijhsou'”,即「人」、「基督」及「耶稣」,保罗要强调的是这个「人」与「基督耶稣」是同一位的,因为若没有由上而下的基督,就没有由下而上的耶稣!,这里强调这位道成肉身的耶稣他中保的人性,也就是耶稣是完全的人,「反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」(腓2:7-8)

  • 降卑虚己成为人:虚己就是基督倒空自己(不是倒空神性),把自己神性的尊荣地位暂时放下,主动领受了仆人的形像(特征或属性)进入人类的历史中受时间与空间的限制(他会饥饿、口渴、疲乏、甚至死亡,另参希伯来书四15),变成了(genovmeno”,表示一次真实的行动)人的样子(模样,oJmoiwvmati,likeness),这是真实的血肉之体,而非如诺斯底派的幻影说(Docetism),他们否认基督的人性认为耶稣基督的肉体并非真实存在,从而否认他有任何实际肉体苦难,这是受希腊哲学的影响。有关「虚己」也可参照以赛亚书五十三章的仆人之歌的预言,如赛53:12:「因为他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。」
  • 存心顺服至于死:耶稣使自己低下,存心顺服(使自己成为顺服者),像仆人般的服事,顺服天父旨意直到死亡。这个过程并非没有挣扎,因为主耶稣曾说:「父阿!祢若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就祢的意思。」」(路22:42),而且(甚至dev)是顺服在十字架上的死亡,这种死亡原是最大的羞辱(因为是叛国者和杀人者才受的刑罚,主被人当成罪犯),但因着有这样的卑微才有上帝的高升,因着有他的救赎才有万膝的跪拜和万口的称扬。我们再一次的说基督信仰最伟大真理就是:

(一)天地间只有一位上帝,这是基督徒带给世界最大的安慰之一,就是使世人认识只有一位上帝的信念。因为他们一直生活在对许多神的恐惧之中;当他们一旦发现这个宇宙只有一位独一真神,我们可以称呼祂为天父,而祂的本性就是爱,这就是认识独一真神的意义。

(二)天地间只有一位中保。犹太人也曾说人与上帝之间有许多位中保。所谓中保就是站在两者中间,替双方作居间调停的人。犹太人认为天使也是居间者。犹太人或希腊人的思想皆认为人不可以直接来到上帝面前。但是我们基督徒所信的却是可以借着唯一的中保耶稣基督,与上帝直接交往,而中间毫无拦阻。「除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(徒4:12)

救恩已显明

他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。」(提前2:6)是指耶稣那舍己成为赎价的事件,已「证明」神是切切实实地进行拯救万人的工作,以实现祂那愿意万人得救,明白真道的意愿。耶稣「舍自己作万人的赎价」这个「舍」字就是交出、任凭、放弃的意思,主耶稣将自己的生命交出来、任凭世人对他不公平的对待,目的是要成为赎价。所谓的赎价就是为了要释放奴隶而支付的赎金,主耶稣以他自己的身体与生命为赎金跟我们交换,这种替代性的救赎行动在旧约早已存在,那就是献祭所用的牺牲(牛、羊),代替前来献祭的人本身的罪过。圣经也早已预言耶稣将为人的罪过受害:「4他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。5哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。6我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。」(赛53:4-6)。这段经文清楚告诉我们主耶稣以他自己的身体和生命为赎价,代替我们的忧患(身体的病患-新译本)、背负我们的痛苦(精神上、心灵上的痛苦)、为我们过犯受害(就是代替我们的罪受上帝公义的审判),从以上我们归纳出主耶稣承担了我们身心灵一切的痛苦与疾病,这是何等奇妙的好消息!今天世界上有许多人受心灵和精神疾病的困扰,主耶稣能够解决我们一切的问题,也有许多人受到罪恶的捆绑无法自拔,主耶稣能完全释放你使你得自由,因为祂已经在十字架上为我们付出了赎价,因此上帝就要「赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油代替悲哀;赞美衣代替忧伤之灵;使他们称为「公义树」,是耶和华所栽的,叫祂得荣耀。」(赛61:3)因着耶稣的牺牲来替我们承担罪恶,上帝今天就要叫你从悲哀中走出来,从忧伤痛苦中走出来,从罪恶的捆绑中走出来。

