【我是好牧人】21. 教牧人员的牧养工作 (1)(罗门 牧师)

在中东一带,几千年来畜牧就是当地人主要的职业和生活,创世记告诉我们亚当的儿子亚伯就是从事畜牧工作;以色列的祖先亚伯拉罕也有大群的牛羊,他们都很熟悉牧羊的工作和生活。所以旧约圣经中,就用了许多牧羊人和羊的关系,来比喻耶和华和祂子民的关系或者政治领袖和百姓的关系,例如在以西结书卅四章就是在谈这方面的经文。在耶稣基督的教导中,衪多次以羊作为比方。衪差遣使徒「往以色列家迷失的羊那里去」(太十6)、衪看到失落的人「如同羊没有牧人一般」(可六34)、衪讲「失羊的比喻」(路十五3-7) 和「羊圈的比喻」(约十1-6)、衪就是「羊的门」和衪是我们的「好牧人」(约十7、11)。复活的主三次委托任命彼得「牧养、喂养」主的羊(约廿一15-17),

“喂养”和“牧养”

“喂养”希腊文是BOSKO,英文为feed,是为羊群预备食物,供应食物。“牧养”希腊文是POIMANE,英文译为shepherd,中文直译是「照顾、关怀,是心灵上、生命上的行动、使对方的心灵得到安慰、饱足」。换句话说「牧养」在牧会神学上所指的是:医治、支持、指导、复合与培育。晚年的彼得也同样的写信说:「务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。」(彼前五2-3)

1.牧者是牧人(Minister as Shepherd)

耶稣是「大牧人」(来十三20)和「牧长」(彼前五4),衪更两次宣称自己是「好牧人」(约十11、14)。从耶稣的教导和旧约有关的「牧人主题」中,牧人与羊的关系指出今天牧者的身份和职责。蒙召作传道要扮演许多不同的角色,而其中一个重要角色就是牧养(shepherding)。牧养也是教牧神学的一个重要主题。教牧神学的基础就是牧养。

2.牧者是关怀者(Minister as Care-giver)

诗篇廿三篇和约翰福音十章清楚描述牧羊人与羊的关系。牧人指引 (guiding) 羊当走的路、带领它们觅食 (feeding)、爱护和关怀(caring)、保护(protecting)和医治(healing)它们。教牧人员看传道人的职分都以「专心以祈祷传道」(徒六4)和牧养、关怀为事。

当然教牧人员更爱主是牧养信徒的先决条件。因为爱主才能遵守主的命令(约一四:15、21、23、24)主耶稣爱天父,所以能尽力、尽心遵行父的命令(约一四:31)凡天父的旨意祂都完全遵守。爱父的,就会爱父所爱的。这会帮助牧人不是根据个人的好恶情绪去爱信徒。牧人如果有了爱父的心,如耶稣爱父的心,那么在一生牧养信徒的事奉上才会持守到底。

3.喂养、牧养主的羊

羊群(信徒)是主耶稣用宝血的重价买来的。(林前六:20)所以羊群(信徒)是属于主耶稣的,牧人是蒙主的拣选和信任,蒙主委托来喂养、照顾主的羊群。羊群虽然不是属于牧人,但牧人为了爱主,也必爱主所爱的羊群。今天牧人对羊群有一种错误的态度:就是认为这羊群是我引领他们信主的,所以是属于我的,他们绝不可离开我,信徒必须永远向我效忠,绝不可离开我的教会。他们一定要听从我所有的教导,不论是否合乎圣经全面教义。这种夺取耶稣为羊群主人的心态,在许多看来忠心的牧人身上常常出现,但是羊群是属于主耶稣的。

4.牧养羊群之先,必须认识羊群

主耶稣说:「我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。」(约十14-15)在羊长成的过程中,有其不同阶段的不同需要。如果不认识羊在不同阶段的需要,就很难按时分粮。(路十二42)牧养羊群不能随牧人自己的喜好或程度去牧养。好牧人必须为羊的不同需要牺牲自己的喜好和程度。必须放下自己的学术造诣、地位,身段等去俯就卑微的、被弃绝的、幼稚的。但有一个明确的目标,要按圣灵的教导,使他们渐渐增长,长大成人,满有基督的身量。(弗四1-16)

5.喂养羊群的态度

牧人虽受良好的训练,有正确的信仰内容,也有委身事奉的心志,但如果在喂养,牧养羊群的心态、形态、言词的表达上不谨慎,那必然会产生牧人与信徒之间非常恶劣的关系。

主耶稣对门徒是心里柔和谦卑(太十一29)。祂教训门徒是以身作则、循循善诱、说理清楚、层次分明、由浅入深。用通俗易懂的比喻说明形而上的真理。祂对智力悟性差的人,用祂的智慧耐心开导他们。即使祂责备始终硬着颈项不悔改的听众,祂仍不放弃,流泪为他们祈求。当祂受苦难、被捉拿时,祂请求兵丁让这些软弱的门徒离去,而不苛求门徒共患难。祂复活后,知道门徒心里惧怕犹太人,所以多次向他们显明,赐他们平安,四十天与他们同在讲说天国的真理,又赐下圣灵住在门徒心中,教导他们明白真理、实行真理、宣扬真理,引人归向真神。

