【出埃及记】102. 摩西面容发光(庄亚伦 牧师)

摩西面容发光

5˙ 特殊的禁忌 (卅四25~26)

卅四章廿五节

不可将我祭物的血,和有酵的饼一同献上  请参看廿三18的注释。虽然北国对此要求似乎并未遵守,南国却极为重视。

逾越节的祭物,也不可留到早晨  圣经历史学家,有些认北方未参与出埃及的支派,是在示剑的立约(书廿四1~28)中加入以色列的十二支派同盟的。但也有认约书亚在示剑的立约,是每年举行约的更新的仪式。若前者为对的话,也说明北国的文献(神典)在廿三18记述这同一语句的时候,有意的避开说逾越节,而用较为普通和广泛的话:「也不可将我节上祭牲的脂油留到早晨」。但在这卅四25,因属南方的传统,是参与过出埃及的支派,对逾越节有深刻的记忆与传统,所以就直言逾越节的祭,也不可留到早晨。

卅四章廿六节

地里首先初熟之物,要送到耶和华你上帝的殿  请参看廿三19的注释。

不可用山羊羔母的奶煮山羊羔  请参看廿三19的注释。

卅四章25~26

血是生命,是奉到上帝之前作为赎罪的祭,酵为恶毒败坏的象征。因此在献祭时的禁忌乃是,不可将向上帝献祭的血,和有酵的饼一同献上。以色列人出埃及时,他们在当晚所吃的羔羊烤肉,是不可剩下一点留到早晨的,若留到早晨就要用火烧了(十二10)。依从这习例,以色列人在逾越节所献的祭物,也不可留到早晨。为感谢上帝恩赐万物,以及在出埃及时保全了以色列人的长子和头生的牲畜,故此,以色列人不单头生的牲畜要献与主,将长子赎出来,连地里首先初熟之物,也要献给上帝。因为迦南地和一些旷野中的牧人,在他们敬拜神明时,使用山羊羔母的奶煮山羊羔来作祭神之物和款客,为免沾染敬拜他神的恶风,也为教导百姓要有人道,所以禁止以山羊羔母的奶煮山羊羔。

三、 契约再成立

我们读了也许感到奇怪,和以前不同,现在写十诫好像很少,都另外写进许多。在契约中上帝要百姓有奉献的生活,不可空手来朝见,头生的要奉献给耶和华,此其一。其二,守节期有:(一)除酵节。(二)收割节。(三)收藏节。当作物收成时要守感谢节,特别强调安息日要安息,因为以前是游牧,入迦南后是农耕,因此要他们无论收成或播种都要守节,正如建造会幕若遇安息日也要停工。如若遵行这些约法,上帝应允说:

(一)赶走敌人。(二)敌人不侵犯你们的土地。今天我们守主日也很要紧,上帝的应允是真的,如为我们赶敌守土;我们之所以得不到祝福,仍因我们没有全行祂的道,我们若忠心行,相信一定得祝福,无论生意或事业!若没有我们自己的劳苦必归空!

四、 摩西的脸发光

前次摩西下山也许因为看到百姓的罪状,致使脸上的光消失。但这次下山是满面荣光,因为他在荣光中看到上帝。人的喜怒哀乐常从脸上显出,所以刑警很会观人气色,我们分段来看:(一)上帝与摩西面对面谈话,荣光充满亲近上帝的人一定是荣光充满,「看见他的面貌好像天使」(使六15)。司提反亲近上帝,初代教会选其为执事,因为他属灵荣光充满,所以大家看,常读经祷告的人、亲近上帝的人更会发光。(二)摩西荣光充满自己不知道,但百姓看见都不敢挨近他,于是只得蒙着帕子,在朝见上帝时,才把帕子掀去。这给我们很好的教训,许多伟大使人佩服尊敬的人,他们自己不知道有何感人之点,正如摩西脸面发光自己都不知道。上帝的荣光充满耶稣基督,我们受祂拯救的人,得祂荣光照耀,我们也当把这光反射在世人中间,愿上帝的荣光充满我们,使我们为祂发光!

3˙ 摩西面皮发光 (卅四29~35)

摩西带着两块法版从西乃山上下来,他的脸皮反照着神的荣耀(参阅太十七1、2,耶稣改变形像的记载)。「发光」这个字在旧约圣经中只有卅四29、30、35三处提到,这字与一个希伯来字qeren(角)有关,所以可译为「长出角来」(光辉)。耶柔米在武加大译本直译为「他不知道自己的脸面长出角」,这么一来,许多艺术家都把摩西像画成有角从头上生出来的样子,米盖朗基罗的摩西雕像是最好的例子,此像现存放在罗马。但是,摩西完全不晓得自己的脸皮发了光,这倒是与这位伟大的神人一贯的谦逊态度十分吻合(参阅民十二3)。这段事实提醒我们,伟大的神人通常是那些最不觉得自己是属灵的人(且看施洗约翰,可见一斑,约一21、27;又以保罗为例,提前一15)。

