【门徒训练】47. 门徒的时间管理与灵修生活(罗门 牧师)


 

「你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。」(弗五15~17)爱惜光阴就是将时间(机会)赎回不再浪费,新译本翻译为:「要把握时机,因为这时代邪恶。」,世代原文为日子,因为目前的日子黑暗的权势仍暂时在世界上,罪恶继续污染人心、蒙蔽人心,如同主耶稣说盗贼来要偷窃人的时间、伤害人的健康与毁坏人的生命。我们不要在时间的管理上作胡涂人,胡涂人就是无知的人,因为对神的旨意无知,以致他的行动没有经过正确的思考而行事为人,也因此他的时间就都浪费了。

的确,我们每天的一分一秒都是神所赐与的,所以我们应当争取时间,好好使用,因为时间就是我们的生命,时间终了的时候,我们在地上的生命也同时结束。

摩西把时间看得非常宝贵,乃至于求神指教怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。(诗九十12)。  当保罗力劝以弗所的基督徒要爱惜光阴时,他就是指出,我们的时间可以说是买来的。要尽量使用时间,是要付代价的。“要爱惜光阴”这句话,有“把机会都买下来”的意思,因为时间就是机会。   时间一去不再来。它不是可以囤积的,也不是可以延展的;必须随时用掉。时间若不是正确的使用,那就会随时失去了,而且永远无法取回来。   因此一个作门徒或作领袖的人,必须面对这个严肃的事实,非常谨慎地去处理时间管理的事。当他有主要的事情等待办理时,他不可以把时间浪费在次要的事情上面。因此他每天的时间应该谨慎地安排。包括工作的时间、休息的时间、家庭的时间、灵修的时间。

定出事情的优先次序

主耶稣在利用时间方面,也是我们完全的榜样。他在世上的时候要经常面对群众的需要,但是他没有因此而忙乱起来,他知道在他有限的时间内,他必须完成天父对他的托付,他所做的工作是要照他的父为他在世一生所定下的计划——那计划包括了每一小时的时间。他的时间表是已经安排好了的;由于他与天父有亲密的交通,所以他每天都知道神要他说什么话,做什么工作。「我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。」(约十四10)。主耶稣所最关心的,便是要在规定给他的时间内做完父神所交给他做的工作。他知道他在世上的每件事神都规定了时候,他就按时去做。(参阅约七6;十二23、27;十三l;十七1)。当他快要离世时,他对父说:「我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。」(约十七4)。主耶稣也激励门徒作主的工要把握时间和机会,「趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。」(约九4)、即便犹太人要拿石头打他,他还是说:「白日不是有十二小时么?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。」(约十一9),耶稣就是这世界的光,他必须把握时间,让人有机会看见这光好脱离黑暗,即便逼迫就在眼前,他还是去完成他的使命。主有正确的抉择能力,岂不是由于他对天父所托付的使命有清楚的认识么?他用他有限的时间去做要紧的事,决不浪费时间在不要紧的事上,不做不重要的事。甚至有的时候主耶稣忙到连吃饭也没有工夫,不过他总有时间来完成神要他做的事工。

属灵领袖之所以觉得工作太紧太重,常常是由于他担负起了许多不是神交给他的任务,因此他也就不能期待神给他所需要的额外力量,做领袖的,必须借着每天向神祷告与神交通,找出神心意的计划细节,从而安排他的工作。时间是基督工人(门徒)生活中的试金石,能明显地和快速地考验基督工人的「自制力」。没有自制力的基督工人会在时间上弄得手忙脚乱,甚至一败涂地;较有自制力的基督工人在运用时间上渐上轨道,生活就渐入佳境,有规律、有节奏,向着成功迈进。

找出“时间之贼”

