【真理之声】49. 到教会去有什么好处(丁尔劲 牧师)


圣经提摩太前书,保罗嘱咐提摩太。当他去到教会事奉的时候,他所应当有的态度。我们知道保罗看提摩太就像自己的儿子一样。他了解他的个性,他了解他的脾气,甚至他也了解他的身体状况。但是保罗告诉提摩太,当你去到教会事奉的时候,你必须按着圣经真理、正义来分解神的话语。不能够掺杂着自己的意思。保罗提醒提摩太说,时候到了,有很多的异端学说会出现。保罗也提到,在那个时候有许许多多的人的心,好像被烙铁烙惯了。麻木了。所以我们从刚才的经文里面看见,保罗他要求提摩太在事奉里面的时候,不要让人小看他年轻。总要在言语、行为、爱心、信心、清洁各个方面都作信徒的榜样。他要求他以宣读、劝勉、教导为念。保罗告诉提摩太,不要轻忽你所得的恩赐。这是一个事奉者在教会里面传讲神真理的人,他所应当持有的态度。但今天我们把它反过来想一想。如果我今天去教会,我要从神那边得着些什么呢?传道者;他用这样一个谨慎的态度宣扬圣经神的话语。那我每一次去到教会里面,我可以得着什么呢?当然用普通的角度来看,我们可以得着朋友,我们可以认识很多很多爱主的朋友。透过彼此之间的关怀、代祷、扶持,我们可以成长,我们可以更多地来认识神。当然我们也可以在聚会的当中,我们听闻神的话语,以致我们愿意打开心门,让耶稣基督进入我们的心灵里面,成为我们的救主。因为神应许过,「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」这是记载在约翰壹书1章9节的话语。相对地;神的话语也这样说,若有人在基督里,旧事已过,一切都更新了。他要赐给我们权柄,成为神的儿女。这是我们到教会可以让我们跟神之间的关系得着更新,得着帮助。这是我们由一个普通的角度来思想。另外呢,教会还可以提供场地,让我们可以安静、可以祷告、可以亲近神。教会也提供学习的方法,让我们能够透过一系列的教导让我们认识神。这是我们从一个普通的角度来看看,我到教会可以得着什么?

今天让我们就透过圣经使徒行传第9章31节,我们来思想这个题目,我到教会可以得着什么?有四样东西,你可以得到。使徒行传第9章31节神的话语这样写着「那时,犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。」这是圣经记载犹太、加利利、撒玛利亚这些的教会,神把人数加给他们。看起来好像很稀松平常的事情;神让很多的人进到教会。可是如果我们看前后的背景,我们就知道在当时候对他们来说,并不适合聚集。因为有人在各处抓基督徒。甚至扫罗在那个时候,在耶路撒冷抓基督徒还不够,他还要申请前往大马色地方去,去抓基督徒。我们就从这使徒行传的第9章,我们看见当扫罗往大马色要去害门徒的时候,主向他彰显了。很奇妙的,扫罗的生命因着他与神面对面,得着了改变。当他信了主,很多人对扫罗还是质疑。可是慢慢他们了解,扫罗实在是改变了;不再是一个逼迫基督徒的一个凶手。相对地;那些未信主的人,那些过去跟着扫罗一起逼迫基督徒的人,就觉得扫罗是一个叛徒。因此,他们用计谋想要来杀扫罗。所以在这一章告诉我们,扫罗只好先到大树的这个地方去,先去躲一躲。可是相对的,我们却看见犹太、加利利、撒玛利亚,圣经说,各处的教会神把人数加给他们。是凭着甚么?这些教会有些什么特别的地方?如果我们从一个角度来看犹太、加利利、撒玛利亚,彼此之间有太多太多纠结的事情。从政治的立场上来看,从经济的立场上来看,他们彼此之间有太多太多难解的问题。甚至我们要说到犹太人不踏进撒玛利亚人的境界。当他们不得已的时候,要通过的时候,他们宁可绕道。不走撒玛利亚这个地方。你可以看到他们彼此之间几乎是有仇。可是尽管理念不同,尽管政治、宗教各方面的想法不同,我们看见他们却被建立起来。是为什么?为什么人要到这些教会里面去呢?因为当人踏进教会的时候,他必然会得到,得到神的救恩、得到神的帮助、得到朋友的扶持。

