63. 爱神的含义

爱神是一个由里而外的过程,如同花瓣的盛开,是灵、魂、体的全然投入。

耶稣说:你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。」(马太福音22:37-39)在谓语「爱」之前有三个状语来修饰,描述了爱的内涵、动感,使之不只是一个空洞的概念。

尽心爱神贵在真诚。心是人之本,一生的果效是由心发出(箴言4:23)。这里的「心」字显然不是指着脏腑而言;脏腑虽然隐藏,但仍是身体的一部分,较灵魂而言,还是极为外层的。有人认为心指灵,有人认为心指魂。可见,虽然人都有心,但这心在何处,却无从寻找,无法定义。化繁为简吧,心即人生命的最深处。由心发出的,代表了一个人生命的本质。不管一个人外表如何,也不管他讲什么说什么,那都不等于本质;本质藏于不可见的深处,只有当他独自一人的时候,才稍微显露。耶稣之所以让我们的祷告不要炫耀在街边人前,而是「要进你的内屋,关上门」(马太福音6:6),是因为外面的门关上了,里面的心扉才悄然敞开。此时以心对心,以灵对灵,才会产生真正的属灵共鸣。我们得以真诚爱神,全赖于这心灵深处发生的碰撞,使神的爱传导过来,驻留在我们的生命里。

for love meaning

尽性爱神贵在热烈。爱是火,不可冰冰冷,也不可虚晃一团轻烟。这涉及到我们的感情、感觉和情绪的层面,姑且统称情感。有人读经、祷告、聚会,样样不缺,唯独不把情感托付给神。时间长了,就会发现,事倍功半,费了许多的力气,却不见生命有多少长进。究其原因,至少部分是因为把情感挂在别处,为身边的人和事常动情绪,常受打扰,起伏不定,忧喜悲欢全随环境。情感的功用很容易被基督徒忽略,以为那是血气的成分;殊不知,情感是神赐给人的宝贵礼物,我们理当用这礼物来敬拜神。在全心投入、富于情感的敬拜中,我们的灵魂像是被和煦的春风梳理着,里面的压力、阴影和创伤被轻轻抚去,替之以潮水般涨溢着的平安和喜乐。长此以往,我们对神就不会无动于衷,不会忽冷忽热,也不会在人面前那么容易被冒犯、被触怒、被打扰,反而在环境恶劣的时候,把神抓得更紧。

尽意爱神贵在专注。这里的「意」即心思。我们的心思长期咀嚼的材料会成为我们生命的构成,当心思习惯于在新闻、琐事、流言蜚语中游走的时候,我们对神的爱就会大打折扣。诗人写道:惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福! 」(诗篇1:2)让飘忽不定的心思在神的话语上着陆,心思就会产生有益的功用,将神的话语加工成为我们生命的养分。圣经六十六卷,字句千万,但神的话语还不只停留在这些字句上面。所以我们不仅要养成读经的习惯,而且还要养成默想经文的习惯。我们应当把神的话语带在包中,装在手机上,响在播放器里;更重要的是,常常默想,常常咀嚼,让神的话语沉入心中,刻在心版上。

神就是爱,祂将这大爱遍洒于天地之间,对人的爱更是奇妙莫名。我们爱神尽心、尽性、尽意,不过是尽上一点微小的本分;然而,为了我们这微小的付出,神预备了永恒的基业、天上的盛筵来庆祝。

真光网站