【属灵恩赐与服侍】03. 服侍的恩赐(上)(林国力 牧师)

林国力牧师本集是按林前12:7-11中,分享第三大类恩赐,就是服侍。

第三讲【服侍的恩赐(上)】讲义

第三类恩赐是跟基督肢体之间的服事有关的。提到第三类恩赐,真的令人振奋。当你看到敬拜,每个人都参与,而且每个人都赞美神,我们亲近神是多么重要。

当你看到第二类有关教导方面的恩赐,包括智慧的言语和知识的言语,都是与神的属性有关,你就会发现,很多领袖、辅导员和教师通常都会特别运用这方面的恩赐,而那些为别人代祷的人就更加常用这些恩赐了。

可是第三类恩赐就是关乎普世主耶稣基督的教会能否强健的成长。因此,我将它盖括为在基督身子里,彼此服事又服事世人的一类恩赐。这类恩赐以第一个,即信心的恩赐为界线。信心在这类恩赐中,是其余同类恩赐中的标记。这与大能的信心有关,就是相信神在祂百姓中作工。神有一个计划,是藉着基督的身体来实现祂的计划。待会,我们将会讲到以弗所书和罗马书,以及神如何胜过一切掌权的和有能的。因此,这些恩赐可以帮助教会保持增长的势头,真正冲破黑暗,帮助人认识耶稣基督。事实上,信心的恩赐涵盖整个类别,对神有信心。神是可畏的神,是独一、永活的真神 ,是我们可信靠的神。祂能供应我们一切的需要。与此同时,信心也有它特别的用处。希伯来书十一章一节说:“信是所望之事的实底,是未见之事的确据。”所以,信心帮助我们接受那些还没看见的东西。希伯来书十一章六节说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”所以,信心的恩赐帮助我们不断成长,而切切地渴慕神就是信心的标志。信心能帮助我们在特殊环境上仍信靠神。有时神特别向你说些话,有人用“瑞玛”这词来形容,就是神亲自对你说话、给你个人生活的应许、并要在你生命中或藉你的生命工作,这是对特定环境的信心,对钱财供应的信心,也许你正为一个大计划信靠神、要建个教堂,或有个人生活需要。这时,信心的恩赐会使你有把握,知道神在看顾你的生活。

我还记得,当我刚从神学院毕业出来的那个时候,我亲爱的主任牧师,他正迫切祈求神医治他的妻子,他相信神的能力,他相信神有行神迹奇事的能力,可是牧师娘还是没好。但神把一句话放在他心里:神会供应。就在牧师娘要动手术的那天,他们没有去,因为他们的钱不够。当他在办公室祷告的时候,有人敲门进来就对他说:“神告诉我开这张支票给你。”那人离开之后,牧师打开信封,拿出那张支票,一看之下,数目正好是他妻子做手术需要的费用。不正是神给的吗?神有千万种回应祷告的方法。当神向这位牧师保证看顾他的生活,神要医治他的妻子,要他不必担心时,他并没有想到神会用另一种方式来医治。神可以直接医治人,但是神也可以祝福那位做手术的医生。到今天,他们仍是满有荣光、力量来荣耀主、为主而活。

信心的恩赐 — 对任何会众都是那么重要。拥有信心的恩赐就会向前迈进、而非原地踏步,对你个人作为信徒来说,能够恒常保持灵命长进也是那么重要,神愿意把面对特殊环境的信心恩赐给我们每个人。这不只是那种慢慢、慢慢生长的信心,而是一种恩赐,圣灵随己意赐下的。它增加我们的信心以及身边所有人的信心。

