【属灵恩赐与服侍】10. 教会的本质(下)(林国力 牧师)

林牧师分享在新约出现,关于事奉的五个关键词。

第十讲【教会的本质(下)】讲义

没有什么像主耶稣的教会,当我们明白教会的真正本质,教会就会兴旺、成长。今天,我会分享五个在新约中关于事奉的关键词。我来教会没多久,就讲了五堂一系列的道,每堂用一个事奉关键词。初期教会、新约教会都是环绕这五件事来建造,我们教会每件事亦是环绕这五件事来做,这五个事奉的关键词就是敬拜、相交、教导、宣告和服侍。

在威斯特敏斯要理问答中说,人的主要目的是荣耀神,永远以祂为乐。许多教会已失落敬拜的心,不明白敬拜是甚么,慢慢只变成一种循例,其实敬拜就是我们的生命,无论我们是谁、做什么,都要事奉神。没有比这事奉更重要的,我们要服侍神、敬拜神、与神团契、亦与神相交。

海福德牧师给敬拜立了一个很好的定义,他说敬拜是对着神,不是为人。吓你一跳吗?敬拜不是为神,而是对着神。神给我们机会去敬拜祂,好叫我们能从中得着益处。让我解释一下他的意思。

首先,敬拜是对着神,我们众人必须单单来到神面前,进入至圣所里,我们要知道我们不是要取悦人,而是要取悦神,神在观看着。我刚开始传道的时候,我很想讨好我的会众,但神指示我,唯有祂才是我须要讨好的对象,我的责任是装备会众,而不是讨好会众。当你懂得敬畏神、明白神的荣耀,就不会惧怕人,也不会怕自己被忽视。你会见到神是何等伟大,心意是什么,你亦会见到神是万有之主。主祷文中,不是先求你的需要,是求神的丰盛,开始是:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上。在敬拜里,我们会见到神超越我们的困难,祂是那么的威严,那么的圣洁,但圣洁的神却希望我们与他相交,敬拜是对着神,神配受我们一切的赞美,我们应当不分昼夜来赞美祂,这是我们最高的目标。

可见,如果你能够蒙恩得以进到神面前的话,敬拜是为了你的,我来这教会之前,神告诉我一件事,祂说:「国力,荣耀都归神。」我发现当我向神敬拜,当我成为一个活祭,或者说当我向神成为一个活的敬拜,荣耀神就成了我一种生存的哲学,一种方法论,是我理所当然的服事。它也成为一种策略,使我们怎样为耶稣得人,怎样为教会编排活动,因为我们凡事都想将荣耀全归真神。所以敬拜是面对神,敬拜也是我们的权利、我们的引导、方法论和策略。

第三,敬拜是为教会。我为五旬宗信徒写过一本系统神学,其中用了一整章的篇幅谈论到敬拜服侍,我将敬拜形容为识别我们的标志,敬拜就是向我们社群说明我们是甚么人,唱的是甚么歌曲,传的又是甚么信息?能转化生命吗?我们是否投放足够的力量和时间去作准备和祷告,让人知道神有恩膏在我们身上?关心人吗?教会够亲切吗?我们带领人去做的事奉,是可以改变人生命的事奉吗?是可以影响社会吗?短短一个半到两个小时,甚至两个半小时的崇拜中,所有参加崇拜的人都知道我们是怎样的人吗?知道教会怎样吗?他们知道怎样评估教会是否适合他们,评估我们的事奉对他们来说是否受用和喜欢,一次崇拜已显示我们是怎样的人,这,就是我们的标志。敬拜是为教会,所以当我们敬拜神,人们就知道我们真是全心为主,一个改变生命的地方。