我有一位学生在信主以前是贩卖毒品的,有一天当他完成毒品交易的时候,他经过一座花园,突然间晴天霹雳,有一道闪电打到他身上,他就倒在地上,这时他听见有一个声音对他说:「起来!去公安单位(警察局)自首!」,当他起来的时候,两只脚却不听使唤的自动走到公安单位去自首,连他自己都不敢相信,怎么会这样!后来他被关起来,作了几年的牢,在监狱中他听见福音他终于知道,那位曾经对他说话的就是主耶稣,因此他就信了耶稣。目前他正在一间神学院读书,将来准备好要作传道人,这真是一个奇妙的见证。今天世界各地都有许多这类的事情发生,主耶稣要成为你的赎价,但若我们不接受他的救赎,主耶稣是不会勉强我们来相信他,「看哪!现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。」(林后6:2)

上帝为了把人类挽回到祂自己身边,却要付出祂自己儿子的生命为代价,并且把人引到祂自己面前,这是何等大的爱,这爱的行动「到了时候,这事必证明出来」,意思是这救赎的事情在人类历史上已经证明出来了,另外有人翻译作「到了适当的时候,这事就证实了」(新译本)较合原文的意思。

努力传真道

「我为此奉派作传道的作使徒作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。」(提前2:7),保罗说:我「为此」奉派作传道的,这个「为此」原来指为「这个」就是为耶稣救赎世人的福音这件事情,为这件事情保罗被上帝指派、被上帝点名要去作一些工作,哪些工作呢?就是保罗接下来所提到的三种职分:

  1. 传道」(kh’rux,报信者,herald)这个字的意思是把事实讲述出来,然后又说:『这是真确的。』他所讲的不是自己的,而是来自君王的宣告,他是耶稣基督故事的传报者。换句话说报信者就是基督信仰的活广告,当人看见我们的时候,就是看见福音的见证,看见福音的效力,无论我们走到哪里,我们就把福音带到哪里。
  2. 使徒」(ajpovstolo”,奉差遣的人,使节,大使),是耶稣基督的代表,被主人(君王)亲自拣选「差遣」出来,有权威传递信息的人,这使节的职责就是在外国介绍自己的国家。从基督徒的角度来看,作基督的使节就是把基督的故事告诉别人。他自己既得福音的恩惠,就必须把自己所经验的传给别人,希望别人也同样受惠。
  3. 师傅」(didavskalo”,作教导的人,教师),保罗的使命是引领外邦人进入信仰(就是相信,faith)和学习真理(truth,作教师的人是需要智慧与耐心,更是需要花时间来陪伴初信者和慕道友,使他们从属灵的婴孩渐渐长大成为一个可以承担教会事奉的人。报信者是个忠心宣讲事实本身的人;使徒是把这个事实针对不同人宣讲出来的人;而教师(师傅)是让人更加明白这个事实本身意义的人。

保罗说:「我说的是真话,并不是谎言」,这真话原文就是「真理」,传道人所传讲的「道」应当按真理来传讲,这个真理不能参杂其它的东西(包括哲学和其它宗教),是没有虚假的、是合乎圣经所教导的、是来自上帝所赐下的信息。当保罗写这封提摩太前书的时候,他提到有些假教师正企图用异端混淆信仰,使基督信仰变成希腊哲学化和律法主义,这是一种危机。

从今天的信息我们明白上帝有一个强烈的心愿,就是上帝救赎计划的内容、和上帝救赎计划的实现,那就是要万民得救不愿有一人沉沦,因着上帝的爱,上帝必须有所行动就是差派祂的独生儿子耶稣成为一个宣教士,进入这个受罪恶捆绑的世界,要救赎我们脱离永远的死亡,「基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。」(提前1:15),但我们单单知道基督耶稣曾来到这个世界和代替我们死还是不够的;我们必须思索这些事的个人意义。人们对基督耶稣救赎的事件不应当只是感到十分佩服和惊讶而已,他必须思想这个救赎事件跟他本身有何关系以及对世人的意义,然后必须有所抉择和行动,这抉择就是相信祂和传扬祂。同样的,如果教会今天只有听道没有人去行道、去传道、去宣道、或是去教导真理,那么很可惜的我们也只有参与上帝神圣工作的一半而已,因为圣经告诉我们说:「然而,人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?」(罗10:14)弟兄姊妹!让我们一起来实现上帝最伟大的计划,就是借着我们去传扬真道,使人们有机会听见福音,这样我们多年祷告所累积的恩典和力量就有管道可以实现出来!

真光网站