就在使徒行传9章31节,我们可以找到,到教会去我们可以得到的四个好处;第一个好处是得平安。得平安。我们看到神把平安加在这些教会的当中。这个世代,我们称它是一个科技爆发的一个世代。但是我们也不得不承认在人心灵里面,似乎缺了一些东西。人心总是惶惶的;总觉得我这样做,我这样行有平安吗?搭飞机,我们担心飞机会不会掉下来。所以搭飞机以前,我们宁可多买一点保险,多得一些保障。走在路上,我们又担心车子;住在家中,甚至我们担心天花板会不会塌下来。人似乎对很多的事情;我们会说人定胜天,科技发达了很多的东西改变,真的是日新月异。可是相对的,人心里面却好像失去了平安。今天当你到教会去的时候,教会不敢告诉你说,我给你平安。因为教会只是一个建筑,教会里面的牧师他也是人,他也不能说,啊,我给你平安。我们人没有办法给人平安,谁也不敢保证明天会如何。但是当你到教会去的时候,你可以得着平安,因为这个平安是从神那里而来的。神是平安的源头。当我们去到神面前,我们会得平安。在旧约圣经里面记载,曾经有一群先知,他们在那里传递的一个讯息说,平安了,平安了。听在神的耳朵当中,神差派了另外一群真的先知去到他们的当中说,你们说平安了,平安了,其实没有平安。今天我也可以在墙上贴上平安两个字。我也可以见到你的面,我说平安了。可是如果我们没有得着一个真正的平安在我们的心灵里面,我们谁又能够开口说我有平安呢!当耶稣基督降生的时候,牧羊人在旷野里面看守着羊群。天使向他们报什么喜讯呢?天使说,「在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!」我们看见神将平安要赐给他所喜悦的人。亲爱的朋友,我们是不是能够成为神所喜悦的人?这就关键着,我们能不能得到一个真平安。神所喜悦的人不是只是拿钱奉献而已,不是只是做善事就好了。今天一个真正被神所喜悦的人,是他的良心、他的行为、他的一切都对得起神。如果想起心里面哪一件事情?哎呀,总觉得好像对不起神,好像不敢面对见神,我们的平安就失去了。多少的人他或许没有去偷窃,没有去杀人去放火。可是为了一句谎言,心里面总觉得不安。曾经有一位很有名的作家。他小的时候,他的父亲请求他到街上去帮他买一些心脏的药。可是当他出门的时候碰到朋友,所以玩得已经忘记了这件事情。等到他想起的时候,那个西药房已经关门了。所以他只好跑回家跟爸爸说,药房老板说药卖完了。他的爸爸说好吧,药既然卖完也就罢了。可是很不幸的,那个晚上,这位作家的父亲心脏病发作,需要这个药,可是药已经卖完了。他实在也没有办法了。因此他把孩子找来,抓住孩子的手。他说,爸爸没有办法了。这时候这个孩子才警觉到,他不应该说那句谎话。他告诉爸爸说,我错了。我现在去买,我现在去买。爸爸告诉他说,来不及了。最后,他爸爸嘱咐他要记住,一生一世不要让谎言胜过了你。不然的话,平安会从你的心灵里面离去。只不过一句话,一句谎言。这个作家一辈子内疚在心灵里面。朋友,当你到教会,神要给你平安,神要给你一个真正的平安。这个平安是因着你的罪,完全对付清楚了。你让你自己的生活严谨,不去违背神所要求你去做的,为人处世所当有的态度。所以你到教会你可以寻找到神。从神那边得着一个真平安。