  • 拖延时间:拖延,就是偷时间的贼,是魔鬼用来诈取人永恒生命的一件最有力的武器。对于有效的属灵领导,这是一个绝对致命的习惯。这个习惯之所以很要不得,在于它是符合我们自然本性的倾向(寻求安逸与虚假的安全感)。因为要决断和实行总是要费很大的精神力量,但拖延时间,不但不能省力,反而有反效果。拖到明天,事情还会更难决定——到了时候可能出现更大的变动,那时候再作决定恐怕会太迟了。现在棘手难办的事,留到将来也决不会比现在更容易办。『现在就办』这个办事原则,已经使不少的人在属世的事情上获得成功;在属灵领域内,这个原则也一样的很有作用。要克服拖延的天然本性,有一个极有帮助的方法,就是不论阅读一本书,写一篇难写的文章,或者做一件工作,要为自己规定一个期限,然后坚决在那个期限内依计划完成,绝对不偷懒。
  • 缺自制力:对于时间的管理,没有自制力的工人常会陷入两种极端:一种是只会努力工作。因为努力作工,工作得以发展,各样大小事情,蜂拥而至,不断加多,以致不知如何分配时间。或是处理事情紊乱,顾此失彼;或是忽略家庭,以致妻儿埋怨不停,最后工作饱受挫折,失去美好的家庭和工作见证。另一种没有自制力的极端是--只是闲懒度日而已。他不愿去思想或对未来做规划,也似乎想不出甚么工作,可以为主效劳。或是有了佷好的心愿,就自满自足,却没有实行出来,虽然看自己很有智慧,却不肯真正投入工作。这样的基督工人应该去察看蚂蚁的动作(参箴六6),就会知道应当如何好好管理自己,好好地殷勤作工,把光阴赎回来(弗五16)。带职事奉和专职事奉的基督工人,都要下功夫来学习如何管理时间!

时间分配

分配时间的目的有二:(1)依计划完成一天所做的工作,完成以后,就安然睡觉,不再为明天忧虑(参太六34)。(2)可以排除或拒绝一天未计划的工作;当然要学习礼貌地和合宜地拒绝原先所没有安排计划要做的工作。若在确实不能或不应拒绝时,可以更改原定的计划,把原有的时间表挪到明天或以后才作。已有时间表分配的人,也要避免流于律法主义,一成不变。当别人有求于我们的时候,我们因为拒绝别人来打乱我们的时间表,就会常常得罪别人,引起误会,让人觉得我们很骄傲、固执僵化,因为在时间的运用上没有弹性。其实,时间表是可以更改的,只要继续完成当日的工作或安插新的工作,最后就放手交托主,因为我们已经尽力了。

减避杂事

若要达到作事有定规时间,生活有正常次序,工作有美好成果,有时要下决心省去一些次要的事情。大事和小事一样,只要作在主的身上,都是十分宝贵的。所以基督工人不是以事大或事小来分别,而应分辨由自己办理或应交给别人办理。若把一些工作分给别人,自己便可以专注在别人不能办理的事上,并且把小事或大事分给别人时,别人可以有更大的归属感和投入感,那就应该把这些小事或大事交给别人办理了。
带职事奉和专职事奉的工人都是一样。对于贴邮票、发信、印刷、抄录文件、购买用品等各种小事上,可以有礼貌地分给别人处理。另一方面,对于探访工作、个人布道、初信造就、小组训练等各种大事,可以交给一些资深的信徒或有恩赐的弟兄姊妹去进行或完成。基督工人不应轻看小事,只作大事,而是尽量把合适的工作,交给合适的人,这样大家各尽其职的投入,教会就能健康的成长了。

分派责任(分层负责)

分派责任时,必然会碰到两种困难:一是没有人材,二是反应冷淡。因此一个主的工人必须有下列的行动,才能得到更多弟兄姊妹的同工。(一)是教导。要教导的兄弟姊妹「为何作」(要有明确的动机)、「作甚么」(要有达到的目标)、「如何作」(要有完成的方法)。这不是一两次的「训话」或「责骂」,就可达到目的,需要长期心平气和地带领。(二)是榜样。教导者内心的动机、品格的表现、舍己的态度、作工的方式都成为影响力:或有坏的影响力,或有好的影响力。(三)是训练。训练的目的是帮助人知道「如何作」。当人知道如何作,知道不会失败、不会丢脸,就能更容易投入了。(四)是激励。一切都预备好了,最后仍需激励的话语,才能帮助人采取立即的行动。有了开始,仍需激励,人才会继续,不怕失败,克服困难,直到完成。

