【人生大问题】第三课:人生何义

在本课内,你会读到:

  • 你为何被生下来?
  • 怎样才可以像神?
  • 你有什么不像神?
  • 你想作怎样的人?
  • 你是神的儿女吗?

第一部
你为何被生下来?

你需要知道
假如有人用一顶草帽作炊具,或一个玻璃瓶作锤敲钉子,你会作何感想呢?其实,这就如有些人耗尽一生,仍不知生命的意义一样的胡涂。

除非我们把生命花在得当的用途上—是生命之主为我们预备的旨意上,我们就像以草帽作炊具,用玻璃当钉锤一样的胡涂。我们若没找到满足的生命,无疑是自己害了自己,毁灭了自己。

神对你的生命是有一目的和计划的,在地上,祂有些工作是要你去做,在天上,祂也为你预备了一个美好的家,你生下来,为的就是要凑入并完成神的计划。

你生下来是要作神的儿女
在目前的课程你已知道,你之被造是要讨神的喜悦,作祂的儿女,享受祂的爱,同时也要爱祂,无论你作什么,与神若没有这种关系,你便失掉生命最主要的意义。

诗篇十六篇十一节:「你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。」

你生下来要长成神的模样
对你—一个神的孩子—来说,地上的生命好比一间学校,是为那永远的生命而预备。今天你经历的一切都是其中的课程,叫你懂得将来如何活在神的国里。今天你面对的困难,忍受的苦难,为的就是叫你学习忍耐,信心,与顺服。它们会帮助你在灵里长大,以至你能长成天父的模样。让神训练你成为一个可靠的人吧,是一个今生和来世都能蒙祂使用的人。

提摩太后书二章十二节:「我们若能忍耐,也必和祂一同作主。」

你生下来是要与神同工的
你诞生的时间,地点,甚至是你这个人,也都是在神的计划里,以至祂能借着你,祝福你的家庭,你的社会,和你的国家。神希望你能成为祂的友伴,与祂同工,祂能帮助你带领其他人到基督面前,过一个更好的生活。

以弗所书二章十节:「我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。」

《习题》

*  神赐我生命,叫我能:作祂的 (_____),长成祂的 (_____),和像一个友伴的与祂 (_____)。

*  反省自问:我的生命是否真能讨神喜悦呢?是□  不是□

*  我有否以苦难来锻炼我的忍耐和性格?有□  没有□

*  我有否尽我所能,匡助别人?有□  没有□

*  我的生活是否只有今生的指望,或是用我地上有限的生命来为永远的生命作预备?只有今生的指望□  为永远的生命作预备□

*  我有享受与神之间的交通吗?有□  没有□

*  我是否依照神的旨意而生活?或我只是造作模仿別人?依照神的旨意而生活□  造作模仿別人□

第二部
怎样才可以像神?

神赐给你一个像祂的灵
神用泥土做亚当的身体,给他一个属地的天性,就如其他地上的生物一样,从这些,你承袭了属地的性情。但在亚当里面的生命—他的灵—却是从神而来的,是神吹气而成的,亚当里头的灵是像神的,在你里面的灵很多方面也是如此。

《背熟它》
创世记一章廿六节二章七节:「神说,我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人。」「耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人。」

你里头的灵在很多地方都像神,这特别的灵就是叫你与禽兽有别之处,我们称之为「神的形像」,这形像是在人里面的。

在下面,你可以参照在你里头的神的形像:
△  你道德的天性,善恶感。
△  你爱美的天性,恋慕一切美丽的东西。
△  你智慧的天性,有求真理的欲望,有运思推考的天赋,说话以及别种交通方法的能力等。
△  你属灵的天性,要敬拜神的天性,以及与神交通的能力。
△  你创造的天性,要改善环境的欲望,人建造摩天大厦,开凿运河,水力发电,并且发明各种各样的机器,为人类服务。还有,我们在音乐、艺术、建筑、诗词、歌曲以及一切精致的手工艺品中创造美来欣赏。

这一切的一切都是从神的性情来的,它们使你有别于禽兽,也叫你知道你生下来是要作神的儿女的,而不要像禽兽一样,只按自己的私欲去行,讨自己的喜悦。

《习题》

* 人的灵从何处而来?从禽兽来的呢?还是从神来的呢?禽兽□  神□

* 我们对美的恋慕,或爱 (_____) 的天性,运思推考的能力,或智 (_____) 的天性,发明,或创 (_____) 的能力,善恶感,或 (_____) 的天性;寻求神,或 (_____) 的天性,都是人有神的形像的痕迹。

仔细思想上面开列的五种特征,再拟想有一种动物也有这些特征,举例说,猴子吧,牠正在写一首诗,或是一条猪正在发明一架飞机,并翱翔于其上,你看那是多滑稽的一回事;现在再为着你性格中每一种像神的地方感谢神。

第三部
你有什么不像神?

