【五旬节灵恩运动历史】34. 芬尼的复兴讲章(二)(罗门 牧师)


 

查理‧芬尼(Charles Grandison Finney, 1792-1875)被认为是美国近代奋兴运动的开创者。在一个既没有扩音器也没有大众传播工具的时代,有超过五十万人在他的传讲下悔改归主,这次的复兴运动,称为“第二次大觉醒”。

芬尼的讲道满了恩膏,听见的都觉得扎心,如同刀刺,他的信息着重「成圣」与「过圣洁的生活」,芬尼脚踪所到的地方,就有复兴随着,横扫了英美两国。芬尼的复兴工作改变了许多人的生命,一位教会历史学家说(K.S拉托雷):「芬尼是十九世纪中期影响英美属灵大觉醒的一位杰出人物」,他前后事奉五十年,芬尼以他的《复兴讲章》最驰名于世。我们将分四次在节目中来阅读芬尼的复兴讲章[1],今日我们所分享的是第二篇信息,以下的信息就是取自于芬尼晚年的复兴讲章,一方面他揭示了复兴的要诀,另一方面提醒信徒谨慎防止假复兴所招致的恶果–

 

复兴期间偏差的讲道

一旦教会复兴,教会荒凉的光景、异端的猖狂、信徒的畏缩不前,将不可能再发生。因此我奉主耶稣的名,请求同工们:对助长教会复兴的各项努力不要再存漠不关心或敌对的态度。可以说,助长教会复兴是每位信徒的生命、教会的救恩及世界的盼望。所以不要容让复兴从教会消失,每个牧师、信徒应当尽力助长教会复兴,并且专心致力于教会复兴,把它看作教会生存及世界的需要。当一个人衡量他的生命及人类灵魂的价值时,愿他专心于助长教会复兴。

但是在助长复兴的另外一项易犯的错误,就是传道人所讲的道太偏于取悦人心,而这种讲道就是企图用高言大智来代替圣经启示的真理。像这一类的错误我个人也常常违反;可以说,我们所说的话、讲的道若是太哲学化或偏于智慧委婉的言语,很容易让会众有一个错误的印象,以为信仰都是可以完全解释明白的,凡无法解释明白的就不必予以接受相信。当然我也不是说信仰是不可以分析解释的;但是别忘了人心极其诡诈,一方面它非常的自负傲慢,另一方面它又有不信的倾向,在智慧委婉的言语当中,这些倾向更容易得以发展。

根据我们的观察,这种讲道往往会带来两种恶果。当人们致力于教义哲学化,他们就不容易领受神的见证;尤其当它成为一种习惯之后,情况更形恶化,因为他们会拒绝接受任何不能加以解释的事物,或者他们会轻忽那些他们认为愚拙的道理。对于这些人,你只要用高言大智来解释神的奥秘,他们会跟着你走,但他们不会领受神的见证,因为他们以为那是愚拙、解释不通的道理。现在我们很容易发现这一类的信徒,他们若不是完全拒绝也会忽略一些宝贵的基要真理,就如基督的神性与人性,三位一体的真理以及神的救赎计划等等。

如果我们再用高言大智来讲道就更娇养他们的心。他们确有智慧有聪明,但是主知道智慧人的意念是虚妄的;他们只相信他们了解的,并且很少相信他们不了解的事物。根据我的观察,这些人丝毫没有真正的信心,因为对他们而言,信心的对象并非神和祂的话,他们所倚赖的是他们的判断及想法,自然无法生发敬畏神的心,也不会信靠神的话了。

所以这一类的讲道所带来的两种恶果,第一就是它无法使会众生发信心,其次就是这种讲道容易传讲,(但是)已有的信心将受到摧残。喜欢这样讲道的人,他们总是认为他们自己有了正确的看法,所以常剔除了一些事实,因为他们讲的只是他们所看见的,而非神全面的观点。因此除非我们相信神是慈爱、全智的,不然我们对神管理天地宇宙的法则将会感到困惑。又譬如在今世,神主要的计划是要恢复我们对祂的信靠之心,并信靠的管理。但神所做的就是提供事实,借着所造之物及救恩,叫人可以晓得,神并不解释这些事实,而是叫世人因信可以明白领受。

