【教牧书信】07. 提摩太前书第二章1~4节(罗门 牧师)

 

祷告与福音

在第二章一开始在原文「我劝你第一要为万人恳求」这句话之前有一个连接词「所以」(ou\ntherefore)这个字,也就是「所以我劝你第一要为万人恳求」,可见保罗讲这句话与前面第一章所提到的事有关,前面提到有些假教师(许米乃和亚力山大)在教会里传讲别的教义(异端),也引起一些争论的事情,而这些事都与福音的广传没有帮助,只会带给听见的人错误的信息,这样的行为更不是上帝管家应作的事,另一方面这群假教师或者在祷告的事情上也显得很自私,只顾自己的利益,漠视上帝国度和他人的需要,所以保罗才特别提醒提摩太一个上帝的真仆人,要跟假教师有所区别,无论是在真理的教导上或是在祷告的事奉上,都应当显明出上帝管家的职分。

祷告的范围

我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。」(提前2:1)保罗说我劝你(parakalw’,把人呼召到旁边给予鼓励)而不是说命令你,这犹如一个作父亲的对自己的儿女百般的劝戒与提醒一般,当保罗写提摩太前后书的时候他早已经是一位福音的老兵,他知道传道人最容易忽略的是什么,或说最容易感到灰心的是什么,那就是祷告!怎么说传道人最容易忽略的是祷告?他不是常常提醒人要祷告吗?主要是因为有的传道人要忙于准备讲道,所以没有时间祷告,因为要忙于探访,所以没有时间祷告,有时候又要忙于处理教会的人事问题(行政工作),所以没有时间祷告,那为什么最容易灰心的也是祷告呢?因为长期看到祷告的事情没有成就,所以就对祷告灰心,因为没有耐心去面对祷告这一场属灵长期的拉锯战,所以就对祷告灰心。

但我们看见上帝的真仆人第一个特质就是祷告,其次才是传道,就像使徒们说:「但我们要专心以祈祷、传道为事。」(徒6:4),我们要记得上帝旨意的实现,在于我们基督徒把祷告与传道,列为我们人生最重要的计划里面,以此来实践上帝的心意使祂的国早日降临,保罗说:「我劝你,第一」(prw’ton)第一就是首先,就是最要紧的意思,作上帝仆人最要紧的就是要为万人祷告,这就像是旧约的大祭司,要常常为以色列民祷告一样,他要站在上帝和百姓中间好像桥梁一样,一方面要将上帝的心意传达给人,另一方面要将人的需要带到上帝面前祈求,所以大祭司的工作圣经给他一个称呼:中保(调停人)。一方面他要堵住人一切属灵上的、道德上的破口,另一方面又要替百姓献祭赎罪,以挽回上帝的忿怒,因此祷告是作上帝仆人最尊荣的事奉工作,因为这是与上帝同工的工作,也是与主耶稣同工的工作,没有任何事情可以取代。

圣经告诉我们直到今天主耶稣仍在天父宝座的右边为我们祷告,「凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。」(来7:25),要为「万人」恳求祷告(pavntwnof all)这里的万人是指普世所有的人,包括基督徒与非基督徒,包括君王和在上位者,包括你的敌人与你的朋友,你都要为他祷告。在提摩太前书二章1-7节这一段短短的经文中就出现了三次「万人」这个字:首先就是为万人恳求(v.1)、再来就是上帝愿意万人得救(v.4)、最后是耶稣舍己作万人的赎价(v.6)。从这里我们看见若没有祷告,就不会有人因此得救,若没有人得救,主耶稣作万人赎价的工作就无法实现。因为:

(一)福音的对象包括尊贵与卑贱的人。上至掌权的君王,下至无能为力的奴隶,皆列入福音听众之内。有智慧的哲学家和无知的凡夫俗子,都需要福音带来的恩典和真理。在福音的对象之中,是没有阶级分别的。君王与平民,富翁与穷人,贵族与农夫,主人与仆人,皆包括在那浩瀚的福音范围之内。