此外,还有医病的恩赐和行异能的恩赐,我现在先谈一谈行异能的恩赐,然后,我们才详细地谈谈医病的恩赐。

放眼世界,教会的增长是建基于神迹奇事。我们看到神大能的医治,甚至我看见人们在我的事奉中得医治 — 癌症得医治,血病得医治,身体的疼痛得医治。我们还可分享其它的见证,就在我们教会中,神如何在人群中工作。神是施行大能神迹的神。神迹可关乎自然界,可以关乎钱财。神迹是我们生活中神及时、特殊的供应。圣经有时叫它们为神迹,有时叫奇事,这些都是神在一些非常时候行的非常事。我回想我在亚洲服事的日子,几乎每一个相信耶稣基督的人,都是因为神在他们生活中行了大奇事才归主的。神供应了他们,或者医治了一个病人,神还供应了金钱,神开了一道门,神解决了家里的问题,很清楚的是,世人还是普遍相信超自然的存在,而耶稣基督的教会、增长的教会都信靠行神迹的神。

如果你读圣经,你会读到福音书,福音书很多的篇幅,如马可福音的百分之二十五都与神迹有关;如果你看马可福音一到十章,大约百分之五十都涉及医病和各种神迹,感谢神在我们生活中的恩典与大能作为。

现在,我们来谈谈医治这一重要领域,因为关于医治的恩赐有太多问题。首先,请注意这词组“医病的恩赐”,没有人可以说凡他代祷的人都马上痊愈。你瞧,这是恩赐。神不断赐下恩赐,赐下恩赐为了医治基督的身体。当我们谈到整个医治领域时,我们也需要谈谈苦难的事情,神的份,人的份,如何成就医治,如果你没即时得治怎办。有太多的问题,我们不能过分简单。

我先把些基本的问题列出来,然后我们再看圣经关于医病的教导,之后我们再讨论怎样成就医治,使自己的生命得以完全。

首先,当我们谈信心和医治这一领域时,我们需要讨论神的主权和人的自由意志。有人说 “如果神要医治,就医治,结果全在于祂,这跟我没什么关系,所以,这是神的主权。”又有人说:“不对,不是在于神,而是全在于人。如果你有足够信心,如果你晓得运用信心,你就会得着神的医治。”这样的人说的是人的自由意志。有时,他们会很专横的说:你应该得医治,有信心就一定得医治;要是没有好,就是你信心不够,因为神应许要治好每个人。问题有时在于所谓的“现在”与“尚未临到”的区别。我们知道耶稣再来时,一切都会完美。我们知道,将不会再有疾病、哀号、眼泪、苦难、疼痛等等。可是现在我们活在罪恶的世上,活在一个再好都不完美的世界。随着身体老化,我们需要更多营养、更多休息,我们活在罪恶的世上。我们活在“现在”,还没到“尚未临到”那阶段。耶稣教我们祷告说:“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。”神的完美旨意在天上正实现,我们仍祈求:“神啊,愿你的国现在临到我身上。”这样,马上你会有问题:“这只在乎神吗?”那么你干脆祷告说:“神啊,照你的旨意,你想医治,就请医治吧。”可是,这简直不像祈求,对吗?我们一点信心也没用上。如果我的女儿对我说:“爸爸,我有一个请求,如果你愿意做某某事,就做吧,要是不愿意,也没关系。”小孩向父亲请求可不会这样子,那是对父亲没有信心的表现。显然,人也有他承担的份儿,因为耶稣说“无论你奉我的名求什么,我必成就。”约翰福音14章14节说的,而希伯来书说,我们来到神面前,必须相信祂存在,且信祂赏赐那些寻求祂的人。耶稣要我们带着信心来到祂面前。当耶稣在地上时,那时的人们是带着信心来求耶稣医治的。因此,神有祂的份,人也有人的份。

我们要讨论的第二个问题是:立即见效的神迹,或是另一面,进展性的神迹。我们总希望看到神的医治能立即见效。的确会有神迹奇事的发生,我们很多人都见过,也经历过。但如果我们为人祷告,他没有立即痊愈,是不是神就没有医治他?是不是也意味着神不会完全医治他呢?不一定。你看,有立即见效的神迹,但也有进展性的神迹。我们再多说一点,麦格纳(Francis MacNutt)是个伟大的学者,在医治方面也是被神所使用的,就像麦格纳所说的,或多或少都会有医治,有时神逐步医治我们,有时神会立即医治我们。同时,又有一些人这样说:“如果神要行神迹,你就必须信靠神,不能再吃药了。”不过,我并不认为那是明智的,因为圣经从来没有叫我们不要吃药。神也许用辅导,也许用其它人来医治我们内在的创伤,神也可以使用药物。可见,我们谈医治这个范畴时,有两个极端,一是神负全部责任,一是人负全部责任。

