【门徒训练】26. 门徒敬拜的操练(二)(罗门 牧师)


 

心灵与诚实的敬拜

经文:「妇人说:先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。耶稣说:妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。神是个灵(或无个字),所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。妇人说:我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来;他来了,必将一切的事都告诉我们。耶稣说:这和你说话的就是他!」(约翰福音四19~26)

这段经文是耶稣对这位撒玛利亚妇人谈论到敬拜的真正意义,今天在许多地方盖有美轮美奂的教堂,里面有豪华的空调设备,也有阵容坚强的诗班在唱诗,弟兄姊妹也以这样的礼拜堂为荣耀、为聚会的中心。是的!有这样好的聚会地点和设备当然很好,因为上帝乐意祂的教会越来越兴旺,不过上帝所更看重的是在这个教堂里面敬拜的人他的内心真正的态度是如何,教堂里有可能什么设备都拥有了但却失去了彼此相爱的心,经济上也不缺乏金银钱财了,但是却失去了事奉的能力。

真实的敬拜不在乎地点

在这里我们可以看见主耶稣挑战一般人的敬拜观,耶稣说:「妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。」这里提到两座山,一座是基利心山,是撒玛利亚人敬拜的中心,另一座是锡安山,是犹太人敬拜的中心。到今天犹太人仍然希望在耶路撒冷重建圣殿,可是耶稣告诉这位妇女,真实的敬拜不在乎地点,因为神是无所不在的神,祂也不住在人手所造的建筑物中。如同保罗对雅典人说:「创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。」(徒十七24),当保罗被关在腓立比的监狱时,他和他的同工西拉在那里祷告唱诗赞美神,那里就成为敬拜的地方,当耶路撒冷的教会遭受大逼迫的时候,信徒四散,结果家庭就成为敬拜上帝的地方,就像耶稣所说:「因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。」(太十八20)。当我们每一天灵修祷告时,或在公园、或在工场、或在公司里,那里就成为敬拜的地方,因为敬拜是一种生活而不是一种宗教,敬拜也不单单是唱诗赞美弹弹琴,而是一种美好关系的建立。换句话说,我们的生活就是一场敬拜上帝的过程,那个舞台可以在任何地方、可以在任何时间,「所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。」(来四16)。换句话说,施恩的宝座设在哪里呢?就在敬拜的地方!那里有敬拜,那里就有施恩的宝座(恩典的宝座),在那里上帝就要施恩典、施怜悯给那些与祂建立关系的个人或群体。

真实的敬拜不在乎时间

真实的敬拜是全天候的把我们的心思意念、言语动作都分别出来成为一个献祭的过程,以致于能够随时与上帝同行,随时向上帝祷告。真实的祷告是三位一体的真神在人心中工作的结果,因为天父是我们祷告的对象与终极的成就者,如耶稣教导门徒说:「不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求甚么,祂就赐给你们。」(约十五16)。而圣子耶稣是我们祷告的授权者,我们被允许以他的名来祷告、来敬拜,最后圣灵是我们祷告与敬拜的发动者,「况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。」(罗八26~27)。

敬拜上帝不受时间的限制,耶稣特别对撒玛利亚妇人说了两次︰「时候将到」(v.21)、「时候将到,如今就是了」(v.23)主耶稣在告诉她︰如果你真要敬拜上帝,现在就是敬拜的时候,不一定在主日才敬拜,不一定在安息日的时候,虽然我们不可以停止聚会(来十25),但我们却随时要敬拜上帝,在任何时刻我们都可以敬拜上帝。对那位妇女而言,主耶稣事实上是告诉她︰那位创造生命的主,那位你们所盼望的弥赛亚已经站在你面前了,你要敬拜上帝,现在就可以敬拜祂!

当然我们不是说礼拜堂不重要,唱诗不重要,如果有一个稳定的聚会场所的确可以增加整个团体的向心力,如果有一个好的诗班当然可以增加敬拜的气氛,但是我们更要看重的是敬拜的真实内涵,那是以上帝为中心的敬拜,不是建筑物本身,也不是诗歌音乐本身,因为这些只是敬拜的工具。

天父主动寻找敬拜祂的人

耶稣对她说︰「你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道。」(22节),当耶稣对那位妇人说:「你们所拜的,你们不知道!」这句话对这位妇人是何等大的震撼,为什么呢?因为他们拜了一辈子的神,而主耶稣却对她说︰你们所拜的,你们不知道!(保罗在徒十七23也曾对雅典人这样说:你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。)因为在撒玛利亚人的敬拜里已经混杂了其它的信仰,所以他们的信仰不符合圣经独一真神的信仰,这一点也是犹太人拒绝接纳撒玛利亚人的原因。从这一点我也想到今天在教会里是否也有人虽然每个礼拜都来到教会,信主可能也有五年、十年了,但是他们所拜的,他们却是不知道。就像主耶稣也曾对一些犹太人说︰「你们未曾认识祂;我却认识祂。我若说不认识他,我就是说谎的,像你们一样;但我认识祂,也遵守祂的道。」(约八55)主耶稣对那些从小就在圣殿和会堂里长大的犹太人说︰「你们不认识上帝!」。

敬拜上帝看起来好像是人主动来到上帝的面前,是单向的活动,其实真实的敬拜是一种双向的互动过程,而在这个过程中人不是敬拜的主体,上帝才是,按照主耶稣所说的:「时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要(「父要」原文作:父正寻找)这样的人拜祂。」(约四23)天父现在正寻找那真正敬拜祂的人,这样的人有两个要件是上帝所看重的:

第一、是用心灵敬拜祂的人,若是按原文这心灵又可以翻译为「在灵里面」,这灵可以解释为圣灵或人自己的心灵,但是我们前面已经说过敬拜的主体是上帝,可见得「心灵」若翻译为「在圣灵里」会更好。也就是我们敬拜上帝是在圣灵里的敬拜,圣灵是真实敬拜的发动者,而不是出于我们自己的热心,意思是上帝的灵已在我心中的宝座上居首位来发动这场真实的敬拜,因为有圣灵在我内心感动我、驱动我,使我不得不来到上帝面前来敬拜祂。天父正寻找那些愿意在圣灵里敬拜祂的人。

第二、敬拜的要素就是「诚实」,诚实可以翻译为「真理」,这是敬拜的内涵,讨上帝喜悦的敬拜,是合乎圣经真理的敬拜。在旧约祭司献祭时,必须按着上帝所吩咐的规矩来献祭,他们不可以随便点香就来献祭,因为圣殿所用的香和一般的做法不同,里面要放的材料不同,「亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火(异样的火),是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。」(利十1~2)。这经文告诉我们亚伦的两个儿子因献凡火而死,就是没有按摩西律法规定从祭坛所取的火(参利十六11~13)。他们二人除了献凡火外,还可能喝醉了酒,亵渎神(利十9规定他们进会幕事奉的时候,清酒、浓酒都不可喝,免得他们死亡)。无论如何,他们所作的「是耶和华没有吩咐他们的」(利十1),因此献祭者必须绝对遵从神的指示来献祭,现在虽然我们不再烧香献祭了,但基本的原则仍是一样,那就是敬拜上帝要用真理来敬拜,我们不能拿异端的道理来敬拜上帝,或用那些违背圣经原则的方式来敬拜上帝。例如今天在某些地方有人用自我鞭打的方式来敬拜,也有人想要效法耶稣钉十字架的精神,也把自己的身体用钉子钉在十字架上,他们以为用这种苦行主义的方式可以获得上帝的垂怜,其实这些都不是合乎圣经的真理。上帝不要人用这些愚昧和伤害自己的方法来敬拜祂,而是就像先知弥迦所说的:「世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是甚么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。」(弥六8),用这些美善的动机、用这些单纯的心志、用谦卑顺服上帝的心来敬拜上帝。

另外也有一些人信了主以后似乎很热心做见证、很热心聚会、甚至很热心讲道,但是这些热心的事奉却不一定符合上帝的心意,为什么呢?因为他们缺乏敬拜的真理!也就是他们不是按着上帝的旨意来事奉神,而是随自己的意思妄行。歌罗西的教会也曾陷入这种危机里面,「这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。」(西二23),「凡称呼我『主阿,主阿』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人纔能进去。当那日必有许多人对我说:『主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?』我就明明的告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢!』」(太七21~23)。

在以赛亚时代(主前七百多年)的犹太人,他们都很热心于敬拜,他们有许多的献祭、聚会、节期和祈祷,但是他们的心却不与神同行,所以神告诉他们,祂憎恶他们的崇拜,「你们来朝见我,谁向你们讨这些(供物),使你们践踏我的院宇呢?你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔(阴历每月初一)和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。」(赛一12~15)。

在以西结时代(主前五百多年),很多人喜欢听以西结传讲神的话,因为他喜欢用许多象征性的夸张动作把上帝的启示表演出来(侧卧地上、剃掉头发、制造锁链);然而,神却责备他们说:「他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前彷佛是我的民;他们听你的话却不去行,因为他们的口多显爱情,心却追求财利。他们看你如善于奏乐声音幽雅之人所唱的雅歌,他们听你的话却不去行。」(结三十三31~32)。

保罗也曾对哥林多教会说(主后第一世纪):他们的聚会不是受益,而是招损,为什么呢?因为他们聚会时「分门别类」彼此不合、又「不按理吃主的饼、喝主的杯」,结果这样的聚会、这样的敬拜最终受到主耶稣的管教(林前十一17~34),保罗在此强调举行圣餐,也是教会敬拜里面不可缺少的一环,若有人忽略了他的神圣性必然也会受到亏损。一个传道人或教牧人员在教会最常施行的圣礼就是圣餐(主的晚餐、擘饼聚会)和浸礼,这两种圣礼也是敬拜的一种形式。十六世纪的宗教改革家约翰‧加尔文曾说︰辨识教会的记号乃是圣道的宣扬和圣礼(圣餐与浸礼)的施行。他的意思是无论在哪里,我们若发现神的道被人纯正的宣扬着,而且圣礼也按照基督的吩咐施行,那么毫无疑问的,那里就有了上帝的教会。【参基督教要义(下册),页14~15。】圣礼必须配合圣道,因为两者都是出于神自己,主要的内容都是基督,两者都是凭着信心而支取。另外教会历史上有名的神学家奥古斯丁认为──圣礼是一种“无形恩典的有形形式”,换句话说圣礼的施行是一个恩典的记号,但是圣礼若没有圣道的内容,就不能独立地成为施恩的管道,因为仪式本身是不能救人的。所以透过圣礼(擘饼聚会、洗礼)来敬拜神也成为领受恩典的一种途径,而不是每个月的例行公事。

【祷告】

亲爱的天父,爱我们的主,求祢帮助我们,进入到真实的敬拜里面,就是按着圣灵的带领渴望与祢亲近,也用祢所教导的真理来敬拜祢,求祢除去我内心不良的动机,赐给我单纯和清洁的心成为一个敬拜的器皿,好叫我所献上的敬拜在祢面前蒙祢悦纳,奉耶稣的名祈求,阿们!

真光网站