(二)福音的对象包括好人与坏人。在教会中,有时候我们会看见一种奇怪的现象,那就是体面的人、比较正常的人容易受到接纳而进入教会;而那些品行不良的人、外表不起眼、穿着肮脏的人却时常引起人的侧目而排斥,这当然来自人性恶的一面。但新约圣经很清楚地告诉我们,教会的存在不单为启迪教导好人,也当欢迎并拯救罪人。祂渴望所有的人,不分好和坏,都来亲近祂。

(三)福音的对象包括基督徒和非基督徒在内。我们应当为万人祷告。这封信叫我们为君王和一切在位的人祈祷。这些人可能不是基督徒,他们甚至对教会采取仇视的态度;但教会的祷告应当把他们带到上帝施恩的宝座前。对一个真正的基督徒来说,他在这个世界上不应有一个敌人;没有一个人不在他的祈祷范围之内,因为没有人不在基督大爱之中,也没有人不在上帝的旨意之内;上帝渴望万人得救明白真道。

在这里保罗提到几种祷告的种类,是我们投身于祷告事奉的人必须清楚明白的,「恳求、祷告、代求、祝谢」:

  1. 恳求」(dehvsei”,requests):这个字的基本概念就是感到需要。人除非有这种需求感来唤醒了他的愿望,否则他不会恳求,所以祈祷是从需求开始。它的开始也是因为我们本身对许多事情有不能应付的情形,我们感到需要上帝力量的介入,因此人类的软弱感就成了向上帝恳求的一切基础。恳求这个字在古时候常用在写给国王的文书上,是表示「地位低的人向地位高的人请求」、「期望受到地位高的人的接见」。
  2. 祷告」(proseucav”,prayers):就是将需求带到上帝面前。恳求祷告基本的分别:就是恳求可以用作对人或对上帝来恳求;但祷告就只限于向上帝祷告了,我们不可能对人来祷告,因为人最终生命的需要只有上帝才能满足我们。惟独祂能赐我们力量;惟独祂能饶恕我们;惟独祂才能赐给我们真实的把握,虽然我们很可能因软弱而困扰,但唯有「靠着那加给我力量的,凡事都能作。」(腓4:13)。
  3. 代求」(ejnteuvxei”,intercession):就是大胆为人求情,它有一个特别的意思就是进到皇帝面前,把一份请愿书交给他。基督徒有来到上帝面前祷告的权柄,因为借着祂的儿子主耶稣我们前往上帝的路是畅通无阻的,因此我们有权把我们的恳求的事告诉这位君王,在这位君王面前,你的恳求无论多大,祂都有办法给你成全。
  4. 祝谢」(eujcaristiva”,thanksgiving):为这些请求感谢、谢恩,祈祷不单止向上帝求一些事物;我们还需要为上帝所赐的而感谢祂。祷告原本应该充满感恩,然而有时候我们却容易在祷告中埋怨祂,我们有权利把需要带给上帝;但是我们也有责任把祝谢向祂献呈。

为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。」(提前2:2)在我们的祷告中不要忘记要常为我们的国家祷告,为我们国家的领导人祷告,恳求上帝将治理国家的智慧赐给他们,也使他们能秉公行义造福人民。当国家昌盛的时候,人民也昌盛,当国家有战乱的时候,人民也会遭殃。我们为君王和一切在位的祷告,有一个目的,就是使我们「可以敬虔、端正、平安无事的度日」,当彼得说:「要敬畏上帝,尊敬君王。」(彼前2:17)这位君王不是别人,而是尼罗(Nero)。同样的当保罗说:「在上有权柄的,人人当顺服他。」(罗13:1)人人要顺服这位有权柄的人也就是尼罗(A.D.37-68),虽然他是一位暴君。