亚伦与百姓看见摩西,甚为惊惧,不敢走近,后来摩西呼叫他们,才放心前来。他们聚集在摩西面前,他把神在西乃山上所说的一切事,都告诉他们。摩西与他们说完了话,就用帕子蒙上脸,免得百姓在他面前感到不安。从此之后,每当进到神面前的时候,摩西就把帕子除下;见百姓的时候,又用帕子蒙上脸。有人曾将摩西的帕子与原始宗教中祭司所戴的面具相比;祭司戴上面具,表明他们是神明的代表。但是这种情况用在摩西身上,并不适宜。

虽然圣经没有明说,但是我们深信摩西脸上的光辉,足以常常提醒百姓,摩西确实曾经与神面对面交谈,并且他是神真正的代表,是神委派作以色列人领袖的人。

林后三7~18中,保罗赋与摩西的帕子一个灵意的解释。摩西蒙上帕子,百姓看不见这荣光惭渐隐没。这好比律法的时代也要渐渐隐没,代之而起的乃是圣灵时代更大的光辉。他更进一步将帕子比作以色列人闭塞的心眼,读圣经的时候,看不见圣经的精意,唯有借着基督才能够除下帕子。

卅二章至卅四章有四个重要的教训:(1)罪孽使人与神隔绝。(2)人若不提高警惕,很容易就被别的神祇诱惑去事奉它们。(3)没有了神同在的成就,并没有价值。(4)我们若与神有亲密的联系,别人一眼就可以看出来。

6˙ 摩西在上帝那里四十昼夜 (卅四27~28)

卅四章廿七节

你要将这些话写上  在28节,似乎是上帝自己将字写上(参看本章1节的注释),而这里是叫摩西写上。原因是28节为申命记派编修的加笔,而这节话却是耶、神两典的合编人之加笔。两者因从不同的传统而来的资料,故有不同的说法。

我是按这话与你和以色列人立约  这里是明说立约,但没有像廿四章一样有仪式或在上帝面前吃喝的记述。因此,这立约只是对摩西的口头吩咐,而后要他去教导以色列人照着上帝的吩咐而行的。

卅四章廿八节

摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水  这是申命记所常用的词语(参看申九9、11;十10等)。因此一般学者多认此节为出于申命记派的编修之加笔。摩西为甚么要四十昼夜在上帝那里!又何以不吃也不喝!原因是他四十昼夜俯伏在上帝面前,祈求上帝赦免以色列人的罪孽和罪恶的缘故(见申九18、25等)。

耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上  这里的十条诫,原文是十句话。这约的话,并不指二十1~17的道德诫命,也不是指二十23~廿三19的约书。乃是指前面11(或14)~26节的话。这些话,有些学者已用尽方法,安排了十条的诫命,记述在本章的序言里了。请读者自己翻阅作为参考。

卅四章27~28

这两节话是重新立约的结束语。内容是上帝吩咐摩西,要将上帝把前面11~26(或14~26)节的话,写在他自己所凿并带上山来的两块石版上。摩西这第二次在山上的时间,也是四十昼夜。因为他一直在俯伏祈求上帝赦免以色列人的罪孽和罪恶,所以就一直都没有吃饭,也没有喝水。上帝也在这里,将祂的话传给摩西,并写在两块石版上。

7˙ 摩西面容发光 (卅四29~35)

卅四章廿九节

摩西手里拿着两块法版,下西乃山……  这段原属祭典的经文,本来是接连在卌一18之祭典经文的,却给五经编辑者,因要把耶典、游典和神典所记有关金牛犊的故事之插入,而硬生生的被分开了。但是,从整段经文(29~35节)来看,之所以要插入卅二1~卅四28,也是有其原因的,因为若没有卅三7~11的记述,我们就不能明了本段34~35节的话(见该两节的注释)。这就是我们之所以常说,我们需要从圣灵所默示的现有经文,来作研讨的中心的原因。因为圣灵不单使用某一人或某一作者,祂乃使用所有与现存经文之历程有关的人,遗留下现有的经文,来对我们说话。

不知道自己的面皮,因耶和华和他说话就发了光  这是「近朱者赤」的含意。摩西因为与神同在这么长久,所以面容有了上帝的荣光。我们要注意的是,按祭典的记述,廿五1~卅一18,是接续廿四15下~18上的(详见该段经文注释),因此在祭典的记述中,摩西只有一次上山,而这节经文的下西乃山,是摩西惟一次上山之后的下山。这里发了光的动词,原文是和「角」这名词的字根为同一个字。这就是有些雕塑家或画家在形容这节的经文时,将摩西雕塑成或画成生了两个牛角般的形状的原因。至于他面皮会发光的原因,经文所给的答案,乃是因耶和华和他说话。这是圣灵藉作者要表明上帝之话语的改变人和这话语的能力。这说话,就是在28节是被翻成「诫命」的。

