【耶稣是谁】第四课:耶稣是人子

在整个宇宙中,耶稣是独一无二的,没有任何人像祂,因祂是人也是神,这是圣经所教导的。
为什么耶稣要成为一个人的样式?祂所做的好像一位富翁舍弃他美丽的大厦和一切所有的而成为十分可怜的穷人,又好比一位大能的国王离开尊敬他、顺从他的每一个人,而去到恨恶他、鄙视他的人中间。
耶稣所做的正是如此,并且不仅如此。祂甘心情愿地离开了与父同在的圣所,取了人的样式,高兴地成了一个人。事实上,“人子”这个称呼在福音书中出现79次,是耶稣自称时最常用的。
耶稣加入人类行列时有什么变化?当祂成为人的时候,祂的神性是否减少了呢?祂继续作为神时能否真正成为一个人?
我们将在本课查考圣经,看圣经上是怎样论述些话题的,我们将学习的这些真理十分重要。你将发现,耶稣不仅是完全的神,而且也是完全的人,我们得救是依靠这两个事实,缺一不可。

在本课你将学习
神子怎样成为一个人
为什么神子成为一个人

本课将帮助你

  • 解释“人子”这个称呼说耶稣是谁
  • 描述耶稣基督在地上作为人子的生活
  • 说出耶稣成为人的四个原因

神子怎样成为一个人
目标1  选择描述神子耶稣成为一个人的句子。

道成肉身
道成肉身由两个词组成,意思是“在肉身里”。神成为人肉身的样式来到世界。神子耶稣基督是神的化身——神穿上人的身体。
对我们来说,“人子”这个称呼是特指耶稣道成肉身以及祂作为人类代表的使命。
“人子”是从旧约预言得来的一个对弥赛亚的称呼。希伯来文作「Ban Adham」,可译为“亚当之子”、“人子”或“人类之子”,突出表明有关耶稣的四件事:
(1) 耶稣是一个真正的人。祂的肉身并非神的幻形,祂具有真实的属人性格。
(2) “亚当之子”耶稣是神应许给亚当和夏娃的“女人的后裔”——就是要替他俩击败撒但的那个后裔。
(3) “亚当之子”耶稣是属于全人类的。祂是全人类的弥赛亚,不单属于哪一国、哪一个时期或哪一个地方。
(4) 耶稣降世的任务是充当人类的真正代表。

童贞女所生
神的儿子成为人子,是藉着什么行为或神迹成就的呢?祂必须像所有的人出生那样,降临于世,祂这样做了,但与人类的降世有一个很大的区别:尽管耶稣有属人的母亲,但神自己是祂的父亲。藉着以赛亚预言童贞女怀孕生子的奇事,神降世住在人间,成为人类的一份子。
路加医生对耶稣降生的事实做了调查后,叙述如下:
路加福音1:26—38 “天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:‘蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!’马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:‘马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。’马利亚对天使说:‘我没有出嫁,怎么有这事呢?’天使回答说:‘圣灵要临到你身上,至高者的能力

要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子… ’马利亚说:‘我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。’天使就离开她去了。”
马太是耶稣门徒之一,他将马利亚的未婚夫约瑟获悉她怀孕时所发生之事,告诉我们如下:
马太福音1:19—25 “……约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗的把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’这一切事的成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利’。(“以马内利”翻出来就是‘神与我们同在’。)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩附,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。 ”
说到耶稣成了人,并不意味着神已变成了人,或祂成人之后,就终止了作神。其实,神的儿子仍旧是神。只是祂成为人子时,做了一件从未有过的事:作为神,祂取了祂所造的人的性情。这样,人性和神性完全联合成为一位一体──换言之,耶稣基督是真正的神,也是真正的人,我们称之为道成肉身。

习题
1“人子”这个名称表明一个事实,即耶稣是
a) 人类中完全的一员。
b) 祂有一个属人的父亲和母亲。
c) “亚当之子”,第一个人。

2 “人子”是怎样成为一个人的?
a) 祂完全终止了作神, 以便能变成人。
b) 祂降临世上,变成人的样式生活了一段时间。
c) 祂是从圣灵怀孕,由童女马利亚所生。

接受人类的限制
耶稣成为一个真正的人,充当我们的代表时, 祂使自己受下列条件的限制:

  1. 属人的肉身和性格
  2. 人间的生活条件
  3. 所有人都可得到的属灵资源

属人的肉身和性格
耶稣把祂不朽的神性放在一边,而取了软弱属人的肉身,甘愿受制于疾病、苦难及死亡。祂常受饥渴疲劳之苦。祂知道人间的忧愁、失望,挫折和伤心,也经历过人间的喜乐和恐惧。
人间的生活条件
这位创造宇宙的主,放弃了祂自己的大能,成为一个柔弱无能的婴孩。祂本是一切智慧和知识之源的神,反而去会堂所设的学校学习读书写字和研究神的话语,祂以木匠为职业,离开了众天使崇拜的荣耀宝座,而取了奴仆的地位——甘受饥笑、嘲骂和迫害,献出生命,作他人的赎罪祭。
所有人都可得到的属灵资源
耶稣将自己局限在我们所有人都能取得的属灵力量和方法下,向我们示范了神为世人所设立的生活模式。祂祷告,神就答应祂;祂靠神得着力量和权能,祂到神的圣殿去学习神的话语。当撒但引诱祂犯罪时,祂就引用经文来击败魔鬼的伎俩。祂告诉每一个人,祂所行的神迹奇事都是藉着神的灵运行在祂身上所成就的,祂的教训也是由神命令祂去传讲的。
使徒保罗在致腓立比人书中描写了耶稣怎样自愿谦卑自己,成为我们的救主,以及神怎样荣耀祂,将来也要为此事再荣耀祂。我们来引用其中一段经文(译文选用新增译本):
腓立比书2:6—11 “他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”

神    ↘                    ↗  耶稣基督是主
人    ↘              ↗  万口承认
仆人 ↘        ↗  万膝跪拜
死    ↘   ↗  万名之上的名
死在十字架上 ╋ 复活

习题
3 以下是耶稣所做的四件事,其中两件是神为我们属灵生活所设立的模式,圈上其前的字母。
a) 祂靠神获取力量和权能。
b) 祂献上自己的生命作我们的赎罪祭。
c) 祂学习神的话语。
d) 祂由童女马利亚生下。

4 根据腓利比书2:6—11,神将耶稣升为至高,是因为祂行了
a) 许多神迹,显出祂超自然的权力。
b) 谦卑自己,以至于死,且死在十字架上。
c) 教导人们祷告和禁食的规则。

完全的生活
耶稣的生活是完全的,在祂里面毫无过失或软弱。祂的仇敌在祂身上找不到任何的差错。当耶稣成长的时候,祂与其他男童或青少年一样,遭遇各种试探,但祂却能保守祂的纯洁、正直和诚实,不论对神还是对人都充满了爱。
耶稣憎恶罪恶,却怜悯罪人,祂被称为罪人的朋友。然而祂自己从未犯过罪,只有祂能改变罪人,而罪人没有改变祂。 耶稣的完全生活是祂充当人子的一部份使命。祂作为人类的代表,遵守了神的一切律法,为那些遵守神律法的人赚得权益,可以享受神所应许的一切福气,就是永生和住在神家里的喜乐。祂合格充当我们的完全代表:(1)除掉我们的罪,而为我们的罪代死。(2)又将祂的义(与神同在的义)赐给我们,并将神所应许遵守神律法之人的一切福气,赐给我们。
撒但曾试图引诱耶稣犯罪,使祂放弃祂的使命,但耶稣却拒绝了一切的试探,终于完成了祂拯救我们的圣工。耶稣的善良,不是消极的拒恶(无邪),而是积极地顺从神的旨意。祂不单是不肯作恶,而且是献身于行义。祂是爱的化身,祂以行动来彰显祂的爱。
耶稣于三十岁时开始公开传道,祂教训人们明了神的事和如何可以得在神的国里有份。祂是世人所知最伟大的先知和导师。祂只须一按手或一开口,就可治愈数以百计的病人。罪人来到祂面前,获得了饶恕,平安,罪孽得以清除,而且得到充满了祂爱的奇妙新生命。
使徒行传10:38“神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。”
因为这些原故,祂就合格充当了我们的完全代表。祂合格 (1)除掉我们的罪,而为我们的罪代死。(2)又赐给我们祂的义(与神同在的义),并将神所应许赐与遵守神律法的人的一切福气,赐给我们。
但与耶稣同时的许多宗教领袖们,却妒忌耶稣而不肯承认祂为弥赛亚。他们诬告耶稣,把祂钉死在十字架上(正如先知以赛亚所预言的)。犹如一个寻常的犯人,祂被钉在十字架上,位于两名犯人之间。 在祂垂死的时候,祂所要救的人反向祂讥嘲,虽然如此,耶稣仍爱他们,为他们祷告:

路加福音23:34“……父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”
耶稣的生命并没有结束于坟墓内,因为父神在第三天就使祂复活了。再过四十天之后,祂从地上回到天庭,祂现在仍在那里作我们的代表。有一日,祂将从天上重到人间,以完全的公义、与永恒的和平来管理这世界。

习题
5 耶稣怎样应付试探?
a) 祂离群独居,避免试探。
b) 祂抗拒试探,反而行善。
c) 祂屈服于试探,显明祂是人。

6思考:为什么耶稣所过的完善生活对你个人是重要的?