在替君王祈求的一切祷告文中,最伟大的一篇是记载在使徒后期教父罗马的革利免(Clement)写给在哥林多教会的第一封信里。当时是在公元九十年,那时的罗马皇帝多米田(Domitian)残酷迫害基督徒,革利免为这位君王祷告上帝说:『宇宙主宰,我们的主阿!你借着至尊和言语不能述说的力量,把统治权和力量赐给我们的掌权者和官长,叫我们知道你已把尊贵和荣耀赐给他们,就应当顺服他们,而不抗拒你的旨意。因此,主啊!求你赐他们健康、平安、和谐和安稳,叫他们治理你所交托他们的政府,而不致有误。天上的主宰啊!因你是历代的君王,你把荣耀、尊贵和权柄赐给众人,叫他们能治理地上的一切。主啊!求你按照你看为美好的事,引导他们的脚步,叫他们使用你所赐给他们的权柄,能够以和平、温柔和虔敬来执政,因而得你的喜悦。啊!惟独你才有此力量成就这些事,并且远胜过为我们所作的这一切,比它更为美善。我们要借着我们灵魂的大祭司和监护人,耶稣基督赞美你。但愿荣耀和威严全归与你,从今直到万代,直到永永远远。阿们。』(革利免壹书六十一)教会有一项重大的职责,就是必须替那些在地上负责统治万国的政权代祷;甚至把那些迫害教会的人也带到上帝施恩宝座前。

由以上我们可以知道祷告不是只是针对自己的需要,而是造就他人。传道人的祷告工作应是他所有事奉工作的灵魂,因着祷告我们将可获得以下的应许:敬虔美好的生命(指对上帝有正确的认识,然后从心底里对祂有敬畏的态度,用这种态度来过生活)、端正品行的见证(有好的道德行为和健康的生命见证)、平安无事的度日(安定的过生活),希望能够在生活中没有战争,叛乱和任何纷乱的事发生。

献祷告的祭

这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。」(v.3),这是好的(tou’to kaloVnthis is good),这个「这」是指祷告的工作,为万人祷告这是蒙上帝喜悦的工作。祷告所献上的是神所喜悦的祭物,就像没有瑕疵的祭物献给神,祷告就是一种献祭行动。可见得为别人代祷、为国家代祷、为政府代祷可以使我们得平安。慕安得烈(Andrew Murray,1828-1917)说:「当祷告的灵在我们心中产生,我们就不再把祷告当作公务、重担,而如呼吸自然的流露,祷告的灵成为我们心灵一切活动的总枢纽。」又说:「上帝要扩大祂的国度到何等地步,乃根据上帝的百姓在祷告中的信心而决定。」

「祂愿意万人得救明白真道。」(提前2:4)这节经文告诉我们上帝心意的两大阶段:一是人的得救,二是人对真道的明白。「明白真道」可以翻译为「进入真理的属灵理解中」,上帝「不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」(彼后3:9)上帝的“愿意”(wish心愿,qevlei)是强烈的!祂希望人人悔改而得救,不仅得救还要进一步(into)完全认识真道,很多基督徒只有得救,但对许多真道(真理)却不明白也不遵行。吕振中译本:「祂愿万人得救、而达到真理之认识。」,人因为无法自救!所以上帝要救我们,人世间的各种哲学、科学、文学、善行都无法救我们。人因为罪的影响,没有一个人能免除在罪恶中的沉沦,罪不仅影响我们的生活,使我们的生活混乱,更是影响我们的生命,使我们的生命虚空,人更不可能靠宗教自救(人虽有宗教的本能),因为人所雕刻的金银偶像也是泥菩萨过江自身难保,它都需要人去抬它,它如何把人从罪中抬(救)出来呢?绝对不能!因此上帝的愿意不是期待而已,最后祂必须使祂的意愿成为实际的行动,这个行动我们将在下个单元中与你分享。

真光网站