【门徒训练】01. 作主门徒的挑战(罗门 牧师)


 

本节目将学习如何成为一个合神心意的门徒,时刻住在基督里、每天委身在神的话语中、随处在圣灵里祷告、而且与信徒有彼此的团契、最后向世人作见证,以实际行动服事他人,这过程不仅发觉自我恩赐的所在,也帮助人朝向更有意义、更有目标的生命而长大成熟。

一个完整的福音应当有两个内涵,一个是救恩的信息(包括灵、魂、体),一个是作门徒的挑战,这两者缺一不可,否则就不是全备的福音,若只传救恩而没有挑战人起来作门徒,信这福音的人将只停留在肤浅的信仰体会里,他的属灵生命必然不会长大,但若只传要作门徒的福音,而缺乏完整的救恩观念和教导,最终将导致信这福音的人走入律法主义的死胡同,因为他的内心不明白、不清楚救恩的真理是何等的有能力,因此真理就不能使他得以自由,我们的救主耶稣要求每一个到他这里来的人,都要作他的门徒!

在一百多年前有一位加拿大来华的宣教士,他的名字叫做马偕,他在宣教的地方作了很多伟大的事奉工作,最重要的是作医疗和教育的工作,马偕博士留下了许多美好的榜样给信主的人,在三十年的宣教生涯中,他除了作医疗宣教以外,他所最看重的就是门徒训练的工作,这也是值得我们效法的,因为他看重栽培门徒,在他过世以前,他已经在宣教的工场建立了60间教会,训练60位本地的传道人来接替他的工作和2,641名本地的信徒。因此我们看见作主的门徒是非常重要的事,因为我们可以结出许多果子来,使教会不断的延续下去。我们要来看一段经文:路加福音十四章25~35节这段经文有三个主对作门徒的要求,也有三个比喻提到跟作门徒的所下的决心有关:

作门徒的条件(25~27、33节)三个要求

  1. 爱主胜于一切亲情:「人到我这里来,若不爱我胜过爱(爱我胜过爱:原文是恨)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。」(路十四26)这一两百年以来有许多宣教士离开自己的家乡,往海外宣教,有一些也来到中国宣教,他们忍受着孤单和与家人分离的痛苦,若不是主的爱激励他们,谁肯愿意做这样的牺牲呢?在希腊文圣经「爱我胜过爱:原文是恨」,这句话是一个对比,意思是说,我们对主的爱若是比起我们对父母和亲人的爱,应当是更强烈的、是更委身的,相对的对父母和自己亲人的爱那就是「少爱」了(吕振中译本),所以原文用「恨」这个字来表达。
  2. 背起十字架来跟从:「凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。」(路十四27)
  • 背起:背十字架是一种使命、一种神圣的托付、一种责任,是上帝特别为你个人量身订做的十字架,你不可能背别人的十字架,你只能背起自己的十字架,跑自己的跑道,直到见主面的日子。
  • 跟从:背起与跟从是一个连续动作,我们背起自己的十字架以后就要跟从主的脚踪行,「跟从我」就是学习主的样式,主的生活方式、主的思考模式、主的行事为人、主的祷告生活、主对人的关怀与态度,所以跟从主是一个生活方式的学习,「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」(太十一28~30)

3. 为主放下一切资财:「这样,你们无论甚么人,若不撇下一切所有的(财产),就不能作我的门徒。」(路十四33)

  • 放下(撇下):以上这三者用一个词可以涵盖:“舍己”,舍己就是放下一切,作主的门徒就是肯为主放下自己的亲情、放下自己的主张和理想、最后也必须在钱财上放得下;作主的门徒只有先放下这些,然后才能背起他自己的十字架(不放下就不能背起)。耶稣对众人说:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。」(路九23)

主耶稣要我们每一个人,想一想人生到底要如何渡过?在耶稣的时代有几种人想要来跟随耶稣(或耶稣主动呼召他),但都被耶稣所拒绝了,因为他们:

  • 是放不下世俗享乐的人:「他们走路的时候,有一人对耶稣说:『你无论往那里去,我要跟从你。』,耶稣说:『狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。』」(路九57~58),「底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了」(提后四10)
  • 是放不下亲情关系的人:「又有一人说:『主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。』,耶稣说:『手扶着犁向后看的,不配进神的国。』」(路九61~62)在耶稣看来,跟从祂宣讲天国的福音(60节)实在刻不容缓,埋葬死人的事却可留给没有属灵生命的人去做。扶犁耕田的农夫,必须定睛向前看才不至耕出歪斜的犁沟,同样,想成为神国一分子的人,必须对神全心全意,不让世事阻挠他的决心。
  • 是放不下钱财诱惑的人:「耶稣看着他,就爱他,对他说:「你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」,他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。」(可十21~22)

 

作门徒的代价(28~32节):三个比喻

「你们那一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:『这个人开了工,却不能完工。』或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的么?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。」(路十四28~32)

