【出埃及记】93. 守安息日为圣日(庄亚伦 牧师)

守安息日为圣日

守安息日(卅一12~17)

在创十七ll,神以割礼为与亚伯拉罕立约的记号。现今在西乃山,神吩咐摩西告诉百姓要守安息日,因为这是神与百姓之间世世代代的证据,使他们知道是耶和华使他们成圣(出卅一13)。这也是耶和华与百姓之间永远的证据,因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅(卅~17)。这里有一个重要的安息日律例,是二十8~11未有提及的,神警告百姓,凡干犯安息日,在那天作工的,必要被治死(参阅民十五32~36;约五16~

18)。

结论 : 颁赐给摩西的两块法版(卅一18 )

当神在西乃山和摩西说完了话,又赐下了律例法度,并关乎会幕和祭司制度的指示后,把两块法版(十诫) 交给他,是「神用指头写的石版」(卅一18,参阅出八19节的注解)。无论这句话有甚么解释,它清楚地说明,赐给摩西的律法是出于神的,也以神为权威。

有关会幕的属灵教训的著作,真是汗牛充栋。在此我们只能略提研究会幕所得的豊富亮光。从以上的篇章里,我们晓得律法是神的话,涉及生命与生活的各方面。会幕的设计,匀称与尺寸,均达到完美的境界。会幕的中心思想是如何朝见神。人怎样从凡俗(由东边的入囗开始)到外院(这里有祭坛与铜洗濯盆),圣所(这里有陈设饼桌子,香坛,灯台),直到至圣所(这里有约柜和施恩座),很生动地说明人们如何朝见一位圣洁的神。祭司衣冠与责任的制定,包括献祭的崇拜行动,祭司与崇拜者的参与,

用以建造会幕的种种材料与金属等 ; 都含有深刻的意思。会幕最重要、最伟大的真理,乃是神住在祂百姓中间,爱他们,并赦免他们一切的罪孽。

2˙ 守安息日以证永约 (卅一12~17;卅五1~3)

卅一章十二至十四节

你们务要守我的安息日  有关安息日,请参看十六23;二十8~11和廿三12的注释。

祭典除了在本书十六章论到收取吗哪时,说明第七日要安息,因为没有吗哪可收取(见十六22~30)外,还没有论到守安息日的诫命(二十8~11的诫命属神典;廿三12约书内的规定,是神典的特别文件;卅四21也讲守安息日,但那是出于耶典的),所以就藉这山上的吩咐,将安息日的诫命宣布出来。

这是你我之间世世代代的证据  这段话(12~14节),特别是这句话,与先知以西结的说话极为相近(参看结二十12、20;四四24等),而且也与祭典的圣洁律(利十七至廿六章)内,提到守安息日的语句较为相近,所以被学者认为是早期的祭典(Pa)之作,与「15~17节的晚期的祭典(Pb)有别。

凡干犯这日的,必要把他治死,凡在安息日作工的,必从民中剪除  这里所用的干犯,亦可翻成亵渎或污辱,为成圣或圣洁的相反词。也是以西结书和圣洁律的常用字。民十五32~36亦记述一个在安息日捡柴,而被带到营外用石头打死的事例。

卅一章十五至十七节

以色列人要世世代代守安息日为永远的约;这是我和以色列人永远的证据  使以色列人与世上万民不同的,是上帝拣选了他们作立约的子民。以甚么来证明他们的不同处?就是要藉遵守这安息圣日(安息日是七日的第七日,即由礼拜五日落后到礼拜六日落前的一整天),以证明上帝和以色列人有立约的关系。这约,是永远的约,不会更改的。这永远的约或永约,也是祭典的特性之一(请参看创九16;十七7、13、19,利廿四8,民十八19等。这些均属祭典的经文)。

卅五章三节

当安息日,不可在你们一切的住处生火  因这吩咐,直至今日,正统的以色列人家中在安息日是不生火的,连按亮电灯都算为违犯安息日的例。他们在安息日的会堂崇拜也不收奉献的,因为他们在安息日是不能沾着银钱或纸币的。但是,他们的电器用具,多数都安装有自动开关或计时开关,以便在安息日前先预备较好,以备在安息日的使用。