所以在我们天路历程的开端,每个信徒应当接受引导先相信福音,然后一面相信,一方面求了解;为此,我们不当鼓励任何人应当等全面了解救恩的真理后才相信接受。当然我并不是说我们不必说明真理,而是说我们不必强调用高言大智来分析解释救恩真理。根据我自己的体验,由于太坚持「先了解后相信」的看法,曾经大大地危害了我的信心生活,譬如关于救赎的真理,我曾经一度不满足于「神使那无罪的来代替我」的简明宣告,我觉得我必须了解其因由,以及天国的各种议题等等。后来,我就开始了我的研究,那些研究成果很令我沾沾自喜,因为它们常常使怀疑论者无语可答,但最后我发现这些努力的成果,并没有产生像神的话所带给人心灵的改变与健康。

在过去的一、两年当中,我有个深刻的体认,就是我们不当先用智慧委婉的言语来讲道,而应等会众相信福音的内容都是事实后,再来分析解释;我个人发现这样做实在救了自己也救了听我们教训的人。因为这样的讲道,教导他们开始信靠神;惟有信服神的权能,才会领受神的见证。

这种传讲及领受方式,与圣经中的原则是完全一致的。第一就是先接受福音的内容像接受事实一般,因为神这样说;然后我们再讲明神的智慧,以求了解,并在神的恩典与知识上都有长进。如果这次序颠倒,结果你会发现那些自认为基督徒的并没有产生真正的信心。但是话说回来,高言大智的讲道多多少少会讨好某一类的听众;一般来说,这些人非常自负、骄傲,他们虽多次听道,但灵命却丝毫没有长进;祷告不恒切、不谦卑;奉献不真诚。

他们所谓的成长只是知识上的成长,以及越来越以自我为中心。在这一方面,我自认常犯错,但我相信许多人和我一样,只是他们还不自知。我希望你不要以为我主张愚民政策,我只是认为我们不当强调用高言大智来宣讲救恩真理,好使会众有机会运用信心来信靠神自己的见证,另一方面,在完全人中我们也讲神奥秘的智慧。

 

教会复兴最大的拦阻

除非我们有单一爱主的心与爱人灵魂的心,否则我们不能期待神会将圣灵浇灌给教会。神在圣经上很清楚地指明,神工作有祂的时候,而祂顾念锡安的时候已到,当教会喜悦她的房角石,爱她的新郎,又彼此相爱;甚至愿意为弟兄舍命,为世人灵魂的得救愿意付上生命的代价时,那么一切的劳苦终将带来赏赐。惟有信徒心中充满这种爱的灵,不然一切的情绪经历或热闹的聚会  终将被证明是虚假的。如果牧师同工以及信徒们的想法与神不一致时,那么他们不容易辨明何谓真实或虚假的复兴。虽然他们曾一度的努力并且可以数出教会加添的人数,而事实上这些增添的人中却没有一个是真正重生的,因为带领的人心中并没有与基督的灵一致,也没有深深地被复兴之灵所充满。如果有更多这种形态的努力,那么病态的复兴就会产生,结果就是使教会更排斥复兴。

我希望我能成功地使各位同工深深相信;除非我们真正先被复兴,完全与神一致,信心爱心与祷告的灵充满我们的心,并且圣灵的能力借着我们表彰出来,不然不要期待教会能有全面真正的复兴,真正被复兴的人,他是专心爱主,以致全身洋溢着真光,也具有渗透万事的属灵眼光能觉察任何肤浅、虚假的复兴。这是因为他与神是如此的亲近,以致他能敏锐地看出那些不是从神来的。据我观察目前助长教会复兴的努力都太形式化,依靠人的方法远离胜过依靠神,所以教会一直缺乏真正复兴之灵。所以凡致力于助长教会复兴的同工们,目前的首要之务,就是再确定自己专心仰望神的心志,与神有极亲密的灵交,不但在祷告的摔跤中能够得胜,并且也靠着圣灵的大能传讲真道。如果我们像一群坚忍主义者来助长教会复兴,我们心田却像未开垦的荒地,不从我们的内室里争战,在主面前撕裂我们的心肠,重新得着信心与圣灵的能力,即或我们经年累月忙碌于一系列的布道奋兴会,可能有少数人真正重生,然而这一切的努力会好像人撒种在荆棘里,因为荒地尚未开垦。结果就是失望与悔恨。

