【属灵恩赐与服侍】07. 爱的特别应用(上)(林国力 牧师)

林国力牧师从林前十四章中分享爱的特别应用。

第七讲【爱的特别应用(上)】讲义

今天这课,我们集中来看哥林多前书十四章。在林前十二章,我们已经谈过在基督身体里的爱,我们都是一样重要的,我们需要对方,也需要彼此作出互动。

在林前十三章里,我们也集中看到怎样用爱来运用恩赐,林前十二章,是肢体间的爱;而林前十三章,就是实际用爱来运用恩赐。

来到这里,保罗认为爱是那么重要,必须更深入的来说明,他准备说明在具体运用恩赐时该怎样使用爱。爱是为了要实践它的原意,所以保罗说的很实际,好让你我都知道该怎样去运用恩赐,使教会得到最大的益处。

第一节,他总结了他在十二章和十三章里的一些教导,这儿有些平衡的命令,每一项命令都同等重要。我们看林前十四章一节,“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐。”他说“追求”,原文是“追逐”的意思,你要追赶,寻求这种爱,然后他说“其中更要羡慕”林前12章31节,他对哥林多人说“要切切的求那更大的恩赐。”“切求”这词在第一世纪并不一定是正面的,那时巴勒斯坦的狂热份子就常常试图推翻罗马政府,可他们大多数其实是匪徒,想为自己争取权力、金钱和地位而已。使徒保罗说切求不是错,但是你的切求必须是为了建立主的教会,切求属灵的恩赐不会错,事实上,他还鼓励,但是他同时说,切求爱也很重要的,因为爱是圣灵的果子,爱是我们运用圣灵恩赐的方法。

我们必须花点时间来比较果子与恩赐。果子是彰显耶稣的属性;而恩赐是彰显耶稣的权能,当我们明白了果子与恩赐的关系,和他们怎样配搭,我们的教会就会比以前更加有能力。果子是长存的,爱是长存的,恩赐只是工具,有一天,我们不再需要说方言、不再需要医病,因为我们都在天上,恩赐是为现在,而果子却长存。

果子是用来对付仇敌的,果子是以相反的灵去服侍,有人憎恨我们的时候,我们用相反的灵去服侍,我们用爱来回应他们的恨,当我们以爱服侍,活像神受膏的百姓、活像神君尊的祭司,用爱触摸他们的生命,以祝福代替咒诅,其实就是神用爱膏抹我们的服侍,它会成为医治的膏油流进人的生命中,使他们深层的感情和肉体都得着医治。许多人生病,或许是因为他们心里的苦毒引起的,或者是他们犯了罪,他们不明白神会赦免他们。当我们以神的爱服侍人,以神的喜乐服侍人,饶恕代替苦毒,我们就能将医治带进他们的生命中。其实在圣灵的膏抹下,圣灵的果子能实际上成为圣灵的一种恩赐,转化他们的生命,所以蒙神膏抹的果子是很重要。
圣灵的果子能够使我们在运用属灵的工具时更有效,当我们以爱替代仇恨,当我们以饶恕替代苦毒,当我们以喜乐替代攻击,我们就是攻击仇敌自己的工作,我们就是以相反的灵对付那仇敌。

果子还能加强恩赐,就是工具的运用。可见,当我们发展圣灵的果子,我们就要学习敏锐别人,学习关心别人的需要,医治我们的灵,弟兄需要什么?姊妹需要什么?怎样建立他们,使他们尽展所能?怎样建立他们的自尊?建立他们的灵性?我们将会成为圣灵恩赐的一个重要管道。圣灵的恩赐能藉着我们来运作,从而满足他们确实的需要。所以果子使恩赐发挥。保罗说,没有爱,我就算不得甚么;没有爱,先知讲道也算不得甚么;没有爱,对基督的身子也无益。

