【启示文学研究】13. 以西结书(一):审判与荣耀(罗门 牧师)

在节目中所要和你分享的题目是:以西结书(一):审判与荣耀

在旧约圣经中有两卷是被掳时期的启示文学书卷,其中但以理书是前瞻以色列在国度上的复兴,而另外一卷以西结书是前瞻在圣殿上的复兴,以西结书也一样具有强烈的启示文学特质:预言性、象征性、末世性。以西结大约与耶利米先知同时代。他出身于祭司家庭(参一3),在主前597年与犹大王约雅斤、贵冑和一些百姓被掳到巴比伦(第二次被掳,参王下二十四10~16),然后定居在迦巴鲁河沿岸(是一条运河距巴比伦以南约五十英哩),靠近尼普尔(Nippur)的村落。

被掳后第五年,以西结三十岁蒙召作先知,此后在被掳的人当中事奉至少二十七年(参一2;二十九17)。以西结所传讲的信息可分成两部分:神的审判和荣耀。1.首先向背道的犹大和耶路撒冷(一~二十四章)以及周围的七国(二十五~三十二章)宣告神审判的信息;2.再来就是坚固被掳余民的信心,使他们对神子民的复兴与神国度的荣耀满怀盼望(三十三~四十八章)。另外,先知在本书中还特别强调了个人在神面前应当承担的责任,纠正他们把被掳的审判结果,归咎于祖宗犯罪的错误观点(十八1~32;三十三10~20)。

主题特色

「他们必知道我是神」是本书的钥句,出现接近70次。先知的使命是要说明:引致选民被掳受苦的原因之一乃是神的管教,为要使选民认识耶和华是独一真神。以西结强调「神的荣耀」:以色列所以被耶和华弃绝,是因他们犯罪亵渎了祂的圣名,以致神的荣耀离开了圣殿(参十18;十一23);将来以色列蒙复兴时,神要亲自寻找祂失丧的羊,医治以色列背道的病,那时神的荣耀将重回圣殿,本书就以神在以色列中间重立圣所结束(参四十~四十八章)。

以西结是个常见「异象」的先知,他虽然住在巴比伦被掳的犹太人当中,但他透过神的能力得与巴勒斯坦的犹太人有所联系,借着一些奇特的象征动作向耶路撒冷的百姓说预言,使先知成为谜样的人物。另外以西结书三十八至三十九章有关「歌革与玛各」的预言,更是历来学者争论的焦点。书中有关将来的异象(包括圣殿的重建和歌革的预言),大概不能完全以字面解释和应验,因为它们往往象征一些具有丰富属灵意义的事物。

以西结书中常用的一个名词是ruah,这个字大约可有四个解释:一、首先最原始的意思指 「风」或「风向」,如一章4节的「狂风」,十七章10节的「东风」,五章10节的「四方」(原作「四风」)等;二、指「生命气息」,如在三十七章1~14节,先知发预言命令风吹入骸骨给予气息,三十六章26节耶和华将给予新「灵」,指新生命气息。三、指耶和华的灵,就是圣灵,如三十六27;三十七14;四、先知蒙召时有一独特的现象,就是有无比的神圣力量推使先知,结二2、三24译作「灵就进入我里面」,指先知承受属灵的力量,这样的说法只在以西结书中才有,而以西结名字希伯来文的意思就是『神的力量』、『神坚固』。

以西结出生于祭司家庭(一3,公元前 621 年),这时也正是犹大王约西亚属灵改革的第二年,他既然出身祭司家庭,必然也能够感受到整个国家灵性复兴的喜乐,可惜的是约西亚王在位第三十一年,他在米吉多为埃及法老尼哥所杀(代下三十五20~24),使一切的改革中断。以西结和众祭司们必然感到非常失望和挫折。以后的国王再也没有一个兴起来像约西亚王这样,行耶和华眼中看为正的事了。

当以西结来到巴比伦时,第一次被掳的但以理(B.C605年)已经因其卓越的智慧而名闻遐迩,以西结在本书中曾三次提到但以理(十四14、20;二十八3)。但以理终身未娶,以西结却携有妻室(二十四15~18)住在迦巴鲁河边的犹大人中间(一1;三15、24)。这些被掳的人,都非常密切注意到耶路撒冷局势的发展,那时在遥远的耶路撒冷那里有西底家王当政,还有先知耶利米在苦苦劝戒百姓。当时,不论是留在本国的,或是被掳的人,大家的心情都相当激动不稳。他们都不认为被掳是最终的结局,而以为这只是短暂的,他们不久就可以返回祖国。有一些称为先知的,也是这样告诉百姓,说约雅斤王和被掳的人很快就会回到耶路撒冷(耶二十八1~17)。

