【属灵恩赐与服侍】02. 敬拜和教导的恩赐(林国力 牧师)

林国力牧师以林前12:7﹣11中,将恩赐分为三大类,这集分享的是敬拜和教导。

第二讲【敬拜和教导的恩赐】讲义

今天,我们要来谈到一个课题,一个非常实际的课题,就是使徒保罗所说的“圣灵恩赐的运用”。难怪保罗说“论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。”如果你认识这些属灵恩赐是有多实际的话,我们就不会走极端,不会超越了它的界限、走出了界线或者混乱了、误用了圣灵的恩赐。当我们明白圣灵的恩赐是那么的实际、能造就主耶稣基督的教会,当我们按照保罗的指引,我们的教会就能不住的增长,在圣灵的大能下因着神而向前迈进,这样就能吸引非信徒,亦能建立信徒的生命,见到神在信徒中间大能的作为。

请你翻开林前十二章四到六节,我们看到同与不同、合一与多元的重要原则。这段经文看出三位一体的工作,就是圣父、圣子、圣灵。在恩赐的服侍上,他们有着不同的角色,却是一起作工成为一体,而职事也有不同。我们看这段经文,第四节说“恩赐原有分别,圣灵却是一位。”“职事也有分别,主却是一位。”“功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。”

我们先看这段经文的一些关键词词。首先,“恩赐”这词,使徒保罗用“恩赐”这词就像是神把工具赐了给我们,用的字是“charismata”,表示我们不配有的。这词来自“charis”,神恩典的意思,是我们一点也不配,其实,保罗说我们所有的一切都是神的恩典,救恩是神给我们的恩典,圣灵的加能赐力是神的恩典,我们成为教会的一份子是神的恩典,圣灵的恩赐也是神的恩典,还有神对我们的呼召,换句话说,保罗认为一切都是恩典。有一位著名的圣经学者有一回说,保罗的神学观是恩典、伦理观是感恩,换句话说,他的意思是说有关保罗的一切都是我不配,一切都是神赐与的,而我对神唯一的回应就是感恩和敬拜,我要全心、全意、我口、我手、我的全人来事奉祂。所以当保罗谈到恩赐,他说这些是“charismata”,是神所赐与的,是工具,像木匠一样,不同时间用不同的工具,这回用的可能是铁锤,下回用的可能就是锯了。木匠所用的工具很多,可他不会去赞美工具。他用工具盖了一座房子,可你不会找到一个木匠说“看这房子,这工具盖的。”不,是木匠盖的才对,是木匠这位主人盖了房子、造了某一件家俱。同样的,圣灵的恩赐是工具,就此而已,是达成目的的手段,是帮助我们去完成某些事工的,无人会去赞美工具,工具是用来成就目的,恩赐是工具。

第二,请看“职事”这个词,职事有不同的种类,这词的希腊文是“de o co ne ia”,有“事奉”的意思,所以使徒保罗是要表明说,我们有不同的服事,我们有工具,可我们用工具的方法都不同,举个例子,使徒保罗和使徒彼得都是使徒,虽然同是使徒,可他们事奉的方向却很不相同。使徒彼得的事奉是要在耶路撒冷为主作见证的,为传扬耶稣基督的福音而作见证的,是传扬耶稣的复活、神在以色列、犹太地区的大能作为。可是使徒保罗的蒙召却很不同,使徒保罗是作外邦人的使徒,他的事奉是开辟新的领域,作教会的先锋,无论圣灵带他到哪,他都随圣灵的引导,将福音传到地极。事实上,使徒保罗是我们所知世上最伟大的宣教士。有人认为他是我们所知世上最伟大的宣教士,因为他为设立教会定下了原则,即使在今天,在不同的地方开展新的事工,所有宣教士在对外扩展的事工上,都会效法和引用保罗这些原则。