 

为什么神子要变成人
目标2  认识神子成为人的四个原因

神为什么要成为人?祂为什么要取人的性格和限制?为什么需要道成肉身?这些问题,可用四个词作为总括的解答:
(1)启示, (2)预备, (3)替代, (4)中保。

启示
耶稣以人身降生,藉以显示我们神究竟是怎样的。我们可从祂身上的表现见到神的品格。我们可以藉着认识耶稣而认识神。你对此将有更多的学习。
神的儿子成了一个人,为的是要向我们显示,怎样可做一个完全的人。我们从耶稣完善的生活和品格看到人类的样式,潜力以及神对我们的计划。祂是我们的榜样。我们的言语、思想和行为都要按着祂的标准来衡量。祂指示我们,当祂住在我们里面的时候,我们就可得着与祂一样的生命,使我们成为神的儿子。
以弗所书4:13“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”
耶稣的生活同时又表明祂胜任自己的使命。祂的无罪显明祂配作我们的替代。祂的权能、智慧和慈爱也是证明祂够资格做我们的王。

预备
耶稣要完成祂的使命,过属人的生活是必须要有的准备。祂做人的经历使祂理解人性,预备祂作我们的代表和我们的审判官。
耶稣要做我们的祭师,就必须成为一个人。祂分担了我们的软弱,明了我们的问题。祂借着自己所受的苦难,获悉了顺服的代价。耶稣昔日在地上时,曾为祂的信徒祷告。现在祂更加明了我们的需要,在天上为我们祈求。
希伯来书2:17-18“所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”
希伯来书4:14-16“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”
耶稣做人的经验预备祂统治人类。这位人子,乃是亚当种族的完全代表,将成为人类的统治者。因为祂知道我们的一切需要,所以将成为一位完全的君王。祂了解我们。又因祂曾为我们受死,所以祂有权掌管我们的生命。现今祂在信徒的生命里作王。总有一天,祂要来统治这世上的人,因为祂是为此受死的。
但以理书7:13-14“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事侍他。他的权柄是永远的,不能废去,他的国必不败坏。”

替代
耶稣降生,为的是要能死。全人类皆因有罪而被判处永死的刑罚,包括我们每一个人在内。惟一能拯救我们的方法是神自己替代担当我们的刑罚。但神是不可能死的,所以要降生为人,方能替我们受死,拯救我们脱离罪孽。
耶稣不仅在十字架上替我们受死,祂又从死里复活,赐给所有信祂的人,在祂永存的天国里有份,祂将我们与祂自己联合一起,使我们能够分享祂的权益,有如神的儿子一样。
希伯来书2:9-11,13-15“惟独见那成为比天使小一点的耶稣(或作“惟独见耶稣暂时比天使小”),因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着 神的恩,为人人尝了死味。原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一;所以他称他们为弟兄,也不以为耻,……又说:“我要倚赖他。”又说:“看哪!我与 神所给我的儿女。儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”

中保
耶稣藉着道成肉身,将神与人联合起来。罪孽造成一条不可超越的深渊,隔断了神与腐败而叛逆的人。但是,神的爱成为这道深渊上的一座桥梁,将人带回到神自己面前。于是,耶稣来了,成为中保,在神与人之间,立了一个新约或合同。
提摩太前书2:5-6 “因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。”
在新约时期,一个中保是由法院指定作为一个破产者的代表,处理破产者全盘事务,中保要负责偿还所有债权人的欠款。倘若破产者所存的资产不够付债时,中保就须负责代为还清。
耶稣所留的印象何其美哉!祂在神面前做了我们的中保。祂的受死勾销了我们全部的罪债, 使我们脱离了与神隔绝的罪孽。祂的十字架成了深渊上的一座桥梁。祂赐给我们新的性质——祂自己的性质,叫我们都成为神的儿子。祂借着成为我们人类的性质得与我们亲近,把我们提升到一个更好的世界。神的儿子成为人的儿子,好叫我们成为神的儿子。
加拉太书4:4-5“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”
彼得前书3:18“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。”

7 思考:有些人不为自己的某些问题祷告,因为他们认为神不会理解或不怜悯祂们。祂们是对还是错?为什么?

8 耶稣基督是神和人之间唯一的中保,因为唯有祂
a) 为我们的罪而死,使神可以接受我们为儿子。
b) 教导祂的门徒许多有关神的事。
c) 指示我们怎样为和平工作。
d) 警告人们要悔改。

9 将左右两边的字母和数字搭配起来。

a) 成为神和人之间的桥梁_____ 
b) 替我们受死_________ 
c) 预备祂帮助那些受试探的人 _____
d) 使祂配统治全人类 __________  
e) 将神的性情指示我们 ___________
(1) 启示
(2) 预备
(3) 替代
(4) 中保

 

在整卷新约圣经里我们可以找到许多章节,告知我们关于神为我们所定的目标,并且帮助我们明白为何耶稣要成为人子。耶稣对此总结说:

“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。” 路加福音19:10


答 案
5 b)
1 a)
6 耶稣完美的生活使祂成为你完美的代表和替代,这是很重要的。
2 c)
7 他们错了。因为神子耶稣基督在地上生活过,祂曾面临所有人所面临的问题。如今祂在天上,能理解我们,怜悯我们,并且能帮助我们。你现在就能奉耶稣基督的名为你的任何问题向神祷告。祂会帮助你!
3 a) c)
8 a)
4 b)
9 a) 4)
b) 3)
c) 2)
d) 2)
e) 1)

真光网站