【真理之声】45. 属灵生命的复兴(丁尔劲 牧师)


哈巴谷书第3章1到4节我们看到神的仆人哈巴谷,他这样祷告。他说「耶和华啊,我听见你的名声就惧怕。耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来;在发怒的时候以怜悯为念。」,我们所看到的是哈巴谷在这里祷告。神呼召了哈巴谷。在当世代起来服事神,传递神的话语。他为百姓在神的面前祷告认罪。他在当中去指责这些外邦国,你们实在是得罪了神。但是相对的,他也告诉自己的百姓你们的行为贪财,陷人于不义,沉湎于酒色的当中。他说你们要赶快的回转,因为你们这样的行为已经得罪神了。他同时也指责很多的人雕刻偶像。他说这些偶像对人有什么好处呢?他说这些偶像能帮你什么呢?所以哈巴谷他知道人在这个时刻陷入了罪恶的当中,以自我为中心。认为我喜欢有什么不可以呢?所以哈巴谷书当中有这么一句话说,「惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。」今天我们在神的面前,我们是不是去尊敬神呢?哈巴谷他明白神是轻慢不得的。因此他祷告神说,神啊,在这些年间求你来复兴你的作为。可是他明白一件事情,当复兴来到的时候难免有的人要受到责备;难免有一些人要受到刑罚,因为他们所做的实在是超越了,实在的是违背了神的话语。因此哈巴谷说,神啊,求你以怜悯为念。亲爱的朋友,我们是不是常常也觉得在我们自己的生命当中,消沉消沉消沉到一个地步,我们不知道该做什么?我们的生命需要警醒起来,我们的生命需要再振奋振作起来。可是多少时候我们却没有办法做到,问题是出在哪里呢?让我们一起来思想,属灵生命的复兴。

一个生命的复兴要透过三件事情。第一件事情是透过祷告;第二件事情是透过对付;第三件事情是透过显明。让我们就一样一样的来思想。首先我们看到复兴是透过祷告,在神的面前仰望。我们人实在是有限,有些的事情我们真的是无能为力。也许我们真的感叹这个社会为什么变了?人与人之间的距离虽然是近了,可是却好像心越来越远了。科技是发达了,可是我们看到这个人性却越来越好像低落了。问题出在哪呢?我们真的无能为力吗?神给了我们一件事情。他告诉我们,我们可以透过祷告。唯有透过祷告,我们来到神的面前,我们将这个世界、将国家、将我们的团队带到神的面前。求神来医治这个地,求神来医治人与人之间的这个仇恨。带到神的面前祷告是神所给我们的一个权柄。在祷告的当中我们需要有信心,在祷告的当中我们就可以看见神所给我们的恩典。所以圣经说「只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。」那么为什么我们不祷告呢?为什么有的时候我们没有想到祷告呢?所以我要说,当你看到问题自然让你的心里面难过。肯定你从电视上面听到了,可能你从报章杂志上面看到了,你会觉得,哎呀,人为什么这么凶残呢?连自己的孩子都肯杀了。有的时候我们觉得说这个人性到底是什么?可是反过来,当你看到这些事的时候,你可以做的事情就是祷告。来到神的面前,求神真的在人的仇恨的当中放进一些爱,让人与人的距离能够拉远了。在这个拉远的当中我们去看见了,人虽然在人的距离是拉远了,可是心却是拉近了。在这个拉近的心里里面,我们看到神在这其中所做的,以致就把拉远的人再一次地拉近了。今天人就是靠得太近,所以在靠得太近的当中人彼此的在那里比较,人彼此的在那里计较,以致仇恨、嫉妒、埋怨就不断的产生了。当一个人的心里面有这些东西,没有办法得到复兴的。我们唯有谦卑地跪下来,在神的面前来祷告,来祷告。所以我说,把这些仇恨、埋怨、嫉妒从人际的关系当中把它拉远了。亲爱的朋友,当复兴要来到的时候我们真的需要先摆上祷告。你觉得你所处的城市是不是很乱呢?你觉得在你的工厂里面是不是人与人之间在那里彼此之间的斗啊、吵啊、闹啊?你是不是觉得很难过呢?让我们先学一个功课,来到神的面前为这些事情祷告。当我们祷告交托在神手中的时候,我们会看见神他自己要来解决这些问题。因为祷告是神所给我们的一个权柄。亲爱的朋友,让我们就现在祷告吧。为你的工厂、为你的家人、为你的朋友、为这些有纷争的地方,我们就献上祷告。你会看见神要来化解这其中的难处。