彼得和保罗的恩赐一样,但方向不同。彼得是用神迹、奇事和兆头在耶路撒冷和巴勒斯坦的地方,为神作见证的,神大大的使用他,甚至他的影儿照在甚么人身上,都能得到神的医治。使徒保罗却不一样,他运用神迹、奇事、兆头和医病等恩赐,为福音打开了新的领域,以致住在外邦的人说“啊,你的神大而可畏,是满有大能的神,我们都要相信祂。”使徒保罗和使徒彼得两个人同样是使徒,可你看,虽然同是使徒,他们的职事却不一样的,以致他们在运用圣灵恩赐方面、应用恩赐方面也大不相同。

我们看第三个词,第六节是这样说“功用也有分别。”“功用” 这词在希腊文是“energema”,英语“力量”是从这词来的,“energema”这词是指最终的结果、奏效的结果。使徒保罗不在乎只仅仅得到一种经历、体会,他在乎的是看到主耶稣的福音能够传到地极。好,让我们回到我们刚才所举的例证,使徒彼得是在耶路撒冷为主作见证的,如果他的见证在以色列不穏固,福音就没有一个向外、向世界扩展的基地,如果基督教在以色列不兴旺,基督徒还可以向外面的世界说什么呢?就是因为他在以色列的见证,他得到硕大的果效。至于使徒保罗,他得到了使徒的职份,在他的事奉中运用了医病的恩赐,以及施行神迹奇事,以致很奇妙的建立了很多新的教会,在从前没有福音传到的地方扩展了新的领域,这些果效都是非常明显的。不同?是,不同。因为在这段经文里,他说恩赐有不同、职事有不同、功用也有不同。换句话说,神也是一位多元的神,祂用我们每一位都那么不同,我们不用都长得一样,我们不用做同一样的人,我们在基督的身子里都是独立的。圣父、圣子、圣灵在我们生命里作工、运作、赐我们需用的工具,引导我们的事奉,然后天父监督这一切。当我们忠心事奉神,祂就细心看顾我们的事奉,直到见到果效。这段经文本身很鼓励我们,三一神在我们生命中作工,加我们力量作工,这是为什么呢?第七节告诉我们说“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”保罗是一个很实际的人,他说对,我要你们每一个都得到祝福,可是你想得到祝福就要先祝福基督身子里的其它肢体,当你运用圣灵的恩赐,目的不是为了自己,而是要祝福别人,祝福其它信徒,为了耶稣基督的缘故接触非信徒。啊,多么奇妙,当你细心默想这段经文,就会看到合一和多元有多美丽,当你再往下看这章圣经,就看到保罗以基督的身子作比喻,身子是合一的,可身子上却有不同的肢体,我们有合一、有多元的原因,是因为我们是按照一个典范被造,就是按照圣父、圣子、圣灵三一神的典范而被造,神是独一的神,却以圣父、圣子、圣灵三个身份彰显,我们是一个身子,但却有不同的肢体,所以当我们用恩赐服侍,在干什么呢?我们是反映神的荣耀,我们向世人反映 – 神是这样做事的,我们是合一的,我们却又很不相同,但我们是合一的。这段经文是多么有力的真理。

我们看恩赐的分类前,让我们先不看其它,看最后一节说,是圣灵随己意分给各人的。你看,神要将祂的恩赐倒在各人身上,这些恩赐不是我们的,是圣灵的,所以只要我们向主开放,神才能、神才会用我们每一个人、每一项恩赐。祂随己意分给人,祂将我们组合在基督的身子里,我们的事奉有不同,可能让我们更多运用某些恩赐,举个例子,我们的事奉可能与医病服侍有关,所以,我们便会更常运用医病的恩赐和与医病有关的其它恩赐,所以,作为一位被圣灵充满的基督徒,无论何时何地,当你事奉的时候,要向主开放,我们要向神说,“照主祢的意思使用我”,你就会开始发现这些恩赐在你自己的生命中彰显。