你有一个肉身
神是一个无限的,永远的,全能的灵,不受时间或空间的限制,祂是永远长存的。你的身体却并不如此了,它能力有限,在一个时间内只能存在一个地方,而且有一天它要死去的,但无论如何,它仍是神赐给你的一个顶奇妙的礼物。因为靠着它你能为神工作,很多地方若你只是个灵便无能为力了。你应当小心护理身子,因为这个神的殿,是你的灵的居所。

哥林多前书六章十九,二十节:「岂不知你们的身子就是圣灵的殿么,这圣灵是从上帝而来,住在你们里头,……所以要住在你们的身子上荣耀上帝。」

有些人作了坏事,便埋怨自己的身体。他们为要改善自己便刑罚自己的身体。单就你的身体来说,它是没有好或不好的,它只像一部机器,由你的灵来操纵,你的灵想作什么,它便作了。你能叫你的身体行善,也可以叫它作恶,顺服撒但,或顺服神。

罗马书十二章一节;「将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。」

你一定要让你的灵来管理你的身体,身体是一个好仆人,却是一个顶坏的主人,若你凡事迁就身体的喜好,你是自我麻烦了。你甚至会成了某种嗜好的奴隶,毁坏你的健康,使你的灵魂陷在更深的罪里。我们若忽略灵里的需要,只求身体的舒服,我们便会愈来愈不像神。

罪败坏你的天性
罪使你里面原有的神的形像愈来愈胡涂,愈来愈多玷污。人不要神主宰他的生命,人要自己来管理,结果只是每况愈下。

加拉太书五章十九节至廿一节:「情欲(英文圣经译作「人性所作的」)的事,都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。」

你不能靠己行善
凡属于善的都是从神来的,假如你从生命中摒弃神,你没可能为善,只有当你肯让神的圣灵居住在你心内,你才会向善,行善。

罗马书七章十八至二十节:「我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。」

你太不像神了,需要重生一次
你的天性是无法修补,无可救药的,你不能因为想要好便能好的,参加一间教会也不会改好你,你需要的是让神来改变你的天性,改变你成为一个合祂心意的人,让祂重新把一种属于祂的天性放在你里头吧!

《习题》

*请把加拉太书五章十九至廿一节再读一遍,试看有什么地方你是不像神的,然后把那些你不愿它出现在你生命中的用红笔划去。

*你的身体和灵魂那一样更重要呢?身体□  灵魂□

那个该发号施令?身体□  灵魂□

没有外来的帮助,你能为善吗?能□  不能□

 

第四部
你想作怎样的人?

同一团泥,它可以躺在泥沼中让猪打滚,或是在一个好匠人手中而成一贵重的器皿,那全要看你的选择和陶匠的工艺了。人性留下来的只会一天比一天坏下去,那已便成罪恶的渊薮,充满着污秽、憎恨、败德等事,但我们倘若肯将自己放在新模造成一个贵重的器皿,光灿华贵,大有前途。

耶利米书十八章四节,六节:「窑匠用泥作的器皿,在他手中做坏了,他又用这泥另作的器皿;窑匠看怎样好,就怎样作。耶和华说,以色列家阿,我待你们,岂不能照窑匠弄泥么?以色列家阿,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样。」

《习题》

* 你想神重新模造你吗?——用你自己的话说,诚心向祂祷告吧!

* 假如你是一个基督徒,想脱离罪的缠累,更像恩主,告诉祂吧,求祂帮助你。

 

第五部
你是神的儿女吗?

你诚心接受耶稣基督作你救主的那一刻,亦即是神接受你做祂儿女的时间。祂起码用三种方法叫你清清楚楚知道这个事实。

△  借着祂的圣经,祂如此说。
△  借着居住在你心内的圣灵的明证。
△  借着你生命的改变。

约翰壹书五章十至十二:「信神儿子的,就有这见证在祂心里……这见证,就是神赐给我们永生,这永生也在祂儿子里面。人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。」

罗马书八章十六节:「圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。」

约翰壹书三章十四节:「我们因为爱弟兄,就晓得是已经出生入死了。」

 

《习题》
* 你已接受耶稣作你个人的救主吗?
* 你知道你是神的儿女吗?
* 相信神的话说,现在你要为了祂收纳你作祂的儿女而感谢祂。

恭喜你,你已做完第三课。

真光网站