但耶利米寄信给被掳的人,劝他们娶妻生子、盖房子、栽种农作物,准备长久居住在被掳之地的打算(耶二十九1~7)。当然,有人反对耶利米这种说法(耶二十九24~32)。被掳的人一定感到十分混乱,不知该听谁的。以西结就是在这样的背景下蒙召作先知。他在被掳之地预言耶路撒冷不久将要被毁灭,但又说上帝的心意不是要恶人灭亡,而是要他们悔改得平安(结十八23、32;三十三10~11),这个信息正好和耶利米的信息两地相互呼应(耶二十九11)。以西结书的结构严谨,四十八章的经文可以自然地分为四个主要部分:

一、引言部分(一~三章):先知的蒙召,这时以西结见到四个异象:这个异象可以分为四个部份:

狂风从北方刮来一朵闪烁着火的大云:它可能有两种意思,一是表明上帝的临在,另一个意思是审判将从北方而来。

四个活物:以西结所见到的四活物的异象相当特殊,他们各有四个脸面、四个翅膀,又有腿和手。四活物移动时,不论朝那个方向都能够直往前行,不必转身;他们的行动迅速,像电光一闪。这四活物所拥有的四个脸面,一个是人的脸,一个是狮子的脸,一个是牛的脸,一个是鹰的脸,它们分别代表着聪明、勇猛、力量、速度,可以说囊括了上帝统治之下所有自然界的力量。他们的行动完全跟着灵,灵往那里去,他们就往那里去,行走并不转身。这可能是代表他们事奉上帝的心态是绝不旁骛,专心一意又迅速地执行上帝的旨意。

四轮:四活物的脸旁各有一轮在地上,形状和颜色好像水苍玉,其作法好像轮中套轮。它们移动时像四活物一样,不论朝那个方向都能够直往前行,不必转身。以西结描写四活物的灵在轮中,轮的移动和四活物同步。由于轮是下连于地而上达于天,这四活物和轮的异象是要说明「一切在地上的活动,包括帝王与邦国的兴替,朝代的移转等,都是天上的旨意实行在地上而已」。轮中套轮代表毋须转动左右便能自由向四方前行,象征了神的无所不在。轮子周围满了眼睛,暗示可以环视四方,表明神是无所不知的。

上帝的荣耀:在狂风、火云、活物和轮子的异象以后,以西结看到上帝的宝座,彷佛蓝宝石。接着他又看到上帝荣耀的形像,彷佛人的形像,周围有光辉,像彩虹。这是代表在一切之上有耶和华绝对的权能统管一切。以西结一见到上帝的荣耀就俯伏在地,上帝叫他站起来,并且差遣灵进入他里面,他才站起来。上帝接着把要差他去说的话、做的事,以及可能遭遇的反对,都跟以西结说明白。

以西结蒙召时所见到的这个异象,对他而言非常重要。不论世事如何变化,都有上帝的旨意在,而且上帝的权能永在!这个异象以后又出现多次,记载在以西结书八4、十1~22、十一22~23、四十三3,其中第十章和第一章所描述的一样详细。今天,在这混乱的世代,我们何等需要知道上帝有祂的旨意,而且一切都在上帝的手中!这需要透过信心的眼睛才能看得到,上帝要给以西结特别的使命,所以给他看到特别的异象,来坚固他的信心。值得注意的是,摩西曾在烧着的荆棘中见到异象(出三~四章),以赛亚也在圣殿中见到异象(赛六章),这些先知在开始他们的事奉时都从神领受了极为重要的启示;

二、第二部分(四~二十四章):向本国发出审判,先知以西结向犹大和耶路撒冷发出审判即将临到并且无可逃避的强烈呼声,犹大人不断叛逆和背道的恶行是他们遭受毁灭的根源。在耶路撒冷被毁前最后七年中(主前593~586年),以西结严厉警告耶路撒冷的犹大人和一切被掳的犹大人都不可抱着虚妄的梦想,以为耶路撒冷能够逃脱即将遭遇的可怕审判。耶路撒冷过去和现在的深重罪孽注定她要灭亡。以西结通过各种异象、比喻和象征性的举动宣告了审判的预言。

