【出埃及记】57. 君尊祭司的国度(庄亚伦 牧师)

君尊祭司的国度

七、 西乃之约——道德律例 (十九l~二十2l)

出埃及记十九章至廿四章(连同创世记第三章),是被视为旧约圣经中最重要的篇章。这几章经文记载了神与以色列人在西乃山所立的约,这约要求以色列人遵守西乃山所颁赐的律法,旧约圣经的其余篇幅就是记述以色列对于这种立约关系的反应。不幸的,大部份的历史都是记述以色列人的悖逆,不听从先知的警告,和所受的惩罚。旧约时代的以色列历史可以说是一部「失败史」———他们不能成为神所期望的百姓。

 

八、 神在西乃山显现 (十九1~二十l7)

1. 立约的呼召 (十九1~8)

离开埃及后的第三个月(十九1通常译为「新月」,「那一天」特别是指这个月的第一天),以色列人终于抵达西乃,应验了神给摩西的证据(三1)。他们就在山下安营。

长久以来,学者都为了西乃山的位置而争辩不休,迄今仍未有考古学的证据(如摩西刻在石头上的名字缩写!)发现,可以解决此问题。有人说西乃山是在阿拉伯西北部,阿卡巴湾附近(GUlf Of Aqaba),或是西乃半岛北部,加低斯(Kadesh)附近。但是在西乃半岛南部有一座高达7647呎的山峰,名为耶伯莫沙(Jebel Musa),意即摩西之山,自古以来被大多数人认为是西乃山最有可能的位置。

神召唤摩西到山上去,表示祂要与以色列人立约。这约以神的拯救作为基础(「我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我」十九4;参阅申卅二11、12 ),条件是以色列人要遵守奉行(「听从我的话,十九5 )。如果他们接纳这约,就有三种福气应许赐给他们:[1]「在万民中作属我的子民」(十九5 原文意思是「个人产业、「私人珍藏」或「贵重的产业」)。[2]「你们要归我作祭司的国度」(十九6这句话在旧约圣经中只出现了一次,另只有赛六十一6有类似的观念;他们要成为一个专心事奉神的国度,作神与人之间的桥梁,享有单独进到神面前的权利。请留意,「信徒均是祭司」的观念始于此处,而非出自新约圣经。参阅彼前二15、9,启一6)。[3]「你们要归我…‥作圣洁的国民,(十九6从各国各族分别出来,生活习惯都要反射神的本性。参阅彼前二9)。摩西把神的约都在长老和百姓面前重复述说一遍,他们都同意接纳:「凡耶和华所说的我们都要遵行」(十九8 )。

为什么神要在万国万民中,特别拣选犹太人作享有特权的立约民族呢?在当时来说,犹太人并非强大的民族,在文化上也没有特殊的成就。若要选取一个接受应许的候选民族,强盛的埃及不是更有资格吗?申七7、8清楚地告诉我们,神拣选以色列民并非因为他们有甚么优点,乃是出于神的恩典:「耶和华喜爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数,在万民中是最少的,只因耶和华爱你们...」。我们常常听见人们说:「神拣选犹太人,是不可思议的事。」对于这话,基督徒可以加上一句「神拣选了我,也是不可思议的事!」

 

1˙ 到达西乃的旷野 (十九1)

我们把这节话列在十八章之前,是因为十八章的事迹乃发生在上帝的山(十八5);就是起先摩西受召时的地方(三1)。上帝曾对摩西说,你将以色列人从埃及领出来之后,必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据(三12)。事实上,从十八章到出埃及记的末了所记述的事迹,都是在这上帝的山下的旷野和山上所发生的。但为方便了解本书的内容起见,我们将十九2以下的部分,分开另一大段来作讨论而已。

 

十九章一节

出埃及地以后,满了三个月的那一天  这段经文详记地点与日期。满了三个月,是表明这是出埃及地以后的第四个月十五日,也表明以色列人在汛的旷野有两个月的时间,慢慢步行移动而到了摩西受召要在这里事奉上帝的地方。

西乃的旷野  请参看本段的序言。

 

十九章1

终于,经过三个月的行程,大队的以色列人和他们的牛群羊群,终于渡过了各样的难关,来到了摩西原先受召,并受指示在领以色列人出埃及地以后,要在这山上事奉上帝的,上帝的山下面的旷野。因为这地是在西乃半岛,大概当时的人还没有确定的名称,所以就叫它做西乃的旷野。这西乃的旷野,极可能是在西乃半岛的北部,而不像一些基督教或犹太教的传统所说,是在西乃半岛南部的尖端地区。

 

参、 颁布律法与立约 (十九2~廿四18)

 

这一大段经文,对以色列人(和基督徒)来说,是非常重要的。因为是把他们从万民中分别出来的主要关键。这主要的关键点,就是律法与立约。故此,我们把「颁布律法与立约」的课题,从旷野的传统中摘要提出来,作独立单位来讨论。但却不要忘记,这一大段经文,仍然和旷野的传统有关。