敬拜是为教会的第二方面。敬拜是为教会因为敬拜可以释放圣灵的恩赐,热烈的敬拜让恩赐得到释放,当人们敬拜神的时候,他们同时也会听从神,因为敬拜不仅是向神欢呼赞美,敬拜是与神建立亲密的关系。敬拜是一个样品,表明我们整个星期怎样为神作一个活的敬拜。当我们将生命献呈给主,主就对我们说话,每天给我们特别的话语,藉着神话语的宣讲,神彰显自己,藉着祂成文的话语显明自己,向我们说话,赐下知识言语、智慧言语,藉着敬拜,一切恩赐都得释放、都得提升。在神面前有热烈强劲的敬拜,就有医治的信心、行神迹的信心。

敬拜是为教会因为敬拜能有利于传福音。彼得韦拿博士致力研究普世教会增长的原因,其中他指出,普世教会增长的一个重要因素大概就是庆典了。倘若教会确实知道怎样去敬拜神,人们来到教会就会说,这里与别不同,我真是搞不明白,我不明白这些人为什么对神如此兴奋,他们都在神的喜乐中欢庆。当信徒聚集的时候,他们都热情真挚地敬拜神,每次敬拜,他们都在主里被更生,感到与神有湛新的经历,这些在神里面的经历不是五年前或十年前的经历,而是每次敬拜都有新体验,在敬拜中,他们每天学习摸着神,让他们生活的体验,无时无刻都是又真实又新鲜,未信的人就会来,说,这教会认识神的,这教会经历到神的祝福临到人,所以敬拜向着神,祂配受一切荣耀,我们应当敬拜祂,因为唯独祂是神,而神又差遣祂儿子为我们死在十字架上,赐下祂的话语,浇灌祂的灵给我们,我们敬拜神,只因敬拜向着祂,唯有祂配,这是我们的恩赐,敬拜是向着神,但亦为了人,为了基督的教会。

第二个事奉的关键词就是相交,在教会相交的基础在哪里呢?我们领圣餐的礼仪都是一样的吗?单是圣餐礼就有很多不同的诠释,我们的洗礼也都是一样的吗?有用人洒礼,但有人洒一次,有些人却洒三次,我们就用全身浸,有些人浸一次,但浸的方式又不一样。我相信普世信徒的相交是基于我们都蒙了神的恩典,被神拯救的罪人,这就是我们能彼此委身的原因,我们都在教会互作肢体,因为耶稣已赦免我们的罪,你知神爱罪人,救我们脱离罪,当你明白这概念你就可坦然了,你可坦然面对自己,你可坦然面对神,你可坦然地服侍其它人,大胆的凭信而前进,让我来解释,当你知道自己不过是蒙恩的罪人,就能坦然看待自己,撒但昼夜不停作工,就是要让我们感到挫败。

有一次我作梦去到天堂,看到了彼得、安得烈和保罗。他们每一位来到我面前都是不一样,我说:彼得,彼得,你是五旬节的伟大传道人,一次讲道,就可以有3,000人一同相信主,告诉我那秘诀,我都是传道人,我很想知道,我要向你学习,彼得看着我就说:「国力,你在地上讲道的时候,我知你是用心去传讲。」「对,对,你看怎么样呢?」彼得就告诉我说:「国力,你的讲道好沉闷呀。」我真是非常失望,跟着我看到安得烈,我说:「安得烈,领人归主的能手,你拿一个小男孩的便当供耶稣使用,就可以喂饱了五千人哩。你很会跟人打交道,你领你兄弟彼得归主,你是领人的能手,安得烈,告诉我那秘诀。」安得烈就对我说:「国力,你可记得那次努力跟人作见证,你真是倾尽心思要为主得人灵魂。」「对,对,安得烈,我记得那次。」安得烈就说:「国力,你真的搞砸了,你做得不妥当。」我继续走,感到有点儿失望,然后我看到使徒保罗,我就说:「保罗,使徒保罗,除了我亲爱的妈妈和耶稣基督之外,你就是我最想在天堂里见到的人。保罗,我教你的书卷,很喜欢你的教训,我还写了一本书,关于你对圣灵恩赐的教导,你是我的英雄,我想要听你分享神的话语。」使徒保罗看着我,然后就说:「国力,还记得你在地上的时候,教导我的书卷。」「对,对,保罗,你看怎样?」保罗就说:「国力,记得当你告诉班上的同学说,其实使徒保罗的意思是这…..」「对」保罗就说:「国力,那不是我的意思。」你可以说这可有趣,每个跟我说话的人都说我不对。在天堂的梦中我继续走,就看到了耶稣,他手里还拿着羔羊的生命册,祂看着我,我就胆怯,因为彼得、安得烈和保罗都已经跟我说过话,我也已经知道自已有多不济,耶稣走过来,我抬头望着祂,祂在羔羊的生命册中看到我的名字,就说:「国力,靠着耶稣的宝血,你得赦免了,得着遮盖,可以进来到你主的喜乐中,直到永永远远。」这梦教训我,我们是蒙恩得救赎的人,我们灵程路上不免犯错,亦曾经跌倒,但神知道,这才需要耶稣的宝血来赦免我们,我们是蒙恩得救的罪人,如果我不需要为自己恐惧,才有胆量事奉神。

