【出埃及记】01. 出埃及记引论(庄亚伦 牧师)

出埃及记引论

若要从旧约圣经中列举三、四卷最重要的经卷,旧约圣经的第二———出埃及记必然会包括在里面。出埃及的经历在旧约和犹太教中,相当于新约的十字架对基督徒那么重要。出埃及——神拯救祂的子民脱离为奴的生涯———是希伯来历史的高潮,正如十字架———神拯救人类脱离罪的捆绑———是基督教历史的中心事件。出埃及记涉及旧约中一些最重要的神学问题:救赎、救恩、拣选、敬拜、律法、圣约、祭司制度等。有人说出埃及记是基督徒信仰的范本 ( 意思是说它与基督徒的经历有相同的性质 ):奴役、拯救、旷野生涯、及应许地。希望透过我们详细的讨论,一节一节的考查,用以经解经的方式,就是以清晰而明了的经文来解释比较不清楚的经文,我们不先预设立场,只是很单纯的从圣经中来找寻旧约圣经所预言的弥赛亚如何应验在耶稣基督的身上,而且祂所教训的含义,对我们现今教会有什么可以学习的地方,让我们在灵里更加敏锐,对神的话语多下功夫,好让我们在教会里教导信徒的时候,能够真正按着正意分解真道。

出埃及记就是摩西五经内的第二卷,是继续创世记写的。古代近东的人习惯用一本书的头一个字,或第一句重要的话来作为那一本书的书名。希伯来文圣经称出埃及记为 we’elleh she moth。这是该书的头两个字,意思是「这些名字」。当希伯来文圣经翻译成希腊文时,主前二三百年有说希腊话的犹太人在埃及北境的亚力山大城将希伯来文的旧约译成希腊文,就给摩西五经定名为创世记,出埃及记,利未记,民数记和申命记五名称。翻译的人给旧约首五卷书各换上新的名字。他们称第二卷圣经为「出埃及记 」,这书名是由 ek(出离或出自的意思)与「odos」(道路或旅途的意思)两个希腊字组成,因此,这书名是「出路」或「离开」的意思,指出了这本书的整个中心事件也就是希伯来人离开埃及地。希腊文译者用来作书名的那字,可以参考于本书十九l (「以色列人出埃及地」)。拉丁文武加大译本称本书为 Liber Exodi,翻译成英文就是 The BOOk Of Exodies(出埃及记)。

虽然「出埃及记」这书名比希伯来文的书名「这些名字」, 更为贴切,但仍然不能概括全书的要义,只包括了前十五章的内容。这卷书大部份内容是记载神在西乃山所颁赐的律法,这些律法确立和规范了希伯来人的日常生活;另外还有建造会幕的种种法则和祭司的工作细则。

书之总旨 创世记显明神如何拣选亚伯拉罕,与他立约;而且因这约与以色列人有连带的关系。本书所记的就是神怎样因救赎以色列人与他们联署,怎样赐给他们律法,怎样在云柱火柱中和他们同住。

神借着诫命使以色列人知道他们应当怎样行事为人,并且因着这些诫命以色列人就可觉悟他们的罪,神又设立祭司和祭礼(预表将来的救主),使罪人能得救成圣,更使人晓得仍有敬拜神,与祂相交的方法。

书之内各 出埃及记可分为两大段;(一). 以色列人得释放(一1 至 十八27),1. 序言(一1 至 7),2. 以色列人受压迫(一8 至 二25),3. 摩西蒙召(三1 至 六l),4. 神坚定摩西的信心(六 2~9),5. 摩西亚伦的家谱(六10~27),6. 神降下九灾(六28 至 十一10),7. 神设逾越节,并埃及长子被灭(十二1~42),8. 逾越节和长子归主的条例(十二43 至 十三16),9. 以色列人过红海(十三17 至 十四31),10. 摩西作歌颂主(十五1~20),11. 以色列人自红海至西乃山(十五21 至 十八27);(二). 以色列人领受律法(十九1 至 四十38),1. 神垂圣律(十九1 至 二十三33),2. 神与百姓立约(二十四1~18),3. 神命摩西制造会幕(二十五1 至 三十38),4. 百姓违约造金牛犊(三十二1 至 三十三23),5. 神复写法版(三十四1~35),6. 官民合作,造成会幕(三十五1 至 三十九43),7. 摩西立起会幕(四十1~38)。

