【真理之声】42. 如何蒙福(丁尔劲 牧师)


听众朋友你好,马太福音第5章1到12节的话语,一般我们统称它为八福篇。因为在这个当中,耶稣教导我们什么叫真正的一个福。他说,「虚心的人有福了!因为天国是他们的。哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。温柔的人有福了!因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了!因为他们必得见神。使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。」我们看到耶稣讲到这八种福。事实上,后面你还可以看到「为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!」这个”福”,不是只有八个。不是用阿拉伯数字就可以来数算出来的。我们中国人在过年的时候,除了贴春联,我们还喜欢贴上一个”福”。甚至人把这个”福”倒过来贴,象征着”福”到了,”福”到了我们的这个家。亲爱的朋友,神愿意赐下他的福分,但是我们怎么样能够蒙福呢?刚才所听到的这八个福有相对的,你怎么样对待别人?你怎么样去怜恤别人,别人就怎么样的对待你。在这个福分的当中,也有告诉我们要自我操练的。当你清心,当你愿意去怜恤别人,当你愿意温柔的时候,神说,你就是有福的。所以让我们一起来思想,圣经当中,神愿意我们如何来成为一个蒙福的人?在旧约圣经有一卷书被称为申命记,这是神的仆人摩西他的遗言。他把神当初怎么样的把使命交给他,要他带领百姓出埃及的经过,一五一十地把它写了下来。神怎么样的吩咐?他也在他的遗言当中清清楚楚地来交代这一切。他写道,他们的困苦的阶段;他写道,他们的危急阶段;他也写道,在神的面前神怎么样恩待他们的这一切。所以摩西在他的遗言当中,在申命记第10章第12节到第13节,他语重心长地这样写着。他说,「以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是甚么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他」,虽然在当时候来说,摩西的对象是以色列民,所以他开头就说”以色列啊”。我们现在来看的时候,我们必须把这个神的话语更大的扩张,扩张到你我的生命当中,彷佛神的话语在这里就是对你,对我说话。你可以另外去看到,在弥迦书第6章第8节,他就不写以色列啊,他乃是写”世人哪”。世界上的每一个人哪。神向你所要的是甚么呢?同样的话语。神在这个时刻向我们所要的是甚么?摩西说,「只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他」。在这当中他还说到,「遵守他的诫命律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。」所以我们的题目说如何蒙福?可是相对的,在这边神就在他自己的话语里面,就很清楚的告诉了我们。这边提到了敬畏神;这边提到了要遵行他的道;这边提到了要爱他,尽心尽性地事奉他。在这段话语当中,我们都了解神的话语的宝贵。「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的」我盼望每一位朋友你都能够读神的话语,让你能够从神的话语去看见你也可以蒙福。所以求神来恩待,来祝福你。因为你能够从神的话语当中去悟出神要赐福。