卅一章12~17节(参看卅五1~3

为要证明以色列人是与上帝有永约的关系,是祂的选民,以色列人就要与万民有分别。这分别的证据,就是严紧的要求以色列人要遵守安息圣日。在那日,甚么工都不可作,连生火都不可以。凡故意亵渎的,便要治死;若在安息日作工的,便要从立约的百姓中排除出去。

从马可福音三23~28的经文来看,主耶稣要新约的信徒对安息日应有的了解,不是在日子,乃在人,更在于主。这意思是说,基督徒对守安息圣日的观念,要看重人与主的关系—要敬拜祂,听祂的道,而不在于是甚么日子去敬拜主。为这原因,基督徒多数不在安息日礼拜而在礼拜日礼拜。礼拜日被称为主日,并不是新安息日。这是纪念主耶稣复活的日子,也是纪念圣灵降临和新约教会诞生的日子。早期的信徒在这一天聚会(见约二十19、26,徒二十7,林前十六2,参看启一10等),因此在主后第四世纪初,当君士坦丁大帝改信基督后,便定这一日在帝国内为公众假日,使大家可以去参加礼拜。今天有许多教会,因为有很多信徒在主日没空,所以在其他日子设立另外的敬拜时间,用意也是证明保罗所说「日日都是一样」。虽然如此,亦不可论断或轻看那些坚持要守某一日子的人(参看罗十四5~10)。

【旧约时的诫命今日仍应遵守】

在旧约时,神把诫命、律法赐给以色列百姓,他们要守才能存活。耶稣知我们无力守法,因此祂到世上来为我们担罪。过去我们不能守主的律法。今天,因主耶稣的救赎,我们信祂,得恩典。所以,今天我们不是在律法,而是在恩典之下;我们不是靠律法得救,而是靠恩得救,我们今天的得救,是本乎上帝的恩,也因着我们相信。我们不是靠律法得救,那末就可不守诫命吗?在古时,神对以色列人有道德上的要求,今天神对我们也有道德上的要求。主来,特别给我们恩典,当我们重生的时候,主除去我们石的心,给一颗新的心;肉的心,有新的灵放我们里面,使我们能遵守主的律法、命令。

【安息日的意义】

再看四诫,神说:「要记念安忌日,守为圣日。」这安息日是什么意思呢?此安息日不是犹太人的礼拜六。当然,在旧约时,安息日是七日的第七日。但安息日这个字,并不是说礼拜六。我们知道,安息日是停止我们的工作。在七日中,我们有六日要做工,神说若有人不肯做工,不应该吃饭。但感谢神,在七日里,有一日给我们休息,使我们的身心灵得安息。因此安息日是为人得好处而设的。如果一年三百六十五日,没有一天休息,身体会垮下去。不单身体连灵性也要有问题。有时,神要求做一件事,我们以为神对我们的要求苛刻。其实应当感谢,因神对我们有求时,是使我们得益处。新约清楚讲,岂不知你们的身体是神的殿吗?保罗给帖撒罗尼迦教会祝福说,愿你们的灵魂与身体得蒙保守。圣经叫我们要看重身体,……它是神的殿。神要我们守安息日,为要叫我们得益处。

【不可夺取神的时间】

旧约时,在礼拜六,即七日的第七日,我们要守安息日纪念神的创造。创世记讲到神的创造,第一日到第六日,神看一切所造的都甚好。第七日就安息了。出埃及记卅一章讲到神安息、舒畅。所以,这一天叫人要安息。同时,也是纪念神自己的安息。新约时代,我们是守主日,即七日的第一日。为什么不照旧约时守礼拜呢?因为主耶稣的十字架是结束了亚当里的旧约。以后,我们信主耶稣的人,旧人已和耶稣同钉十字架了,已成了新人。若有人在基督里,他是一新造的人,有主的生命,和新的创造,旧时己过都变成新的了。