圣灵的果子能为整个会众营造一种美好的气氛,要知道,一种合适的气氛对人分享属灵恩赐是很重要的,如果我们能彼此谦卑相处,如果我们看别人比自己强,如果我们要彼此建立,那么我们正是鼓励别人去分享。在谦卑的灵里,我们就会营造空间让人将圣灵的恩赐显露。我们要学习放下自我,说:“神呀,什么对整体才是最好呢?”我们变得肯受教,人们也越发看到圣灵的果子是明显的,从而有信心,他们感到自己在基督的身子里是重要的,他们也得参与分享,所以圣灵的果子为恩赐的运行营造了一种美好的气氛。你必须记着,果子代表实质生命的改变。它改变我们的态度、我们的行为、我们的动机,天国里这是最重要的。

紧记恩赐无论有多大能力,尽管我们能坐在千万天使中间,或为病人祷告,他们马上都得着医治,恩赐仍只是工具,但是圣灵,他正开发我们生命中可以结出圣灵果子的领域,开发我们里面属神的本性,改造我们,一直存到永恒。

圣灵的恩赐能带来布道的大突破,但圣灵的果子却使这能力持久。如果你有恩赐却没有果子,你会怎样?你可能会有罪疚感。在地方教会里可见,如果恩赐是彰显得很大的话,但圣灵的果子却没有很大的彰显,你就有哥林多的问题。当中可能有人是很自大、高高在上,这是分裂的教会。他们只顾做自己的事而没有寻求彼此的建立,所以这样的教会不仅没有壮大,没有成为天国精兵去奋进,反而看到受伤的肢体,彼此伤害。有恩赐而没有果子在肢体间带来很大的伤害,也不会给我们持久的力量,使我们在面对试探和试炼的时候,可以恒久忍耐的事奉神。

过去二十年,在世界各地,我们看过不少基督徒领袖令人沮丧的事,有些牧养很大的教会,有些参与很好的事奉,有些还是我认识的朋友,我亲爱的弟兄和姊妹,却很软弱。当我听到一位神重用的仆人跌倒,他们曾被神大大使用,是出色的领袖,他们满有圣灵的恩赐,为病人祷告,就看到果效,可是他们没有同时结出里面圣灵的果子、里面的正直品格,使他们能恒久忍耐。圣灵的果子就像里面的力量,就像神给人的盔甲,保护我们,灭尽那恶者一切的火箭。信心坚固就能抵挡撒但试图向我们发射的火箭和试探,信心的藤牌会帮助我们,保护我们,尤其当我们与其它肢体联合,一同举起这面信心藤牌,就可以灭尽仇敌一切的火箭。

圣灵的果子会将果子带进我们里面,使我们成为正直的人,给里面的我带来能力,因为圣灵的果子是反映耶稣基督的根本属性,如果我们要打属灵争战的仗,我们需要圣灵的果子,我们需要彼此关怀,我们需要彼此守卫,亦要彼此掩护,这就是我们运用圣灵果子时,我们所有的权柄。

但,如果有果子没有恩赐又如何?那你就错过神突破性的大能。环顾世界,教会突破性的大能就是有神迹奇事,可以为人赶逐污鬼,可以靠着神医治病人,还有人经历经济上的神迹,超过人所能理解的,是神大能的工作,是神迹,是圣灵的恩赐为耶稣打开的新领域,有人放弃从前所信的神,有人放弃从前的想法,因为他们知道我们的神是大能的神,我们所服事的神是全能的。这是多么重要呀,这是非常大的突破。当弟兄姊妹相聚一起,圣灵的恩赐会带来信心和指引,他们每次聚集为要聆听神的声音,而不只是为了增进感情,也不只是为了学点圣经知识,有圣灵充满的会众相聚,他们是带着期望而来的。神的话是新鲜的,祂向我们显明自己,不管是知识的言语或智慧的言语,不管是在我们集体的敬拜中,我们都见到神的荣耀在我们生命中彰显。意思是,教会是超乎人为的组织,在超然大能中前进,就好像昔日以色列人在日间见到云柱,夜间见到火柱,给他们温暖和保护。所以当我们渴慕神的灵运行,渴慕圣灵的恩赐运行,神的荣耀同样会在我们的会众里面,难怪世界各地被圣灵充满的教会都极速增长,难怪八成从非基督教世界转而归服主耶稣基督的人,都是加入圣灵充满的教会,因为他们看到神超然的大能。