卅四章三十节

亚伦和以色列众人  我们之所以能认出这段经文是属于祭典的,乃因这段经文一再的抬举亚伦在显著的地位上的缘故。

看见摩西的面皮发光,就怕挨近他  这里的怕,是一种敬畏的含意。因为摩西的面容,发出有如牛角形的荣光,亚伦和以色列众人就看他如神似的,对他生出敬畏的心,因此就不敢挨近他了。

卅四章卅一至卅二节

摩西叫他们来  因为众人远离摩西,怕挨近他,可能有的转身退去,所以摩西要叫他们来。原文所用的叫,是大声呼唤的含意。

这两节经文是另一项叫我们知道这段经文是出于祭典的,因为祭典是把上帝和百姓隔得很远的。摩西是上帝和百姓之间的中保,但这中保是先知和亚伦和会众的官长说话(31节),随后才和以色列众人讲述上帝在西乃山与他所说的一切话(32节)。

耶和华在西乃山与他所说的一切话  按照祭典,这一切的话所包含的,乃是两块法版和廿五至卅一章中,制作会幕用为崇拜和设立祭司制度以领导崇拜的吩咐。但是,按着犹太人的传统,这一切的话却包含了很多没有记在圣经的口传,以及日后要借着先知所作的启示。

卅四章卅三节

摩西与他们说完了话,就用帕子蒙上脸  这里所说的帕子,原文是masweh,不但名词只在这里出现一次,连字根SWH也没有在全部旧约中出现过。因此帕子是一种猜测的翻译。笔者多次在中东和以色列的废墟考古之考察中,发现有些古城在晚铜器时期有陶制面具的出土,考古学家称之为古代祭司的面具。这些面具是象征其所事奉之神的。戴某一种面具,就表示其所事奉的是某一种神明。很可能,这里的masweh就是面具的遗俗。因为摩西所事奉的上帝,是无形无像可以描述的,因此这「面具」也是没有任何形像的。也为这原因,按犹太人传统的解释,就用帕子代替(参看林后三7~18;不过这里保罗是把这帕子说为摩西藉此不使以色列人看到律法将为福音废去的结局,而不是当作事奉上帝的象征)。若果这说法正确,则祭典在此所讲述的,实际是一个很古远的传统,而不是在主前五百年前后的祭典作者所自创的。

卅四章卅四至卅五节

但摩西进到耶和华面前与他说话,就揭去帕子……  熟悉原文的人,都会认出这两节的经文,其动词的使用法和前面五节的,完全不同。前面的动词是一次过的动作,这两节的动词却是经常性的动作。前面是述说摩西从西乃山下来的情况,以及百姓看到他的情状的反应和摩西对以色列人讲述上帝的吩咐的事情,然后因见百姓畏惧,就戴上面具或以帕子蒙脸。这些都是一次过就完成了的动作。但是,摩西并不是从此再上山去与上帝说话,而是进到上帝面前与祂说话。说话后便出来将上帝所吩咐的告诉以色列众人。这进到和出来的是甚么地方?答案就是卅三7~11所讲的会幕;是祭典所讲的繁复和多采多姿而却尚未建成之前的简单的帐幕。祭典在被掳之地所描述的帐幕,是否实际如此建立了,或只是按所罗门所建之圣殿的缩影而说,那是学者争论的问题。但卅三7~11的那简单的会幕之存在,却是不争的事实(请参看卅三7~11的注释)。因此,这简洁的一个但字,便非常微妙而有效的,把前面一次过的蒙帕子或戴面具,与这两节经常性的如此行,连结得天衣无缝,使人不觉意于两个不同的时间和地点了。

卅四章29~35

这段经文属于祭典,是接续卅一18祭典的叙事的。内容说明摩西手里拿着两块法版下西乃山时,因长久与上帝在一起而面容显现发射出角形的荣光,摩西却不自知。亚伦和众以色列人见到摩西面上的荣光,因此便畏惧而不敢近前。摩西呼叫他们,他们才走近前来。摩西首先和亚伦及以色列的官长说话,随后才和以色列众人说话。把上帝的诫命,以及祂吩咐要建造会幕和建立祭司制度的事,都告诉了他们。摩西因为以色列人怕看他面上的荣光,就用帕子蒙脸,或按古代一般祭司的例子戴上面具。从此以后,凡摩西进入会幕与上帝说话,或从会幕出来将上帝的吩咐告诉以色列人时,就揭去帕子或面具,其他时候便予戴上。

这段经文和主耶稣登山变像的记述(参看太十七1~8,可九2~8,路九28~36),虽然颇有相似之处,但迥然不同的,是这里自始至终都没有把摩西形容为神,他只是上帝所使用的媒介,将真神的旨意转述出来的神人--先知。

真光网站