第二,我们属灵的生命要复兴是一个很重要的事情,就是要对付。对付的事情是谁都不愿意的,对付是难受的,甚至我要说对付是难堪的。有一位姊妹她在邮局工作。下午一点多的时候,跟她的同事为了一些小小的事情起了争执。你知道当有了争执的时候,两个人的脸色不好看,两个人的声音自然的就会大了一点,两个人就像仇人一样的。这个姐妹吵完了这一场架以后,圣灵在她心里面对她说话。神告诉她说,你该去道歉。哎呀,这个姐妹说又不是我错,为什么要我去道歉?她说,神,我不要。你知道当一个人不肯顺服神的时候,他的心中自然失去了平安,自然失去了喜乐。所以她工作的时候就被这件事情搅扰的真的好像很烦啊。不知道为什么神的话就是在她心中说你要去道歉,你要去道歉。神在对付她。两点钟了,她不要。三点钟了,她不要。到了五点多,快要下班的时候神提醒她,快下班喽,难道你还不肯去道歉吗?她说,我不要。结果下班铃响了。大家都离开办公室了,神说还有一次机会,赶快去跟他道歉,她还是不要。办公室关了,她走在路上。她越想就越难过。她说,今天为什么为这么一个小小的事情跟同事闹翻脸了,以后又如何的相处呢?所以在她的心中神说对嘛,我就是要你去道歉嘛!所以她打了一个电话,打给她的同事说,对不起啦。今天下午我说了重话了,请你原谅好不好?你知道嘛,对方同事回答她说,哎呀,我早就忘记了,你还记在心里里面。亲爱的朋友,从一点钟到五点钟,这五个小时里面她过的很不快乐,因为她不肯接受对付。她让她的生命当中仍然继续充满着仇恨。我们是不是也是如此呢?昨天的、上个礼拜的、去年的。我知道有的人甚至是十年前、二十年前的,放在心里里面。神不断提醒我们,当你认识神的时候,神怎么饶恕了我们,我们也要怎么去饶恕别人。我们却不肯去对付。当我们不肯去对付的时候,属灵的生命没有办法得到复兴。所以有的时候我们推诿的罪是不是对付了?我们刚硬的罪是不是对付了?我们失去见证的罪是不是也对付了呢?神今天告诉我们他要把他的复兴赐下的时候,我们真的需要去对付。我也记得,有一位做太太的跟先生狠狠的吵了一架。难过,所以跑到牧师的家里面去告诉牧师我跟先生吵了一架。我的先生是如何如何的坏,他做了什么什么。这位牧师说,等一下等一下,妳不要一直说妳先生的坏处。来,我这边有个小房间妳进到里面去祷告。所以牧师把她送进了这个祷告室里面去,在那里祷告。他说,我一个钟头以后来看妳。一个钟头以后,他来看她的时候,他打开门,那个太太就说,啊,我的先生是怎么样怎么样,他真的是坏啊,我真的要跟他离婚了。这个牧师把门关起来,他说,妳继续祷告,妳继续祷告。两个钟头以后还是如此。三个钟头以后牧师打开门,她还在那里埋怨她的先生。但是牧师说,妳祷告让神对妳说话。当第四个小时,牧师去打开那个门的时候,这个太太流着眼泪,她说,牧师啊,对不起啦,我刚才想了一想,我的先生没有那么坏啦。他还是爱我啊,他还是为我付出很多啊,他为这个家付出很多啊。牧师说对了,不要因为一时之间的这种气氛就嚷嚷着要离婚。亲爱的朋友,这是对付。神要赐下复兴以前,他知道我们需要对付。我们肯让神来对付我们的罪吗?在我们的心灵里面忌妒、骄傲、怨恨、埋怨,是不是去对付了呢?当我们去对付的时候,不是只是外在的。有的人说我不能戒烟,烟戒不掉。其实戒烟不是那么难的,难在哪里?难在那个心里里面不愿意去割舍。当我们愿意有一个割舍的心说我下定决心,我要去对付这个烟的问题的时候,我相信再难也可以走过来的。所以当复兴要临到的时候,神往往先做的一件事情就是”对付”。