我们看这九种恩赐,一般对这九种恩赐都有一种基本的教导,我叫它作传统的划分法,许多书都这样写,大多数圣经教师也会将这九种恩赐分成三大类,而每大类三种,他们通常将第一类划分为:心智上的恩赐,他们会将智慧的言语、知识的言语、和辨别诸灵归为一类。第二大类的恩赐就是能力的恩赐,这类包括信心、医病和行异能的恩赐,至于第三类的恩赐,就是与话语有关的恩赐,包括作先知、说方言和翻方言,这是分三类、每类三种的划分。

我个人对这种传统划分方法的教导没有异议,只要它能够帮助你在圣灵的恩赐中进深就行了,不过从经文看,很明显的这不是保罗的划分法。保罗在这儿所用的区分方法是很实际的、很功能性的,是能帮助人明白圣灵恩赐的目的,他是借着两个希腊字来划分的。

第一个字就是“Allos”代表“其它”,而“heteros”代表“另一个”, 希腊文中有几个字代表 “另一个”,“Allos”是指同类型的另一个,就像你有一张木制的椅子,木制的地板,一张木制的桌子,这些都是同类型,都是用木制的,所以
是同类型的另一种,另一方面,“heteros”这字引申为英文的“heterogeneous”,意思是不同类型的组合,你可能有一个球,你有一把罐头刀,你有一台车,这些东西完全不同类型的,是各不相同的东西,“heteros”像男性和女性,有些相同,却有更多不同的地方,所以“heteros”是指有相同的也有不同的。在这段经文中,保罗用了“heteros”这字两次,他是在什么地方用呢﹖请你看这个列表中的第八节,说“这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语。”然后就在第九节的开头,“heteros”第一次出现,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,然后他列出五种恩赐,又在第十节的中间,就在说方言之前又用了一次,这是他第二次用“heteros”这字 — “又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言”。所以使徒保罗的划分法其实是:2,5,2的,从这儿可见,第一类的恩赐是智慧的言语和知识的言语,第二类的恩赐包括有五种,就是信心、医病、行异能、作先知和辨别诸灵,第三类的恩赐,就有说方言和翻方言。

那,你问自己,为什么他会这样分﹖你们可能有人更会问“你确定他真的是这样分吗﹖” 你们当中受过其它教导的,知道圣灵恩赐的传统划分法,你会问,“你为什么改它﹖”

请留心我们的查考,因为这个分类不是我创的,再过几分钟,你就会看到使徒保罗用这种分类建构他的书信,在林前十四章的大纲里,我们也可以看到这种圣灵恩赐的分类。

我想首先提出一点让你思想,就是这些恩赐的分类是很功能性、很实际的一种划分法,第一类是与教导有关的,教导有关神的事、神的属性和神怎样看顾我们。

第二类是与基督的身子有关,是彼此服侍和传福音、服侍世人有关。我们可以用这些恩赐来彼此服侍,又借着耶稣传福音给那些没信主的人。

至于第三类就是与敬拜有关。让我解释一下,我们会先从第三类开始讲,因为全世界的五旬节宗派和灵恩派的信徒都比较熟识这一类恩赐,我们认为说方言、称颂神为大都是很美好的经验,我们熟识这些恩赐正如我们熟识其它恩赐、可以运用其它恩赐一样。说方言是非常重要的,在使徒行传第二章,你看到他们说方言,是神奇妙的工作。他们称颂神,从使徒行传第二章可见,说方言是向神祷告,使徒行传第十章,彼得在哥尼流家中传道,当他还在讲道,圣灵就介入中断了他所说的话,圣灵浇灌在他们身上,他们就开始说方言,称赞神为大,说方言就是赞美,如果你看哥林多前书十四章二节,保罗说:“那说方言的,原不是对人说,乃是对神说。”如果你再看哥林多前书第十四章,我希望你特别注意好几节经文,第十四节,保罗说:“我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说「阿们」呢?”十七节:“你感谢的固然是好,无奈不能造就别人。”所以,这段经文主要的意思是说,你们要在灵里祷告、你们要在灵里歌唱。这不就是敬拜吗?说方言的主要目的是敬拜,稍候你再查考林前第十四章,我们就可以看到我们可以怎样借着翻方言的恩赐,将敬拜的意义带到会众中,但现在我们先来谈谈敬拜。希望你明白这恩赐是何等重要。如果你看第十八节,这节经文经常被人误解的,为什么我们会相信圣灵充满呢?第十八节,我们的版本翻译为:“我感谢神,我说方言比你们众人还多。”读到这节经文,我们以为使徒保罗在自夸他说方言的能力,可这完全不是他说这话的原意。如果你回到十七节,你会看到(甲)陈述句,(乙)陈述句,(丙)陈述句。(甲)陈述句说明他们在做什么,(乙)陈述句是保罗做什么,(丙)陈述句是他的结论。

