【我是好牧人】48. 传道人的生命与事奉(罗门 牧师)

今天在节目中所要跟你分享的主题是:从教牧书信中论传道人的生命与事奉

传道人的职份是很特殊的,他是由上帝亲自的呼召与拣选,又因为其职事的内涵不是仅仅宣讲上帝的道而已,他也必须是为道所得着的人。因此,传道者追求生命的成长与事奉操练就是天赋的责任了,也是理所当然的事。今天将从教牧书信中的信息(提摩太前后书和提多书)来探讨传道人的生命与事奉的原则;虽然保罗的时代距今甚远,但这些原则都是超时空性的,必然也适用今天的传道者。以下将就传道人的生命(Being)与事奉(Doing)两方面来思考:

首先;对于传道人生命方面的问题,教牧书信提供我们一些重要的观念,使我们了解到传道人在生命上应该是一个怎样的人:

1.他有美好的品德修养与追求

保罗说:「但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔」(提前六11)、「凡称呼主名的人总要离开不义。」(提后二19)、「你自己凡事要显出善行的榜样」(多二7)。从这里我们知道传道人有了属灵的生命,必然有属灵的生活;生命是内藏的,生活是外显的。这两个印记有先后之别,但绝不能分开,传道人的灵命不应亦不能缺乏外显的生活表现,就像他讲道时,他自己也要活出道来。

保罗进一步用大户人家的器具作比喻,教导提摩太要操练自己,重视品德行为的修养。他说「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」(提后二20)大户人家是指神的教会,金器银器和木器瓦器,都是比喻在教会中事奉的工人,这些器具,有作贵重之用,也有作卑贱之用。工人若要被主重用,有一个先决的条件.就是「自洁,脱离卑贱的事」,这「卑贱的事」是指前节的木器瓦器,而木器瓦器亦暗示好像许米乃和腓理徒这等人(提前1:19-20他们丢弃良心,保罗已经把他们交给撒但,提后2:18  保罗说他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。)。

提摩太必须摒弃错谬的道理,手洁心清地服事神。除了一般性的教导之外,保罗特别针对提摩太个人的软弱而加以劝勉,叫他「逃避少年人的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。」(提后二22)这私欲不仅是指情欲的事,也泛指少年人各种不正当及以自我为中心的野心和念头。提摩太必须快跑离开这些事物的缠累,「逃避」(原意是急速离开,以策安全)逃避是比较消极的;积极的方法就是追求属灵的美德。保罗认为成圣的操练不单是个人的事,也应与志同道合的人一起努力,从别人获得帮助。保罗勉年轻的牧者提摩太说:「不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。」(提前四l2),好的牧人一定走在羊的前面,因为他要作群羊的榜样(彼前五2)。

2.他对神的话语有充分的认识

甚么是我们追求品德修养的根据呢?保罗说:「(全部)圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」(提后三16-17)这里说明了圣经的来源及目的,圣经是属灵操练的蓝本。神默示圣经的目的,是使人「因信基督耶稣,有得救的智慧」(提后三15),无疑这是至终的目的。

圣经乃是使人得救的书。信徒在重生之后,一生之久的属灵生活,也必须以圣经的要道为生活的标准。在信仰方面,圣经可以带来「教训和责备」的效果;在行为方面,圣经可「使人归正、教导人学义」。若按照这途径来培养品德,「属神的人」便能获得充足的装备,去完成各样的善工。这里「属神的人」是指教会中有职分的工人,保罗曾用这名词称呼提摩太(提前六11)因此,传道人在预备信息传讲神的话语时不要忘记他自己也要先被神的道所感动、改变。除非传道人先被神的道得着,对神的道有认识,否则他无法成为一个宣讲救恩之道的人。

3.他是一个祷告的人

传道人必须是一个祷告的人,保罗本身就是一个祷告的使徒,保罗劝提摩太:「我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。」(提前二1-4)。传道人应该是专心以祈祷传道为事的(徒六4),传道人的工作优先次序应当是,祈祷在传道之先。初代教会的使徒们不仅以祈祷准备工作,而是把祈祷列为工作当中最优先的工作,所以传道与祈祷是分不开的。如果传道人缺少祷告,心中自然对人的需要,对神的心意迟钝,一个祷告的传道人必然是一个心中热切传道,且关心人需要的仆人,因为没有祷告就没有事奉的出路,今天的教会不是祷告的太多而是祷告的太少。在旧约时代,祭司在神面前代表会众事奉,肩牌上的宝石,刻着以色列十二支派的名字,以弗得胸牌上,也刻着以色列十二支派的名字(出28:21 这些宝石都要按着以色列十二个儿子的名字,彷佛刻图书,刻十二个支派的名字。)﹔这是表明祭司的心思意念,全是神的儿女,两肩之力,全为担当他们的软弱(出28:12亚伦要在两肩上担他们的名字,在耶和华面前作为记念。)。这正是我们在天上的大祭司主耶稣基督的形象,也是表明我们基督徒作祭司的职分,在神面前为人代祷。