第二。在使徒行传9章31节接着说,他们不但得平安,而且被建立。”被建立”你说这是什么意思?乃是每一个人,当你来到了教会的时候,你要开始学习。这个学习除了教会的教导学习,一般我们称它叫做主日学校,或者是一个特别的训练会。有老师按着圣经真理来一段一段,一章一章的来告诉你。把神的启示,把我们每一个人在教会里面应当知道的来告诉我们。当我们从神话语当中一天一天地增多,对神一天一天地更多的了解,我们被建立。这是在教会里面你可以得着的。可是更重要的,你不单单是得着在教会里面这种系统性的教导,更宝贵的是神他自己在你的生命里。他要来建立你。有一个人来到神的面前祷告,他说,神啊,求你祝福我。神说,好,我祝福你。但是你是不是今天在市场里面,人多找钱,多找给你一块钱。他说,神,是啊。多找一块钱。神说,好,你去还给他。这个人说,神啊,这么晚了,明天好不好?神说,不。你现在去把这一块钱还清楚。再回来,我就祝福你。神要建立他。不谈条件的,神要建立他到一个完美的地步。今天当你到教会的时候,神同样的,透过这样的祝福在你的生命里面,要来建立你。

第三。圣经上写着,凡事敬畏主。凡事敬畏主。今天当你到教会你得着什么?得着另外一个功课,就是对神的敬虔。刚才在提摩太前书里面读到了。我们看到人在操练身体,益处还少。你每天运动跑步、骑车、拉单杠这些运动很有限,可是敬虔却可以让你的生命当中得着更大的修炼。今天在你的生命里面,你是不是去操练你自己呢?凡事敬畏主呢?今天人为什么在许多的事情上面任意妄为,就是因为对神不够敬畏。不怕神嘛。亲爱的朋友,当你到教会去的时候,你在教会里面,你可以看到神要求我们学习敬虔。凡事敬畏主。因为神愿意我们用这样的一个态度敬畏神,因着你敬畏神,有一些的话,你不可以说;因着敬畏神,有一些的地方,你不可以去;因着敬畏神,我要这么说,有一些事情,你需要忍耐。因着你凡事敬畏主,有一些事情你要包容,你要饶恕。这是你到教会你可以得着的,你可以要学习的。求神这样的来祝福你。让我们也学习凡事敬畏主。

第四。这边记载的是蒙圣灵的安慰。这是一个很宝贵的。也许你受到许多的莫须有;也许你受到很多的打击、挫折,这种灰心失意的态度在你的心里面涌现的时候,你可以来到神的面前。你可以看到神透过圣灵在你的心灵里面,亲自的来安慰你。神说凡劳苦担重担的,都可以到他这里来。他要让我们得安息。亲爱的朋友,这四样东西真平安、被建立、凡事敬畏主、圣灵的安慰,不是用嘴巴说就可以了。你到教会,当你认识神的时候,你可以看到这些的东西,不单在教会里面,还可以带进你的家里面,让你的家里面也得到一个真的平安。既然如此,我们何不试着到教会里面去,去认识这位真神呢?去听听福音,去看看圣经里面说了什么?我相信当你愿意到教会的时候,你可以去经历这些事情。亲爱的朋友,让神真的平安进到你的生命里面去。让我们一起低头祷告。

亲爱的天父,求祢来祝福每位朋友。祢应许我们,当我们认识祢的时候,我们要得平安,要被建立。我们学习凡事敬畏祢,我们也要蒙圣灵的安慰。亲爱的天父,求祢在这个时刻祝福每个朋友。无论他们遭遇到的是什么,帮助他们能够踏进教会。听闻祢的福音,认识祢,并接受祢成为救主。相信在他们的生命里面,必然有更大的祝福与改变。就求神这样的来恩待祝福每个朋友。我们将他们交托在神的手中,愿主来祝福他们在每一天的事情上面能够经历。更求主也帮助他们有机会进到教会,得到这样的祝福。我们将他们仰望是奉耶稣基督的名祷告。阿们。

真光网站