【五旬节灵恩运动历史】43. 教会复兴的因素(罗门 牧师)


 

教会复兴的现象值得教会历史学者、神学家们更多的注意和研讨。表面上,各个复兴运动的现象彼此都有所不同,但我们无需对此情况感到惊奇。因为首先,灵里复兴运动部分,是因各种潜在因素而形成,例如文化因素、经济因素与各种道德沦丧、灵性低潮光景因素所反映出来的一股灵性转化的行动。有关复兴的现象第二、基督徒的属灵经历会受到个性、环境和群体压力的影响,而这三者都常会有变化。第三、神似乎喜爱用各种不同的方式做事,几乎从不重复。但经过更深入的分析之后,我们会辨明所有圣经和教会历史中的复兴,与信仰和生命的更新,都有经常不变的因素存在,不论它们的历史、种族和文化背景为何。这些因素共有五项,分别是:体会到神的同在、对神的话语有所回应、对罪的敏感、基督徒团体满有生命力、作见证多结果子。我们简要地说明于后:

 

一、体会到神的同在

每次复兴的基本特征是体会到神的圣洁、慈爱和大能中,可畏地接近我们。就如同以赛亚的祷告得着应允,在以赛亚书六十四1说:「愿你裂天而降;愿山在你面前震动」,当上帝「来」「拜访」祂的百姓时,祂的威荣将引起人极大的震撼。这对先知以赛亚自己也造成同样的影响,当他在圣殿中看见「主坐在高高的宝座上」,听见天使唱着「圣哉、圣哉、圣哉」时,便被迫呼喊道:「祸哉,我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。」(赛六1-5)。教会复兴的开始,就是因着神同在而彰显出的搜索人心与烈火般的能力,也唯有借着神同在而持续不断的彰显,复兴的灵火才能继续下去。「复兴的灵就是意识到神的同在」、「今日教会最迫切需要的是意识到神的同在」唯有这个,是用来描绘出复兴中圣灵浇灌的意义。

 

二、对神的话语有反应

神的同在对于祂的真理赋予新的权柄。也许,圣经的信息原本只造成表面上的影响力,但现  在复兴临到了却能在听众和读者的心中,作深入的鉴察和定罪的工作。在希伯来书四章十二节说到:「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓都能刺入剖开,连心中的思念和主意都能辩明。」这段经文一再地得到证明。当帖撒罗尼迦人听到保罗谈论神的道就领受了,不以为是人的道,乃以为是神的道。(帖前二13)圣经不再是古老的记载而已,而是充满了神祝福的应许,给那些愿意接受祂的救恩和行祂道的人,上帝不仅两千年以前说话,也在今天透过祂的圣经对我们说话,教会的复兴经常是如此的。神的信息--这福音乃是呼召人悔改、信靠神、过圣洁的生活、不断地赞美与祷告、为主做见证、更多的来敬拜主--甚至毫不含糊地,没有半点保留的,全心全意摆上。

 

三、对罪的敏感

教会复兴值得注意的第三个现象,乃是深深体悟到什么事是有罪的,还有我们自己是何等的罪人--就是「觉悟有罪」(Conviction of Sin)。如果信徒心中不深觉有罪,就算对宗教信仰有很高的兴趣和兴奋,都不能称之为复兴。真正的复兴,将因着神的临到以及祂的话语所造成的影响,而使基督徒对罪比以往更加敏感;良心变得柔软,也产生极深的谦卑。借着基督的十架得饶恕的福音,比以往更被人喜爱,因为人们现在是这么清楚地看见他们灵魂的需要。在使徒行传二37我们看到众人听完彼得的讲道后,因觉得在使耶稣受死的罪上有分,「心中便觉得扎心」,希腊文里「扎心」的字面意思是「给予重击」;这实在是对罪恶的悔恨和悔改有很深刻的经历所引发的生动描述。众人在心灵里喊叫:「弟兄们,我们当怎样行?」于是彼得领他们走信心、悔改、成为门徒的道路,那一天共有三千人接受了救恩。因此,自觉有罪是他们蒙祝福的途径。