诗篇一百十八篇说,这是耶和华所作的,在我们眼中看为希奇。这是耶和华所定的日子,我们要在其中高兴欢喜,因此,我们今天要守主日。因我们不是旧的创造了。神说;要纪念守为圣日,把这日分别出来。分别出来即是说这一日和其他的不同。在六日中,我们做工,礼拜日,我们要分别出来,献给神。这是祂的安息日。虽然一礼拜当中.我们日日都应该圣洁,亲近神。然而,有很多世务缠扰,不能专心敬拜。但在主日,我们应该完全来敬拜神。

一次,有个传道人在行路时,乞丐向他乞钱,很怜悯他,拿袋里的钱数数,共有七块钱,就把六块给乞丐,留下一块作回家车费。殊不知道乞丐不满足,把传道人最后的一块钱也抢去。许多基督徒也这样,神给我们六日,嫌不够,还要第七日。这应不应该呢?我们应把礼拜日献给神,分别为圣,这是理所当然的。

【守安息日不是重担】

那么,该怎样守安息日呢?主耶稣在世时,讲得很清楚,人子是安息日的主。这节圣经,有两个意思:

第一个解释:人子是指主耶稣而说的。马太十二章主耶稣对他们说:人子是安息日的主。圣经记载大卫和跟随他的人,吃了殿里的陈设饼,主怜悯人的需要,门徒饿了,应该吃,神的怜悯比安息日的规律更要紧。我们看看,在主耶稣的时候,犹太人在安息日有一千五百二十一件事不能做的。今天我们守主日。如果有这么多事不能做,我们就不得了。当时,法利赛人和文士把守安息日的规律,像重担一样压在以色列人的身上。然而,主耶稣说:人子是安息日的主。因此,主耶稣怎样定规,我们便怎样做,不要把安息日看成一个重担。神怜悯我们,使我们在七日中有一日能安息。

第二个解释:人子是安息的日子。这人子是指普通人。当旧约时代犹太拉比写书时,常常是,从前有一位人子,他是如何如何。是指从前一个人讲的。诗篇八篇,圣经这样说:人算什么,你竟眷顾他;世人算什么,你竟眷顾他。说!世人,原文圣经是人子。在以西结书,对神以西结,人子啊,你要……。因此,圣经提到人子,不一定是指主耶稣而言。在马可福音里,主耶稣说安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。也是指此而言安息日可做荣耀神的事。

从这两个解释,给我们清楚看见,安息的目的乃是为我们的益处,不是要像重担压在我们身上。马太十二章主耶稣说,安息日做善事是可以的。这样如果说人子是主耶稣。那么,主耶稣在安息日所做可作我们做事的榜样。如果人子是普通人,主耶稣还是我们的榜样。试看,主耶稣在安息日做什么,在路加四章说主耶稣在安息日照常进入会堂读圣经。今天,我们在这里聚会、读圣经。也是照主的榜样。路加六章说有一个人手枯干了,求主医治,那日是安息日。四福音没有他是谁,但在教会初期,有其它的书记载说他是个木匠。他说我靠这只手做工的,主,求你医治我。他以讨饭为耻,要亲手作工。他有信心,主医了他。在路加十三章说,有个妇人,被鬼附了十八年,主在安息日医治她。管会堂的认为按律法,非危急之症,可延一两日医治,故气忿忿地责怪耶稣故意违反安息日。主这样做,叫我们看见神的怜悯,不应再受苦时,神不愿意使我们多受苦一分钟。这也说明神的爱何等的大。

3˙ 上帝用指头写的石版 (卅一18)

卅一章十八节

耶和华在西乃山和摩西说完了话  这是祭典接廿四15~18摩西上山六天后,第七天上帝从云中召摩西,摩西进入云中上山,以致获得上帝给予记在廿五至卅一章的话。现在,这些话都说完了。

把两块法版交给他  请参看本书二十1~17的序言,以及卅二51~16的注释。

是上帝用指头写的石版  请参看卅四1的注释。

真光网站