【真理之声】46. 一件美好的事(丁尔劲 牧师)


马可福音第14章我们看见耶稣在西门家里坐席吃饭所发生的一件事情。首先我们先要提一下这个经文的一些的背景。这边提到了在西门家里坐席的时候,有一个女人。这个女人,耶稣曾经帮助过她。从她的生命当中给了她很大的恩典。她带着一玉瓶至贵的真哪哒香膏。在当时候的社会环境里面,每一个女子她需要去赚钱。需要去积攒她的钱财预备香膏,在她的婚礼当中要使用到。在当时候的香膏,不单单是婚礼可能用到,在丧礼的时候也可能也会用到这些东西。所以对她们来说能够积攒是很不容易的事情。这些的香膏需要一点一滴的慢慢累积起来。这个女子她累积了一玉瓶极为宝贵的,她拿来膏在耶稣的头上。你说吃饭怎么膏在头上?在当时候吃饭不像我们现在是坐在桌前吃饭,他们是半躺的,是斜躺着,所以很容易的把香膏膏在耶稣的头上。好。这是我们先同大家了解了当时候的一些的背景。让我们就来看。当这个女子拿着这一玉瓶的香膏来膏耶稣的时候,啪啦一声,她打破玉瓶。然后把香膏浇在耶稣头上的时候,那个香气散发出来。可是啊,有几个人心中就很不喜悦了。他说,为什么这样浪费香膏呢?他说这个香膏啊,可以卖三十多两银子,可以去救好多好多的穷人啊。所以圣经上说他们就向那女人生气。不知道是不是会跟我一样的想法?这一瓶香膏是这个女人她辛辛苦苦积攒下来的。省吃俭用的,她为自己预备了。她要给谁是她的权利,香膏是她的。她知道耶稣爱她,帮助她,解决她许许多多的问题。她知道耶稣的恩典大过一切。所以这个女子想我把我的香膏膏在耶稣的头上。这是我的权利,我要怎么做,是我啊。可是这一群人竟然向她发脾气,竟然说好浪费呀。这三十多两银子价值的这个香膏,就这样子倒在耶稣的头上,哎呀,太浪费了。亲爱的朋友,到底是不是浪费呢?我们从这里先看见,人往往用自己的主观去判断很多的事情。我们不考虑别人为什么这么做?我们不会去想一想,为什么人会这么说?我们就用我们自己的主观决定了,以致我们常常会闹出很多的笑话。有的时候在我们的主观当中,我们决定的事情,我们以为是对其实是错的。

在海军,有一艘舰艇。他在海上巡逻。在深夜的时候,士兵报告舰长说,院方发现有灯光。所以这个舰长说,立刻用讯号打过去。请那些船让开,免得撞船。所以传令兵就立刻打灯号过去了,告诉他们说请将船开走,我们要通过。可是对方啊,也立刻以灯号传回来说,我不让开。这个军舰的舰长就非常的生气。叫你让开,你不让开。因此他就告诉传令兵你再传过去。告诉他说,我是舰长,我命令你让开。不久,对方又传回来了。他说我是二兵,我不让开。这个时候这个舰长就更是生气了。他觉得这个二兵竟然敢抵抗我这个舰长,因此他就摆明了,他说在传过去。他说,我是舰长,我正在执行勤务,请你让开。对方立刻就回电。他说,我是灯塔。我不能让开。亲爱的朋友,我们很多时候就像这个舰长一样。我们以为我们才是对的,我们忽略了别人。你看明明是一个灯塔,你要他怎么让?他根本就不能让开嘛。可是多少时候,我们固执到一个地步,我们要别人闪开。我们要别人来回应我们,要别人来认同我们。因此我们不得不认真的去思想,我们到底在做些什么?

这群人对这个女人生气。他说为什么这么浪费呢?拿这个香膏去卖了,还可以卖三十多两银子耶。你可以想象到这个香膏多么贵重。可是在这个女子的生命里面,她的心思里面她觉得这三十两银子算不了什么,耶稣对我的恩典大过这一切。什么是浪费?我们到底用什么标准去衡量,是用我们自己的标准吗?这一切看在耶稣的眼里面。耶稣说话了。马可福音第14章的第6节耶稣说,「由她吧!为甚么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。」千万别误会耶稣喜欢膏香膏在他的身上。说真的,三十两银子的香膏不算少了。这个玉瓶所装的一瓶香膏,大概擦一点在身上就够你好几天那个香味保持着。当这个女子把这个香膏倒在耶稣头上的时候,耶稣说「她所做的是一件美事」。不是指着耶稣喜欢膏香膏。在这里面,耶稣要这群门徒去正视另外一个心灵里面的态度。耶稣告诉他们,这个女子所做的是一件好的,是一件美的。从后面的经文,我们甚至看到耶稣说无论在什么地方,传福音的人都要讲这个女人的作为以为一个纪念,因为耶稣点出他们心中的一个心结。是什么呢?在马可福音14章的第7节这里耶稣说,「因为常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以;只是你们不常有我。」耶稣接着说,「他所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上。」耶稣在这里一语双关。他指着他将要走十字架的道路,为世人流血舍命。所以他讲到这个时候,他是在暗示他的门徒,他最终的道路是要走十字架。因为神定意要耶稣走十字架替赎;人犯了罪亏缺了神的荣耀,罪的行为就是死,所以耶稣他要替我们去死。所以耶稣告诉门徒说,他们是心里面的嫉妒啊。这个女子所做的是为我安葬的事情来预备。耶稣也指出了,「你们常有穷人和你们同在」,常有穷人在你们的周遭。这一群人对女人生气;这一群人说这个香膏可以卖三十多两银子,猛然看起来好像他们很有爱心;常常讲着,哎呀,我们要赒济穷人,我们要赒济穷人。可是耶稣却看出来了,你们只是觉得好浪费啊。你们只是觉得,哎呀,你有三十两银子。可是耶稣说,你们虽然想说要赒济穷人,可是你们从来就没有做过,因为你们常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以。耶稣点出了问题的中心点。为什么这个女子所做的是一个美好的事情,是因为她在她所做的事情上面来讲,她有值得称颂的。