在一个被复兴的团体里,他们将敏锐地感受到神的同在,因此对罪的邪恶也感觉特别强烈,所以,他们的良知极其敏锐,使自觉有罪的感受极其强烈、可怕,进而在他们的心思中产生无法想象的精神痛苦,其严重的程度要到他们表现出来时才看得出。然而使人自觉有罪只是手段而非目的;神的灵使人信服自己有罪,好使人悔改。而教会复兴中,最明显的特性之一,就是无论圣徒或罪人都被带入深深的悔改中。就我们所知道的,悔改在基本上,并不是呻吟或懊悔,乃是转向神,并有所改变:「向后转,快速前进」就是表达悔改意义的最佳公式。

在林后7:10保罗说:「因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来。以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。」在下一节里,他称赞哥林多人在受到保罗的责备后有悔改的勇气,他说:「你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷懃、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚(或作:自责)。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。」因此,清楚的知罪才能产生有力的悔改。在教会复兴期间,总是会有这样的动力,激励人不顾文化背景的阻拦,借着公开认罪,显明并见证自己的悔改,使我们敢于在众人面前认罪的内在动机是:第一是为了洁净,因为人们觉得要使邪恶之事远离人的良心以及生命的唯一方法,乃是公开认罪,箴28:13:「遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。」。另外,认罪也是为了得医治(雅五16),因为在人前承认自己的过错和软弱,也是神治疗方法的一部分。最后,认罪也是为了歌颂神:「凡敬畏神的人,你们都来听,我要述说祂为我所行的事。」(诗六六16)只要有真正的复兴,就自然有这种认罪的事出现。

 

四、基督徒团体中满有生命力

一个被复兴的团体总会显出的特征是:爱心、慷慨、同心、喜乐、确据、勇气、赞美和祷告的灵,以及要去赢取灵魂的热诚。同样地,他们的传道人也会充满神圣的力量,而这力量与血气的辩才毫不相干。在教会复兴期间,神的行动很快,祂的工作加速地进行。保罗在两、三周的服事之后,离开帖撒罗尼迦时,他所留下的是一个健壮的教会,它的质量我们可从帖撒罗尼迦前书一至三章的叙述中作客观的评估。神在那儿作快速的工作,难怪保罗要他们祷告说:「好叫主的道快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。」(帖后三1)在复兴的状况下,不论真理的传开,众人的重生,并在基督里长大成熟,都是以惊人的速度进行着。

 

五、作见证,多结果子

教会复兴时,福音的大能和伦理次序的重建总是满溢着流入世界中。基督徒借着言语和行为将新生命的能力宣讲出来,因此许多的灵魂被主得着,同时因着基督徒价值观的宣扬,使得一个社会的道德良心得以出现。

以上五点是一个真正教会复兴运动中经常发生的现象,我们也可借着这些来分辨复兴的真假。因此,在教会的复兴中,基督徒会发现他们活在神的同在里,且倾听神的话语,对于罪和公义有敏锐的感觉,因对基督的爱和自己的救恩都有确信而活在喜乐里,而且自动地经常参加敬拜,积极不倦地作见证和服事,又借着赞美和祷告来领受圣灵的恩膏与能力。因此,今日最重要的问题并不是复兴是否被鉴定为合适的神学观念,或成为众人口中时常吶喊的时髦口号(今天在某些圈子中,喊说:「我们复兴了。」几乎成为强制性的命令)。最重要的问题是,复兴是否真正表现在基督徒个人和团契的生命中;这种基督徒生命的品格是否真正存在着,这才是我们最关心的!