(甲)陈述句是在第十七节,“你感谢的固然是好。”换句话说,他的意思是,说方言是向神感谢,这是敬拜神,这是美好的恩赐,这方面是毋容置疑的。

而(乙)陈述句是“我感谢神”,句号。保罗不是为自己说方言比他们众人多而夸口,他只是说我说方言比你们多,因为我也一样感谢神。他是说,你们哥林多人呀,你们感谢神,我也一样感谢神啊。但是我们很不同,你们感谢神是因为你们要自夸自己有多属灵,其实,我说方言比你们众人还多。现在看(丙)陈述句,第十九节,“但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。”你看,保罗在说一件非常重要的事,就是交通和建立耶稣基督的身子。所以你要明白使徒保罗的意思,圣灵的恩赐绝不是用来自夸炫耀的,这正是哥林多教会的问题,他们以为有先知的恩赐,以为什么都知道,以为神的国已经临到他们中间,他们甚至认为他们不须要复活,因为他们以为他们不用死。请看林前十五章,你就明白他们的问题,在哥林多,他们以为自己是超级属灵的,他们已经得着各样属灵的恩赐,以致保罗其后说,你们大家是彼此需要的,需要基督的身子,需要爱,需要知道我们分享有限、知识有限。方言有什么用呢?说方言是赞美神,将感谢归给神,事实上这是何等美好,诗篇一百篇这样说“当称谢进入祂的门;当赞美进入祂的院。”我们来到神的面前就是这样,神将方言的恩赐赏给我们就是要我们来敬拜祂,以感恩的心进入祂的院,以嘴唇的赞美进到祂的面前,何等的宝贵。

除了说方言的恩赐,神也赐下翻方言的恩赐。翻方言重要吗?翻方言很重要,因为其它人也可以跟你一同欢喜快乐,使他们也一齐感谢神,同心为神的美善敬拜主。当你说方言的时候,你是说出神的美善、神的各样属性、祂是全能的神,祂快要再来、祂的圣洁,一切关于耶稣基督的,你能说的、你用方言所说出来的,都是将荣耀归神。

当我们谈到关于说方言和翻方言的时候,我希望跟你说得实际一点,就像使徒保罗一样,若是你看哥林多前书十四章十三节,他这样说“所以那说方言的,就当求着能翻出来。”今天,世界上很多人会说方言,可是他们都不明白这节经文,他们说方言,可是从来没有翻方言,因为他们不明白这节经文的意思,为什么保罗说“那说方言的”, 是指聚会时若有人用方言激励教会,就当求翻出来。若众人用方言敬拜就无须要翻。很明显的,有人会说因为我们要让其它会众明白他说什么呀。这绝对正确,当你感谢神的时候,其它人就可以应声说「阿们」,其它人要知道你为什么事欢欣,要不然他们以为你在说奥秘,所以,如果说方言的信息是给会众的,要提升他们、让他们敬拜神,那么你就必须要有翻方言。这,为什么凡用方言赞美的,就当求翻出来呢?这就是说方言的精意了,当你明白之后,你的心就宽广了。说方言就是神的灵感动你的灵好让你敬拜祂,所以如果神的灵感动你灵的深处让你敬拜祂,你应该知道你灵性的状况,希望你的心当时不是在世界闲逛,希望你不是正想着待会吃什么,希望你不是在想着某场球赛,在敬拜神的时候,你该知道你的灵怎样,你该知道里面有喜乐吗?或是有痛苦、或是有能力,或是感受到神的圣洁。当你来到神的面前,你必须学习聆听,我们一直教人说话,祷告的时候,也是说说说,你必须打开属灵的耳朵,学习静心聆听神放在你心里的意念和印象,通常神会向你彰显一些关于祂自己的事,祂是信实的、祂喜悦我们来到祂面前、也许祂说“我要赐福你,成就你的祷告”,祂是信实的神,是全能的主,你可以认识、你在灵里是可以感受圣灵在作甚么的。