我们来看看关于医治方面的一些重要经文。在出埃及记十五章二十六节,神说:“你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”这里,神向以色列启示祂是医治的神。医治是神的属性的一部分。通过上下文我们看到,神医治了玛拉的苦水,而将以琳那里奇妙丰富的水源赐给了他们。玛拉的水一直是苦的,人们没有办法喝。神说:“我耶和华是医治你的。”医治是神属性的一部分。祂愿意我们的生命完全。

我们再看以赛亚书五十三章。这是一段非常重要的经文,是关于弥赛亚的预言的。在新约里面,这是很个人性地针对弥赛亚的一段预言。以赛亚书五十三章四到五节说:“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。”以赛亚告诉我们,耶稣就是弥赛亚,祂会为我们死在十字架上,好使我们完全。因祂受的鞭伤我们得医治。

现在你比较以下经文。你看马太福音八章十七节。在这里,马太是在评述耶稣所行的许多医治方面的神迹。耶稣医治了好多人,彼得的岳母得到医治,其它人在耶稣触摸他们、对他们说话的时候,被耶稣的大能医治。马太福音八章十七节,马太直接把弥赛亚预言跟身体得医治联系起来,也跟耶稣在我们属灵生命中的作为联系起来。十六、十七节说:“到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前,祂只用一句话,就把鬼都赶出去;并且治好了一切有病的人。这是要应验先知以赛亚的话,说:‘祂代替我们的软弱,担当我们的疾病。’”所以,马太明明的说,耶稣来不仅是从罪中拯救我们,他也清楚的说,耶稣是看顾全人的,祂要救赎全人。其实这不是全本圣经所教导吗?疾病从哪里来?疾病来,是因为在伊甸园里有了罪,亚当和夏娃被造本来是不必死的,但是他们吃了那树上果子的日子,就必定死。他们犯罪后咒诅来到地上,他们就要死,他们自己就要受罚。于是罪进来了,所以当耶稣死在十字架上时,祂把人从所有罪和咒诅中都救赎出来。耶稣来拯救全人,不只是人的一部分。当我们看使徒保罗的教导的时候,他讲到整个受造界都在叹息,都在劳苦,都在等候身体得赎。我们的主没有把人分成小碎片:这是属灵的一面,这是属物质的一面。耶稣要让我们在祂面前得完全。我们得救时,我们委身给耶稣时,我们的灵、我们的魂就已经与神和好,耶稣的宝血已洗净我们,可是另一方面,我们仍然面临身体软弱和疾病的问题,这里医治的恩赐就来了。

我再跟你分享一段经文是彼得前书二章二十四节:“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”这里,当然,彼得首先不是指着身体的医治。他是说我们经历了苦难,就是效法耶稣的榜样。耶稣为我们受苦,为了我们得拯救,得完全,得医治。他是说,你可能经历苦难,但是那是为了整个耶稣基督的教会的益处。所以,藉着再次引述以赛亚书的经文,彼得告诉我们,我们是可以得医治的。耶稣为我们整个人而死。

耶稣未必跟我一样,把人分为六个部分,像我现在准备要讲的,但我要说这六方面,是因为如果我们期望我们的生命得医治,这是我们要关注的。现代的医生和辅导员都知道,我们整个人的不同部分都是互相结连的。但首先,让我来谈谈思想。

我们的思想很重要。属灵争战就在这里进行。仇敌企图把恶念和愁烦放进我们的思想、把不信放进我们的思想。我们必须特别小心我们里面的意念,我们读什么,我们想什么,难怪使徒保罗告诉我们,要想那些有德行的事,值得称赞的事和清洁的事。你当怀着美善的意念,因为当你思想神的美善和神的祝福时,你身体其它部分也会得着健康。你可以想负面的事,但那会把各种疾病慢慢引进你的身体。所以,思想是很重要的。