我所要表明的事实就是:真正复兴要从牧师们开始。假如有上百的牧师聚集在一起参加一系列的聚会,他们能够互相劝慰,彼此认罪,互相代求,直至复兴的灵降临在他们身上。如果同工们真正地同心合意也彼此鼓励劝慰,那么当聚会结束以后,同工各回岗位将会以新的心情来牧养羊群,普遍的复兴就指日可待了。

如果我们同工脱去宗派之争、个人的权势野心等,那锡安荣耀的日子就来临了,但是同工们若继续搞宗派之争,贪图虚浮的荣耀,那么若神不是任凭他们的教会成为荒废之处,不然就是把他们撇在一旁,重新塑造可使用的器皿来建造锡安荒废之处。为了锡安的缘故,为了大君的京城耶路撒冷的缘故,我将不停止呼吁,也不歇息,直等同工们觉醒起来!

十多年来,圣灵感动我也赐我悟性能觉察复兴衰微的路线。其中有一项就是教会没有传讲使信徒灵性成长的信息,似乎所有讲道的信息都呆滞在使罪人悔改的信息上面。当然在某一段时间,基督道理的开端能使许多人悔改得救,但当这一群新信徒进入教会以后,他们在属灵生命的成长就不能只依靠起初的福音信息。我在起初的布道过程中也和许多同工犯了如此的错误,所以教会人数加增,属灵的质方面却没有改善成长。结果就带来一群信仰肤浅,不够敬虔的信徒。他们没有与神同行的经历,对于仇敌的诡计也毫无所知,缺少了迫切祷告的灵与圣灵的能力,难怪复兴就渐渐地衰微。

当我起初有了这种属灵的看见以后,我就开始祈求神在我的心中作更深入的开垦与播种,我相信唯有我本身经历到神的生命是何等的丰盛,他的爱是何等的长、阔、高、深。那么我才能帮助教会的信徒进入属灵更完全的地步。不过我尚未将此种看见分享给许多人,因为第一个反应自然会是:为什么你不努力传福音,为什么你老是致力改革教会。通常有这个反应是因为一般的看法:就是教会已经完全了,所以牧师同工的主要职责就是领罪人归主。可以说,这种想法是一种属灵的迷思。因为今天教会的信徒由于缺乏造就,所以有很多明显属灵的无知,譬如他们对圣灵的内住、圣灵的能力、被圣灵充满、与圣灵的团契、生活在这世界却不属于这世界、不效法这世界等一无所知。

真是「有其祭司,必有其子民。」我相信不是只有我一个人有如此的看见和结论。导致教会这样停滞不前的另一个错误的观念,就是基督徒不需要属灵食物也会成长,不需要太敬虔也能荣耀神,教会人数只要加增就算大功告成。以前我每逢应邀到教会讲道,一般的同工很愿意我向罪人布道,却不喜悦我向教会的信徒讲道。似乎他们不愿意基督徒的信心重新被鉴察、爱心被挑旺,或摇动他们已存在的僵化思想。在审判之日,我不知道这些同工当如何站立在主面前?

亲爱的同工们,请不要因我在爱中说诚实话就撇开我所说的。我们当中有牧师、信徒,请你们省察自己是否不愿意坦白地在主面前接受调整,在真光之下接受省察?你是否抵挡主在你内心的改造?你是否害怕成圣远胜过害怕犯罪?你是否满足自己和教会属灵的光景?当你自己拒绝阅读有关圣洁的书,同时你也拦阻别人不得去读?另外你是否多次拒绝圣灵的光照,同时也使别人心眼不得开启?我亲爱的同工们,这都是可以作答的问题,我愿意屈膝来问您这些问题,唯愿我也能以眼泪来洗你的脚。你是否仍然心里冷淡或不冷不热?愿神怜悯我们,鉴察我们,带领我们就近真光,也愿意离弃我们的罪,并且得着那在基督里完全的丰盛。

以上的信息是取自十九世纪美洲第二次大觉醒运动的主要人物查理‧芬尼的奋兴讲章,下次将继续与您分享他对教会复兴的看法和提醒的地方。


[1] 芬尼着,《复兴之火》,学园传道会。

真光网站