有果子但没有恩赐在许多方面会限制我们。如果每一位在基督里的肢体都运用恩赐,那么我们就开始懂得珍惜大家,每一位都需要行使恩赐,我们只有一个身体,在基督的身体里每一位肢体都要运用恩赐来服侍。我们可以对会众说“我们彼此相爱,要彼此相爱”但没有用,但事奉得到膏抹就完全不同了,是圣灵的恩膏临到你的事奉,使你在服侍会众时能更有能力、更有果效。同时当肢体开始去服侍,即使是软弱的肢体也来分享,一位刚信主的肢为病人祷告,那人就得医治,为什么?因为他在主里成长,他开始认识到神很实在,其它的肢体也会为这一位肢体感恩,这位来教会不久刚信主的肢体找到事奉神的喜乐,这就是恩赐的服侍,能使我们成为行在圣灵中的门徒。我们教过不少门徒训练课程,但是能够在圣灵里面服侍,和聆听神圣灵的声音,以及服侍主内的肢体,才能让我们真正的成长,我们在建立基督的身体上是可以有份的。

果子加上恩赐,就能帮助教会实践基督身体里的角色,教会不是寻求合一,合一可以是很被动,我们可以坐在一起,感觉我们是一家人,感觉我们己经合一,但合一是要在有果子和恩赐的大能群体中出现的,我们就是那大能的团契,被神的名所呼召的百姓,被祂的灵膏抹,被祂的旨意引导,去实践祂伟大的计划。单说合一可以很消极,但被圣灵膏抹之后,就有动力合一,使教会不住增长。我们服侍神,神就把我们的连结在一起。

我还记得在我早期的事奉中,我们有一队年青的诗班,每个诗班员都认为自己的音乐水平比其它人好,他们献唱,还可以吧,就是不太合一,可是,当我们开始在烈日之下服侍主,整天在街上向路人派发福音传单,跟人分享福音,又邀请人参加晚上的布道会,当他们一起服侍,为共同目标摆上,当晚在布道会上他们也献唱,他们唱得非常的好,以前未被膏抹时从没唱过那么好的。合一临到这大能的群体,他们学习彼此相爱,是前所没有的,他们成为一支天国的大能军队,明白果子与恩赐结合的作用。

现在让我们看看圣灵果子的每一个面貌,记得果子只有一个,它是单数的,让我们来看看。爱是从我们个人对别人的爱开始,而延伸至对爱的理解,它如何有能力地在基督的肢体间作工,如何成就神的计划和目的。另一方面,我可能有爱的果子,但是不一定能明白神更高的目的和方向,因为神不仅爱世人,祂还爱教会,甚至为教会舍己。祂爱我们,不仅是为我们某一个死,虽然也可如此。祂很爱我们,希望我们成为教会的一部份,祂对耶稣的教会有一个伟大的目标,就是让爱透过在服侍基督的身体上说明出来,并用具体的方法去建立教会,以致教会能以具体的爱向全世界反映出神的荣耀。

你个人永远不能为耶稣嬴得世界,但如果你爱教会、要建立教会,教会就能够外展接触这世界。

喜乐 – 我们都爱喜乐。神的喜乐是我们的力量。我们敬拜神,心里就有喜乐,可是,这可能是很个人的事情。你心里的喜乐也要分赠给其它人。当我们来到教会,我们在圣灵的膏抹之下一同欢庆,喜乐就能传递。我们在神圣灵的膏抹下一齐敬拜神、一齐赞美神,魔鬼就要逃跑,神的工作就在教会施行,我们亦可以同心凭信为彼此的需要祷告。即使在崇拜时间里面,我们都可以用恩赐来彼此服侍。敬拜的时候,人可以得着医治,因为那里有喜乐、那里有信心。基督的身子整体的信心提升了,我们就可以开始彼此服侍。