第一,我们看见了这个女子所表达的她的感恩,她的回应。因为她知道爱是不讲条件的。耶稣爱她,她也应该回应耶稣的爱。既然要回应耶稣的爱,那就不应该设定一个条件。今天我们说我们要赒济穷人,那我们做到什么地步呢?诺贝尔和平奖的这个德雷莎修女,她怎么说呢?她说什么是爱?她说,『爱』就是爱到让你心痛。你看到她对那些孤苦无助的;你看她对待那些人家不愿意接近的人;你看到她对那些小孩子她去付出她的爱。她从来没有想过今天帮你哦,将来你要给我什么?她甚至是这样子,她觉得她付出到一个地步,她哭了。她说,我还有什么可以给他们?亲爱的朋友,”爱”是不讲条件的。当耶稣基督为世人走这十字架的道路;他知道这条道路,他知道这条道路的痛苦。在客西马尼园里面祷告,他说,神啊,是不是可以把这个杯给挪开,他知道这个痛苦。但是他接着说,但不要照我的意思行。他心甘情愿的替世人走这十字架的道路。你看到当耶稣最后一个礼拜,他走进这个耶路撒冷城的时候,圣经上告诉我们,他骑着驴驹子进城的时候,人啊,出来看,看耶稣,人喊着和撒那!和撒那!就是该赞美的意思,赞美神的声音充满在这个城市里面的大街小巷。他们摘花朵铺在地上,他们把衣服铺在地上,让耶稣走过。喊着和撒那!和撒那!和撒那!人真是会变。不到一个礼拜,在同一个城里面。人却喊着,钉死他!钉死他!钉死他!他犯了什么罪?没有。可是人却喊着,钉死他。冷暖的改变,实在是两句话。你想想看。如果是我,我会怎么办?如果是我们,人礼拜一是这样的赞美我,礼拜五卻是喊着钉死我。我会怎么样反应?当耶稣被钉在十字架上的时候,人喊着,钉死他!钉死他!但是耶稣抬起头来对神说,父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不知道他们在做些什么。这就是爱。在爱里面没有惧怕;在爱里面没有仇恨;在爱里面有赦免;爱里面有付出。所以耶稣说,你们现在觉得说这一瓶香膏可以卖三十两银子赒济穷人,你们只是在你们心里面想一想说一说而已。耶稣说你们常有穷人和你们同在,他们需要的时候你们在哪里?这些穷人在你们的周遭出现的时候,他们渴望得着你们的一点点的施舍帮助,你们在哪里?我们看到的是甚么?耶稣要我们明白一件美好的事情是把爱给付出。

穷人?什么是穷人?不要狭隘的只是定义在没有钱的人就叫做穷人。事实上,今天有很多有钱的穷人。他们拥有万贯财富,可是他们的心灵里面却是非常的穷。他们不快乐,没有平安。有很多的人拥有很多很多,但是他的心灵里面是穷的。亲爱的朋友,耶稣说一件美好的事情是什么?就是无条件的,无条件地去付出。在这段经文里面,我们还可以看见耶稣所说的。耶稣说,因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以,只是你们不常有我。耶稣说这话是暗示着他即将要走十字架的道路;即将被钉死在十字架上。门徒没有办法体会这些事情。可是耶稣告诉他们,你们常有穷人,你们随时可以去做,可是你们不常有我。 这里面告诉了我们,爱的付出要珍惜机会。你不要先考虑先犹豫,哎呀,先想一想我该不该付出?可能等到你犹豫,等到你考虑好的时候已经不需要了。有的人的求助往往是在那一剎那之间。他所要的不多,可能是需要你伸出手拉他一把。可是我们做什么呢?过去我曾经讲过,一个年轻人倒在路边上,没有人过去帮他的忙。20多岁的年纪竟然因着中暑,而离开这个世界。人的冷漠实在到了一个不可理喻的境界里面。人或许会喊我们应该救济人;人会吶喊着我们应该如何如何?可是人却失去了实际的行动。当一个生命的结束好像很无奈,可是事实上,如果当时候有人伸出他的手拉他一把,扶他到阴凉的地方,我想这是一件美好的事情。可是人不愿意去做。所以耶稣说任何的人都要谈这件事情,因为这里面并不是说这个女子的香膏多么的香,多么的值钱。而是这个里面告诉了我们,这个女子抓住了机会把她的爱呈现出来。亲爱的朋友,我们也不要太在意别人说什么想什么?人需要的时候,人向你呼求的时候,让我们凭着基督的爱我们也乐意的付出。当我们这样付出的时候,我们将会看见耶稣说这是一件美好的事情。常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以。你周遭是不是有伤心的人呢?你周遭是不是有失败挫折的人呢?也许他就在你边上,何不给他一些关顾?何不给他一些鼓励呢?让神这样的来恩待祝福你。我们一起低头闭目祷告。

亲爱的天父,愿祢祝福每个朋友。让我们同心学习,将爱在实际的行动当中给彰显出来,而不是只是在言语思想里面。让我们抓住机会,能够付出,能够给予。我们看见神这样的恩待保守每一个人。就求主亲自祝福每位朋友在每一天的日子当中,都能够做这美好的事情,让基督的爱能够传递开来。谢谢主!愿主祝福每个朋友。这样的祷告仰望是奉耶稣基督的名祈求,阿们。 

真光网站