一个事奉主的工人(门徒)在投入事奉时,都必定经过一段困扰时间,那就是感到工作太多,无法应付!所以有些基督工人索性推却一切,闲懒地过日子;有些基督工人则在忙碌中心神耗尽,久而久之,就会产生厌倦的心情,认为服事主是一种重担,而不是喜乐。这两种极端都会叫基督工人跌倒,最终退出,不再跟随主。所以基督工人要有智慧地处理时间,就能减轻以上所说的压力。

QTQuiet Time)灵修时间

谈到时间的管理,最不容忽略的就是基督徒的灵修时间,如同以上我们谈过的,「不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。」,因此为了能与主关系更密切,就需要常与主面对面的交往。这样单独与神交通的时间称为QT(Quiet Time),又可称为敬虔的时刻、默想、静默操练或灵修。今天基督徒灵性软弱最大的问题出在灵修生活不正常!我们太少花时间默想上帝的话语,我们太少分别一段时间单单属于主的,我们的时间已经被许多事务填满!为什么我们在灵修生活上出现问题呢?原因是我们对灵修生活有了偏差的看法!「那就是灵修生活会浪费我的时间!」我太忙碌!没有时间是最常有的借口,但是这种借口用多了就变成破口,变成灵命的破口!以下有些不灵修的偏差看法必须破除:

  1. 认为圣经只是一部古老的书,它跟我的生活没有什么关系。
  2. 认为灵修读圣经是传道人的事,我们生活已经很辛苦了,何必自找苦吃!
  3. 认为灵修的时间可以做其它更重要的事,所以能省则省。
  4. 认为灵修没有绝对的必需性,既然不是绝对的,那就可有可无了。

正确的灵修观

  1. 有神指引:神会透过灵修给我们具体答案和引导,解决您在日常生活中所发生的问题。「你的话是我脚前的灯,是我路上的光。」(诗一百十九105)
  2. 生命更新:为了学像主的性情、人格、生活,「我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」(林后三18),基督徒为了能为主作见证,且为了要活出真正的基督徒生活让人们看见,所以需要与主有面对面的交通。
  3. 完成使命:为了完成上帝托付给教会的使命,「直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量」(弗四13)、「一切都是出于神;祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。」(林后五18),因为要建立教会、要宣扬救恩,所以我们必需透过灵修与神的交通来得着力量和指引。

QT进行步骤:

  1. 以赞美开始:赞美是预备心,为来到神的面前。以赞美主来开始QT吧!
  2. 恳求圣灵的带领:圣灵就是圣经的作者,圣经是祂启示人而写成的,因此祂会光照我们的心,好让我们清楚地领悟神的话。
  3. 以倾听神的话开始:神透过祂的话给我们安慰、盼望、警告、计划、想法等等。所以我们应倾听神每天要给我们什么话。首先请把每天读经的内容出声反复念三次,若想要以谦卑的心来倾听神的话,承认神的权威,就要诚心地阅读圣经上的话,这个方法能够帮助您集中精神。默想经文来认识神(圣父、圣子、圣灵三位一体)是怎样的神?并去了解祂的属性或性情(公义、慈爱、怜悯、信实)。然后,让神的话语光照鉴察我们,且默想祂的命令、应许和悔改承认自己的罪。
  4. 具体地应用:最后将默想的经文活用出来,然后把读经的心得记录下来。写灵修笔记,可以帮助我们记忆,使我们对经文印象深刻,且把要具体实践的行动记下来提醒自己,这样祷告也会更具体。应用有三个因素应当考虑的:(1)个人性(Personal):是跟自己有关的,而不是要求别人去做。(2)实用性(Practical):不是理论的或知识上的,而是生活上的实践。(3)可能性(Possible):不是天马行空或不切实际的计划。
  5. 结束前用经文的应许来祷告:求主帮助您能够顺服今天所领受的真理。并且为着真理的实践来祷告。
真光网站