就在这个时候,我要鼓励你,无论你在那儿,可能你自个儿在灵修,开始花点时间来敬拜神,开始用天上的语言来赞美祂,开始敏锐的聆听在你灵里所发生的事,因为你已经在翻方言恩赐的半路中途,无论你知不知道。如果你真的留心听,如果神的灵正摸着你的灵,你的灵应该知道发生甚么事。当一对男女互相吸引、彼此倾慕的时候,他们自己的心灵也会察觉这变化、同时也会察觉对方心灵的变化,他们开始聆听他们自己内心的状况,何况我们来到神面前,是带着饥渴的心灵,我们必须能够听到,你每天读经能听到神的话吗﹖当你漫步祷告或者当你唱诗歌的时候,能听到神的声音吗﹖你能够感受神放在你心上的意念吗﹖当然,你能。学习听神的声音,有些人喜欢在灵修的时候,把当时神放在他心灵的一些思想写下来,这是学习听神的声音。

如果你想运用圣灵的恩赐来服侍,最好的方法就是先从说方言和翻方言这两种恩赐着手。每一个能说方言的人应当祈求自己能翻出来,对,因为你是那说方言的人,神的灵正摸着你的灵,你该晓得自己灵里状况,你已经在翻方言的半路中途了,你知道自己正在感谢神,你也希望邀请别人一齐来,和你一样欢喜快乐。

如果你是在课室里的,花点时间来亲近主、敬拜神吧,向神唱诗歌,等候神,当你敬拜的时候,把一些神放在你心里的想法写下来。我们的弟兄姊妹很多时候一齐唱哈利路亚,这首短歌很多人会唱,我们一边唱、一边留意神圣灵的作为,然后再分享神感动各人的事,很奇妙的,原来在会众中间,神己经对很多弟兄姊妹说话,而且所说的话,都很类似,我们就借着翻方言彼此建立。

我希望鼓励每一位肢体,如果你会说方言,要祷告、要祈求翻方言的恩赐。在家里也试试看,开始用天国的语言来赞美神,要从你灵里的深处向神发出敬拜和赞美,留意神给你的意念和印象,无论是喜乐、是平安、是祂的伟大或圣洁,要写下来,或者用你明白的语言将神放在你心里的意念说出来,你会学习得很快,如果你学会了听神的话,你也可以听从神使用你运用其它的属灵恩赐,事实上,学会说方言和翻方言可以是开启其它恩赐、通往其它恩赐的一个门路,所以,说方言和翻方言的恩赐是属于敬拜的类别。

现在我们重新回到第一类别,就是智慧的言语和知识的言语。在别的译本中,有作智慧的信息和知识的信息。我们真的须要智慧、知识。在整本圣经里,提到智慧和知识,有百分之九十五都是跟神的智慧和知识有关的,祂的特质、祂的属性和祂是怎样作工的。真的,我们的神大而可畏、满有智慧而且知识全备。懂得应用知识的就是智慧。今天的世界推行过许多运动,有信心运动、有先知性的运动、又有争战运动,所有运动只可满足、或强调某项教导,我认为我们须要智慧运动,教会和弟兄姊妹都晓得怎样按照神的引导、神的智慧而行事。我带领一间大教会, 许多时我会一边散步、一边等候神, 说“神啊,我现在最须要祢赐我智慧的言语。”我又会说“神啊,如果我带领弟兄姊妹走这个方向,他们会怎样呢﹖”神就给我一些话,第二天,我又去散步,神再给我一些话,让我更明白,如果我带领弟兄姊妹走那个方向,会有什么后果。另一方面,在下一个星期,在那条路上我又问,“神啊,如果我带领会众这样走,会有什么后果﹖”当我等候神的时候,我就感受神很实际的用智慧的言语帮助我。其实智慧的言语在新约当中是很常见的。