有时候,在半夜的时候,那时我才刚出来事奉,半夜醒来就笑,我想大概是因为哭也是没有用,我就说:「主啊,我搞砸了,我犯了这些错,今天在教会里忽略了某人,讲道也讲不好,主啊,你为什么拣选我呢?」有时候,就在半夜时,我只是笑,因为我感觉神拣选我真是何等荒谬,神就不断重复重复跟我说,「国力,我拣选你不是因你的能力,也不是因为你的才智,而是因着我的恩典,你要靠恩典来事奉我。我知道你会犯错,可是不要紧,只要你忠心事奉,我就使用你。既知自己是蒙恩得救的罪人,我就坦然面对自己,难怪使徒保罗说基督耶稣降世,为要拯救罪人,而在罪人中我是个罪魁。当他了解自己的罪是那么可恶,神又是那么的圣洁,就激励他前进,并且要回应神的爱。

知道自己是蒙恩的罪人,我们就能好好服事神,因为唯独神配受我们的服事,你亦只想讨祂喜悦。知道自己是蒙恩的罪人,我们亦能好好服事其它人,因为你不会看不起任何人,即使他们是罪犯,甚至是十恶不赦的歹徒,你不会看不起他们,因为你同样只是一个蒙恩的罪人,神是非常非常爱你的。知道自己是蒙恩的罪人,亦使我们跨出信心一步。除非你不怕失败跌倒,否则你不会成功,但知道无论如何神爱你,如果你不怕输,就有成功的可能。即使是非信徒,不信主的运动员,他输了就是输了,不信主的学生,考试不及格就是不及格。不信主的商人,生意失败就是失败。但作为耶稣基督的信徒,我们一时可能失败,在人看来也许是失败的,但作为被耶稣宝血所救赎的人来说,就没有失败这回事。耶稣爱我们每一个,关心我们所有人,我们是蒙神恩典救赎的罪人,单单这一点就把你我拉在一起说我属你,你也属我。我不会比你高尚,你也不会比我高尚,不过我们却是一起同行,一起彼此建立。

在使徒行传中你可以清楚的看到,每一章都发展出一个重大的障碍,本可将教会撕裂,但因为他们彼此认识,他们有相交的基础,他们就能成长,他们亦能继续前进。

我们看几章作为例子,在使徒行传6章发生了文化的冲突,是希伯来寡妇和说希腊话的寡妇。在耶路撒冷因为教会增长迅速,教会要面对经济上、财务上的重大问题,犹太人不会聘用他们,因为他们是信徒,许多这样的信徒、这些犹太人是远道而来的,在耶路撒冷根本就没有家,可是他们很想留下,多学习在神里面大能的经历。这时说希腊话的寡妇感到她们没有得到合理的照顾,教会就要处理,使徒就祈祷,说我们自己不能处理这些事,我们需要在说希腊话的人中建立执事,所以他们就拣选了七位说希腊话的执事来服事那些人,而使徒就专心祈祷传道。就是因为如此,教会带来何等的合一,没有人会觉得他们比别人高级,他们只是同心合意为了神的荣耀。