第二方面是我们的情绪和感觉领域,它在我们生命中扮演着很重要的角色。如果我们没有饶恕人,就会让苦毒的根紧紧抓着我们的生命;如果我们听凭情绪指使,而我们的情绪是消极的;或者如果我们某天感觉低沉,整个人被这种情绪牵引,情绪就控制我们的生命。也许你在周末的时候,很殷勤地服事,以致令你疲惫不堪。也许有的时候,你会感到精神欠佳、体力不足,但在这种情况下,你不要感情用事。你该先让身子休息,好让你的情绪恢复过来。你一定要放下苦毒、一定要放下不饶恕的心。你要学习了解自己的情绪。圣经说,人心比万物都要诡诈,而且坏到极处,这是我们知道的。所以如果我们感情用事,就很容易受骗。

第三个领域就是我们的灵。你有没有让神的圣灵充满你,与你同在呢?你的灵性长进吗?你灵性成长,神就给你看出生命里刚强和积极的展望。你把生命建基在神的话语上,即使是在逼迫当中,或者是当环境不顺意的时候,你都会表现刚强。你的灵太重要了,你应该保守你的灵,难怪圣经告诉我们,神出人意外的平安,会在耶稣基督里保守、护卫你的心怀意念。当我们在主里不断成长时,对属灵的事情就会儆醒,得着保护。

我们生命的第四个领域就是我们的关系和行为。当我们的生活不检点,当我们不去建立和解的桥梁,或者至少尝试去建立和解的桥梁,如果我们心里看重邪恶,神不会听我们祷告,如果我们不正确处好夫妻、父母和子女之间的关系的话,我们很多人没有认识到,我们在属灵争战里,很大程度上跟遵行神的原则有关。如果我们遵行神的道,神会照管我们的生命。但是,如果我们让不正当的关系、伤痛持续,这也会伤害我们,许多人甚至身体会得病,因为情绪的压抑或者关系上的痛苦,都会反映在我们的身体上。很多医生也说,重大疾病不总是生理上的问题,进医院的人当中,有很大的比例都不只是身体上的疾病,而是同时有其它相关的问题,以致引起了身体的疾病。

我们再看言语,这是第五个领域。我们所说的话,是否都是积极、造就人的话?是否都是荣耀神的话?可知道,你可以把自己说病,你可以造谣、生事,可以出口伤人,但是也可以用言语建立基督的身体。正因为这样,许多圣灵的恩赐都跟言语有关,就如智慧的言语、知识的言语、劝慰的言语、预言,这些都会在耶稣基督里造就人。所有这些领域也会影响我们的身体吗?你知道,会的。就说缺乏饶恕吧:我认识一个人,她得了十分严重的皮肤病,就是因为她不愿饶恕某个人。并非所有疾病都是因为罪的缘故,但这个人因为不饶恕,所以她的身体就有病了,当她饶恕那人时,神就医治了她。所以,这些领域都是彼此相连的。

第六个领域就是身体的领域。你知道,我们今天没有好好照顾身体,我们随便填饱肚子,却不是吃有营养的食物,又没有适当的运动。多多少少,我们都忽略了自己的身体,而圣经上说,你的身体是圣灵的殿。我相信基督徒应该要比周围其它人更健康,因为他们知道自己的身体就是圣灵的殿,所以他们会花时间保养身体,定时定规的吃均衡、有营养和滋补的饮食,不会以为健康是必然的,不会以为凡事都妥当。如果你饮食失当然后病倒了,你还求神医治吗?你看,神期望你在生命的每个领域里都当一个好管家。

我们来看看这六个领域,每个领域是怎样影响其它领域的。比方如果你的思想总是在想一些负面的事情,那会影响你的感觉吗?会的。那会影响你的灵和你跟神之间的关系吗?会的。那会影响你跟其它人之间的关系吗?会的。那会影响你所说的话吗?会的。那也会影响你的身体吗?会的。你可以看整个列表,你会看到每个领域都会影响其它领域。如果你要得着神所应许给我们的健康,这些领域都要格外注意。神说:“我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上。”但你看,我们做这事情还得要按照神的原则才行。

