【启示文学研究】25. 主耶稣给老底嘉教会的一封信(罗门 牧师)

在节目中所要和你分享的题目是:主耶稣给老底嘉教会的一封信

「你要写信给老底嘉教会的使者,说:『那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的,说:我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!』」(启三14~22)

我们可以想象我们正搭乘飞行的时光机器来到两千年前的老底嘉教会,这个城市是位于以弗所东方一百英哩的地方,也是坐落于东西方来往的主要道路与商业贸易位置。这是个富裕的城市,以银行业、羊毛制品和医药治疗为其特色,老底嘉与不远的希拉波利(距老底嘉北方六哩处)和歌罗西教会(距老底嘉东方十哩)构成一个三合一的都会区,而这三个地区都有教会成立。从经文背景我们可以知道这几间教会应当是保罗的同工以巴弗在同一个时间所建立的, 歌罗西书四章13节「他为你们和老底嘉并希拉波立的弟兄多多的劳苦,这是我可以给他作见证的。」(另参西一7),当保罗写信给歌罗西教会的时候,他特别嘱咐教会说:「你们念了这书信,便交给老底嘉的教会,叫他们也念;你们也要念从老底嘉来的书信。」(西四16),虽然保罗似乎没有亲身参与老底嘉教会的建立,但保罗仍然非常关爱这个由他的同工所建立起来的教会,他说:「我愿意你们晓得,我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等的尽心竭力。」(西二1)。

然而老底嘉教会却是一间不冷不热的教会,或许教会仍有一些聚会的活动、敬拜的活动、祷告的活动,但这些活动已经类似俱乐部的社交行为,或许还是社会上流阶层的人所引以为傲的聚会模式,同时这也是把主隔绝在外的教会。换句话说,在以上教会的各种活动中,我们的主耶稣并没有参与在教会中,虽然这是一间富有的教会,有物质和财富的满足,但是这些丰裕的物质财富,却使他们有一种虚假的安全感,因为在灵命上在主看来是贫穷的和缺乏的,更可悲的是教会对自己的缺乏和属灵的贫穷却是毫无所知的。

一、主对教会宣告自己的身分

「你要写信给老底嘉教会的使者,说:那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的」(启三14),这节经文宣告主的三种名称,但我们可以把前面两种类似的名称合在一起,因为「阿们」本身的意义就已经涵盖了诚信真实的概念。首先主宣告他自己是「阿们的和诚信真实见证的」,」阿们原来所表达的是「坚固确定和支持」的意思,就如父母以他坚固的膀臂扶持一个无助的婴孩一样,这是一个确信和肯定的用语,在福音书中主耶稣也常用「阿们」这个词来表达一件确实的事实。耶稣对尼哥底母说:「我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。」(约三3)、「我实实在在的告诉你们,你们若向父求甚么,祂必因我的名赐给你们。」(约十六23),「实实在在」原文就是「阿们阿们」的意思,在约翰福音「实实在在」至少出现25次,阿们若是用在祷告中,就是在表达我们祷告的对象是真实与可确信的那一位。

主是阿们的主,这表示主是实在、可靠、信实的那一位。他为天父上帝所作的见证也是如此,这是相对于教会正处在虚假的光景中是个强烈的对比。虚假就是不真实不可靠,敬拜若是不真实,那样的敬拜将不是以主为焦点的敬拜,而只是人情感的发泄而已。讲道若不真实,那样的讲道只是流于口才的表达而已,祷告若不真实,祷告也只是个人的自言自语罢了,因此主要教会恢复真实的一面,成为一个真正符合他心意的教会,这也是回应启示录一章5节「并那诚实作见证的、从死里首先复活、为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。」

另外一个名称,我们的主也是「在神创造万物之上为元首的」那一位,「元首」就是起初、管理和首领的意思,这是表达主管理万有,如同希伯来书一章3节「他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。」,万有包括可见的与不可见的,可见的包括世界所有的一切人事物,当然也包括教会,不可见的就是所有的灵界,包括天使和撒但等邪灵,也都是在主耶稣的掌管下。

二、主知道教会目前的光景与责备

「我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。」(启三15~16),不冷不热的概念要从老底嘉城的天然背景谈起,因为这座城市坐落在河谷的高地,在附近根本没有其他水源可用,所以他们必须修筑导水管,把在歌罗西的冷泉水引到老底嘉城,同时他们也从希拉波立(距老底嘉六英哩)引温泉来供应热水,等到热水流到老底嘉,热水已成为温水。冷泉和热全都令人喜爱,因为冷泉可以使人精神振奋恢复疲劳,而热泉具有医疗的效果,但无论是冷或热的水流到老底嘉的时候,都已经失去它们原来应有的温度和作用,因为已经全然成为温水,这是不冷不热的水,这也成为老底嘉教会的特色,教会已经失去火热的心与原来的功能,这是教会最大的致命伤。

「我巴不得你或冷或热」主热切期望、主恨不得教会恢复她应有的功能,因为教会是主的身体,身体若失去作用,就不能做什么,教会也是世上的光和世上的盐,「你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。」(太五13)、「人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。」(太五15),同样教会若失去教会应有的功能,那么这个教会就不再是属于主的团体了,因此她将要从主的口中被吐出来,这表达了主对这个教会目前光景的厌恶。同样我们自己也要回想和反省,在我们个人的生活中和教会里,有什么是主所厌恶的呢?我们对主的爱如何?我们对弟兄姊妹彼此的关系如何?我们的生活有否保持圣洁呢?我们是否一方面放不下世界的物质欲望,另一方面又想抓住属天的祝福呢?我们的生活圣洁吗?但愿我们对主是忠诚的、是热切的,直到见主的面。而老底嘉教会的不冷不热和对世界妥协的信仰就表现在:

错误的属灵富足观:「你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺」老底嘉教会在人看来有属地的财富,他们也把属世的财富观,带进了信仰生活里面,以致误认为属世的富足就是属灵的富足。在主后六十年老底嘉城曾受地震的破坏,但因着他们的财富,不需要罗马政府的救济,而将城市从废墟中重建起来,由此可见他们的富足。但是这个教会的情形刚好与士每拿教会是相反的,士每拿教会是贫穷的,但是在主看来是富足的,但是老底嘉教会在人看来是富足的,但是在主看来「却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的」,其实这是一间悲惨的教会,因为这个教会不仅是贫穷而已,她的型态几乎就像是一个乞丐,这是一个属灵的乞丐,而且属灵的眼睛是瞎的,又落魄潦倒和衣不蔽体,但是教会原本是主耶稣的新妇,怎么沦落到如此的地步!中世纪天主教著名的神学家圣多马‧阿奎纳(Thomas Aquinas, c1225-1274)有一次在和教宗聊天,教宗夸耀当时的教堂有很多金银财宝,但是圣多马却回答说:我们虽然有堆积如山的财宝,却不能奉拿撒勒人耶稣基督的名,命令瘸子起来走路(徒三6)!

从主那里拥有真正的富足:从圣经我们知道真正属灵的富足是与地上的财富无关的,只有与上帝有关,特别是对上帝的信心与对上帝作为和法则明白的人(路十二15~21;耶五4),而这就是主对教会所说:「我劝你向我买火炼的金子」,老底嘉教会自以为富足,但主却讽刺的说可以向他来买,但事实上再多的金钱也无法买到主的圣洁、主的同在和祝福,所以在主看来这个教会既然在属灵上是贫穷的,她又能用甚么去向主购买火炼的金子、买白衣穿上,又买眼药擦自己的眼睛呢?答案就是用信心去买!而不是用属世的财富。

如以赛亚书五十五章1节所说:「你们一切干渴的都当就近水来;没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。」,只要我们肯来到主的面前,以信心来向主支取恩典,这就是属灵的购买,我们每天要向主购买火炼的精金,这是代表我们必须清楚属神的儿女正拥有尊贵的地位。老底嘉当地有两样他们引以为傲的出产,一样是黑羊毛衣,另一样是远近闻名的眼药膏。向主买白衣(与黑羊毛衣成对比)和眼药膏象征行为的圣洁和属灵的看见。在一个以银行业、医药业和成衣业著称的城市中,老底嘉教会却是那样的贫穷、瞎眼与赤身,这对当地教会而言真是一个很大的讽刺阿!

教会必须在主严厉的责备下觉醒过来,看见自己的属灵贫穷,需要主的丰盛再次充满,也要看见自己的污秽不洁,需要耶稣宝血洁净自己,穿白衣与主同行,同时也需要恢复属灵的透视力,来看见主的心意。

三、主给教会的呼吁与得胜的应许

(1)  要发热心要悔改:「凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。」(启三19),凡属神的子民必然受神的管教,就像父母亲管教儿女一样,「因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。」(箴三12),被主管教与责备必然是不舒服的,但是目的是挽回,让教会可以赶快悔改并结出平安的果子。主是怜悯人和看顾人的主,从旧约的先知书中我们知道管教过后必有平安,审判过后必有复兴的应许,「凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。」(来十二11),所以教会要继续发热心(热心与嫉妒原文同一个字,指积极热切的投入工作)来事奉主,这个态度正好与不冷不热形成强烈的对比。

主说:「看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。」(启三20)我们很惊讶于这是一间把主关在门外的教会,因着教会的自满竟然容不下主自己,但如今耶稣基督「请求」再次恢复关系!有一幅画就是描绘耶稣正站在一扇没有门把的门外面敲门(原文是不断的敲门或叩门),他期待所有听见他呼唤声音的人,可以甘心乐意的把心门打开让耶稣进来,与主耶稣一同坐席(用餐吃饭),这是何等美好关系的建立。当然主耶稣绝对不用强迫的方式,来勉强人接受他,而是以爱的响应来接受他。他钉痕的手正不断在敲我们的心门,耶稣对门徒说:「人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。」(约十四23)。

(2)  教会得胜的赏赐:「得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。」(启三21)主与得胜者同坐宝座是何等的尊荣阿。老底嘉教会原本像乞丐般的败落,但是只要悔改归向主,重新与主恢复美好的关系,失败就能转变为成功,咒诅就能转变为祝福,乞丐可以变成王子!「我将国赐给你们,正如我父赐给我一样,叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。」(路二十二29~30)耶稣基督得胜的路是经过十字架苦难的道路,跟随他的人也是一样,「弟兄胜过他,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。」(启十二11)

「圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!」(启三22)主耶稣透过圣灵对老底嘉教会的劝勉与责备也是对今日每一个教会所发出的声音。

真光网站