使徒行传10章,神要除掉犹太人和外邦人之间的屏障,彼得去到哥尼流的家,他也犹疑因为犹太人会说你不该到这外邦人的家使自己不洁净,但是神在异象中已向他启示,我所洁净的,不可当作俗物,所以才去,正当彼得传福音的时候,圣灵就打断他的讲道,他们就都被圣灵充满,并且说方言,彼得就说,他们既与我们一样,施洗有何不可呢?自此打破犹太人和外邦人间的隔阂,屏障既被打破,就见到极大的合一,不会因为我是犹太人我是外邦人就有优越感,而是同一位圣灵赐福我们,不论犹太人、外邦人。

你看使徒行传12章,初期教会包含多元文化,在头几节,你就见到四位领袖来自四种不同文化、背景,使徒行传16章,你看到多元文化的腓立比教会,你看到罗马禁卒、一位希腊女奴、你还看到吕底亚,一位移居欧洲的亚洲妇女,在当地做生意,所以在同一个教会有罗马人、希腊人、亚洲人,他们在主里一起成长,他们不会让文化的差异来阻碍他们彼此之间的关系,也不会让某些教义上的分歧来阻碍他们彼此之间的关系,因为知道他们都是蒙恩的罪人。

再看使徒行传13, 14章,这间多元文化的安提阿教会差遣保罗和巴拿巴出去,开展一趟艰苦的宣教旅程,他们去了好几个地区去分享福音,看神在外邦人中间所作的事,神其实已浇灌祂的灵,在加拉太建立了很多教会,他们开展了许多工作,然后回来报告神所作的神迹奇事。然后他们又回到耶路撒冷教会,确保犹太人和外邦人之间能合一。他们知道如果他们有确实的相交,就有成长和发展的基础,但如果他们分裂,分为犹太人教会和外邦人的教会,那么教会在最初的阶段就已经四分五裂了,合一对基督的身体是非常重要的,我们必须要知道什么是合一的基础。

使徒行传15章,教会要决定怎样处理。犹太信徒必须遵守犹太传统,但是外邦归主的信徒则不须遵守一切犹太传统,他们开始容许有分歧,开始容许多元化的存在,亦因为这样,教会得以在主里向前,即使扫罗身边的非基督徒都很有智慧,初期教会为了神的荣耀仍前进。

在教会中并非有些人比较属灵,有些人较不属灵,因为我们都是基督身体中的肢体,都是蒙恩的人。不是有些人才干多,有些人却才干少。我们各有自己的恩赐,惟有当我们同心协力,我们才会比以前更加有能力为神作工。

请注意事奉中头两个关键词 – 敬拜和相交。接着,就是我们是谁。在徒1章8节说你们作我的见证。希腊文有「成为」的意思,你们是见证人,不只是讲讲见证的事,我们是耶稣基督的见证人,我们是敬拜者,我们是相交者,你会注意到当你真心敬拜神,就越发能深入相交,如果你能爱看不见的神,你亦会爱见得到的弟兄。你越是爱神,你就越会爱弟兄,也会与肢体更深入的彼此相交,亦会在敬拜神方面建立更巩固的基础。

一次我约会妻子,她画了一个三角形,神在三角形的上面,我在左手边而她就在右手边,我们都是在三角形的底部,她就在三角形的两边画上了箭头,她对我说:「国力,你越是爱神,就越懂得爱我,而你越是爱我,亦越懂得爱神,我想这就是精要,在敬拜和相交同样真实,因为我越爱神,就越会在实际的层面上,与同伴特别是主内的弟兄姊妹寻求建立更好的关系,我越是爱他们,他们也越会释放我全心全意全力去敬拜神、事奉主。那些合一的肢体是有福的,因为神的膏抹大大、厚厚的临到他们的生命中。你要知道你要学会处好关系才好为神做其它事,才好为神东奔西跑,我们要花时间来敬拜,要花时间来建立那种关系,然后彼此相交。