 

如何得复兴

在我对复兴细加分析之后,要提出与复兴有关的三点发展与应用:第一、若我们没有活在复兴中,是得罪神的事,神要我们为此而悔改;第二、我们无法靠自己得到复兴,神要我们向祂寻求复兴;第三、把阻挡我们复兴的障碍挪开是我们的责任,神要我们现在就把它们挪去。综合来说,就是神在召唤我们,能对祂更诚实,对祂的恩典以更单纯及更彻底的态度来响应,同时以更开阔和率直的心来面对神与其他人。

主题一:我们没有活在复兴中,是得罪神的事,神要我们为此而悔改。

启示录里主写给七个教会的信。在七个教会中,只有非拉铁非教会的信徒是主所喜悦的;以弗所教会因把起初的爱心离弃而遭受责难(启二4);而撒狄教会因为是一个死的教会而受责备(启三1);老底嘉教会则因自满和自欺而受责备。耶稣对他们说:「我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热;你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。……凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改。」(启三1517,19)这些话无疑地也是耶稣对今日许多教会所要表达的心意。

对于教会或基督徒灵性衰退的根源总是出于人某种形式的不忠实,若不悔改其结果将是遭到上帝的审判责罚。灵性衰退的特征包括冷淡不热心、道德败坏、妥协于世俗的价值观;不指望自己和别人过圣洁的生活、对促进神的计划和荣耀毫不关心,对于现状自满自足。芬尼曾说:「基督徒没有复兴比罪人没有悔改更应受到责难。」

主题二:我们无法自我复兴,而需要借着祷告从神那里寻求这方面的祝福。

复兴的历史告诉我们,当基督徒在其生活和教会事奉上有了老底嘉的性质,就会熄灭了神的灵火,使得神的同在和荣耀离开了,他们自己无法将这灵火再度点燃,即使他们实在愿意如此做。但只有神自己借着祂奋兴的大能来造访我们,才能带来复兴。因此我们必须有耐心、坚持以及悔改的祷告,并且等待,直到祂乐意在我们身上做工为止。我们永远不能排除有复兴发生的可能性。没有人能为神的恩典设定限制,因为祂曾应允:「若是我们全心寻求祂,祂必被寻见。」我们要认清,虽然我们无法复兴自己,但祂必能复兴我们,所以寻求神和祂复兴的恩典,是眼前我们唯一能做且有建设性的事。主说:「你们祈求就给你们,寻找就寻见。」(太七7)

主题三:我们有义务将阻挡复兴的障碍挪开,并且神呼召我们现在就做。

我们不能催促神来造访我们,因为神在复兴这些事上有祂的权柄,祂会以祂自己的速度,在祂认为最恰当的时机来响应我们的祷告。然而我们目前能做一些事使属灵的奋兴快些来到,就是粉碎一切会销灭圣灵感动的人、事、物。例如:圣品阶级的概念,复兴不是圣职人员的专利,而是每位神的儿女可以经历的恩典,人人都有责任促进复兴的来到,因为信徒皆祭司、人人皆牧者(有人是职场上的牧者、有人是学生的牧者、有人作孤儿的牧者、有人作街头游民的牧者),如果教会圣工只是少部分参与、如果参与教会祷告会的人数稀少,让我们如何期待复兴临到呢?另外形式主义化的祟拜,也会销减圣灵的感动。许多教会对祟拜的看法,只能称为形式主义者,因为他们的兴趣只在于没有差错地执行固定的聚会程序,但对帮助个人实际遇见神并没有明显的渴望。想想你的教会或团契,到底其中的祟拜、信心、悔改、知识和圣洁有多少真实的成分呢?教会或团契的成员是否决意地、竭力地、热切地爱主呢?他们彼此间相爱吗?他们如何祷告?他们如何奉献?在他们个人有难处时彼此有多少协助呢?他们是否会坦诚地彼此分享?你是否对他们的现状满足呢?也想想你自己和他们对你的评价。

基督徒要有复兴的生活,或许首先要做的是,领导者要因自己的冷漠或只有低层次的要求而悔改,同时应学习从内心发出简单却全然顺服式的祷告,「愿主赐下复兴来,从我心底开始作工。」第二步,领导者要向他的跟随者发出挑战,使他们发热心和过悔改的生活。第三步,无论是领导者或被带领者都能同心在一起,更认真地、更有期望地和更诚实地彼此相待,并且当我们应用「恩典的工具」--无论讲道、守圣餐、崇拜、见证、默想、祈求、赞美、祷告--来寻求神。

「耶和华啊!求你在这些年间复兴你的作为、在这些年间显明出来,在发怒的时候,以怜悯为念。」(哈三2)让我们齐声说:「阿们!」

真光网站