使徒行传六章记载,希利尼的寡妇与希伯来的寡妇争吵,你记得当时耶路撒冷的一个问题就是粮食不足,而教会在耶路撒冷却增长很快,那些希利尼的寡妇,是从巴勒斯坦以外来的,她们不够食物,不像希伯来的寡妇,原本就住在当地,所以她们发怨言,因为她们不够食物。神就将极大智慧的言语赐给使徒,使徒决定从说希利尼语,即是希腊语的群体中委派执事。在他们当中选出七人作领袖,是能听懂希腊语、明白希腊寡妇所需要的。使徒们说:“但我们要专心以祈祷、传道为事。”所以,神赐他们智慧的言语来解决这件事,众人都喜悦这事的处理方法。其实在使徒行传第六章,已显示有许多犹太的领袖开始归信耶稣基督。为什么?就是因为他们见到初期教会处理事情有智慧。

使徒行传十五章,又有智慧的言语。当使徒保罗从宣教旅程回来,那个时候许多外邦人已经认识了主耶稣,但他们没有受割礼,没有跟从犹太律法,这是初期教会的一个最大危机,处理不好的话足以令教会分裂,却因为有智慧的言语,雅各站起来说“我们不将别的重担放在外邦人身上”,说了这话,各人都安静、心中平安,我们须要智慧的言语,家中闹矛盾的时候须要它,教会要解决问题的时候须要它,我们日常生活中作决定时也须要有智慧,智慧的言语是那么重要,它教导我们应该怎样按照天父的心意过我们的生活,表现出属神的智慧。

还有,知识的言语,知识的信息。神赐下祂的话语我们原不晓得的。我们在灵里要留意神向我们说什么,这是很重要的,或许神让我们知道一些未来要发生的事情,按人来说,我们没有把握它真的会发生。我记得有一次我知道我要去某一个地方,却没有交通工具,我事前一点预备工夫也没有,只知道在灵里神给我知识的言语,要我在当天晚上到达那一处。我跟我所有的朋友说,我得到神的保证,今天晚上我就会到那个地方,终于在神奇妙的时间和计划里,交通工具真的来了,而我恰恰到了那一个神指示的地方。

记得我年青的时候,作为一位年青同工,甚至还没有在神学院毕业,神带领我到远方,离家很远、很远的地方事奉,还有一件事,神说祂要给我一些事奉的机会。我写了很多信到不同的教会,问他们要不要我去服事,却一点回音也没有。后来神告诉我,这个星期你每天将收到一个回复,这是我心里知识的言语,除了知道神保证我要到远处事奉之外,其它要发生什么事我却不知道。所以每天我都热切的去看信箱,而每天真的有信,每天都收到一位牧师回信给我,而每逢礼拜六,我就收到两封信,因为当地礼拜天是不派发信件的。神真的很信实,可你知道吗?神也是很幽默的,每封回信都是说“不用,不须要你来。”虽然回复是这样,我还是走进祷告室,在神面前说,“主啊,感谢祢,你给我知识的言语,你告诉我这是给我离家到远处事奉的一个确据,你没有告诉我答复是肯定或是否定。”其实,答复全是否定的,但是我开始赞美神,支取祂的应许,相信祂带领我的生命。后来,暑假的时候,事奉的门终于打开了,真的超乎我所想所求,神供应我的旅费开消,我所到的各处,事奉既有能力、果效又显著。知识的言语帮助你明白神掌管你的生命,神知道万事。