事奉第三个词就是教导。那真是非常重要,新约大部份都是扎实的教导,指示我们该如何生活,「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。」我们需要在这几方面来教导,我们需要在教会中明白教导的本质,不只是在教会中教导事实,教导是领导的一环,教导将我们引到神面前,

教导释放我们得着神为我们预备的一切福气。

所以我要跟你分享几件教导的事,首先,作为教会的领袖,你要有异象去带领教会,举例,如果我一年有五十二个礼拜或是五十二个星期可以跟人分享,像我在自己的教会讲道一样,一年我大概会讲三十六到四十次主日信息,神给我的时间我必须作个好管家,我传讲的信息必须引导会众向着神赐我们的异象进发,朝着神要我们将教会的力量投放的地方,如果我们要集中在布道,或者如果我们要集中在社群关怀,都要从讲台开始,我要好好预备自己的心,让会众听后带来生命的改变。当我教导,我的会众就知道这教训已先改变了我,因为如果信息不能改变我,又怎能改变别人?它必须是先在我的心灵里,如火烧的炽热,所以我们要花时间来预备自己的心,以致那异象能清晰地传递,我们的时间亦得到充分善用。

教导为的是喂养群众,每年我都会讲两三个系列,也许分享一卷经卷或是一个专题,比如家庭方面的,就是为了帮助弟兄姊妹明白怎样彼此改变生命,改变行为,成为更敬虔的人。与此同时,教导也是为了装备圣徒来参与服事,所以不光是头脑知识的教导,而是人们能学习,是可以跟从的教导,好叫他们不光是听,而是要实行神的话语,因为照神的话而行,人的生命才会真正改变。

作为一位传道人、一位教师,你的责任很大,无论你喜不喜欢,你要像摩西,摩西就是在旷野向以色列民讲解神作为的那一位,摩西就是要带领他们出埃及、进入应许之地的人,日复日、月复月、年复年的,百姓走过他们的旷野历程,经历许多挣扎,经历许多失败,当时就是有这么一位摩西向百姓指明他们的经历有神的同在。

教师是将神的同在带到会众那里,好让神的百姓能大胆的来到神面前,我很相信你没有太多时间可花在预备的功夫上,但你必须花时间把你的信息好好整合,简洁地让他们能够清楚明白、吸收,并且能应用出来,改变生命。教导应该成为教会的标志。

第四个词就是宣告。宣告与布道可谓是息息相关的,我先前已经解释过了,宣教和教会是一起并生的,五旬节和宣教也都是互相紧密关连,除此之外,我们要向世人宣告神的美善和神的荣耀,因为世人并不认识主。耶稣说:「父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」又说:「我在世上的时候,是世上的光。」之后又说:「你们是世上的光。」我们该怎样在教会作宣告呢?稍后我会分享怎样藉着结构涌流能力,你能否将教会组织起来,然后接触你们的社群呢?有许多教会不会这样的建构,他们只想组织人来参加他们的聚会,但我们必须展现怎样去敬拜神,怎样实际地应用敬拜在教会不同的事工和程序上,无论是细胞小组,或者是在音乐方面的服侍,又或者是派发传单,这一切都必须是教会生活形态的一部份,不该偶而才做或忘记去作,有些人作见证,有些人则不需要,作为一个教会,我们是满有基督生命的活力,很想跟人分享这生命的,这就是我们所讲的宣告。让未信的人知道他们已经靠着耶稣的宝血得着释放,我们要宣告只要单单来到耶稣的十字架前就能得自由,事实上这是我们跟人分享的一个最重要信息,子所释放的就真是自由了。教会的命脉是在乎新信徒,我们必须积极地祈求,使我们能有领人归主的热诚,领袖必须先带头做起,如果上层的领袖关心人的灵魂,他们会呼召人来认识耶稣,他们会分享一些人怎样认识主的见证,他们会分享神的爱、神的恩典,这教会也就是一间为耶稣抢救灵魂的教会。