和平 – 我们心里有平安是一回事,而知道平安临到全会众所有弟兄姊妹又是另一回事。当我们与神和好,又与人彼此和好,彼此服侍,确认彼此互相需要,那么沙龙的观念就真的临到基督的身体了。“沙龙”的希伯来文意思是整体存在的意识,整体都有美好的配搭。这正是神的平安临到全会众时所发生的情况,当我们彼此互动,彼此关怀的时候,我们就是互相为真实的需要彼此服侍,将我们生命连结一起。

圣灵果子的其它品质还有:忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这些都是同一圣灵果子里面的不同表现。它帮助我们在患难中忍耐,等候突破时仍能坚忍,我们结出果子,是藉着事奉中的付出和痛苦,藉着误解中的付出和痛苦,来等待神突破我们的生命。我们操练圣灵的果子,神就用突破性的大能作功,因为祂见到我们能忠于所托。祂就将更多的属灵恩赐加给我们,装备基督的身体,以致我们的事奉可以更有果效。我们的事奉可以有不断增长的势头,因为我们学会要去结圣灵的果子,直至圣灵的恩赐可以全面的彰显出来。

可见,它在炽热的事奉中,在属灵的争战中,争战也许是因潜在的误解、撒但的攻击、或外面的逼迫而引起的。它在炽热的事奉中使我们更加精炼,成为被火试验的金和银,而在事奉的熬炼中,圣灵的恩赐亦更加有能力和有果效,是前所没有的。当我们见到神大能的作为,我们的圣灵果子也会增长。我们会更热切去事奉神,更正直,以致得着更大的持久力,并且能在圣灵的恩赐和果子里继续长进。

现在,保罗比较两种恩赐。在林前十四章,“先知讲道”常指到用一种能认知的语言来表达的属灵恩赐,当我们细读全文,林前十四章所用的“灵”这一个字经常、经常、经常指到说方言,或是唱灵歌,或是用方言祷告,却在保罗的著作中并不常见。

罗马书八章,当他谈到圣灵用说不出来的叹息为我们祷告时,那时他并不是指到说方言。

以弗所书六章,当他说靠着圣灵随时多方祷告祈求时,也不一定指说方言,但在林前十四章里,说“在灵里祷告”就是指到说方言了。

现在让我们看第二节,第二节他说,“那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。”你看,说方言主要是向着神的,是神的灵触摸我的灵去敬拜祂,我们所能做的最重要事情就是用全人敬拜神。难怪伟大的传道人兼作曲家韦斯利说“哦,愿我有千万舌头,前来赞美救主”。神赐我们言语,无论是天上的、地上的言语,都要敬拜祂。这儿说当你说方言,你是向神说,并讲说各样的奥秘。我要解释一下“奥秘”这词,很多人认为奥秘就是神秘莫测,也是说,是你不晓得,超级属灵的事。在新约里,“奥秘”这词经常指到那些在旧约里隐藏的事,现在在新约给显明出来了。基督在你的奥秘,就是那荣耀的盼望,这就是最大的奥秘。从前我们不能完全明白的奥秘,现在基督已显明出来,所以你在说方言时所讲的,是讲出神的荣耀,是讲出耶稣基督的救赎大功,是讲出耶稣的再来,是讲出祂对我们的信实、祂的恩典、祂的宽恕、祂的圣洁,是讲出祂的美善,是讲出祂的属性,是讲出祂如何替代我们作工。

我想分享说方言的五种不同用处,你会了解他们都是互相协调的。第一个用处,我认为是让灵来管治思想。我们学习去赞美神,我们学习把我们的愁烦驱散,我们也学习用天国的言语敬拜神。神就把平安、力量充满我们的思想,当我们敬拜神,而神的灵触摸我们的灵,就将黑暗驱逐,当我们应用神赋与我们生命的力量,魔鬼要逃跑。圣灵管治思想。当你赞美神、表达爱神的时候,还能忧虑么?我们必需、必需要花时间来祷告,等候神的同在。当我们赞美神、等候祂的同在时,大能的医治就出现。

