【真理之声】47. 耶稣能了解我们(丁尔劲 牧师)


在圣经里面,当我们读到马太福音第11章的时候,这里面有很宝贵的教训。在马太福音的第11章第28节,耶稣告诉我们,「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。」耶稣说,凡愿意来到他面前的,他可以让我们重担得到解脱;他可以让我们得着心灵里面的安息。所以他自己告诉我们「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。」。我们看见当耶稣说这样的话语的时候,他自己知道他在说些什么,因为他不是只是空口说白话。当耶稣说可以到他这里来,他让我们得安息;因为他自己走过人的苦境,他自己走过在工作上面的压力,他自己走过不被信任的这种窘境。这在马太福音第11章里面我们都可以找到。我们在11章的第一节看见了「耶稣吩咐完了十二个门徒,就离开那里,往各城去传道、教训人。」。他看见他的工作实在是没完没了的;因为圣经上在另外一处记载着,耶稣走遍各城、各乡看见人好像羊没有牧人一样。有的软弱,有的生病。他心里面何其的难过。他想我应该帮他们,我应该给予他们。所以耶稣不但自己做,他差遣他的门徒出去工作。可是他不是只是说你们去做就好了,他自己也往各城各乡去传道、教训人。亲爱的朋友,在你我的工作上面,也许我们真的有的时候会觉得工作的压力;这个还没做完,另外一件工作随踵而至。我们会觉得好像好多的事情必须我们不断不断不断地去做。有的时候我们会吶喊,什么时候我才能够好好的休息一下?耶稣他了解,他知道我们所受到的是什么。因为他自己也有这样一个工作上面的一种压力。另外我们知道在当时候,希律王抓基督徒是一个快乐的事情。当时候在宗教上面的逼迫是大的。人人觉得能够抓一个基督徒关在监牢里面是大家拍手欢呼的一件工作,所以耶稣的门徒当中有的被抓去了。有的人卫道而殉道了。在这样的一种环境里面要传福音,要教导人,有的时候那种压力我们可想而知。但是耶稣他走过了这个压力。他知道人在压力的当中、在恐惧的当中是如何?所以我们想一想,是不是有多少时候?我们诚如耶稣所说的劳苦担重担;工作的压力、环境的压力、甚至危险的压力,让我们紧张,紧张到一个地步,我们甚至觉得喘不过气来。

耶稣说凡劳苦担重担的人可以到他这里,他要帮助我们,让我们得到一个安息。因为他自己在工作上面他曾受过压力;在工作上面他承受过危险的压力。不单如此,我们在马太福音11章第2节、第3节我们还可以看见,这里记载着有一个叫做约翰。我们一般称他为施洗约翰,因为他是在耶稣之前传悔改道理的人。他是为耶稣的来做预备的人。他告诉人,我现在给你们施洗,但是将来有一位比我还要大,还要更有全能的人,他来,他要让你们得着永生。所以很多人到他那里去受浸,很多人接受他所传的这个悔改的道理。我们称他为施洗约翰;也有人称他为开路先锋的施洗约翰。这时候这个施洗约翰被关在监牢里面。那么他听见耶稣所做的事情,他就打发两个门徒。说,你们去问问看。什么时候那真正的弥赛亚也就是救世主要来到?是你吗?还是我们要等别人?施洗约翰被称为耶稣的开路先锋,可是连他都产生了疑惑。他叫他的门徒说,你去问问看耶稣,你到底是不是弥赛亚?我们看见了,耶稣所承受的是另外一种压力;就是人的不信任。有的时候人的不信任是在我们的生命当中很痛苦的一件事情。你再怎么做,人就是不相信。当然人的不相信,有的时候是出自人的认知,或者是人的固执。可是事实是如此。当一个人不被信任的时候,那心中的难受真的不知道该怎么说。耶稣他医病,他赶鬼。耶稣让聋子听见,耶稣让死人复活,耶稣传福音给穷人,耶稣都做了。可是他的门徒来问他说,你真是弥赛亚吗?当时候,人的想法是耶稣来应该带着他们,带着军队去攻击当时候的罗马政府,建立一个基督王国。可是他们看见耶稣却是处处带着柔和的态度,能饶人且饶人,赦免人的罪。他们看见耶稣不像一个将军的样子,他们看见耶稣并没有一个很大的,那种那种领导者那种面目。对他们来说,他们说这是弥赛亚吗?跟他们心里面所想的是不一样呢。但是我们看见耶稣他来到世上,不是要来做王;耶稣到世上来,是要来替人走十字架的道路。神定意将他压伤,神的目的是透过耶稣基督十字架的流血舍命,让我们去经历到因着耶稣所受到的这一切,我们的罪被得到赦免。因为耶稣替我们付出了罪的代价,这是我们看见耶稣来到世上的目的。可是相对的;当我们看见耶稣这么做,人就质疑了。跟他们的想象,跟他们的理想不一样了,所以他们心里面难免会质疑说你真是弥赛亚吗?耶稣他走过被人不信任的压力。亲爱的朋友,你是不是也遭受到这样的一种窘境呢?是不是也有人对于你不信任呢?耶稣知道你的心里面的感受。耶稣知道当一个人被人不信任的时候,那种压力他走过这样的路。因此,他说,来吧!「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。」亲爱的朋友,我们为什么不到神的面前来?让我们得着一个释放呢,得着一个解脱呢。我们又何必在这种阴影的当中,让自己天天过的不快乐呢?到耶稣面前来,他要赐给我们平安,赐给我们喜乐。让我们能够来到神的面前去经历。