宣告你得医治有六个步骤:

第一步,要悔罪。你也许会问:“林牧师,为什么我要悔罪?难道我的病是因为犯罪吗?”我告诉你,通常不是这样的。通常情况下,不是因为你犯罪就生病。事实上,在约翰福音九章,耶稣论到生来瞎眼的人,人们问:“是这人犯罪还是他的父母犯罪?”耶稣说:“既不是这人也不是他父母犯了罪,是为了神的荣耀。”所以,通常疾病不是因罪而来,但作为一位牧师,我通常建议人们要先悔罪:是不是有什么事得罪了别人?是不是还没有饶恕人?也许他们违背了神的命令,那我们先对付它。你要认罪,让主耶稣饶恕你,然后,你才可以继续往得着神医治的路上去。当人长期患病,问题就来了,他们会开始怀疑说:“是我犯了罪吗?是我做错了事,神在审判我吗?”所以我把它作为第一步,当我们先学会悔改,那么我们已经把一切交在主耶稣的宝血下面,我们已经得到赦免,于是我们可以进一步宣告一切从神所领受的。

第二步,检查相关的领域。刚才我分享了生命的六个领域,让你看过每个领域都会影响其它五个领域。让我们察验自己的灵:我们给魔鬼留地步了吗?有没有不饶恕呢?生命中有没有隐藏的罪?当我们尽所能的察验这些领域,就能帮助我们在思考、工作、行事为人、人际关系、感情和意志上都得着益处,那么我们就可以专注宣告身体的医治。也许,会有感情的需要,还有,我们饮食得当吗?有没有照顾好自己?有没有检查自己的思想过程?然后我们要用本身的强项来弥补软弱的地方。我们运用自己的思想、行为、关系、言语,来应用神的话语,让神的话语医治我们感情的领域,对我们生命的每个领域也是这样。如果我们在关系的问题上被伤害,我们需要神的话语充满我们。我们自己需要健康,也需要健全的人际关系,越多越好,让我们汇集从神而来的祝福去对付问题,宣告神在我们生命中的得胜。所以你要在各个领域中成长,因为神的旨意是要你的生命完全。在越多的领域里得到完全,然后才开始为特定的领域祷告。我曾看过,身体有病的人实际上比身体没病的人更完全,因为他们学会了在耶稣基督里过丰盛的生活。同样,你需要专注于这特定的领域。

第三,你需要把自己溶入神的话语中。这是多么重要啊!圣经说,信道是从听道来的,听道是从神的话来的。我们要用神的话语、神的应许充满我们的思想,建立我们的信心。许多时候,我听诗歌、读神的话语,我的灵就得着造就。你知道,许多人都面对担忧和焦虑,有一次一位专业的基督徒辅导员对一群人说,你们需要学习运用神的话语。有一个人说他有许多忧虑,非常担忧,辅导员告诉他一些我认为很有用的建议。他说:“请你随身带上一张小纸片。在一面写上‘停’这个字,而在另一面写上神为那问题赐给你的经文。神也许在卡片的另一面赐给你腓立比书四章六节:‘应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。’这样你在卡片的另一面写上经文,每次你开始担忧,你就念‘停’字,你要停止再想那些忧虑。你再翻转卡片,读那段经文。”好,这人开始尝试,第一天他得读三十三遍。但七天之后,他只需读两遍,因为他学会了跟自己说,学会跟他的忧虑说“停,停”,然后在生活上实践经文。溶入神的话语中是十分十分重要的。