书中预表 本书有好些指着弥赛亚的预表:(一). 逾越节的羊羔(出十二3 末注),(二).吗哪(出十六31 注),(三). 盘石(出十七6 注),(四). 约柜(出二十五11 注),(五). 摩西亚伦等(二23~25 注,二十九9 注)。

地位与重要性

出埃及记这卷书,不但在整本圣经中占有重要的地位,并对以色列族的团结和发展影响至深且巨。出埃及记不单模铸了以色列人的宗教、政治与伦理的意识,也是全人类救恩史的范本。因此,出埃及记也是一卷基督徒不能不看,而且要深入了解的重要经书。

出埃及记在圣经中的地位

圣经有新旧两约。旧约按犹太人的划分,有律法、先知和诗篇三类(参看路廿四44)。每一类的经书,都和出埃及记有着紧要的关联。

一、在律法书中的地位

律法书又称为五经,就是创世记、出埃及记、利未记、民数记和申命记五卷经书。出埃及记的开头几节经文,表示着这卷经书是承接创世记的。创世记除了简短的记述太古史(一至十一章)以外,主要在记述以色列个别列祖的事迹,以及以色列人会下到埃及去的原因;出埃及记却是记述本来像是一盘散沙的以色列人,在经过了法老王的奴役之下,得到神的恩典,就是借着摩西的领导团结起来,神奇地脱离为奴之地,在西乃山与上帝立约而组成神治的政体,敬拜独一的真神。然而,创世记的末尾和出埃及记的开头所记述的事件,却是相隔了一段相当长的时间的(参看创十五 13~16,出十二 41)。

从表面上看,出埃及记是承接创世记的记述。但在实质上,出埃及记并不是创世记的延续——创世记乃是出埃及记的追述。这意思是说,出埃及记乃是五经的中心,也是以色列国族的肇始。圣经是一部救恩史,以色列人出埃及,乃是救恩模式的开端。为了要了解以色列人为什么要离开埃及,就必须追述以色列人怎样下到埃及。为了解以色列的起源,所以要追述以色列人列祖的事迹。为了解以色列人列祖的由来,便要简略地追述太古的史事。所以,站在救恩史的立场来看,创世记实在是出埃及记的追述。

出埃及记不是创世记的延续,利未记和民数记却是出埃及记的延续。利未记是出埃及记之神治政体中礼仪律例的延续:民数记也是出埃及记之神治政体中礼仪律例延续的一部分,但却偏重于旷野的行程和晓谕与刑事律例的延续。

五经的最后一卷——申命记,不单处处表明是出埃及记的延续,其中有些部分甚至是出埃及记的复述。复述十诫(申五 6~21,参看出二十 3~17)就是一个明显的例证。

这样看来,出埃及记不但在律法书中的地位非常重要,也是全部律法书的中心枢纽。

二、在先知书中的地位

旧约的先知书,分为前先知书和后先知书两部分。按犹太人的划分法,前先知书有四卷,就是约书亚记、士师记、撒母耳记和列王纪。后先知书也有四卷,即以赛亚书,耶利米书,以西结书和十二小先知书。

在前先知书中,约书亚记本属律法书的一部分,有六经之称(参看拙著[旧约概论]第二二四页至二三四页),因此也是出埃及记的延续。因为上帝对以色列人列祖所应许的迦南美地(参看创十二 7;十三 15;十七 8;廿八 13;卅五 12 等),在出埃及记并未完成占领的工作,乃吩咐摩西带同在埃及领出来的百姓,从旷野往迦南去(出卅三 1)。其后,摩西因在以色列人面前未尊上帝为圣,所以被罚不得进入应许之地(见民二十 12;廿七 14,申卅二 51~52),改由约书亚引领以色列人进入迦南(申一 37~38)。约书亚记就是记述继承摩西的以色列族领导人约书亚,如何完成了占领部分应许之地,对未攻占的地又是如同以拈阄方法,分配给各支派的。