我们继续看下去,在马太福音的第11章里面还记载了另外的一些的事情。在马太福音11章的第16节到第19节。耶稣说,「我可用甚么比这世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,说:我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。约翰来了,也不吃也不喝,人就说他是被鬼附着的;人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。」于是说,这是一个什么样的世代?施洗约翰他来到了你们的当中传福音的时候,圣经说他是居住在旷野。他吃蝗虫、野蜜,他穿骆驼毛的衣服。他不去享受,他只是传福音;只是告诉别人要悔改,离开罪恶。人就说,哎呀,这个人是被鬼附着的。那么耶稣说,好啦,那我来呢?耶稣说我来了,也吃也喝。那么人又说,哎呀,这个人是贪吃的人,好酒的人。甚至说,哎呀,这个人是税吏和罪人的朋友。耶稣说,不吃,人说话;吃,人也说话。不喝酒,人说话。这边也去参加,那边也去喝酒;人也说话。朋友,你大概可以体会到,左也不是,右也不是。当一个人要鸡蛋里挑骨头的时候,什么理由、什么用词都说得出来。我们看见耶稣在这样的一个世代里面。他看到罪人需要得到拯救,因此耶稣接近他们。不管是税吏啊,是什么样人,耶稣总是用爱去告诉他们,你们要悔改。你看耶稣去到撒该的家里面。撒该说:哎呀,耶稣,我错了。我如果骗了谁的钱,我还他四倍。不但如此,我把我的钱拿出来,其中的一半拿去救济穷人。耶稣到了撒该的家里面,撒该的生命得到改变。可是外面的人说什么?耶稣怎么到罪人的家里面去。亲爱的朋友,真的,这样的一个世代里面,我们可以看到批判的压力。在工作环境里面、在左邻右舍里面,你吃得好,人讲话;你吃得不好,人也讲话。相对的,任何的事情,你好,人家眼红;当你不好的时候,冷言冷语就来了。怎么办?耶稣他走过,耶稣他经历过这样的批判,所以他可以体会你我的心境。他说,来吧!凡劳苦担重担的人到耶稣这里来,他就让我们得安息。亲爱的朋友,当你在遭受到这些莫须有的时候,我们何不仿来到神的面前来仰望,来祷告神呢?这是我们在马太福音11章里面看见耶稣走过工作的压力,走过不测风云的压力;我们看见耶稣走过被人不信任的压力,我们看见耶稣也走过被批判的压力。