说方言的第二个目的就是祷告、赞美和代求。圣经说“当称谢进入他的门;当赞美进入他的院。”我们来到神面前,不是来埋怨、絮絮不休、沮丧和失望,我们是来到万王之王的面前,是来赞美祂。我们向神祷告,就是向天上的神说话,当我们读圣经,我们是向伟大的神、信实的神、慈爱的神、施恩的神说话,当你看到神有多伟大和全能,你的信心也会增强。所以,我们进入代祷之前,必须学会全心全意来赞美神、寻求神和爱神,因为爱是一种关系,是神期望我们的,这不是一种热身,不是用来鼓动我们的情绪,是预备对神的信心,是亲密的认识到我们的阿爸父。有一位牧师说,当他赞美神时,就像跳上爸爸坐着的大腿上,听到我们的父说他爱我们。在讲出我们具体需要前,这是多么重要。

说方言的第三个原因亦是很个人的和很重要的,就是明白神对我们生命的旨意。再一次,记着说方言不是神秘的事。不是说我能说方言,就知道这是神的旨意。而是说,说方言是与神的一种沟通,能清除沟通上的障碍,以致毫无拦阻,让你知道,可以与神建立美好的关系,如果你祷告,求错了,你会知道你的祈求神可能不高兴了。

我结婚超过三十年,内子和我已经很熟识对方,我们也会知道对方对我们一些决定会是不高兴的。因为沟通是畅顺的,我们知道怎样彼此协调,我们期望能够得到畅顺的沟通,这是很重要的。所以如果你赞美神,又说:“神呀,我一定要这个。”神对你可不高兴了,你内心也会意识到神不要你求这个。杜大卫博士是上世纪整个基督教教会中一位出色的牧师和领袖,他也认为说方言能帮助人明白神的旨意,因为一旦你和神之间的沟通是清晰的,你就能意会神实际对你的期望,帮助你明白神的旨意。

第四,是造就你自己。要知道,我们正打一场属灵的仗,当我们帮助别人,要从我们本身的生命涌流出来才能帮助人,一无所有怎能帮助人呢?我们必须以神丰盛的生命去帮助人,所以保罗说,“我说方言比你们众人还多。”他不是以说方言来自夸,他这儿是说,“我们要被建立,因为我在赞美神,我是连于那源头,我看到神的伟大,我也看到神在我生命中的工作。”造就自己固然很重要,但更重要的是当我们来到教会,我们欢迎主里的弟兄姊妹,也要在敬拜时说方言,好激发其它的人,所以我们才需要一个集体的敬拜,一同来赞美神,或用平常的语言祷告,或用天上的语言来祷告、赞美神。有些人会说,要是你来到教会,你就不应该说方言,你只可以在家里说,可是你看使徒行传二章,他们都一起说方言,十章,哥尼流家里,他们也一齐说方言,十九章在以弗所教会,他们都被圣灵充满,一同说方言。神不会把这基本的恩赐,说方言,这基本用来敬拜的恩赐,说:“只留在家里用。”你若是看哥林多前书十四章的上下文,保罗才不是这么说。他是说,你来到教会,明白说方言只是工具,当你敬拜神,你也要推动别人一齐来敬拜神。

要是在会众中有说方言的,其实对其他人也有益处。你须要有翻方言的恩赐以致每个人都能明白神在你生命中的工作,他们也能跟你说阿们,一同赞美神。这样就能够建立别人。

说方言还有其它的目的。在哥林多前书十四章,我们迟些会说,指出这是对非信徒的一个兆头,我们当中的非信徒意识到发生不寻常的事,“他们在干嘛?他们在说方言,他们有些属神的东西是我们不明白的。”这样就会摇醒他们,让他们注意听神的话,然后无论是见证或是讲道,都会说进他们的生命里,使他们知道耶稣基督是主。不是因为说方言,而是因为说方言能引起他们的注意,使他们听进神的话。

