【门徒训练】25. 门徒敬拜的操练(一)(罗门 牧师)


 

敬拜是被上帝的圣洁苏醒我们的良心,以上帝的真理喂养我们的心灵,让上帝的美丽洁净我们的思想,向上帝的爱敞开我们的心门,为上帝的使命献上我们的意志(汤朴威廉)。敬拜的主要目的是要荣耀神。我们谦卑地来到祂面前,为要将自己对神的崇敬向祂表明。

当我们敬拜神的时候,就是承认神是怎样的一位,我们的心灵都要提升,将赞美、尊贵和荣耀归给神。有两个主要的原因说明我们为甚么要敬拜神:第一,这是祂的命令,是这位造物主给与祂的受造物的一项职责。第二,神在本质上也是配得一切的敬拜。使徒约翰所记载的那天国的异象,将这一重点作了佳美的诠释:「我又看见且听见,宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音;他们的数目有千千万万,大声说:曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。」(启五11、12)。如经文所说神是配得敬拜,当得一切的敬拜。就另一层次而言,敬拜原是对我们有益的。怎么说呢?因为我们人类是按着这种方式被造的:透过敬拜上帝这种过程的表达,使我们的人性可以被满足。当我们敬拜的时候,我们要将全人献上,和神有完全的交通,就是用全心、全部和所有五官的感觉敬拜神,那我们对敬拜就会有全新的看见。例如旧约圣经中所描述的,敬拜包括视觉、听觉,甚至因为焚香也有嗅觉层面的敬拜。

视觉、听觉、味觉、触觉、嗅觉,每一种感觉都有分于人类的经历。我们的头脑、身体、灵、心,甚至全人都有分于敬拜。敬拜要有正确态度的秘诀,就是要对神的神性有更深入的认识,就像我们对一个人若没有深切的认识时就无法适当地尊敬他一样。如果我们对神的认识很肤浅,那我们的敬拜也就很肤浅。我们愈认识神,就愈能发觉祂的伟大和权能。我们愈看见神配得赞美和崇敬,我们就愈要敬拜祂。人类受造的特性是:当我们愈发现神是何等可畏的一位时,就愈发现我们自己的本相;这时我们就愈被我们所敬拜的神所吸引,与祂建立一个亲密的关系。

 

敬拜的意义与目的

敬拜是扎根在一件历史事实上,那就是耶稣基督的降生、受死,以及从死里复活。我们因着这个事实在敬拜中又传扬又作工。我们让这发生在两千年前的事实,呈现在我们的世代中。在我们庆贺时,基督所有的救赎和医治大能就临到我们。那就是为甚么敬拜能造就我们。让教会得着建造,也使我们日见增长。因为耶稣基督生平的所有层面是我们在每一次的敬拜中都要纪念的。真实的敬拜是没有场所限制的,在礼拜堂、在家庭里、在树林中、在火车上都可以敬拜。你可以在任何地方敬拜神。

敬拜有许多目的,就像一颗钻石有好多刻面一样。如果我们只看它的一个角度,就不能完全欣赏这颗钻石的美丽,而必须从它的前面、后面、上面,甚至下面来看才可以。为了要完全明白敬拜的意义和奥秘,同样的,我们也需要从许多不同的角度来看敬拜才行。以下所谈的是敬拜的几个目的:

  1. 敬拜是为要将荣耀归与神。圣经告诉我们,神是为了祂自己的荣耀才创造这个世界的,不只是人,还有树木、河流、盘石、云彩、日、月、星辰、鳄鱼、大象,甚至蚂蚁都是为要荣跃神而造的,因为整个创造顺序都阐释神的创造智慧。在敬拜中,我们承认神乃是创造一切的一位,祂给与我们生命,祂在我们有生之年每日供应喂养我们。所以在敬拜的时候,我们为祂所成就的一切承认祂是神,并承认祂要继续祂的工作。我们不仅承认祂所做的为美,也承认神自己的本质也是完美的。我们承认祂是圣洁、超越一切、公义、怜悯、公正、慈爱和眷顾一切的神。神的这些特性都在我们的敬拜当中以各种方式加以颂扬。所以,我们说敬拜的第一个目的是要将荣耀归与神。
  2. 第二个目的是敬拜是为要事奉神。我们这些身为受造者,只要我们发自内心赞美祂的时候,那就是在真实地事奉祂,因为祂喜欢我们敬拜、颂扬、承认和赞美祂。当我们告诉神说:「祢是圣洁的,祢是所有的真、善、美;祢是崇高、圣洁的神,配得高举,我们称赞祢,我们称颂祢的圣名,我们都俯伏在祢脚前,我们敬拜祢,我们认祢为至高者。」,这些都是千真万确的!如果我们对一个人说了如上的这一段话,人会有什么反应呢?想必然会觉得说这些赞美人的话语太虚伪了,因为这是恭维人的话,人是不会这样完全的真善美。所以,当我们本着真理在灵里敬拜祂时,要对神说实话。这两个敬拜的目的,就是将荣耀归给神和事奉神,都是与神有关联的。
  3. 教会藉敬拜传扬耶稣基督。我们需要认清敬拜是教会最中心的事奉工作,一个教会团体共有六大功能。第一,教会是一个敬拜的团体。第二,教会是一个教导的团体--阅读、研讨、学习、在里面消化神的话语。第三,教会是一个交谊的团体,一群信徒能互相关照,彼此相交,并能尽力互相帮助。第四,教会是一个作仆人的团体,要服事有欠缺的人,不论是信徒或世人的需要。第五,教会是一个医病的团体。要辅导、帮助那些心里混乱的人,使伤心的人得着安慰。第六,教会是一个宣道、传福音的团体。要传扬、宣告这福音,因为这乃是遵行基督所托付的使命,到全地为这伟大的福音作见证。教会所需要作的首要行动一定是敬拜。敬拜是我们的中心主题,借着敬拜我们才能摸到这位又真又活的基督。因此,有了这最高境界之后,教会的其他作为才得以推动。敬拜也是所有其他事工的原动力。教导、交谊、聚会、医病,以及教会的传道工作都必须扎根于教会敬拜的基础上。我们的结论是如果我们没有一个好的敬拜团体,那么教会所有其他方面的事工都会受到影响。我们在地上的生活也是因着敬拜而与基督有接触才会长进的。
  4. 最后是敬拜也是基督身体的建造。哥林多前书第十二到十四章是新约圣经中有关敬拜的重要经文,说到我们要在基督的身体--教会里面合而为一。我们每个人都要将我们的恩赐带给这个身体。并非每个人都有相同的恩赐,不论我们可能会有甚么恩赐,是歌唱、演戏、舞蹈、祷告,都是我们要献给教会的恩赐。神所赐给我们的恩赐乃是属于教会的,当我们将恩赐用在教会生活上,就能帮助教会发挥身体的功能。从以上四个目的我们得出结论就是:敬拜有两个目的是与神有关连的:要将荣耀归与神和事奉祂。另外它也有两个与人类有关系的目的:那就是教会以敬拜传扬基督,以及建造基督的身体。借着敬拜才能有这些果效,因为敬拜有神和人两者的成分。在教会中的敬拜也就是信徒聚集所合成的团体,与这位永生的耶稣基督、神儿子的聚会。

 

培养敬拜的态度

敬拜是促进全体会众灵命健壮的一种庆典。一个教会可能拥有一个声音优美的唱诗班,歌词也有正确的神学观,一架很好的风琴,以及有一座很美的教堂建筑。但如众信徒的心都已远离神,也没有以祷告作根本,敬拜就会陷入空洞和无力感。因此谈到对上帝敬拜,那么一定要先有信徒个人和整体的祷告生活,以言语和行动来广传福音,加上整体的推动和对神的正确认识,才会有健壮属灵的教会。