操练知识的言语的方法就是学习祷告前先祷告。当你为人祷告,通常问“你有什么需要?我可以为你祷告什么?”但当你祷告前,要问主耶稣,“教导我怎样为他祷告”,有时候当我们敏锐主的同在,神会帮助我们越过那人表面的需要,进到他内心真正呼求的地方,可能不仅是肉身上的需要,可能是灵里的需要,可能是人际关系的需要,你在灵里代祷,使他们知道神明白他们的难处,你也许不明白神放你心上的话语,可是神帮助你在灵里祷告,可能你就感受对方的恐惧。很多次我为人祷告,他们会不期然的掉眼泪,因为圣灵帮助我,不仅为那些表面的需要祷告,不仅按手在他们身上,而是深入他们的内心、进到他们灵里、为他们真正的需要祈祷。我这样做,他们就知道神真的是对他们说话,神要建立他们的生命。这就是知识的言语的运作,它告诉我们原来我们不晓得的事。这一切都是让我们知道神是知道万事的神,它也彰显了神的特性,祂怎样用祂的知识、祂的能力来关心我们、体恤我们每个人。所以,知识的言语是非常重要的,它可能将情况告诉我们、可能将未来很快要发生的一些事先提醒我们、也将人的心意告诉我们。

记得曾经有一次我辅导一对夫妇。我辅导他们已经好几个星期了,每次他们都说“对,没有问题,我们越来越好了”,可是我灵里却感觉有点不对,有些事不对。一天我祷告的时候,神给我知识的言语,我就跟那个男的说,突然之间,他很生气、站起来,跺着脚在那儿走来走去,我知道我碰到他的要害,他想要逃避生命中的一些罪和一些错事,他装着若无其事的样子,而我却挑了出来,因为神给了我知识的言语,处理他的问题。

知识的言语可以用于辅导方面,可以用于为人祷告上面,亦可用于感受将来要发生的事上,这几方面我们都必须听从神的指示。

我想和你分享在知识的言语中还有另外一层常见的运作,可能是你忽略的。你可能是教师,教导神的话语,我也是领受教导的恩赐、教导神的话。很多时候当你要教导,尽管你事前预备好了,却突然在教导的中途,神给你新的启示、新的亮光,由于不是你原来想讲的,你得重新组织你的思想,你知道神要用这些话来说进人的心窝里、包括你的学生和听你分享的人。这就是知识的言语,因为它彰显神的特性,彰显神作工的方法,因此它所彰显的属灵真理是超越你自己所能预备的,可能你也经历过很多,你们作传神话语的人,可能也试过在讲道中途,神感动你、给你灵感,你综合起来,就揭示神的灵赐下的真实启示,是要你向弟兄姊妹分享的。

记得有一次我在一家教会讲道,早上所发生的事我不知道,我祷告整个礼拜“神啊,我当向那些会众传什么信息呢?”却没有回应,我里面一片空白,可当我踏上了讲台,神就开了我的思想说“传这个”。原来,我所传的信息跟他们教会当天早上所发生的事息息相关,他们的牧师早上说要辞职,还马上搬走,全教会大受打击,而神给我的话语、要我跟他们分享的信息,正正就是关于神要膏抹祂的百姓,神要使用他们。所以虽然我不知道整件事,我却运用了知识的言语、甚至是智慧的言语,都是因为我对圣灵敏锐,将神放在我心里的分享出来,圣灵就拿着它、使用它向弟兄姊妹发出知识的言语、向弟兄姊妹发出安慰的言语、甚至向弟兄姊妹发出先知的预言。所以,当你事奉的时候,可能自己也不知正运用圣灵的恩赐,但是你知道圣灵感动你去分享,你就分享出来,圣灵就会使用它成为恩赐给予基督的身子。不要以为圣灵的恩赐必须按照你想当然的方式来临,以为会看到闪电、听到雷轰,不,圣灵的恩赐是我们生活的一部份,它可以在你跟朋友谈话时、大家茶聚聊天时彰显出来的。这些教导性的恩赐是非常重要的、要敏锐、知识的言语和智慧的言语,所以这里的教导也是很重要。

至于第三类的圣灵恩赐就是与在基督身子里互相服侍有关的。

真光网站