宣告也进一步说明我们将会更加敏锐我们社群里面的需要,我们要穿越社群的重重围墙,我们必须关心人,拆除他们对福音的犹疑和误解,以致相信耶稣。有时单单一个仁慈的举动,有时像仆人一样服侍人,也许他们某方面需要帮助,也许他们需要你帮忙买点什么东西,或是给他家弄点什么,我们就可以打破隔阂,藉以表露耶稣基督的爱。教会如果有这种服侍的态度,就反映这教会关心那些未曾认识耶稣的人,真心的关心他们,那教会就立在美好的境地为耶稣接触更多未信的人。我每次讲道都会发出呼召,让未信的人可以认识耶稣,因为当你传讲神的话语,神的话本身就是神的真理,能吸引未信的人,而我就提供一个机会,让他们接受耶稣成为他们生命的主和救主。

事奉的第五个词就是服侍,其实这字亦可翻译为事工。希腊原文是diakonia. 它延伸为英文的“执事",意思是服侍,因着耶稣的缘故从而衍生两种不同的服侍,第一种服侍当然就是跟会众里的事奉有关了,事奉神。当我们运用恩赐事奉神,生命就成长。过去我们看到,有些人参与服侍,无非是因为他们闲着有空。所以我要教导这系列,圣灵的恩赐,当你运用恩赐来事奉神,生命会得着激励、成长。我们需要整个基督的肢体来在服侍中成长,我们教会能持续增长的原因,不是因为我们有明星、或有伟大的领袖,不错我们有好的领袖,辛勤的人,但增长的原因是因为我们教会众多的弟兄姊妹,超过一千人参与教会的服侍,当中亦有参与两三种不同服侍的。服侍能帮助人找到在神里面的位置,好植物会繁茂,事工会扩展,人亦会受感动而荣耀神。如果你装备弟兄姊妹服侍,他们就会建立人,这就是教会增长的原因,我教会亦是这样。

服侍的第二个范畴就是要服侍公众,如果你向公众表彰的是无条件的爱,不论他们有没有回应你,你只是想让他们知道我们爱他们只因爱,只因为爱他们。我们对他们的关心是不计较什么,如果我们能在某些地方帮助他们,我们就尽量帮忙,但如果教会只有少些人事奉,他们很快就吃不消和耗尽。所以我们必须制定整体教会的事工和方向,以致小心分配各人的负担,我知道有一间教会甚至差遣会友到贫民区说,如果你们需要人打扫家居、如果你们需要人刷地板甚至洗厕所,我们都乐意效劳,有些教会真的表现出他们很关心公众事务。服侍包括两个方面,一个是在教会里的事奉,找到你的恩赐,另外许多人是在教会外进入公众里、进入日常生活里,接触某个群体而找到他们的恩赐,这种基本的社会关怀都是非常重要的,可以向人表明我们多么关心他们。

我们分享了新约五个事奉的关键词,头两个词敬拜和相交是关涉我们为人。敬拜能够增进相交,相交也能增进敬拜。往后那三个词关涉我们所作,我们教导、宣告和服侍。如果我们围绕这五方面建立事工,就会增长,我们不会有多余的包袱,我们做事亦会有效率,得心应手。

现在我想谈谈崇拜和崇拜怎样跟这五个词发生关系。刚才我已经说过,敬拜是我们的标志,藉此向全世界说明我们是怎样的人、怎样处事,可知,教会的敬拜就是一个缩影,是我们整个星期的缩影,不会教会是教会、私人生活是私人生活,教会是学校,我们来教会是为了学习事奉神、学习敬拜神、学习用圣灵的恩赐服侍、学习彼此关怀,好让我们回到家里之后懂得应用在我们日常生活中。你要看这变化,因为教会不是让人一星期回来一次就是,教会要经历,一种大能的经验,能改变生命,指示人整个星期该怎样生活。