还有在第20节,「耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改」耶稣怎么说、怎么讲、怎么劝;耶稣在他们的眼前行神迹、奇事、异能。这个城里面的人说,我不信。不信就是不信;不管他是真的是假的,我不信就是不信。终不悔改,多么重的一个字眼。我们看见在耶稣的事奉里面,他真的承受了很大很大的压力。他是那样的用爱来爱他们,可是他们却冷漠了。耶稣是那么乐意的去帮助他们、扶持他们,可是他们拒绝了。你想想看。如果这个角色换成是你、是我,我们会如何的去做?我们可能心里面老早就说,你们拒绝就罢了。你们不要福气就算了。我掉头就走。可是耶稣却不是这样子。耶稣却告诉我们「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。」,耶稣不因为工作上面的压力,他就泄气了。耶稣也不会因为希律王要杀人。把他心爱的门徒都抓走了,有些人甚至殉道了。这种不测风云随时会临到他的身上,他就逃避了;他仍然继续地传福音,走遍各城各乡。他怎么做?人不信任他,怀疑他的身份、怀疑他的权能。可是耶稣说不管人怎么说,我该做的,我还是去做。他做了有人批判了,耶稣说没有关系,我还是做。我们看见这些的压力也就是你我在生命当中,在我们的环境里面、工作场所、左邻右舍当中常常出现的一些压力。这些的压力让我们有的时候透不过气,以致我们吶喊,有的人逃避了。亲爱的朋友,耶稣说凡劳苦担重担的,不是只是工作上的重担,心灵里面的软弱、难受,我们都可以来到神的面前,因为耶稣要帮助我们,让我们从这个捆绑的当中得到释放。

让我们来看看,耶稣怎么面对这些压力?在第25节马太福音11章25节那时,耶稣说:『父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。」你看到耶稣那么大的压力的当中,他还是去祷告。透过祷告来到神的面前。亲爱的朋友,读经祷告是我们生活当中很重要的一个功课。你可以透过祷告把你心里面所要的告诉神;向神祈求,神要垂听、神要赐给你。读经也是很重要的,圣经是神的话语,他指示了我们当行的是什么?所以我们看见当耶稣在这么大的压力当中,他仍然去祷告。但是他的祷告不是去报告。不是去说,神啊,求你把这些不信任我的人把他杀了。他不是去祷告,主啊,求你去刑罚那些批判我的人。没有。我们看到的是什么?我们看到的耶稣在祷告的当中,只有感谢。他说,父啊,我感谢你!父啊,我感谢你!凡事谢恩。万事都互相效力,叫爱神的人得益处。有一些的事情临到我们的生命当中,若是出于神,神的许可,我们就默然不语,因为这些事情终究要让我们得着帮助。所以多少时候在我们的心灵里面,我们只是埋怨、我们只是哀叹。有人曾经说过这样一句话。不要为失去的在那里埋怨、感叹,要为你现在拥有的不断的感恩。不错,也许你失去了很多东西,失去了很多很多你想珍惜的,可是你再怎么感叹、再怎么埋怨,他终究已经失去了。神愿意我们学习,看看我们现在所有的。我们所有的,我们就应该在神的面前感恩。那怕你是一无所有,至少你还有一个可以爱人的心,至少你还可以拥有在你周遭很多的朋友。我们用一个感谢的心去看每一件事情,我们容易去走过。在马太福音11章的第26节耶稣说「父啊,是的,因为你的美意本是如此。」我们看见耶稣的顺服;他不会因为这些的压力埋怨、批判、逃避,他勇敢地走过了。亲爱的朋友,耶稣爱你。他说,「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。」耶稣他说,到他这里来,他要让我们得安息。你是不是在工作的压力当中呢?你是不是处在被人不信任的压力当中呢?是不是你被人批判了?让我们调整我们的心,我们祷告、我们感恩。让耶稣来帮助你走出这一些的困境。我们一起低头祷告。

亲爱的天父,愿祢来扶持保守每个朋友。不论我们遭受到的是什么?让我们透过耶稣基督,我们相信我们能够走过这一切。就求主亲自扶持每个朋友。让我们能够认识祢,能够接纳祢成为救主,以致当我们遭受到不被信任、被批判,或是其他的事情的时候,我们可以祷告,我们可以仰望。愿主恩待每位朋友,祝福他们每一天都有神的恩典。这样的祷告仰望是奉耶稣基督的名祈求,阿们。 

真光网站