诚如刚才所说的这个八福篇当中的这些的福分,事实上并不是很难的。让我们就从这话语当中来想,如何蒙福?第一。神的话语说,神要的是什么呢?只要你敬畏耶和华,敬畏神。耶和华是神的名字。你要敬畏神。那么我们就一起来思想,什么是敬畏?尊敬的敬,畏惧的畏。”敬畏”从积极面来看,敬畏就是一种”爱”在这其中。因为尊敬没有一点点的害怕,能够来到神的面前。可是消极一面却着墨在这个”畏”的这个字,畏惧、恐惧、害怕的心。事实上,”敬畏”包括了我们对神的一个尊敬,一个爱。反过来,也包含了一个畏在那里。你说信靠神,要害怕吗?我并不是说要让你心惊胆战的。好像你做错事情了,刑罚随时就来到了。可是我们认真的去想一想,今天人持什么的心?有的人说,我天不怕地不怕,谁都不怕。所以在他的心灵里面没有神。他不怕神,因为他心中没有神,他觉得只有自己。不错喔,只有自己好像爱做什么就做什么。我们有一句广告词「只要我喜欢,有什么不可以」。你再去看看旧约传道书。所罗门王享尽了荣华富贵以后,他悟出一个道理。他说,少年人啊,只要你喜欢去做吧。想吃什么去吃,想喝什么去喝,想到哪就到哪。所罗门的这样的话,我们会觉得那很好啊。可是你不要只是读这一段经文的一半,因为所罗门王在后面继续说下去。不错,你可以自由;你想说、想做、想行的,你就去做。只是要记住,为你所说、所做、所行的,你要面对面见神。想到了这个层面,我们不得不回过头来想。要敬畏神是我们蒙福的一个源头。在我们的心中有没有神?有的人认为我不怕,所以他任意。可是因为我认为有神,我相信有神的存在,所以我不敢随便。当我不敢随便的时候,我乃是表明我愿意积极的来敬爱,来遵行神的话语。所以”敬畏”是让我们看见,我们对神的尊敬以及爱。相对的,也看见了我们今天来到神的面前,我们是不是畏惧神?我们是不是害怕,我们哪一天不小心说错了话,做错了事情,得罪了神?你看大卫。他不知不觉地当中陷害了别人的丈夫,夺了别人的妻子,他自己不知道。可是当神差派拿单去提醒他,他看见了自己以后。大卫从那一天开始他的祷告。他说神啊,鉴察我的心思意念,看看还有甚么恶行没有,引导我走义路。他怕他得罪神。所以他甚至祷告到一个地步,他说神啊,求你赦免我隐而未现的罪。难怪神要说大卫是合神心意的。所以求神保守我们每一个人。让我们看见什么是敬畏?我们要尊敬我们要爱神,可是在我们的心中有没有神?我们不能任意,我们不能随便,我们必须常常提醒自己。我是不是话语说错了?我是不是行事为人不合神的标准了?在我的意念里面是不是有神所不喜悦的?所以当我们敬畏的时候,那我们知道我们所当面对的。当你了解这样的一个敬畏的态度的时候,神说他这是要叫你得福。所以让我们学习我们要得福,我们就必须从敬畏神开始来学习。在你我的心中是不是尊敬神呢?在你我的心中是不是因为尊敬神,我们不愿意去得罪神呢?愿神这样的来恩待,祝福你。

让我们再看看。今天谈到要敬畏神,是成为我们蒙福的一个源头。那么怎么去敬畏神呢?

第一。要在你的敬拜的生活当中来实践敬畏神。每一个礼拜天你要分别出来。来到圣殿,在那里歌颂,在那里赞美神。每一个日子里面,当你来到神的面前的时候,是不是以一个心灵诚实在神的面前敬拜?不是有口无心地在这边念一念经文、唱一唱诗、说几句阿们、哈利路亚,就觉得说,啊,我敬拜神了。在我们的礼拜当中,是不是发自内心真正愿意的来?敬拜、来仰望、交托呢?

第二。要在生活当中来实践。保罗曾经说我们成了一台戏,要演给世人看。可是我要说今天的人不但演一台戏,可能演好几台戏。礼拜天在礼拜堂里面演一台戏,好像演给上帝看的,演给牧师看的。可是礼拜一呢?转身一变,啊,我演给我的董事长看,演给我的老板看。也可能一转变,摇身回家,啊,我演给太太看。所以我曾经看过一个漫画,他说今天我们每一个人随身携带好几个面具,见什么人说什么话。神的话语,在这里告诉我们。让敬畏神是在生活当中能够实践的。不要只是在礼拜天你怕神,而是在随时随地的生活当中,出入行走,你都能够知道我这样说,我这样做,是不是合神的心意。所以当你学会敬畏神,神说这就是要让你蒙福的源头。我再读一遍神的话。「只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他,遵守他的诫命律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。」让我们调整,我们是不是从我们的内心来尊敬,来敬畏全能的神呢?这是我们提到的第一件事情:如何蒙福?首先要学习敬畏神。