第四,我们要明白,我们在进行属灵的争战。我们生活在一个罪恶的世界。魔鬼和邪灵在四面八方想要攻击我们,正因为这样,疾病在地上是很真实的,不论你是否做了什么而患病,或是不幸被传染的,疾病终归会临到你。总而言之,属灵争战是存在的。我想引述麦格纳(Francis MacNutt)的一段话来帮助我们了解属灵争战这回事。“我认为这有点像打扙,在战壕里被轰炸一样。我可以肯定神并不想开战,我可以坚定地相信祂要和平,但因为我活在这混乱的世上,我要生存。火箭和弹壳飞过,我尽量忍受,确保属灵的纯洁。我不想混在其中便推说,神要战争,这是仇敌弄出来的,我宁可回家去,脱离危险,脱离污水,但我得留在这里。置身在这种邪恶之中,我只能尽量沉着忍耐,直到一切过去。我不想说邪恶是神的旨意,一方面我接受战争,因为世界就是那样,但我也要说,战争是地狱,我祈求和平。疾病也是这样。”麦格纳曾被神大大使用,为病人祷告,并见到人们被医治。他这方面的观点非常真实。仇敌要攻击我们,仇敌想要把我们打倒,但在这场争战里,我们必须站立得稳。

我想告诉你我母亲的事。我亲爱的母亲已经上天堂了,但神曾为她行了一件大事。当时她病得很严重,癌症在她的全身已经扩散,也引起了许多其它的并发症。所以我的亲戚就通知我飞回去陪我母亲,因为他们说她的日子不多了。你会怎样为一位七十六岁的人祷告?她变得很瘦,瘦得只有大约三十公斤或者六十磅。她吃不了多少,她很痛,只剩一层皮包骨头。在那时你会怎么祷告?那时神给我知识的言语,告诉我该怎么祷告。神说:“国力,只要求神的国,求神的旨意成就在她身上就好了。”我就那样祷告,我求神保守她,求神敌挡仇敌,以致他不能作什么来伤害妈妈,让神在她生命中成就属天完全的旨意。我恳切地祷告,我凭信心祷告,我祷告时说:“神啊,我只愿你的国降临在她生命中,你对她的美意成就。”你会说:“哇,七十六岁,她活得够长了,你应该祷告神接她回天家。”不,那不是神当时给我的话,所以我祈求。三天多了,我一直待在她身边,除了半夜睡上几个小时以外,我日日夜夜陪伴着她,和她一起祷告,而她就开始好转。当我必须坐飞机走时,我的亲戚说:“这是个神迹。”甚至还没信主的亲戚们也说:“这真是个神迹,你妈妈竟然可以下床了,可以出院了。”在主耶稣接她回天家与主同在之前,她竟然不用人照顾又多活了两年,这是一个多么美好的见证啊!

你看,在属灵争战中,我们宣告得胜,宣告神的国。我们祈求神安营保护我们所爱的人,我们只祈求神的美意成就。我相信医治是神的旨意,除非在一种情况下,神有其它更大的旨意,比如说,神要医治我们的身体,但如果神还没有医治,我们不要泄气,不要灰心失望,我们要说:“神啊,即使在这危急关头、争战当中,我仍然寻求你对我生命的最大旨意,我要仰望你,荣耀你的名。”我们不要专注在消极的那一面,而是利用所有发生的事或经历去荣耀神。有很多这样的人,他们就是活生生的见证。他们也许在生命中有某一种病,但他们是如此充实、自由、过着丰盛的生活,使神得荣耀。有人曾说:“医治就是将一切十架路上的障碍清除。”真是至理名言。圣经说:“因祂所受的鞭伤,我们得医治”,有时,我们不得医治,是因为我们有罪的拦阻,我们有己意的拦阻,想要为自己拿到好处。我们消极的思想、缺乏饶恕的心,这些拦阻都必须除掉,直到我们在荣耀里看见耶稣。我们不是看环境,而是看耶稣。那时,耶稣可以伸手医治我们,触摸我们。