主耶稣是我们的大牧人,祂喂养羊群的态度和原则是今日凡牧养信徒的牧人当细心思考、学习、遵行的。牧人必须细心研究全面圣经真理,不能偏向某一要点,例如主耶稣对旧约的律法、诗篇和先知书有完整的研究,所以知道凡旧约指着祂的话都必须应验。(路二四44)因此祂立志在世的年日,完全照圣经上所记载的而活、而行(来十5-9),所以耶稣对门徒说:「我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。」(约十三15)让我们身为羊群的牧人,在带领羊群,喂养羊群的一切事奉上,先思考主耶稣怎样作,祂如何训练我、带领我、喂养我。然后用主耶稣对我们所作的去作。

6.牧养的焦点在于「人」

牧养的意义在于协助信徒能在基督里经历更丰盛的生命和成长,得以坦然进到神面前,「我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。」(西一28)。可惜,在现今的处境中,不少人往往将教会中的会议或事工的推行等同牧养看待,以致有些教牧同工以为只要为着教会的会议或事工奔波劳碌,便以为已经完成了主所托付的牧养责任与使命了,结果导致群羊缺少了得到个别牧养的机会。当然,若牧者真的要对信徒作出如此个别的关顾牧养,除了必须在时间分配和事奉项目上作出恰当的处理外,在落实牧养的过程中,牧者也需掌握适切的牧养方法与技巧。

一.主动成为他们的朋友

信徒的日常生活虽然非常忙碌,但有多少人能够与他们成为真正知心的朋友呢?一般而言当人还年轻的时候,比较容易找到知心的朋友一起分享内心感受,但年纪渐长,人便因着种种原因,不容易与别人建立起深厚的友谊。再加上要在这个竞争性甚强的城市社会中保护自己,成年人不得不与别人保持距离,免致受伤,因此牧者必须主动成为他们的朋友。

由于牧者的献身角色,只要牧者愿意刻意抽出时间与成年信徒建立友情,他们也必乐意与牧者分享其内心世界的。透过彼此分享与扶持的过程,牧者可以在适当的时机将自己在真理及信仰中的体验与信徒分享,这一种信仰生活化的过程。纵然这不是怎样正式或专业的辅导、教导,毕竟得以让信徒更具体看到信仰与生活的关系。然而,有一点牧者必须注意在与信徒建立友情的时候,务必忠诚不虚假,否则牧者不但不能真正完成牧养的责任,可能反而把信徒推至更孤寂失望的境地。

二.乐意分担他们的重担

每个人在不同的成长阶段都会遇到困难与挑战。当我们面对教会弟兄姊妹他们所要面对的困难与忧虑,不论是来自家庭、工作、人际关系、社会等的压力,真是不容易应付的。由于成年人所承担的角色与责任较为繁重,因此他所要面对的压力亦相应增加。

许多人承受着每天生活的担子与压力,内心极度渴望能有人与他们一起分担,并给予支持。身为牧者,我们又岂能忍心看着群羊受压,而不伸出援手呢?除了细听他们的倾诉,恳切为他们祷告外,牧者也可以透过自己在生命中的体会,用主的话语来安慰信徒,为他们包扎伤口。

传道人除了在真理与信仰方面下工夫之余,也应当对现代社会和国际局势的处境有所认识。一来可让信徒感受到牧者对他们职业方面的尊重和关怀,同时牧者也可以从中更设身处地感受信徒所要面对的压力。当信徒感受到牧者真正关心,又能体会他的处境时,信徒必更容易向牧者开放,让牧者分担其重担。因此,不论自己的事奉是何等忙碌,尽可能的去信徒的工作地方探望他们。若遇有不便到工作地点作探望的,也应尽量安排在其工作地点之附近,一起用餐,好争取分享及彼此代祷的机会。这样的牧养方式确实需要教牧同工付出额外的体力与时间,但若藉此能让信徒享受到在主里的爱,而他们的心又主动关切教会,那岂不是很有价值的牧养事奉吗?

三.学习关注他们的抉择

作为一个牧者,固然有责任向这些成年信徒按神的真理教导,提醒他们不要为明天忧虑,不可贪爱世界,当以天上的事为念以外,牧者应当更多体会弟兄姊妹的难处、同理他们的困境,如果一个牧者这样做将会多一些恩典的鼓励,少一些无情的责难,要知道神在要求人顺服祂的旨意、真理时,同时都会提供无穷的恩典,「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」(约一14)。一个牧者若是懂得学习与信徒一起经历抉择中的挣扎,那不也是另一种有效的牧养技巧吗?牧者也需要「道成肉身」去认同弟兄姊妹的苦难、世界的苦难和忧伤,当信徒在面对抉择的挣扎过程中,透过牧者的爱心具体地感受到主的临在与帮助时,我相信他们会向主作出生命的响应。

从新约圣经里头我们看见,耶稣陪伴那些瞎子的人、瘫痪的人、大痲疯病人、被鬼附的病人、税吏和罪人,圣经中无论是新约或者旧约,都充满了陪伴的精神,上帝无时无刻陪伴那些需要祂的人,甚至在经过死荫的幽谷,祂也与我们同在,这种陪伴的精神,就是道成肉身的精神,教会若要陪伴受苦的人、忧伤的人、软弱的人,就是要付代价,因为我们肯付代价、肯付时间的代价、肯付精神的代价、祷告的代价,所以被我们陪伴的人,有一天他就可以得医治、得平安,而这就是教牧人员的牧养工作!

真光网站