我们在敬拜中能否经历到神,那就要看我们对神的态度如何了。敬拜的态度是对神圣灵同在的敏感,在聚会中我们若要培养出正确的敬拜态度,我们就得遵行下列规则:

  • 谦卑悔改:我们若是以真诚敬拜的态度来到神面前,就必须带着谦卑与悔改的心,不然我们也会变得像法利赛人一样:「他们向神有热心,但不是按着真知识;因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。」(罗十2~3)
  • 拥有信心:「人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。」(来十一6)信心是上帝恩典的给予,透过上帝所给予的信心,人来到祂的面前与祂建立生命的关系,但人若拒绝以信心来朝见神,等于是把敬拜的途径破坏了,那么人就无法从神那里得着甚么。
  • 顺服圣灵:这是能力的根源,使我们的灵命进步。借着圣灵我们才能成为圣洁,在我们里面作工的圣灵,会引导我们走向真理,并把我们磨造成耶稣的样式。「但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。」(约十四26)圣灵帮助我们更能专注于敬拜的操练,「况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。」(罗八26~27)

 

敬拜与使徒信经的应用

尽管有些人会背诵信经,但背诵归背诵,还是不信,而另一些人相信但却不去背诵,我们需要避免这两种错误的出现。所谓的信经是和敬拜有关系的,初代教会为了避免许多异端扭曲了信仰的纯正性,所以渐渐演变出信经,例如今日在教会中比较有名的三大信经是:使徒信经、尼西亚信经、亚他那修信经。这些信经在教会的敬拜中起了非常重要的作用,使信徒可以明白三位一体的真神信仰,教会团体合一性的意义、将来复活的永生盼望,因此背诵尼西亚信经或使徒信经可以加强我们的信心,至于亚他那修信经比较长,不容易背诵。以下我就将比较简单的使徒信经和尼西亚信经宣读出来。

使徒信经

我信上帝,全能的父,创造天地的主。
我信我主耶稣基督,是上帝的独生子,
因圣灵感孕,为童贞女马利亚所生,
在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬,
降在阴间,第三天从死里复活,升天,
坐在全能父上帝的右边,
将来必从那里降临,审判活人死人。
我信圣灵。我信圣而公之教会。我信圣徒相通。
我信罪得赦免。我信身体复活。我信永生。阿们!

尼西亚信经
我信独一上帝,全能的父,创造天地和有形无形万物的主。
我信独一主耶稣基督,上帝的独生子,在万世以前为父所生,
出于神而为神,出于光而为光,出于真神而为真神,受生而非被造,与父一体,万物都是借着祂造的;
为要拯救我们世人,从天降临,因着圣灵,并从童女马利亚成了肉身,而为人
在本丢彼拉多手下,为我们钉于十字架上,受难,埋葬;照圣经第三天复活;
并升天,坐在父的右边;
将来必有荣耀再降临,审判活人死人;祂的国度永无穷尽;
我信圣灵,赐生命的主,从父和子出来,与父子同受敬拜,同受尊荣,祂曾借着众先知说话。
我信使徒所立的独一圣而公的教会。
我承认为赦罪所立的独一圣洗,我信死人复活,和来世的永生,阿们!

在聚会中通常我们都会很机械化的背诵信经,所以往往会变成敬拜中一种无意义的举动。为要使我们更明白,更懂得使用信经,我们可以照以下的两个方式做。

第一,要知道信经的历史。看一些有关信经或基督教会历史的书籍。知道为甚么会有信经,可以增加你对它的认识,因为各篇信经都说明了当时教会所面临的特殊挣扎。最重要的要切记每篇信经都有它特别强调的重点,并且没有一篇是完美的。

第二,熟记再深思。当你熟记一些文章,就比较能集中心思在它所用文字的涵义上。在你念出来时能思考其文字,让它深入你的意识中。在你日常的灵修中,你当深思这些信经,吸取它的真理。

真光网站