第三节论到先知的恩赐。第三节说:“但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。”我现在要跟你分享这三个词,然后再谈试验和分辨的问题,就是试验先知讲道是否真的从神而来。

先知讲道的首要目的就是要彼此坚固。“造就”就是彼此提升,藉着人作为媒介,去建立而不是拆毁。我们须要彼此的召唤、彼此的鼓励。“安慰”这词与约翰十四章十六节用在圣灵上的字词基本相同,耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。”所以你们彼此鼓励时,可以说:“弟兄姊妹,神为我行了这事,我希望你们也与我同在一起,分享我的得胜和喜乐。”这真令人安慰,将神改变你生命的事来彼此鼓励。

还有另一个词“劝勉”。要知道,在肢体生活中劝勉是很重要的。巴拿巴就被称为劝慰子或称为安慰子。他是早期教会的一位先知,亦是一位搭桥的人。当众人都害怕大数的扫罗时,就是巴拿巴说,这个人已经被神的大能改变了,他可以为神的国作出贡献。是巴拿巴为大数的扫罗开路,让他可进入教会,寻找事奉机会,后来,大数的扫罗就成为使徒保罗。劝慰子巴拿巴亦是最先被耶路撒冷教会差派到外邦的安提阿教会中的。今天,你认识犹太人,认识外邦人,你亦可搭桥。你可成为第一世纪最大的宣教教会,成为安提阿教会的领袖,将福音传遍世界。巴拿巴在使徒行传十五章的耶路撒冷大会中,占有非常重要的地位,就是使犹太人和外邦人和好,使他们一起连在基督的身子里。

我们必须知道,真正的先知讲道,第一个验证就是它能够造就、安慰和劝勉人。所以无论预言中有斥责也好、有责罚也好、甚至有些严厉的说话也好,所有真正的先知讲道,必须带来安慰。

我还清楚记得,有一天我去神学院,中午的时候来到我们的自助餐厅吃午饭,当我们在餐厅正在吃的时候,有一位很热心的新同学就起来说预言。他所说的话都很苛刻的,他说:“你们都是堕落的,都要灭亡下地狱,你们要悔改。”当天每个人都吃得很不舒服。后来我们学校的院长来到我们的餐厅,就停下来,听了那位年青同学说了一会后,就说:“好了,孩子,够了,你去拿你的午餐吃罢。”那人说:“我听到神的话,神这样对我说,我就要说。”院长用充满智慧和爱心的话说:“这事情让我来负责好了,你去吃午饭罢。”你看,那年青人所做的没有一点爱,他以为听到神的话,可是真正的预言常会带来安慰,常会寻求将人带回神的恩典中。吃过午饭,我就去祷告室祷告,原来祷告室已经来了很多人,特别是新来的同学,他们都不很熟识圣经,他们都感到自己上不了天堂,很害怕自己还没有得救,只因为那人的话就在我们中间引起了许多的矛盾和分裂。

第二个验证真正的先知讲道,就是传递信息的人本身的品格和道德标准。传递信息者是信息的一部份。如果神的圣灵感动我们的灵要与会众分享,神是透过我们说话,传递的人本身的品格和道德标准是很重要的。他不能一边说神的话,一边又不为神而活,如果他是一个双重标准的人,或者是一个生活不道德的人,那么你要小心了。所以我认为在地方教会里,更能深入的分享圣灵恩赐,因为在自己教会里我们彼此认识,我们亦可彼此遮盖,认识每人的生命,认识传信息者本身的为人和道德标准。无论他在事奉中行过多大的神迹,他本身的生命是非常、非常重要的。

第三个验证就是信徒的成熟程度。当我们意识神正在作工,我们就在主里渐渐的成熟,你就能听到或者分辨究竟什么是从神来的,什么不是从神来的。这亦是为什么许多教会和聚会群体,知道有人要在聚会中分享时,必须经由牧师、长老或教会的领袖先来听听,看看所分享的是否实际上是会众在那个时候所需要听的。那些主内成熟的信徒,我们必须要让他们来验证。那些话语可能是正确的,但时间却不对,或者所说的是错的,根本不是按圣经说的,所以必须由成熟的肢体来验证。