4.他是一个对家庭有责任感的人

牧师应该是一位爱家庭的好丈夫、好父亲,圣经说:「好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?」(提前三4-5)因为他知道怎样管理自己的家,所以他就晓得怎样照管神的教会。换言之,牧师应该有一个很理想的家庭,使妻子生活幸福,对妻子体贴入微,协助她打理家务等;牧师的儿女也相当幸福,因为他们有一位好父亲,肯花时间在他们身上,与他们一起生活,当他们有甚么人生问题时.他也能作儿女们的辅导,甚至组织家庭礼拜。牧师的家庭就像教会的缩影,若以同样态度管理教会,教会也必然蒙恩。善于管教儿女,牧师如果要儿女顺服,他必须以身作则,在行事为人上有很好的榜样与见证。

其次第二方面,保罗对于教牧人员在事奉上也有一些提醒及勉励,他认为一个传道人应该在事奉上成为忠心有见识的人。因此,他提到一些原则:

1.他对事奉尽心竭力

上述四个原则都是传道人针对自己生命而下的工夫,而在事奉上主要是为别人的。保罗谈事奉,特别强调话语的事奉工作。他说:「这些事,你要吩咐人,也要教导人。」又说「你要以宣读劝勉教导为念,直等到我来。」(提前四11-13),「但你所的总要合乎那纯正的道理」(多二1),「你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。」(提后二2)这些经文除了强调传道者必须注重话语的事奉外,也论到真理传授的过程。保罗的教训是从主所领受的,在大马色的途中,他获得耶稣基督对他的启示,使他明了原来旧约所预言的弥赛亚,就是被钉十字架的耶稣;福音的真义现今显明了。这是提摩太从前所学的「纯正话语的规模」(提后一13),也是保罗交托他的「善道」(提后一14)。

事奉神的工人的首要任务,是在传授真理的过程中,竭力持守真理的纯正和完整。因此保罗吩咐提摩太必须「按正意分解真理的道」(提后二15)。原文的意思是切割的正直。这就是说,在诠释神话语的时候,应当深入浅出,不偏不倚,让听道者能直接了解真理的整全意义。这样,话语的执事便可蒙神悦纳,自己亦无愧于主。

保罗在提摩太后书二章3-6节采用三个榜样来描绘一个事奉的人,藉此劝勉提摩太。这些榜样包括士兵、比武的人及农夫。作士兵的基本条件是专一,不被世务缠累,这才可达到当兵的目的。军队平时所接受的训练,是非常严格的,惟有高度的克己自律,才能预备在战场上对敌。事奉神的工作就是一场属灵的战争,工人必须专一从事。第二个榜样是竞技场上比武的人,他若想获胜,必须按照规矩比武,才有得着冠冕的机会,否则便徒劳无功。同样,只有根据圣经的原则来作神的工,才可得到主的赏赐。农夫的特征是努力耕耘,经常等待农作物的成长,不能一曝十寒,也不能揠苗助长。不辞劳苦是获得粮食的先决条件。所以,传道者事奉的成绩,全看他是否专一和勤奋而定的。

2.他对时代要有透视力

「你该知道,末世必有危险的日子来到」(提后三l)。这是保罗对提摩太的一个命令,就是身为时代的工人,必须对时代有清楚的洞悉,对人心有认识,才能带领教会,喂养他们,攻破仇敌的计谋,领人归主。

保罗为福音的缘故受到逼迫,提摩太应当效法他,愿意与他同受苦难(提后二3)。「末世」不是指将来才临到的日子,乃是基督两次降临之间的时期。换句话说,我们今天就是生活在末世之中。自从耶稣基督第一次降临,教会便在末世里见证福音﹐基督的降临,结束了旧约时代,打开了新约时代,亦即末世的日子。保罗用「危险」描绘末世,是因为末世是一段满有危险、邪恶、难以应付的时期。作为福音的使者,提摩太必须早作准备,不致为凶恶的时势所胜。

保罗刻划末世的光景:无论是个人、家庭或社会,道德生活都是败坏不堪的(可参提后三2-4)。而在宗教生活上,不少人「有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意」(提后三5)。这可能是指教内的不良份子,假借宗教的名义胡作非为,保罗叫提摩太逃避他们。

3.他对事奉满有活泼的盼望

「从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。」(提后四7-8) 保罗认为他一生的事工好像打了一场胜仗,又好像跑完了一段路程,他已到达人生的终站。他渴望并深信可以获得的,是神所赐的奖赏,就是「公义的冠冕」。一个传道者对他的事奉一定要有盼望,没有盼望的事奉,就像没有目标的赛跑一样。所以事奉神的人,是带着信心出去工作的,并且盼望将来的结果,就是能得神的喜悦。       综合保罗在教牧书信中给传道者的一些生命与事奉的原则,我们都能很清楚的看出:一个传道者他的生命状态与事奉的能力是息息相关的。所以,作为一个传道人不是只有恩赐就够了,他也需要追求灵命的长进,如此他才能成为一个合神心意的时代工人,为主所用。

真光网站