【门徒训练】19. 迈向灵性的成熟(一)(罗门 牧师)


 

 

当有人悔改信主时,我们理所当然会很兴奋,因为这是一生中最重要的事情--在基督里重生,成为新造的人了。但初信时的喜悦和重要却不能免除灵命成长过程中会有的忽视及冷淡。因为成长涵盖许多事物--好多细节、好多时间、好多规律、好多耐心--所以我们常常忘掉了成长,而把注意力放在可以赶紧把握的事情上:领人信主。但传福音另一件容易忽略掉的事就是灵性的成长。教会若拒绝或忽视要把初信的婴孩带领为长大成人的这段漫长复杂的过程的话,就是忽视了圣经中绝大部分的教导了。

圣经中有关成长和长大的经文,俯拾皆是。譬如在路加福音中就有关于耶稣和约翰成长的经文:约翰「渐渐长大,心灵强健」(路一80),耶稣「智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长」(路二52)。使徒保罗在力劝众人完全活在圣灵中时,也常常提到有关成长的话语。当我们在信心上成熟长大时,他说:「使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。」(弗四14、15)。

彼得劝信徒:「你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!」(彼后三18)。和初生的婴儿比较时,他说:「要爱慕那纯净的灵奶,像纔生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救」(彼前二2)。在几个有关天国的比喻中,成长是最基本的主题。最富戏剧性的成长比喻是在约翰福音十二章24节的一段话,耶稣说:「我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。」(约十二24)成长是约翰福音的中心思想--使神在基督里所做的一切都成熟,也使我们生命中所有的部分和耶稣生命中的每一部分联合成一整体。约翰把他的福音分成两个相等的部分,而在十二章24节中的成长比喻就是使两部分合而为一的关键。

当我们根据圣经生活时,成长自然而然就发生了--事实上,这是世上最超自然的事情了。我们不能阻止小孩长大,如同我们也不能拦阻圣灵进入信徒心中作主宰一样,信徒的生命就成长了,并且当圣灵在我们生命中运行时,就满有圣灵的恩赐。当我们成长时,神要在我们身上动工对付的是我们的本性。成长不是没有痛苦的。成长带来我们心志、情感、身体上的改变,在这阶段我们常会感到痛苦,因我们不习惯这样伸展自己。但这疼痛应不致于使我们惊讶--因为当我们开始做任何一项新运动时,我们的肌肉就会疼痛。运动员开始训练时,老早就知道肌肉会酸痛的。委身基督及顺服祂的命令都会伸展我们原来的身量,这样做的确会痛。但这种痛和因为受折磨或处罚的痛不同。成长的痛是我们不会后悔的痛;这种痛苦会带来健全,而不是疾病或神经失控。

测量我们的成长

有许多的成长是在不知不觉中发生的。属灵的成长和生物的成长很类似。我们看不到成长发生的过程,只能看到它已经发生了--而最接近的人往往也是最察觉不到的人。基督徒的成长是圣灵的工作,是祂提供我们成长的方向和型式。成长是发生在安静、隐藏、沉默、独处的状况中,其过程是无法观察到的。当我们太过着重于反省我们的成长时,我们就是在检查我们的感觉--但是感觉会欺骗我们,尤其是在信心上面。我们的感觉会随着环境的改变而改变,因此我们的信心不是建立在感觉上,而是建立在上帝的话语上,如果我们感觉我们没有成长,我们会沮丧挫折,如果我们觉得我们有成长,我们又会自高自大。如果一对父母每两天就把小孩推到墙边量身高、作记号,小孩可能会被弄得神经紧张。如果你也是那样,就无法成长。

想注意灵命成长而又不想因自我反省变成神经兮兮的,只有靠着参加共同敬拜才能达成。健全的属灵成长需要他人同在--弟兄姊妹、牧者传道。如果骄傲自高,与旁人隔绝这种生命是无法成长的。两三个人奉主的名聚集在一起可让彼此头脑清醒。

神给我们不同的方法来成长:祷告和圣经、沈静和独处、受苦和服事。但最大、最基本的方法就是共同敬拜。灵命的成长并不是在隔绝的状况中发生。这不是基督徒和神之间的私事,在敬拜中,我们来到爱我们的神面前,也来到神所爱的他人面前。在敬拜中,我们比在任何其他时间中更向神的行动及向弟兄姊妹的需要开启,这两者皆需要我们长大、满有基督的身量。耶稣基督对我们来说是神也是人,通常,敬虔的敬拜对于成长中的基督徒就像是食物对于成长中孩童是一样重要。所以,敬拜是产生灵命成长的阳光和空气。

灵命成长的关键

对信徒来说,灵命成长和以下几件事情息息相关:

  1. 当我们在现实世界中遇到压力时,灵命成长使我们的属灵肌肉强健起来。神从未应许天色常蓝,但在我们遇到困难时,祂提供我们资源来应付,无论是婚姻濒临破裂时、小孩反叛性强烈时、失业或亲朋好友死亡时…祂都能帮助我们找到必要的资源来应付这些情况。没有属灵资源的人很容易就灰心丧志了;而有坚定成长信心的基督徒虽然碰到这些问题,却会有内在的力量来处理这些问题。
  2. 灵命成长在我们四围设立城墙,阻挡罪恶。罪是潜伏性的--它一次偷偷潜入一点点。我们很容易接受我们根本不需要接受的事情:撒但常常激烈地向我们投掷飞镖,如果我们的灵命不成熟,我们就会被飞镖击中,然后做出不讨神喜悦的事来。那些有坚定信心的人可以抵挡撒但一切的攻击。当基督在世受撒但试探时(参太四章),他用神的话来击退那些攻击,就得胜了。任何一个在神的话语上有坚固基础的基督徒,每天都可以支取和耶稣同样的资源。
  3. 灵命成长帮助我们在他人面前有基督的样式,不管我们喜不喜欢,别人总是在一旁观察我们的生活,这个人可能是我们办公室中的同事或住宅的邻居,甚至可能是我们自己的小孩。一个灵命不成熟的人可能会在他日常生活一举一动中,不但无法带领人归主,反而伤害了主的名;我们的老我很容易抬头,在我们尚未察觉前就说了或做了令我们后悔的事:如果我们的灵命有成长,就会掌管我们生活中的每一部分,也会帮助我们在他人面前有更好的榜样。灵命成长是每位基督徒的重要动力。这和我的感觉无关,只和我与神的关系到什么程度有关。或许你也会发现,在灵命成长方面,你从前必须做的和现在必须做的有所不同。例如,初信时,你只要坐在那儿领受属灵的供应就可以了;而现在或许你成长的最重要部分就是服事或分享真理了。成长将会有很多不同的阶段,不同的时间会有不同的需要,但我们不应灰心,也不该掉入厌倦跟随主的网罗中。

更新变化

成长对基督徒来说是永无止尽的过程。虽然在基督里救恩已经完全了,我们却尚未完成。事实上,成为基督徒只是个起头而已。接受基督以后,我们要从神那里得到一颗坚定的新心,这样我们就会心意更新而变化(罗十二2)。我们遇到主以后的改变可以是很大的,那就是改变(transformed)这个字的意义。我们改变成另一种样式,好像耶稣基督在变像山上一样。这种改变在我们认识主时就开始了,当我们更认识主时,这种改变就一直持续着。因为我们改变的目标,就是学像耶稣,而不是为改变而改变。当我们越读圣经,就越多认识耶稣,当我们越将圣经的经节应用在日常生活中,就越像耶稣。我越像耶稣,就越发了解自己的不够。直等到见主面时,我的目标才算达到,因为他是:「神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有」(来一3)。又如约翰壹书三章2节所说:「亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。」,如果我们让信心停滞不成长,当我们见主面时一定会后悔,错失学像耶稣的良机。

你的性格需要改变吗?

古希腊人将人的性格区分为四类:愉快乐观型、热情、情绪不定型、冷静沉着型、忧郁和郁闷型的人。的确你的性格会影响你的信仰成长,因为从性格中很有可能带来纠缠不清的罪、软弱的问题。如果你天生是个愉快乐观型的人,就要小心乐极生悲。若你天生就是个情绪不定型的人,你很容易缺乏耐心。如果你是冷静沉着型的,你对罪很可能是冷漠不关心,属忧郁郁闷型的人常缺乏喜乐或平安,陷入疑惑和抱怨所带来的痛苦中。但是不管你的属性如何耶稣基督借着祂的恩典,会对付这些软弱并教导我们更好的习性。

灵命成长和在恩典中成长在本质上是两回事,前者有关你的品行,后者则有关你和主的关系。保罗在哥林多后书三章18节说:「我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」换句话说,我们若注视什么,我们就会变得像什么。我们若注视耶稣基督--当我们看祂时--基督的个性就成形在我们里面了,这就是个性的改变。在跟随主的道路上,那些与神同行,历经大风大浪的人会跑在那些尚未与神同行的人前面。他们已在恩典中长进:他们的信心好像安稳的锚。在信心上,他们比那些在压力下摇摇晃晃的基督徒要来得成熟。

处在压力下,人在恩典中的长进就愈发明显。试验的环境会把人里面最好和最坏的都引发出来。主在试验中考验人,人得决定如何回应。人对压力的反应带来两件事:一是显示出他是否有在恩典中成长,一是指出他那里需要成长。如果他因为性格或交了坏朋友而产生不良习惯的话,压力会把这些事情显明出来。一旦他找出他的坏习惯后,他就可以请求主帮助自己打破这些坏习惯。我们每个人都有性格上的缺陷,但我不认为某种性格比其他的性格更有碍于属灵成长。真正阻碍成长的是退回到罪中的生活里面去了--且让起初的爱心冷淡下来了。

诚实面对自己的情绪,正确瞄准需要改变的地方,而后求神特别针对这地方下手。祂是信实的,一定会有改变的。每个人在习惯及态度上总有需要改变的地方,有些人习惯性对他人记仇,有些人则习惯性忘恩负义。在成为基督徒时,你就必须认清自己有哪些是需要改变的,并求神来改变你。当神动工在你身上,你就会有改变的见证,也可以在别人面前宣扬主的作为。不同的个性可能会有不同的需要,但每一个基督徒都需要在信、望、爱(我们与主的三层主要关系)上成长。如果我们在这几方面都继续长进,就可以减少我们在其他方面的挣扎。如果我们要成长(不管我们是何等人,有何等性情),我们都需要藉助恩典的方法--祷告、研经、参与团契生活(包括共领圣餐)来成长了。

不管我们的个性如何,不管我们现在与主同行到了哪里,我们必须接受从四周环境中而来的磨练。环境总是以不同的方式给我们带来压力,但我们应记住在罗马书八章28节的这段话:「我们晓得万事都互相效力(一起为我们工作),叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。」无论在顺境或逆境中,我们都要练习忠实地与主同行,并且要知道神要我们在每个迎面而来的情况中学些什么功课。为了要成长,我们每天都要祷告说:「主阿!请和我同行,共度今天的环境。」然后在我们这方面,要寻求清楚地与神同行来度过每一天。我们的个性不可以阻碍我们的灵命成长。神创造每个人都是一个独特的个体,并且祂会引导我们每个人在自己独特的方式下成长。

真光网站