先知讲道不可能自相予盾。它不能与神的话语有冲突,亦不能继续说下去时与自己刚才说的起予盾。作为信徒我们寻求的是清晰,清晰就不能含糊或不清不楚,不能自己要说什么也不清楚,应该清楚自己要说的。

另一个验证就是辨别诸灵的恩赐。整个基督的身体对神的灵都是很敏锐的。神感动我们,我们就知道什么是神的旨意,什么是人意,什么是魔鬼的作为。作为属灵领袖,正收看这节目的同工,你应该学会更敏锐神的作为,知道神要向会众说什么,神可以赐你辨别诸灵的恩赐,使你知道什么实际是出于肉体的。或许是因为那人在生活上受过创伤,甚至是被鬼附。祈求神赐你辨别诸灵的恩赐,使你知道灵界中所发生的事。或许有些人的表现是出于苦毒的灵,是由于被人忽视而有的灵,而你作为领袖,必须了解神的灵感动那个人的时候,正在发生什么事。

第六个验证就是主内肢体的确认。记得,所有的预言没有可随私意解说的。我发现一件事,就是当神向一个肢体说话的时候,祂也一定会将这件事向其它的肢体说出来的,可能从不同的角度,可是都是同一件事。所以你可以验证。如果神向某一人说话,你可以验明,看看多少人也得到神类似的感动,这样你就可以透过肢体的确认来验证了。

另一个验证就是从普世教会的经验来验证。弟兄姊妹,我们看过极端的人怎样运用恩赐,看到他们怎样走过头,有人会藉着圣灵的恩赐来操纵别人,有人会说你要离开你的丈夫来跟我结婚,又有人说你要卖掉房子把钱给我,各式各样的所谓预言,根本完全不符合圣经,反而是违背圣经的教训,你要明白普世的教会在这些事上已累积丰富的经验,顾及教会历史上所发生的事情,考虑和明白教会有时是会走向极端,但极端也不应该使你对圣灵的恩赐却步,以致走向另一极端。你应该学习怎样在教会正当地运用恩赐,从教会历史中学习,以免重蹈覆辙,如果你没有从教会的经历中汲取教训,你就会重复、重复那些错误。当然了,我们所说的必须建基在神的话语上,所以你必须好好研读圣经,明白神所说的话,明白神真理的重重环节,进入神话语的里面,好让你建立一个稳健的圣经基础,圣灵恩赐的最佳指导者就是神自己的话。

第四和第五节说:“说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道;因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。”让我现在解释一下,好使教会得造就。

这些经文常常被人误解,让我们看看上下文。这些经文的重点是传递要清楚,无论你用什么工具,那工具是为要达成果效,无论这工具是说方言也好,它是为了要达成果效,抑或是说预言,都是为了要达成果效。

我现在列出几件事情,来帮助我们更好地交通,尤其是在分享圣灵恩赐方面能有帮助。首先,你必须在爱里分享,如果你在爱里分享,无论环境有多艰难,如果人们知道你是出于爱心的,就会乐于接受,对此亦会作出评估、衡量,因为他们知道你是本着爱来分享的。

第二,在谦卑的领域里。我曾说,如果我的妻子请我帮忙做什么事,我会乐意去做,只是她的态度和心灵必须合宜。如果她用谦卑的心请我帮忙,那,当然,我们都一样,如果我们用谦卑的心去服侍,一定广为人接纳。在耶稣基督的教会中,顺服是清晰的,我们的生命必须彼此顺服,我们不是趾高气扬去叫人做事,不是要去支配别人的生活,而是分享神在我们生命中的作为。我们是蒙神恩典的罪人,分享必须要谦卑,亦藉着生命彼此的顺服,以及生命彼此的委身来分享。当这些圣灵的恩赐已广泛预备好,我们就能发展运用我们的恩赐了。