罪让我们跟神之间的距离拉远了,以致我们没有办法与神面对面。但是今天神因着爱,他告诉了我们。他甚至牺牲他的独生子耶稣基督,替我们走这十字架的道路,流血舍命。耶稣所做的是什么?他替我们付了罪的代价,让我们重新的可以回到神的面前,与神面对面。当我们与神面对面的时候,神自然的赐给我们权柄,成为神的儿女。可是当我们成为神的儿女的时候,神就有要求。有圣洁的要求,有公义的要求。他要求我们行在神的旨意当中。圣经说,我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」神已经帮我们洁净了。他要求我们,从此以后,我们需要圣洁。亲爱的朋友,我们肯不肯去对付呢?大卫,神恩待他,神拣选他成为王。国中太平。可是当敌人打过来的时候,他甚至都可以睡到日头平西,因为他的国力是这么的强。可是大卫不谨慎,给魔鬼留了地步,犯罪惹神生气。陷害了别人的丈夫,夺了别人的妻子。这在神的面前来说,神不容许。神要对付这件事情。因此神差派拿单去到大卫那里说,啊,一个有钱的人家里面有好多好多的羊,而有一个贫穷人家里面只有一只羊。这只羊跟着他的女儿一起成长,好像家里面的人一样。可是有钱人家里面来了客人,竟然去夺了这个穷人家里面这只羊,杀了来招待客人。大卫一听这个话,他说,哎呀,这个人该死。他应该还给人家四倍。拿单就说,你就是那人。大卫一听到这句话,他立刻醒悟到,原来他陷害了别人的丈夫,夺了别人的妻子,是不对的。你知道吗?从那一天开始,大卫祷告神说,神啊,求你鉴察我的心思意念。看看还有什么恶行没有?他甚至祷告到一个地步说,神啊,求你赦免我隐而未现的罪。唯恐他在不经意的当中得罪了神。他知道对付的可怕。所以他的家里面,孩子们叛变,哎呀,各样的事情临到大卫的生命当中。大卫知道,我必须对付这些事情。亲爱的朋友,我们是不是肯对付我们的罪呢?哪怕它是一个小小的意念,如果这是不讨神所喜悦的,我们肯不肯去对付呢?如果我们的眼目去看到这些不洁净的这些事物,我们是不是需要去对付呢?当我们肯去对付生命当中的这些破口;这些影回我们的事情的时候,属灵的生命要开始复苏起来。所以我说复兴是透过对付的。

第三。属灵生命的复兴是透过显明的。什么是显明?讲另外一个角度来看,是在我们的生活上面能够见证出来。在十八世纪的时候,英国有一次教会的大复兴。圣灵工作,教会复兴;人都涌到了教会里面来认罪悔改。一个大复兴临到了在英国的这个地区。我们看到很多的人放下了他们的酒瓶;很多人放下他们那些神所不喜悦的工作;甚至有的酒店老板把他的酒店结束营业,他说我不再做这些得罪神的事情。复兴了。整个地区里面有神的爱,神的祝福。那个时候英国工业还不是很发达,很多人在矿坑里面工作。当他们到教会里面祷告,认罪悔改。改变了以后,他们回到矿坑继续工作的时候发生了一些问题。在矿坑里面拉车子的这些驴子啊,竟然不听话了。他们很讶异,为什么这些驴子不听话了?后来他们明白了。原来啊,过去他们赶这些驴子的时候都是说脏话,骂驴子,踢驴子,然后要牠死命的工作。可是当他们在神的面前认识了神,神让他们的生命有了改变了以后,他们知道他们不能骂脏话。他们必须爱,也必须爱这些的驴子。所以他们工作的时候没有去用脏话骂这些驴子,也没有用脚去踢这些驴子,所以这些驴子说这是不是我的主人啊?他们已经习惯了以前的主人,那个肮脏说脏话的主人,而眼前这个是我的主人吗?这是一个真实的事情。因着复兴他们的生活上有了改变。与神的关系改变了,与人的关系也改变了,与周遭的事物都有所改变。所以今天当我们说我属灵的生命复兴了,必须显明出来呀。不是只是嚷嚷的说,啊,我改了我改了,我认罪了。在我们的生活当中是不是能够见证呢?还是只是一个外在的改变呢?所以当我们祷告求神赐下复兴,神的灵在你心中改变了你,你去对付那些的罪,认罪悔改。很自然的,在你的生命当中应该能够显明出来。让人能够看见,让人能够知道你不再是过去的那个老我。我曾经在报纸上看到,有一个传道人的照片。报纸把他作流氓时候的照片,跟他现在的照片把他同时登出来。很明显地,看见真的是改变了一个人。以前是穷凶恶极的,让人看了,人人害怕的。可是当他信了耶稣,成为一个传道人的时候,他的改变是可以对比的。亲爱的朋友,当你的生命得到复兴的时候,你踏进办公室应该让人看见,你是改变的。能够显明出来的。你过去可能对人大声嚷嚷,可是你复兴了,生命得到革新了;你知道我们要对人客气,你的话语是柔和的,你的态度是让人能愿意与你接近的。所以复兴需要显明出来。哈巴谷这样祷告,「神啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来;在发怒的时候以怜悯为念。」我们是不是求神在我们的生命当中让我们得着复兴,得着更新呢?让神在我们心里面来对我们说话。我们一起低头祷告。

亲爱的天父,求祢在这个时刻帮助我们每一个人。我们知道我们需要透过祷告寻求生命的复兴。我们需要透过对付,让我们的生命一些神所不喜悦的事情能够被除去。谢谢主,因祢爱我们,耶稣基督十架的宝血遮抹了我们的罪,就求主悦纳我们的祷告,让我们的生命能够显明出基督的爱,基督的馨香之气。愿神来祝福每位弟兄姊妹、每位朋友,让他们这一天里面可以经历到更多神的恩典。这样祷告是奉耶稣基督的名祈求,阿们。

真光网站