【启示文学研究】21. 主给推雅推喇教会的一封信(罗门 牧师)

 

 

「你要写信给推雅推喇教会的使者,说:『那眼目如火焰、脚像光明铜的神之子说:我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐,又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。然而,有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。我曾给他悔改的机会,他却不肯悔改他的淫行。看哪,我要叫他病卧在床。那些与他行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。我又要杀死他的党类(原文作儿女),叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训、不晓得他们素常所说撒但深奥之理的人,我告诉你们,我不将别的担子放在你们身上。但你们已经有的,总要持守,直等到我来。那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国;他必用铁杖辖管(原文作牧)他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样。我又要把晨星赐给他。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!』」(启二18~29)

一、主耶稣的自称

推雅推喇是当代贸易和生产中心,位于别迦摩东南方四十英哩的地方,那位卖紫色布疋的女人吕底亚便是由此城往马其顿省经商而认识保罗的(徒十六14),在启示录七封书信中,主给推雅推喇的信这是篇幅最长的一封,同时学者也认为这是一个最不为人所知、最不重要和最不引人注意的城市[1],但是主却看重这个地方的属灵状况。今日教会无论处在甚么地理位置、无论人数有多少、无论社会对我们的评价如何,都不影响主对教会的关切,因为教会只要照主所吩咐的旨意去生活,教会自然能在社会中发挥她的影响力,而不致被社会不良的风俗习惯所淹没。

我们可以想象一开始主就以其如同众水宏亮的声音宣告他的身分:「那眼目如火焰、脚像光明铜的神之子」(启一15、二18,但十6),眼目如火焰是象征主有锐利严厉的眼光以鉴察人心、察看人肺腑的那一位,脚像光明铜则是象征耶稣基督所行的无不公义与正直,是荣耀与神圣的,因此在他眼前容纳不下一点道德上的肮脏污秽,一切的糠粃必然烧尽,光明所在的地方黑暗是没有隐藏空间的,这不仅对教会说,也对我们每一个人说,如同大卫祷告说:「神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有甚么恶行没有,引导我走永生的道路。」(诗一百三十九23~24),我们的主随时在鉴察祂自己的教会,也鉴察我们的内心。

「神之子」(上帝的儿子,The Son of God)的名称,在启示录这是唯一出现的地方,对推雅推喇城的人而言,另有一番意义,因为当地百姓所崇拜的是宙斯之子阿波罗(Apollo,又是所谓的太阳神),但是真正神的儿子不是阿波罗而是耶稣基督,教会应当以真神的儿子为中心,这也是一种弥赛亚的概念,如同第二章后面的经文26~27节提到这位神的儿子拥有铁杖一般的权柄,可以辖管列国,这是出自诗篇第二篇8~9节,这一诗篇叫做弥赛亚的君王诗篇:你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。」。

二、主对教会的称赞

「我知道你的行为(复数)、爱心、信心、勤劳、忍耐,又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。」如同先前的书信一样,主知道教会的光景,在这里用许多行为的描述来带出四种教会值得称赞的事,就是「爱心、信心、勤劳(服事)、忍耐」,推雅推喇教会在许多的行为上是正面的,这是一个行善的教会,因为有爱心与勤劳的服事,在面对环境的苦难与逼迫时,对上帝又有信心与忍耐的心。爱心是对人,信心是对上帝;这也是一个会越来越进步的教会,因为「末后所行的善事,比起初所行的更多」由此看来这是一间有潜能的教会,就如同在今日,有的教会很积极投入社会关怀事工、从事小区服务不落人后,这个教会拥有许多以弗所教会所缺乏的爱心,但在真理上却缺乏以弗所教会的明辨能力。

三、主对教会的责备

虽然这个教会有一些行为上的优点,但仍不是主所期待教会的样式,「然而(alla),有一件事我要责备你,就是你容让(允许、任凭)那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。」,「然而」是与上面的好行为形成强烈的对比,就是这个教会与罪恶妥协,推雅推喇是个商业城市,不少制造工人组成工会(如羊毛商、皮革商、布匹商、金属商、瓷器商等),当他们过节的时候往往酗酒纵欲狂欢,他们的放纵行为与宗教迷信的偶像崇拜也是有关连的,不少信徒为了谋生,不得不向这些工会的生活方式妥协[2],这里的行淫乱的事不单是象征性的概念,更是可以按字面解释的,他们不仅在信仰上犯属灵的淫乱也在肉体上。

因为这个教会容许一个自称为先知的妇女进入教会,结果因为她的教导而绊倒许多人的道德,我们当注意无论在任何时代,都有一些自称是先知的人会混进教会中,企图在讲台上占有重要的席位,以敬虔作为得利益的门路,这些人看来特别具有恩赐,如行神迹、医病、说预言、看异象等。

对于这样的人我们首先,要分辨在道德上他们是否有瑕疵?其次,在所说的预言或讲道,是否与圣经真理有所违背?最后,他们所说的话或预言,会不会兑现或成就?很明显的,推雅推喇教会没有分辨真假先知的能力,这是非常可怕的事,因为教会中已经有许多人,被这个女先知引诱偏离正路,行不道德的事与吃拜偶像的物,这里主描述这位假女先知又叫「耶洗别」(王上十六~二十一章;王下九章),在旧约有一对夫妇是恶名昭彰的,就是北国以色列王亚哈和他的王后耶洗别。列王纪上十六~二十一章告诉我们,耶洗别杀害许多耶和华的先知,抢了义人拿伯的葡萄园,甚至要追杀先知以利亚,她将西顿拜巴力的风俗引进以色列,以致圣经如此描述深受耶洗别影响和耸动的亚哈说:「亚哈又作亚舍拉,他所行的惹耶和华以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。」(王上十六33;二十一25)。在这里女先知耶洗别被视为撒但的势力,宣称具有属灵的能力(自称先知),又带领许多上帝的仆人进入异端。