预言一定要清晰。说出来能让人清楚分辨。很多时候有些人说预言真是说得如在五里雾中,也没有进一步的解释,我们应该祷告神赐我们一个清晰的灵,正如林前十四章四、五节,保罗说:如果有说方言的,必须翻出来,因为这样其它人才能明白说方言的或是用方言祷告的究竟说了什么,我们不是说用方言来说预言的跟先知讲道的恩赐是一样的,因为说方言和翻方言都是用来敬拜神,呼召弟兄姊妹来就近这位伟大的神,有了翻方言,信息就可以清晰,人们亦能明白分享了什么,就能说阿们,也能一同敬拜神,所以清晰是非常重要的。

然后就能感到膏抹临到我们。每一位信徒,你都能感受、知道某一个人的分享有没有神的膏抹,无论是一个孩子的分享,是一个牧会30年的牧师,我们会知道,我们的心感到温暖,我们知道神已经清楚的告诉会众,其它人也同样有这样的领受,所以清晰和膏抹都是很重要的。

如果分享完全建基在神的话语上,就不会有混淆,我们常听到有些预言,预言有关天灾,如地震、火灾和饥荒,都令人很害怕,但不一定完全建基在神的话语上,其中可能是透过经文的传释而有的,亦有些须要给验证,所以严谨地建基在圣经的信仰上是很重要的,所以小心千万别超越圣经所说的,如果有些预言提到将来发生的一些事件,那就要将预言的各个论点,逐一与圣经的指示对照和验证。让教会其中一位成熟的弟兄姊妹来验证。如果有偏离圣经的事,例如叫人做不道德的事,或是叫人不听从父母,又或是叫人做违犯法律的事,你就要很小心他们所说的话。

这段经文,使徒保罗不是说先知讲道比说方言重要,你必须要明白,很多人从这段经文中只抽出这两节来,然后就说:“你看,先知讲道比方言重要。”这正是哥林多人会这样说的。有人认为方言比先知讲道重要,又有人认为先知讲道比方言重要。你认为建筑工人会说锤比锯更重要吗?又或者厨师会说刀比锅、镬更重要吗?当然不会,他们都是很重要的、有用的。他是要说方言能造就自己,方言,说方言,是我们敬拜神时神感动我们,甚至当我们在聚会中如此行时,这是一个提升弟兄姊妹的方法,鼓励他们也与我们一起,经历我们所经历的,就是经历神的伟大、神的信实和神的荣耀,而且当圣灵触摸我们的灵,我们就得福,还可以鼓励其它人一同蒙福。

在聚会中,先知讲道能造就全教会。这是一种水平线的发展而不是垂直的发展,因此保罗说当我们一同聚集,我们要明白自己在肢体中有何需要,你需要表达你的爱,你亦需要感受弟兄姊妹需要什么,你可以说什么来祝福他们,可以怎样帮助他们的心灵和生命。所以,在清晰的传递范畴里面,他认为那明显的事像先知讲道,作先知就比说方言的人更加重要,除非那儿有翻方言的。这是很明显的,是为了有清晰的沟通。先知讲道是每个听见的人都能明白的,是每个听见的人都能给先知讲道作出评估,所以如果你在聚会中说方言,当你说方言,发出语调,在聚会中称颂神的时候,你也要祈求有翻方言的人,使每个人都能像你得到祝福。可他不是指当大伙儿一同敬拜时说的,稍后我再分享那些经文。

按林前十四章里,是可以让我们有一段时间,无论用什么言语,一齐来赞美神的,但是如果你要用方言的恩赐向弟兄姊妹说话,那你得有翻方言的人把信息讲明,才能建立在基督里的每一位肢体。

透过这五节经文,使徒保罗是为其余的章节作引子,他准备作个比较,说方言和先知讲道在恩赐的运用上,以及在建立会众的果效上,和领人归主的成效上作出比较。他说你需要恩赐,也需要果子,需要每项工具,需要知道怎样运用这些工具,当我们一起运用,神得荣耀,我们得着能力。

真光网站