第五步,从地位上宣告你的医治;实际上宣告你的进展。麦格纳在这方面特别教导我们,他说医治只有多与少的分别,而不是有没有医治的问题。你看,我们的问题总是关注有没有马上得医治。我们要看到神迹出现,还要现在就要看到,所以如果我们为人祷告,当时没看到有什么变化,我们就说:“他们没得医治”;但如果看到变化,我们就说:“他们得了医治。”当然,我们在圣经中看到很多那样的神迹。耶稣触摸瞎子,他就立刻看见。但另一方面,圣经也记载一些例子,是耶稣有时侯是逐步的去医治人们的。约翰四章,耶稣医治大臣的儿子就是这样。一个很高级的官员跑到耶稣面前,因为他的儿子快要死了。耶稣没有跟这个官员去,而是说:“回去吧,你的儿子活了。”那人信耶稣的话,就离开了。约翰四章五十一节说:“正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:‘昨日未时热就退了。’他便知道这正是耶稣对他说‘你儿子活了’的时候;他自己和全家就都信了。”所以,这里的例子是,高烧从他儿子身上退了,危机也结束,但他儿子仍需要时间逐步康复。

马可八章二十二到二十六节,是得到部分医治的另一个例子。有人把伯赛大一个瞎子带到耶稣面前。耶稣第一次摸他,他看见人像树木行走。二十四节,他说:“我看见人了。他们好像树木,并且行走。”耶稣又一次按手在他的眼睛上,他的眼就开了,视力恢复了,看什么都清楚了。你看,这里一个神迹分两阶段完成。

许多人在我们教会得医治,但如果你只想看立时的医治,你会失望,因为你只关心有没有立时得全然的医治,而不是看医治了多少。我们有许多见证,他们都是得着医治的,有人耳朵有问题,不能听见,神摸了他的耳朵,他的耳朵豁然开通,就能听见。癌症得到医治,还有其它的见证可以分享。许多人带着各种疾病、皮肤病的,都得了医治。你看,圣经告诉我们,神赐给我们权柄传福音,医治病人,这全都是神的工作。所以,我们不仅要关注有没有得医治,也要看医治了多少。我们要宣告神已经在我们生命中工作,如果疼痛消失,那本身就是医治,是神极大的怜悯。当病患的疼痛停止,或是我们吃的药不再有副作用,药物的副作用可以使我们很辛苦,或者使我们烦躁不安,现在副作用没有了,我们就可以宣告主的医治。有时虽然疾病没有好转,可它也没有恶化,那个病已经稳定下来,人也可以如常生活作息,为此感谢神吧,那是进展,我们要宣告进展,为每一点进展感谢神。

有时候,你身体的功能可能恢复了,也许一只胳膊以前不能动,现在能动了。也许一条腿走路时会痛,但现在不再痛了。这是部分医治,但我们也为此感谢神。当然,也有的是完全得医治,神要完全医治我们。首先,神要医治我们的灵,解决我们生命中罪的问题,好让我们有永生。当耶稣赐给我们生命、丰盛的生命时,我们里面就有永生。有一天,神会说,我要完全医治你,有一天,有一天,我们会面对面见到耶稣,朽坏的身体会变为荣耀的身体,不再有疾病和疼痛。所以,有一天会有最终的答案,我们也可以相信神会完全医治我们的生命。

第六步是开始赞美神并安息。你现在在神的手中,该作的已作了,你尽了你的本分,就学习安息在主里,不要为你的病忧虑,要开始敬拜主,开始在主里成长,让每一刻都成为在主里欢喜的一刻,并且成为别人的祝福。当你的灵释放,当你不再忧虑,那么,神的医治就能开始临到你的身体里。你可以成为别人更大的祝福,是胜过从前的。这是神所尊重的,神所祝福的,因为你相信神。神总看重信心,信心就是:主啊,我把它放在你手中,你比我更关心我自己。

在这一讲里,这时我想为你祷告,我相信神是一位行神迹的神。我有一群会众也在为你祷告,相信神能够医治你,通过在你生命中应用神的话语,你可以得医治。伸手触摸主的衣裳繸子,你会得医治。我可以为你祷告吗?让我们一起低头,同心合意的祈求神的医治和完全。

“亲爱的耶稣,你爱我们。因你的鞭伤我们得医治。我们不是凭自己的义和力量来到你面前。我们是凭你的义。现在医治我们。奉耶稣的名医治。医治我们的感情,医治我们的身体,医治我们的思想,医治我们受伤的灵,使我们完全,因为你愿意我们全人来荣耀你,祷告奉耶稣大能的名,阿门!阿门!”神赐福你。

真光网站