八至十一章记载了神在异象中将以西结提到耶路撒冷向该城发出预言的情景。以西结所见到的第二次异象发生在先知被掳后第六年,亦即西底家王第六年六月初五日,离第一次的异象有一年多的时间。在这一年当中,以西结用许多的动作来表示耶路撒冷必亡。犹大的众长老又聚集在以西结家中,要听他的意见。就在自己的家中,在众长老面前,以西结看见第二次的异象。这次异象共分四个阶段:

(1) 第一阶段记载在第八章,上帝在异象中带领以西结到耶路撒冷观看犹大污辱圣殿的情形。以西结首先看到在耶路撒冷朝北的内院门口有偶像,其次在圣殿的墙上画有各样爬物和走兽的图腾。接着以西结看到以色列家的七十个长老在房屋里拜偶像,然后又有妇女在耶和华殿外院朝北门口,为搭模斯(苏美人的植物神和生死神,敬拜他是为了确保农产丰收)哭泣,百姓在这方面离弃了作为万物之主的耶和华,改而转向别的偶像求取农作物丰收和牲畜平安。

最后,以西结看到在殿内院,有二十五个人面向东方拜日头。其实,上帝早就借着摩西颁布十诫,十诫的第一、二诫就明说,「除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像并且跪拜牠」(出二十3~4)。而申命记四章19节、十七章3节也明说,不可拜日头等天上万象。以色列百姓全然没有听从。上帝向以西结说,以色列家行这事,使祂远离祂的圣所(结八6)。

(2) 异象的第二阶段在第九章,论到耶和华的审判临到祂的子民。不过在耶路撒冷也有一些为这些可憎之事叹息哀哭的人,上帝吩咐一个身穿细麻衣、腰间带着墨盒子的人,在这些人的额上作记号(另参启示录七1~14)。当审判来临时,他们得以幸免。

(3) 异象的第三阶段记载在第十章,以西结再一次看见耶和华的荣耀,和他在第一章所见到的异象非常相似。这一次,四活物被称为基路伯。不过在这里以西结所看到的是耶和华的荣耀逐步离开圣殿。本来耶和华的荣耀在基路伯之上,后来升到殿的门坎上(结九3;十4),接着从殿的门坎出去,停在耶和华殿的东门口(结十18~19)。

(4) 异象的第四阶段记载在第十一章,描写犹大首领的恶和以西结的祷告。以西结得知首领比拿雅的儿子毘拉提在他说预言时当场死去,就立刻俯伏在地祷告。以西结祷告之后,上帝应许将来要招聚四散的民,应许要赐给他们一颗肉心,使他们能够遵行上帝的律例典章(结 十一19~20)。最后耶和华的荣耀离开耶路撒冷(结十一23),这个异象就结束了。

以西结回到巴比伦的家中,把他在异象中所看到的都说给被掳的人听。以西结所看到的这个异象;它所代表的是犹大和耶路撒冷全地拜偶像,而这是上帝使审判临到耶路撒冷和耶路撒冷必灭的原因。偶像崇拜是上帝绝不能容忍的,因为它使人离弃上帝。偶像不一定是有形的雕刻,有时候它是指在我们心中的某些东西,其地位比上帝还重要,也可称它为偶像。以西结十四章1~5节就描写有人把假神接到心里,结果就与上帝生疏。最后在二十四章,以西结所爱妻子的死亡也成为耶路撒冷最终毁灭的一个象征和预兆。

三、第三部分(二十五~三十二章):向列国发出审判,斥责列国的神谕叙述了因犹大的悲剧而幸灾乐祸的周围七国即将遭到的审判。指出亚扪因为耶路撒冷的圣所被毁而幸灾乐祸,神将会把他们连同他们的财产,交给从东方来的异族人,作者对推罗发出洋洋洒洒的预言包含着有关撒但的启示(二十八11~19),撒但才是背后操纵推罗王的真正权势;推罗是一个具有特殊意义的地方,因为耶路撒冷的圣殿是由推罗人协助兴建的(王上五1~11)。但是因着他们的骄傲,有一天神会驱逐他们离开那片位于海旁的乐土,使他们的财富和贸易商业化为乌有,对以西结而言,斥责列国的神谕意味着那位惩罚耶路撒冷的神,同样会审判列国,若神的百姓都要接受审判,何况这些外邦国家当然也逃不了。

真光网站