我们接着来看如何蒙福?第二件事情就是提到了要遵行神的道。前面我说过神的道是圣经,是神的话语。「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的」所以我们必须能够读神的话语。可是我要特别的强调你拥有圣经,跟你去实行圣经是不相干的两回事情。拥有圣经,你拥有一本书,这本书里面白纸黑字的写了密密麻麻的许多的话语。可是神不要你只是拥有圣经,神要你去实行圣经。那么要实行圣经第一件事情,我们就要学习要能够明白神的道理。要明白你就必须去读它。所以我们需要学习开始来读圣经,去了解圣经这一本书,他到底说了什么?因为我们明白神说了什么以后,我们才能够了解,哦,原来神要我们饶恕别人。神不但要我们饶恕别人,神要我们从心里面去饶恕。不但如此,当你读圣经的时候,你明白神要我们饶恕别人七十个七次。这个七十个七次不是四百九十的数字问题,乃是从心里面彻底的去饶恕。这就是圣经。圣经在我们的生活上面给我们很多的话语;告诉我们要爱惜光阴,告诉我们要帮助人,要怜恤人。圣经里面充满了这一些。当然你读圣经的时候,有的时候你会看到很尖锐的话语,像一把刺一样刺你。神的话语是这样帮助我们。所以要蒙福,你就必须开始学习第二个功课,开始来读神的话语。你要能够明白,你要能够明白以后,你就知道神的要求是很高的。可是你靠着神的力量,你能够去做到。所以必须要遵行神的道理,把圣经的话语在我们的生活当中实实在在的,实际的把它行出来。这是我们看到的第二个层面。

第三个层面,神说要爱他,尽心尽性事奉他。也许你立刻问我了。我又不是牧师,我又不是教会的长老执事,为什么我要事奉神?亲爱的朋友,在这边神的话语告诉了我们,当你敬畏神,你蒙福。当你读神的话语遵行他的时候,你蒙福。神也要求你要事奉神。事奉神,不是一定只是牧师才能够事奉神。神愿意把你在神的面前所领受的,把它实实在在的去做。圣经里面不断教导我们这样的一件事情;如果我们做在一个小弟兄的身上,就是做在耶稣的身上。当我们愿意这样付出,在我们的生活当中有太多太多你可以事奉神的机会。个人不单单只是顾自己的事情。想到别人的软弱,我们能不能伸出手去做呢?这就是我们的信仰。神不要我们只是这边高唱诗歌,读圣经就满足了。神说你就是去做去行。在尼希米记第8章,尼希米跟他们分享神的话语,他们读,他们感动,他们掉眼泪。甚至有人趴在地上说,哎呀,我们以前实在远离神,得罪神了。可是尼希米叫他们都起来,把眼泪擦干,现在回家去。今天是神的圣日,你们要高兴要快乐,去吃最好吃的,去喝甜美的。他们听到了尼希米给他的话语,可是尼希米特别强调有不能预备的就分给他们。这是一个关键。当你去看尼希米记第8章第10节到第12节的时候,你看到他们快乐啊。他们那种喜乐在他们心里面,圣经很清楚的说,因为他们分给人。他们重实际,他们明白神的话语以后,在他们的生活当中是那样的实际的去事奉神。有这么一句话说,在别人的软弱上面看见自己的责任。你可以视而不见,但是当你看到别人软弱,你就会想到我可以做什么?你就是在事奉神了。当你开始事奉神的时候,圣经说我也要叫你蒙福。亲爱的朋友,我们都喜欢把”福”贴在门上面。我们希望说”五福临门”,我们希望写”百福”放在家里里面,让这个”福”是源源不断的进来。今天神很清楚的说,你敬畏神,你遵行神的道,你尽心竭力地事奉神,你要成为一个蒙福的人。朋友,让神的福分临到你的生命及你的家中。我们一起低头闭目祷告。

亲爱的天父,求祢赐下祢的福分,祝福临到每一位朋友。让耶稣基督的爱、赦免,临到每一个人,让每一个人在他们的生活当中去经历到敬畏神,遵行神的话语。然后我们可以一起来事奉祢。我们就感恩,愿主赐福是奉耶稣基督的名祷告,阿们。  

真光网站