律法的希伯来文是Torah,原本正如十八16摩西使用此词(中文译为法度)时的意义,为教导百姓知道应走的方向。也是口述的。在重大问题无法解决时,是带到上帝面前来求决断的(参看出廿一6;廿二8等,注意中文「审判官」的原文是「上帝」)。要求上帝决断的问题,通常是有关(一)道德,(二)民刑两事,和(三)礼仪方面的。因此律法也关乎这三方面。

以色列人不但以摩西为律法的颁布人,也是司法制度的创始人。十八13~26的司法制度,在进住迦南后,就由地区领袖或官长,其后由君王代替了那行政兼司法的执行人。

 

颁布律法的准备 (十九2~25)

律法既是出于上帝的,就是神圣的。因此,人就必须以圣洁的心来领受。以圣洁的心来领受,也必须以圣洁的身来领受,因为古代的人并不像现今的人一样,将心身两分,或身心灵三分的。故此,在领受上帝藉摩西颁布的律法前,就必须有所准备。

 

1˙ 以色列人受召为选民的使命 (十九2~6)

十九章二节

利非订  请参看十七1的注释。

西乃的旷野  请参看本书十八1~十九1的序言。

就在山下安营  这山就是上帝的山。详细的解释,请参看三1的注释,本书绪论「西乃山在何处」及「一条有策略性的路栈」。

 

十九章三节

摩西到上帝那里  七十士译本在上帝之后加「的山」,而成为上帝的山。十九1~3上乃是「以色列人来到西乃的旷野,在山下安营的那一天,摩西就到上帝那里。」摩西熟悉这山,情切想向上帝交代他使命的完成(参看三1~12),却不知道这乃是他新使命的开端。

耶和华从山上呼唤他说  正在摩西情急想要上山的时候,上帝也是迫不急待的,在等候了很久以后,从山上呼唤摩西。山上,七十士译本则翻为天上。

你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人,说  有些学者正确的指出,这种对以色列人的称呼,是符合古代君王对宠爱臣民官式的称呼。因为万王之王现在要对祂的子民颁赐律法,是一件「官式」的行动,故必须用官式的称呼。

 

十九章四节

我向埃及人所行的事,你们都看见了  这是古代大君王与臣属立约前,宣告大君王曾作过的伟大事迹的形式。事实上,4~6节是一种诗体的形式,笔法是用来使人容易记忆的,大概是以色列人之纪念上帝颁赐律法的礼拜仪式,被收集在此来提醒以色列人,上帝为他们做了何等大的事,给了他们何等荣耀的地位与名称,因此他们也就负有要将这律法光显天下的使命。我向埃及人所行的事,当然是指十灾和过红海时淹毙埃及追兵的大事。

如鹰将你们背在翅膀上,带来归我  在出埃及、过红海、到旷野的过程中,以色列人都曾有大恐惧、大埋怨。但是,当他们在上帝的山下安营,知道这就是当日摩西受召的所在地,也是他们初步的目的地,而从这里回头思想过往的日子时,他们真可说是上帝将他们如鹰背在翅膀上,带到这里来归于上帝的(参看申卅二10~11)。

 

十九章五节

如今你们若  这也是古代大君王与臣属立约前宣告的形式,给他们有选择的权利,而不是强逼他们就范。

听从我的话,遵守我的约  这是选择与大君王、上帝立约的人,当守的两个条件。其实只是一个条件,就是履行祂即将颁布的律法。

就要在万民中作属我的子民  听上帝的话,遵守祂的约,就属上帝的子民,在上帝的保护之下。

不但如此,因为全地都是我的,全地既然属于主,全地所有的也就属于他的子民了。但要了解,这说法既是属上帝子民之权利,也是他们的责任。他们不但有修理看守这全地的责任(参看创二15),也有将上帝的律法遍传的责任。

要记得,旧约说律法时,不但指十诫或约书,传统的观念是包含全部上帝的道(参看诗十九7~10及一一九1~8中的律法的同义词)。

 

十九章六节

你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民   这两句话,与前节的「作属我的子民」,在许多注释书上,都有长长的解释。为节省篇幅和人力与时间,我们请读者参阅彼前二5、9,并且要记得第9节中指出我们受召为上帝子民的使命。

这些话你要告诉以色列人  原文告诉的文法很特别,是加重语势和重复应做的动作。这意思就是说,有关4~6节上帝的吩咐,你要一再的提醒以色列人。为这原因,基督徒也要一再的用彼前二9的话,来提醒自己的身分和使命。

 

十九章1~6

到了西乃的旷野,在上帝的山之下要安营的那一天,摩西就急切的要到上帝那里。上帝也迫不急待地,在摩西还未上去时,就从山上呼唤他说,你要告诉雅各家,晓谕以色列人说,我向埃及人所行的神迹,你们都看见了,把你们如鹰般背在翅膀上带来归我。现在你若听我的话,守我的约,就可作我的子民,万有也就属于你们了;你们要归我作王家的祭司,做圣洁的国民。你要一再的提醒以色列人,使他们知道自己的身分和使命。

真光网站