不但约书亚记是出埃及记的延续,前先知书的其他各卷,也是围绕出埃及记的中心主题作出发点来叙述史事的。譬如,士师记的开头,记述各支派如何去攻占他们拈阄所分得的土地,然后指出在约书亚死后,那些不认识上主和不知道祂为以色列人在出埃及、过红海和在旷野中所行的大事的人,便行上帝眼中看为恶的事,去事奉四围列国的神,惹动上主的怒气,将他们交付四围仇敌的手中,又以灾祸攻击他们,使他们极其困苦。但是,在他们因受欺压扰害而哀声叹气时,上帝却为他们兴吉士师来拯救他们,正如上帝藉摩西在埃及拯救他们脱离苦难一样。

撒母耳记和列王纪也是一样,围绕着出埃及记所叙述的敬拜独一真神,描绘散漫的以色列人,怎样由示罗会幕的约柜之被掳于外邦,而渐次在撒母耳的领导下团结胜敌,以至在所罗门王时代建成圣殿迎入约柜,以及诸先知的呼唤背约的以色列人回转,而不遵守上帝律例和背弃上主盟约的人,怎样的被外邦人掳掠,至终要由后先知书来预言一个新的出埃及(参看赛四十至五五章)。

不仅在前先知书,后先知书也是这样直接或间接的以出埃及的事迹来对犹大和以色列讲说上帝的作为。直接提到「出埃及」字样的,有赛十一 16、何十一 1;十三 4、摩二 10;三 1;九 7、弥六小、该二 5 等。没有直接说到「出埃及」,却以出埃及的历史事实作讲论的,有赛五一 10;六三 11~13 等。此外,根据出埃及记所记述的立约和律例典章等为教训的,有耶卅一 31~34、结卅六~ 28、摩二 4,6~8、亚七 9~10;九 11、玛四 4 等经节。这些,都在在证明出埃及记在先知书中,占有极其重要的地位。

出埃及——与以色列

出埃及对以色列人的意义,起码有四点:

1. 生命 出埃及是一种新生命的开始。在十二章二节,我们读到「你们要以本月(尼散月)为正月,为一年之首。」四月变成了一月。新的生命需要一个新的历法,他们一切记录都因着国家的诞生而革新了。

2. 自由 出埃及代表着一种新的自由。当全部以色列人离开埃及之后,摩西向他的民众说:「你们要记念从埃及为奴之家出来的这日,因为耶和华用大能的手,将你们从这地方领出来」(十三 3)。在当时以色列人的脑海中,埃及是奴役他们的地方,那是他们为奴之家,离开埃及之后,他们就得享自由。

3. 交通 出埃及代表着一种新的交通。这是用「节期」来预表的,「你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例」(十二 14)。在旧约中,节期多是代表交通的(参二十四 11)。

4. 确据 出埃及表示了一种新的确据,或说那是一种新的把握。当神向摩西透露祂要领以色列人出埃及的计划时,祂说:「我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神;你们要知道我是耶和华你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的。我起誓应许给亚伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你们领进去,将那地赐给你们为业,我是耶和华」(六 7~8)

上述四大特点,在基督生平也可以找到,原来路加医生记载耶稣登山变相时,摩西和以利亚同耶稣说话,他们正在「谈论耶稣去世(原文就是出埃及)的事,就是祂在耶路撒冷将要成的事」(路九 31)。耶稣是「出埃及」的领袖,祂比摩西所领的要大多了。摩西带以色列人出埃及,这是一个表记,表明基督在后来要领的。哥林多前书五章七至八节「我们逾越节的羊羔基督⋯⋯」那不是清楚地说明了吗!摩西的出埃及,对以色列人来说,是一种新的生命、新的自由、新的交通和新的确据。照样,一切相信基督的人,祂也要把那些赐给他们。

真光网站