我们来看什么是一个正常、好的崇拜。崇拜聚会之前,最起码就是有充份的准备工夫,用祷告准备,用研习作准备,好让你与人分享信息时,你有好的材料来分享,改变人生命。用祷告作准备,是求神遮盖教会每一位、赐福他们、感动他们的心,用圣灵的大能降临他们身上、赐福他们。崇拜聚会中的每一位领袖,无论是带唱诗的、是分享信息的、或是其它的,必须要敏锐神的话语,他们要祷告:“神啊,你今天要向会众说什么呢?你要向你的百姓说什么呢?他们要得着从主而来新鲜的道,因为他们若从主领受新鲜的道,他们是感受得到的,然后会回应主的道。要作准备,准备的工夫是无可替代,然而许多人只是随随便便的走来崇拜聚会,根本毫无准备,崇拜聚会的准备工夫如何,只消看他们在台上那短短的时间发生的果效就可以判断出来。你可以发现一个崇拜聚会通常都会有几个环节,会有一起唱诗的时间,一起唱诗的时间,我认为头一、二首诗歌应该是用来联合所有会众,崇拜聚会的头一个部份是联合和吸引基督的肢体在一起,这就是相交,记得我谈到事奉时曾提过这词,这里就是相交了,用头一、二首诗歌来让人彼此问候然后才进入敬拜里面,就是建立他们相交的基础,然后当他们继续进入敬拜当中,就是渐渐来到至圣所了。他们学习怎样真诚的敬拜神,赞美祂,聆听就是敬拜了,你从热烈的相交进而热烈的敬拜,直至你来到神的面前,听到神的话语。神甚至可以在敬拜最高峰的时候释放你去运用圣灵的恩赐,知识的言语、说方言、翻方言,因为当你敬拜神的时候,你就是聆听着神,然后神就将圣灵的恩赐浇灌会众。经过一轮敬拜之后,通常我们在聚会中就有见证的时间,现在通常由我来分享见证,因为特别在大教会里,时间非常有限,不能让每一位肢体上来占太多时间,多数在讲道前,我都会将神在我们教会所作的奇妙事情告诉会众,神好吗?当然好啊!祂是美善的神,至美至善,我经常将中文部肢体所发生的事情告诉英文部,我亦会将英文部所发生的事情告诉中文部,我会分享发生在我们中间的医治神迹,又会分享人们怎样接受主耶稣基督而得拯救,分享弟兄姊妹在经济上所经历的神迹,分享神为教会所成就的特别事情,通常在我讲道之前,我总会安排一段时间来见证神何等美何等善。所以有了讲道、教导和见证之后,我们还有宣告的时间,宣告和教导都在那里好吗?所以首先你在崇拜聚会中要有相交的时间,然后领进入真诚的敬拜中,然后你又进而转到宣告和教导里,在讲道完毕之后,通常我会预留一点时间,尽管时间可能是很短的,我会用一点时间来作回应,因为回应神的话语很重要,这是你用话语服侍的地方。

你看事奉那五个词全都包含在一个崇拜聚会里了,就在一个崇拜聚会里,你向人展示怎样将神的话语应用在日常生活中,让他们领受之后,能更忠心、更有效地事奉神。现在你明白吗?为什么我说在崇拜中,你是为教会提供了识别的标志,让人认识教会。你是即席告诉在场每一个人相交是怎样的,敬拜是怎样的,宣告是怎么一回事?教导是什么样?你又怎样事奉神?在一个崇拜聚会里,你要向信徒展示整个星期该怎样生活,又向非信徒展示我们是怎样的人。

盼望你明白新约这五个事奉的关键词,盼望你好好运用在会众中,直至他们发挥效力,将真理深化每个人,用这五个词塑造你的事奉,展现在你崇拜的聚会里,反映在实际的事工中。当人们周而复始每星期来崇拜,他们也会明白这五个词的意思,这就是教会,没有其它可比拟,耶稣亲自建立的。

真光网站