  1. 盖楼的比喻:要盖造房屋需要庞大的费用,所以当然要好好的想一想,计算计算一下,首先要思想的就是资金够不够?充不充足?若人力、物力、财力万事都具备了,当然就可以开始动工了,但是若是不能盖,那就不要勉强,免得开了工,地基都打好了,才发觉没有能力继续盖下去,那不是闹笑话吗?这个盖楼的比喻,是要告诉我们,盖与不盖都要下定决心,只能选择一种作出决定,不能有半途而废的打算。
  2. 打仗的比喻:要坐下酌量(商议、思想),要打仗有两种可能,不是输就是赢,第一种可能就是若要胜算,那就必须有十分的把握,才能用一万的兵去抵挡两万的敌人,直到得胜为止,若是不能胜算,就要进入第二种可能的考虑,那就是要赶快派人与敌人谋合,签订和平的条款,不管哪一种可能,最终都要下定一种决心、作一种决定,不可能模棱两可,这也是作门徒的意义,就是下定决心作门徒。主耶稣鼓励我们作什么工作或事业都要下定决心,有所抉择,同样作门徒也是一样。
  3. 盐味的比喻:「盐本是好的;盐若失了味,可用甚么叫他再咸呢?或用在田里,或堆在粪里,都不合式,只好丢在外面。有耳可听的,就应当听!」(路十四34~35)作主的门徒最终将具有影响力,他本身就是盐,盐不仅本身是咸的,它也让周围的东西跟它一样咸,换句话说,你要成为门徒,有一天别人也会因着你成为门徒。不作门徒,比作门徒需要付上更大的代价。失去咸味的盐,就像是失去作门徒心志的基督徒,不能在世上发挥什么作用!

作门徒要有倾听的耳朵:「有耳可听的,就应当听!」这是一句命令的话,表示很重要,要竖起耳朵来听,在福音书里(太、可、路),这句话的上下文都会出现跟上帝的国有关,例如撒种的比喻(太十三3、可四3、路八5)、麦子与稗子的比喻(太十三25),路加福音十四章25~35节天国的大筵席,因为人注意听主的话,才能准确的按照主的教导行,另外「有耳可听的,就应当听!」最多的是出现在启示录,那里是针对七个教会所发出的挑战:「圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!」(启二7、11、17、29、三6、13、22)。旧约神对祂的子民以色列人也是这样要求说:「以色列阿,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。」(申六4~5)

有人问作主的门徒有什么赏赐呢?耶稣说:「我实在告诉你们,人为上帝的国撇下房屋 ,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。」(路十八29~30) 有一次,耶稣讲了一篇道理以后,跟随他的有不少人就不再和他同行了。耶稣问十二门徒说,你们也要去吗?西门彼得回答说,「主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?」(约六68) 的确,主有永生之道,跟随他的人必得着永生。这个永生之道,很多人以为是死后上天堂,其实,永生的福份在现今就开始了。耶稣说过:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」 (约十七3)

 

门徒的五种习惯

  1. 透过读经与神亲近:「你们若常常遵守我的,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(约 八31~32)
  2. 透过祷告与神亲近:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。」(约十五7~8)、「你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。」(雅五16)
  3. 透过奉献与神亲近:「你们无论什么人,若不撇弃一切所有的,就不能作我的门徒。」(路十四33)、十分之一的目的是要教导你们永远将神放在生活的首位和敬畏祂(申十四23)
  4. 透过团契与神亲近:「我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约十三34~35)
  5. 透过见证与神亲近:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(徒一8)、「你们就是这些事的见证。」(路二十四48)

 

门徒的定义

从圣经的里面我们知道「门徒」:μαθηται(disciple)这个字有以下几种意思:

  • 学生:「学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样。」(路六40)
  • 受训练者:「你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。」(提后二3-4)
  • 跟随者:门徒跟随耶稣三年半,「基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。」(彼前二21)
  • 学习者:「你们查考圣经(或作:应当查考圣经),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。」(约五39)
  • 有纪律者:「所以要约束你们的心,(原文作束上你们心中的腰)谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。」(彼前一13)

「所以要站稳了,用真理当作带子束腰。」(弗六14)

所以一个作主门徒的人,应当是一个学习主样子的人、跟随主脚步的人、受主装备训练的人和一个有纪律的人,按照刚刚所提到的一个作主门徒的定义︰不知道你自己是否是一个学习主样子的人呢?是否是一个紧紧跟随主脚步的人呢?是否是一个正在接受属灵的装备和训练的人呢?最后你是否是一个有纪律,有目标的基督徒呢?以上是值得我们去思想的。

 

门徒训练的托付

一个作教牧人员(牧师、传道人、神学生)和教会的长老、执事有一个非常重要的任务就是「教导与门徒训练」,保罗对以弗所的长老说︰「你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。」(徒二十20),保罗也对年轻的提摩太说︰「你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。」(提后二2)又说︰「然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐。」(提后二24)

主耶稣清楚要求使徒(在约翰福音二十一章15~17节主对彼得的吩咐)和历世历代的教牧都要做喂养的工作,按时分粮给神的子民,使他们成长。作教会长老、执事的必要资格和条件,也是要善于教导,故教牧作讲道和教导的工作是责无旁贷的。在主日崇拜、主日学或查经聚会中将神话语有组织、有系统、有计划地教导信徒,帮助他们建立正确的教会观念,使他们忠于自己教会。让他们首先装备和充实自己,然后学习事奉神,并使他们明白神呼召他们到这教会认识祂,受栽培后学习事奉。

真光网站