因此主怎能容许类似这样邪恶的事发生在教会里面呢!虽然这位女先知不像旧约耶洗别那样杀害上帝的仆人和先知,但她却用肉体的诱惑败坏上帝的仆人,其实目的都是一样达成了,就是要破坏主的教会。主曾给这位假的女先知悔改的机会,可惜她却不肯悔改,仍然执迷不悟不悔改她的淫行,因此主宣告对这些邪恶人的审判与管教:

(1)  首先是自称女先知的耶洗别受审判(三22a):「看哪,我要叫她病卧在床。」,原来的意思是指把她扔进病床上,同她犯罪的人若不悔改,也要被扔进大患难中,主给予疾病的管教,仍是一种怜悯,因为还存留她的气息,但最终仍不悔改的话,结局就是滑向灭亡的道路。当然不是所有的疾病都是因为犯罪而受上帝的管教,我们要懂得清楚分辨,例如约伯的受苦和保罗身上的一根刺,都与罪恶无关,纯粹是出于上帝的试验与美意,最终是荣耀主的名,但因犯罪而有的疾病,当事人就必须好好的悔改认罪,否则必然死在罪中,如同这位耶洗别的遭遇。

(2)  再来是随从耶洗别行淫的也受审判(三22b~23):「那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。我又要杀死她的党类(原文作儿女),叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。」,由这段经文可以知道主才是真正掌管大患难的那一位。特别一位信主的人,无论遭遇任何问题与困难,上帝才是真正的导演,「我们经过水火,你却使我们到丰富之地。」(诗六十六12),但另一方面如使徒彼得说:「因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?」(彼前四17)管教与患难不是上帝作为的最终的目的,教会的悔改才是最终目的[3],审判与管教是为了炼净教会,使教会成为圣洁的一种途径。

从圣经我们知道上帝审判我们将从三个角度作为依据:查看我们内心的动机(肺腑心肠指内在最深的动机)、查看我们做事的过程(按照我们的行为),最后是察看我们做事的结果,「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。」(耶十七9~10),我们每个人都要向上帝交账,无论是好行为或坏行为,最终都会得到上帝的回报,「行为」(works)这个字可以泛指两方面的意义:外在的动作与内在的思想,在上帝的眼中,思想与动机也是行为的一部分。如主耶稣所说:「只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。」(太五28)

四、主对教会的劝告与应许

(1)  要持守住信仰:「但你们已经有的,总要持守,直等到我来」一个能守住(紧紧抓住)信仰阵地的人和遵守主命令到底的人,必然要面对许多的压力。无论是爱心、信心、勤劳、忍耐的持守。首先在消极上,他必须具有道德能力以抗拒污染的环境所给予他的压力(经文上所提的「不从那教训」);其次在积极上,他又具有道德勇气能发挥光和盐的作用去影响他周围的人不致同流合污,这对当时代持守住真理的人是如此,对今日的教会也是如此。圣徒若要过出淤泥而不染的生活,他必须忍受别人的嘲笑和异样的眼光,人若没有在他心中建立强而有力的道德围墙,别人就很容易随意进出,但因为我们有上帝的儿子住在我们生命里,所以我们能够有不犯罪的能力,好像一道防火墙能够抵挡一切的病毒,胜过一切的试探诱惑。

因为「凡从神生的,就不犯罪,因神的道(原文作种)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。」(约壹三9),但同时又能对我们身边的亲朋好友起道德防腐的作用;但我们知道有人在试探前采取妥协的态度,用一些借口或所谓理论(撒但深奥之理,大概认为肉身犯罪并不会污染灵魂,反而是体验属灵奥秘的途径)来为自己的行为辩解,以至于婚姻家庭受到破坏、人际关系受到扭曲,最后与上帝的关系就渐渐疏远,因此对于那些鬼魔的道理,我们宁可不知道,以免污秽和弄复杂了我们的良知和信仰的纯正。

(2)  给得胜者奖赏:主给得胜者的奖赏有两种,一种是权柄的给予,另一种是晨星的赐下。主应许得胜者将在祂弥赛亚国度统治的时候有分于掌权,「那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国;他必用铁杖辖管(原文作牧)他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样。」。这是引用了诗篇第二篇8~9节的经文,在圣经多次提到一个得胜的基督徒将与主一同作王掌权的应许(启三21;五10;二十4~6;二十二5,提后二12,太十九28,路二十二30)。到那时候一切敌对上帝的国家和黑暗势力,将会像窑匠的瓦器一样被基督的权柄彻底毁灭摔碎,如同但以理对尼布甲尼撒王解释的异象:「当那列王在位的时候,天上的神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。」(但二44),耶稣基督从父神领受这个权柄,以铁杖牧养列国,这个权柄主也赐给了得胜者与教会。

赐给得胜者的第二种赏赐是「晨星」(早晨的星),这晨星按启示录二十二章16节应当是指耶稣基督本身:「我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。」(启二十二16)


[1] 饶柏‧孟恩思着,《启示录注释》,页175。

[2] 格兰‧奥斯邦着,《启示录注释上》,页210。

[3] 同上,页214。

真光网站